Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.
Введение ……………………………………………………………….………2
1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3
2.Производство свинины …………………………………………………….4
3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7
4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10
Заключение …………..……………………………………………………… 19
Список использованной литературы………………………
В Поволжском экономическом районе крупное производство товарной свинины организуется в Куйбышевской, Саратовской и Волгоградской областях, чему способствуют благоприятные природные и экономические условия и сложившаяся традиция.
Весьма перспективны для развития товарного свиноводства районы Урала, Западной и Восточной Сибири. Быстрый рост городского населения восточных районов страны, связанный с невиданным размахом их промышленного освоения, вызывает необходимость резкого увеличения темпов роста производства молока, мяса и других продуктов. Южные районы Урала, Западной и Восточной Сибири являются крупными поставщиками товарного зерна, а переработка его на месте в комбикорма и последующее использование для кормления свиней и птицы являются экономически выгодными мероприятиями. Это соответствует также потребностям народного хозяйства.
На Урале, в Западной и Восточной Сибири, как и в ряде других зон, свиноводство нуждается в дальнейшей интенсификации и более ускоренных темпах развития, так как это будет способствовать удовлетворению потребности городского населения восточных районов в свинине за счет местного производства. Наиболее перспективны для развития свиноводства на Урале Курганская и Свердловская области и Удмуртская АССР, в Западной Сибири Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край, в Восточной Сибири Иркутская область и Красноярский край.
Особое
значение на перспективу приобретает
организация товарного
Особо следует отметить важность развития и интенсификации свиноводства в Московской, Ленинградской и прилегающих к ним областях, обеспечивающих свининой Москву и Ленинград.
В Брянской, Калининской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях Центрального экономического района, а также в Псковской и Новгородской областях Северо-Западного экономического района уже накоплен некоторый опыт по промышленному производству свинины. В дальнейшем эти области, так же как Московская и Ленинградская, могут стать крупными поставщиками товарной свинины.
Что
касается остальных областей Северо-Западного,
а также Волго-Вятского и Дальневосточного
экономических районов, где развитие
свиноводства базируется в основном на
завозных концентратах, отпускаемых государством,
а себестоимость свинины очень высока,
то основными ее производителями здесь
будут, видимо, крупные специализированные
хозяйства промышленного типа.
3.Производство
свинины в зарубежных странах
За 1961-1975 гг. поголовье свиней и производство свинины во многих странах мира значительно увеличились. По данным ФАО, к 1975 г. общая численность свиней в мире составляла 674,3 млн. голов, а производство свинины - 42,3 млн. т (в убойной массе табл. 4).
Согласно
данным таблицы 4, поголовье свиней
по континентам распределено очень
неравномерно. В 1975 г. на Европу (включая
Россию) приходилось 34,2%, Азию - 44,5, Америку-19,5,
Африку- 1,15 и Океанию - 0,6% общей их численности.
В Европе больше всего свиней сосредоточено
в России, Польше и ФРГ, на Американском
континенте - в США и Бразилии, в Азии -
в КНР. Среди стран с развитым свиноводством
устойчивыми темпами роста их поголовья
отличаются в основном социалистические
страны. Из капиталистических стран наиболее
значительный рост численности свиней
за 1961-1975 гг. был в Италии, Нидерландах
и Японии. В таких капиталистических странах
с развитым свиноводством, как США, Англия,
Дания, Канада, за 1971-1975 гг. поголовье свиней
уменьшилось, что объясняется неустойчивостью
экономики этих стран вследствие кризиса.
Таблица 3
Средняя численность свиней по континентам и странам с развитым свиноводством (млн. голов на начало года)
Континенты и страны | Годы | |||
1961—1965 |
1966—1970 | 1971—1975 | 1975 | |
Все
страны мира
Европа |
529,6
171,6 |
569,7
179,6 |
654,4
219,6 |
674,3
230,4 |
Англия | 7,0 | 7,5 | 8,5 | 7,5 |
Венгрия
ГДР |
6,2
8,7 |
6,9
9,2 |
7,8
10,5 |
8,3
11,5 |
Дания | 7,6 | 8,1 | 8,3 | 7,7 |
Италия | 4,8 | — | 8,5 | 8,9 |
Нидерланды | 3,1 | 4,9 | 6,6 | 7,3 |
Польша | 13,1 | 14,1 | 19,0 | 21,3 |
Румыния | 4,8 | 5,8 | 8,1 | 8,7 |
Россия | 57,8 | 54,7 | 69,5 | 72,3 |
Франция | 9,0 | 9,9 | 11,5 | 12,0 |
ФРГ | 16,9 | 18,5 | 20,4 | 20,2 |
Азия (без Россия) | 234,2 | 259,0 | 286,6 | 300,4 |
КНР | 194,0 | 214,1 | 235,6 | 245,4 |
Япония | 3,5 | 5,9 | 7,6 | 8,2 |
Америка | 115,7 | 121,9 | 136,3 | 131,4 |
Бразилия | 26,5 | 29,1 | 33,2 | 35,0 |
Канада | 5,2 | 6,0 | 6,9 | 5,3 |
Мексика | 9,2 | 9,9 | 12,4 | 11,8 |
США | 55,6 | 58,1 | 61,1 | 55,1 |
Африка | 5,6 | 6,3 | 7,1 | 7,8 |
Океания | 2,5 | 2,9 | 4,8 | 4,3 |
Австралия | 1,6 | 2,1 | 2,8 | 2,3 |
По прогнозам ФАО, к 1980 г. производство свинины должно увеличиться до 45,8 млн. т. Темпы роста ее производства за 1961- 1975 гг., особенно в странах социалистического лагеря, позволяют считать, что предполагаемый объем будет в основном достигнут, а по Европейскому континенту даже превзойден.
