Состояние и основные направления развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:23, реферат

Краткое описание

Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….………2

1.Состояние и основные направления развития свиноводства………..……3

2.Производство свинины …………………………………………………….4

3.Производство свинины в зарубежных странах…………………………….7

4.Интенсификация свиноводства …………………………………………...10

Заключение …………..……………………………………………………… 19

Список использованной литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

синоводство реферат.docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

  В Поволжском экономическом районе крупное  производство товарной свинины организуется в Куйбышевской, Саратовской и  Волгоградской областях, чему способствуют благоприятные природные и экономические условия и сложившаяся традиция.

  Весьма  перспективны для развития товарного  свиноводства районы Урала, Западной и  Восточной Сибири. Быстрый рост городского населения восточных районов страны, связанный с невиданным размахом их промышленного освоения, вызывает необходимость резкого увеличения темпов роста производства молока, мяса и других продуктов. Южные районы Урала, Западной и Восточной Сибири являются крупными поставщиками товарного зерна, а переработка его на месте в комбикорма и последующее использование для кормления свиней и птицы являются экономически выгодными мероприятиями. Это соответствует также потребностям народного хозяйства.

  На  Урале, в Западной и Восточной  Сибири, как и в ряде других зон, свиноводство нуждается в дальнейшей интенсификации и более ускоренных темпах развития, так как это будет способствовать удовлетворению потребности городского населения восточных районов в свинине за счет местного производства. Наиболее перспективны для развития свиноводства на Урале Курганская и Свердловская области и Удмуртская АССР, в Западной Сибири Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край, в Восточной Сибири Иркутская область и Красноярский край.

  Особое  значение на перспективу приобретает  организация товарного свиноводства в Нечерноземной зоне России. В связи с проводимыми государством мероприятиями по интенсификации сельского хозяйства в районах Нечерноземной зоны России здесь в ближайшем будущем значительно возрастет производство кормов. Крупные капиталовложения предусматривается направить на строительство свиноводческих комплексов и реконструкцию существующих ферм. Все это создает благоприятные условия для организации в Нечерноземной зоне наряду с высокопродуктивным молочным скотоводством также интенсивного промышленного свиноводства.

  Особо следует отметить важность развития и интенсификации свиноводства в Московской, Ленинградской и прилегающих к ним областях, обеспечивающих свининой Москву и Ленинград.

  В Брянской, Калининской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях Центрального экономического района, а также в Псковской и Новгородской областях Северо-Западного экономического района уже накоплен некоторый опыт по промышленному производству свинины. В дальнейшем эти области, так же как Московская и Ленинградская, могут стать крупными поставщиками товарной свинины.

  Что касается остальных областей Северо-Западного, а также Волго-Вятского и Дальневосточного экономических районов, где развитие свиноводства базируется в основном на завозных концентратах, отпускаемых государством, а себестоимость свинины очень высока, то основными ее производителями здесь будут, видимо, крупные специализированные хозяйства промышленного типа. 

  3.Производство свинины в зарубежных странах 

  За 1961-1975 гг. поголовье свиней и производство свинины во многих странах мира значительно  увеличились. По данным ФАО, к 1975 г. общая  численность свиней в мире составляла 674,3 млн. голов, а производство свинины - 42,3 млн. т (в убойной массе табл. 4).

  Согласно  данным таблицы 4, поголовье свиней по континентам распределено очень неравномерно. В 1975 г. на Европу (включая Россию) приходилось 34,2%, Азию - 44,5, Америку-19,5, Африку- 1,15 и Океанию - 0,6% общей их численности. В Европе больше всего свиней сосредоточено в России, Польше и ФРГ, на Американском континенте - в США и Бразилии, в Азии - в КНР. Среди стран с развитым свиноводством устойчивыми темпами роста их поголовья отличаются в основном социалистические страны. Из капиталистических стран наиболее значительный рост численности свиней за 1961-1975 гг. был в Италии, Нидерландах и Японии. В таких капиталистических странах с развитым свиноводством, как США, Англия, Дания, Канада, за 1971-1975 гг. поголовье свиней уменьшилось, что объясняется неустойчивостью экономики этих стран вследствие кризиса. 
 
 
 
 

  Таблица 3

  Средняя численность свиней по континентам  и странам с развитым свиноводством (млн. голов на начало года)

  Континенты  и страны       Годы    
 
  1961—1965
  1966—1970   1971—1975   1975
  Все страны мира

  Европа

  529,6

  171,6

  569,7

  179,6

  654,4

  219,6

  674,3

  230,4

  Англия   7,0   7,5   8,5   7,5
  Венгрия

  ГДР

  6,2

  8,7

  6,9

  9,2

  7,8

  10,5

  8,3

  11,5

  Дания   7,6   8,1   8,3   7,7
  Италия   4,8      8,5   8,9
  Нидерланды   3,1   4,9   6,6   7,3
  Польша   13,1   14,1   19,0   21,3
  Румыния   4,8   5,8   8,1   8,7
  Россия   57,8   54,7   69,5   72,3
  Франция   9,0   9,9   11,5   12,0
  ФРГ   16,9   18,5   20,4   20,2
  Азия  (без Россия)   234,2   259,0   286,6   300,4
  КНР   194,0   214,1   235,6   245,4
  Япония   3,5   5,9   7,6   8,2
  Америка   115,7   121,9   136,3   131,4
  Бразилия   26,5   29,1   33,2   35,0
  Канада   5,2   6,0   6,9   5,3
  Мексика   9,2   9,9   12,4   11,8
  США   55,6   58,1   61,1   55,1
  Африка   5,6   6,3   7,1   7,8
  Океания   2,5   2,9   4,8   4,3
  Австралия   1,6   2,1   2,8   2,3

 

  По  прогнозам ФАО, к 1980 г. производство свинины должно увеличиться до 45,8 млн. т. Темпы роста ее производства за 1961- 1975 гг., особенно в странах  социалистического лагеря, позволяют  считать, что предполагаемый объем  будет в основном достигнут, а по Европейскому континенту даже превзойден.

  Больше  всего свинины производится в  Европе, где свиное мясо является традиционным продуктом питания.

  В частности, в 1975 г. на долю Европы приходилось 50,73% мирового производства свинины, на долю Азии - 29,9, Америки-18,06, Африки - 0,73 и на долю Океании - 0,56%.

  Среди стран с развитым свиноводством  по объему производства свинины выделяются: в Европе Россия, ФРГ, Польша, Франция  и ГДР; в Азии КНР и Япония; в  Америке США, Бразилия и Канада.

  По  интенсивности ведения свиноводства Европа также находится на первом месте, о чем можно судить, например, сопоставляя объем производства свинины с поголовьем свиней по отдельным континентам.

  Так, в 1975 г. на долю Европы, располагавшей 34,2% поголовья свиней в мире, приходилось  более половины мирового производства свинины, тогда как на долю Азии, насчитывающей 44,5% мирового поголовья  свиней, - только 29,9% всей свинины. Средний  выход свинины на одно животное в  Европе составил 93,1 кг, а в Азии - только 42,1 кг.

  По  отдельным странам эти различия еще более значительны. В Европе по интенсивности ведения свиноводства выделяются ФРГ, Англия, ГДР и Франция, в Азии - Япония, в Америке - США.

  Например, в 1975 г. в ФРГ было получено 5,72% мирового производства свинины при 3% общего поголовья свиней в мире. Выход  свинины на одно животное составил 128,4 кг.

  Низким  уровнем интенсивности ведения  свиноводства отличается большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки.

  Так, на долю КНР в 1975 г. приходилось 22,9% мирового производства свинины при 36,3% общего поголовья свиней в мире, а выход  свинины на одно животное равнялся 38,7 кг. Соответствующие показатели по Бразилии составляют. 1,7 и 5,2% и 21,6 кг.

  Удельный  вес свинины в производстве всех видов мяса по континентам колеблется от 7-9% в Океании и Африке до 48% в Европе. Наиболее высок этот показатель в европейских социалистических странах - членах СЭВ, где в 1975 г. он достигал 61,3%. В отдельных странах удельный вес свинины в производстве мяса всех видов составлял: в Дании -69%, Венгрии - 63,1, ГДР- 65,9, ФРГ -63,1, Польше -60,5 и Нидерландах -60%.

  Наибольшими темпами роста производства свинины  за 1960- 1975 гг.  отличались европейские социалистические страны - члены СЭВ.

  С 1960 по 1975 г. производство свинины, в  социалистических странах -членах СЭВ увеличилось в среднем на 73,6%, тогда как во всех странах Европы на 43,6%, а во всех странах мира на 33,9 /о. Наиболее высокими темпами увеличивалось за этот период производство свинины в Румынии (на 162,3%) и Болгарии (на 103,1 %). 
 
 
 
 
 
 
 
 

  4.Интенсификация свиноводства 

  Интенсификация  сельского хозяйства, в частности  свиноводства, и его техническое  переоснащение являются в современных  условиях решающим фактором, определяющим темп развития отрасли. Интенсификация свиноводства в нашей стране осуществляется путем специализации и концентрации производства, строительства новых, а также реконструкции и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением на них современной промышленной технологии. В зависимости от направления хозяйства, фермы или отделения интенсификация свиноводства получает различное выражение. В хозяйствах с законченным циклом производства показателем интенсивности свиноводства

  служит  выход свинины на среднегодовую  свиноматку, а также реализация свинины  в расчете на животное, числящееся на начало года; в репродукторных хозяйствах - количество опоросов на основную и среднегодовую свиноматку, количество поросят за опорос к отъему, средняя масса поросенка при отъеме и среднесуточный прирост живой массы поросят-отъемышей; откормочных хозяйствах - среднесуточный прирост живой массы подсвинка, затраты кормов на 1 кг ее прироста и выход свинины на единицу производственной площади. В хозяйствах, производящих свинину на своих кормах, уровнем интенсивности свиноводства является также выход свинины на 100 га пашни.

  Нормами технологического проектирования (ОНТП-2-77) Для свиноводческих комплексов предусматриваются следующие показатели интенсивности свиноводства: количество опоросов за год от свиноматки -2,0-2,4; количество поросят от свиноматки за один опорос - 9-10; отъем поросят от свиноматок в 21- 45-дневном возрасте;  среднесуточный прирост живой массы при выращивании поросенка до 18-килограммовой массы - 300- 400 г, при выращивании от 18 до 40 кг - 400-500 г и при откорме от 40 до 115 кг - 600-700 г; производство за год свинины на свиноматку - 20-25 ц; затраты кормов на получение 1 ц свинины- 4,5-5 ц кормовых единиц, в том числе за период откорма 4-4,5 ц кормовой единицы; затраты труда на 1 ц свинины - 3- 4 чел.-ч, в том числе за период откорма 1,5-2 чел.-ч.

  Интенсификация  свиноводства базируется на полноценном  кормлении свиней и поточной организации  производства, предусматривающей: формирование производственных групп животных через равные промежутки времени; унификацию помещений и использование их для содержания свиней определенных групп; использование помещений по принципу "полностью занято" и "полностью свободно" с периодическим освобождением их для дезинфекции и ремонта.

  Основные  формы специализации в свиноводстве. При осуществлении специализации в свиноводстве на производстве определенной продукции этой отрасли специализируются как отдельные колхозы и совхозы, так и предприятия, созданные по принципу межхозяйственной кооперации. В не племенном свиноводстве получили распространение специализированные предприятия с законченным циклом производства свинины и предприятия с незавершенным циклом производства, к числу которых относятся специализированные репродукторные и откормочные хозяйства. Кроме того, организована сеть специализированных племенных хозяйств, задача которых заключается в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и снабжении не племенных свиноводческих предприятий высокопродуктивным племенным материалом. Крупные не племенные свиноводческие предприятия промышленного типа с законченным циклом производства имеют в своем составе племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок.

  По  источникам поступления кормов свиноводческие предприятия подразделяются на: хозяйства, производящие свинину полностью на своих кормах или частично получающие их из государственных фондов; межхозяйственные предприятия, снабжаемые кормами, производимыми в хозяйствах-пайщиках; предприятия, использующие пищевые остатки и комбикорма из государственных фондов; крупные свиноводческие комплексы, производящие свинину на полнорационных комбикормах, получаемых от государства.

  Крупнейшей  специализированной организацией по производству свинины является Всероссийское  объединение Свинопром, созданное в 1971 г. В него входят 738 свиноводческих совхозов, трестов, фирм и объединений, размещенных в 53 областях республики. В 1975 г. хозяйства системы Свинопром России произвели 552 тыс. т. свинины в живой массе, что составляет более 25% производства свинины во всех колхозах, совхозах и других государственных предприятиях Российской Федерации.

  Положительным примером быстрого наращивания темпов производства свинины при специализации  может служить работа Краснодарского треста Свинопром, организованного в 1966 г. В него входят 24 совхоза с общей земельной площадью 284 тыс. га, включая 273 тыс. га пашни.

Информация о работе Состояние и основные направления развития свиноводства