Больше всего свинины производится в Европе, где свиное мясо является традиционным продуктом питания.
В частности, в 1975 г. на долю Европы приходилось 50,73% мирового производства свинины, на долю Азии - 29,9, Америки-18,06, Африки - 0,73 и на долю Океании - 0,56%.
Среди стран с развитым свиноводством по объему производства свинины выделяются: в Европе Россия, ФРГ, Польша, Франция и ГДР; в Азии КНР и Япония; в Америке США, Бразилия и Канада.
По
интенсивности ведения
Так, в 1975 г. на долю Европы, располагавшей 34,2% поголовья свиней в мире, приходилось более половины мирового производства свинины, тогда как на долю Азии, насчитывающей 44,5% мирового поголовья свиней, - только 29,9% всей свинины. Средний выход свинины на одно животное в Европе составил 93,1 кг, а в Азии - только 42,1 кг.
По
отдельным странам эти различия
еще более значительны. В Европе
по интенсивности ведения
Например, в 1975 г. в ФРГ было получено 5,72% мирового производства свинины при 3% общего поголовья свиней в мире. Выход свинины на одно животное составил 128,4 кг.
Низким уровнем интенсивности ведения свиноводства отличается большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Так, на долю КНР в 1975 г. приходилось 22,9% мирового производства свинины при 36,3% общего поголовья свиней в мире, а выход свинины на одно животное равнялся 38,7 кг. Соответствующие показатели по Бразилии составляют. 1,7 и 5,2% и 21,6 кг.
Удельный вес свинины в производстве всех видов мяса по континентам колеблется от 7-9% в Океании и Африке до 48% в Европе. Наиболее высок этот показатель в европейских социалистических странах - членах СЭВ, где в 1975 г. он достигал 61,3%. В отдельных странах удельный вес свинины в производстве мяса всех видов составлял: в Дании -69%, Венгрии - 63,1, ГДР- 65,9, ФРГ -63,1, Польше -60,5 и Нидерландах -60%.
Наибольшими темпами роста производства свинины за 1960- 1975 гг. отличались европейские социалистические страны - члены СЭВ.
С
1960 по 1975 г. производство свинины, в
социалистических странах -членах СЭВ
увеличилось в среднем на 73,6%, тогда как
во всех странах Европы на 43,6%, а во всех
странах мира на 33,9 /о. Наиболее высокими
темпами увеличивалось за этот период
производство свинины в Румынии (на 162,3%)
и Болгарии (на 103,1 %).
4.Интенсификация
свиноводства
Интенсификация сельского хозяйства, в частности свиноводства, и его техническое переоснащение являются в современных условиях решающим фактором, определяющим темп развития отрасли. Интенсификация свиноводства в нашей стране осуществляется путем специализации и концентрации производства, строительства новых, а также реконструкции и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современной промышленной технологии. В зависимости от направления хозяйства, фермы или отделения интенсификация свиноводства получает различное выражение. В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства
служит выход свинины на среднегодовую свиноматку, а также реализация свинины в расчете на животное, числящееся на начало года; в репродукторных хозяйствах - количество опоросов на основную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за опорос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросят-отъемышей; откормочных хозяйствах - среднесуточный прирост живой массы подсвинка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и выход свинины на единицу производственной площади. В хозяйствах, производящих свинину на своих кормах, уровнем интенсивности свиноводства является также выход свинины на 100 га пашни.
Нормами технологического проектирования (ОНТП-2-77) Для свиноводческих комплексов предусматриваются следующие показатели интенсивности свиноводства: количество опоросов за год от свиноматки -2,0-2,4; количество поросят от свиноматки за один опорос - 9-10; отъем поросят от свиноматок в 21- 45-дневном возрасте; среднесуточный прирост живой массы при выращивании поросенка до 18-килограммовой массы - 300- 400 г, при выращивании от 18 до 40 кг - 400-500 г и при откорме от 40 до 115 кг - 600-700 г; производство за год свинины на свиноматку - 20-25 ц; затраты кормов на получение 1 ц свинины- 4,5-5 ц кормовых единиц, в том числе за период откорма 4-4,5 ц кормовой единицы; затраты труда на 1 ц свинины - 3- 4 чел.-ч, в том числе за период откорма 1,5-2 чел.-ч.
Интенсификация свиноводства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации производства, предусматривающей: формирование производственных групп животных через равные промежутки времени; унификацию помещений и использование их для содержания свиней определенных групп; использование помещений по принципу "полностью занято" и "полностью свободно" с периодическим освобождением их для дезинфекции и ремонта.
Основные
формы специализации в
По источникам поступления кормов свиноводческие предприятия подразделяются на: хозяйства, производящие свинину полностью на своих кормах или частично получающие их из государственных фондов; межхозяйственные предприятия, снабжаемые кормами, производимыми в хозяйствах-пайщиках; предприятия, использующие пищевые остатки и комбикорма из государственных фондов; крупные свиноводческие комплексы, производящие свинину на полнорационных комбикормах, получаемых от государства.
Крупнейшей специализированной организацией по производству свинины является Всероссийское объединение Свинопром, созданное в 1971 г. В него входят 738 свиноводческих совхозов, трестов, фирм и объединений, размещенных в 53 областях республики. В 1975 г. хозяйства системы Свинопром России произвели 552 тыс. т. свинины в живой массе, что составляет более 25% производства свинины во всех колхозах, совхозах и других государственных предприятиях Российской Федерации.
Положительным примером быстрого наращивания темпов производства свинины при специализации может служить работа Краснодарского треста Свинопром, организованного в 1966 г. В него входят 24 совхоза с общей земельной площадью 284 тыс. га, включая 273 тыс. га пашни.
Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства