Тенденции и проблемы развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика(свиноводство).docx

— 307.29 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное  Образовательное Учебное Заведение  Высшего Профессионального Образования

Московская Государственная  Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии  имени К.И.Скрябина

 

 

Кафедра экономики

Реферат на тему: 
«Тенденции и проблемы развития свиноводства»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

студентка 9 группы 3 ФВМ

Андронова А.А.

 

Преподаватель:

Яковлева О.А.

 


Москва 2013


 

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………….….3
  2. Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
  3. Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
  4. Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
  5. Основные разводимые породы………………………………………….……9
  6. Потребление свинины…………………………………………………..……12
  7. Производство свинины в России…………………………………………....14
  8. Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
  9. Организация реализации продукции………………………………………..21
  10. Заключение…………………………………………………………………...23
  11. Список использованной литературы………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием (за один опорос от свиноматки можно получить до 12 поросят), ранним вступлением в  половую зрелость (в 9-10 месяцев). Продолжительность  супоросности составляет 112-120 дней, при  двух опоросах в год одна свиноматка может дать до 24 поросят. Убойный  выход мяса свиней один из самых  высоких — 70-85%. При интенсивном  откорме подсвинков и реализации их в 8-9-месячном возрасте живой массой по 110 кг от одной свиноматки в год  можно получить 2 т мяса. То есть в  увеличении производства мяса в стране свиноводство должно сыграть существенную роль. Мясо и свиной жир широко используются в консервной и пищевой промышленности, так как при копчении, солении, консервировании сохраняются их вкусовые качества. Кроме мяса и  сала свиноводство поставляет кожи и  щетину для легкой промышленности.

Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно  выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно  ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы и типы предприятий 

Важнейшим направлением свиноводства в России является мясное и беконное.

В свиноводстве сложились  следующие основные типы предприятий  и ферм:

  • крупные товарные хозяйства с собственным законченным оборотом стада;
  • репродуктивные хозяйства (получение поросят и выращивание их до 4-х месячного возраста);
  • откормочные предприятия;
  • племенные заводы и хозяйства, специализированные на выращивании породных поросят для продажи их другим хозяйствам;
  • племенные селекционно-гибридные центры и другие специализированные предприятия, которые ведут углубленную племенную работу со стадом, получают и выращивают ремонтных свинок.

Для производства свинины  с низкой себестоимостью большое  значение имеет создание предприятий  оптимальных размеров – с такой  численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов – кормов, поголовья животных, помещений, средств  механизации, квалификации кадров. В  целях унификации и стандартизации технологии производства продукции  отрасли объекты должны иметь  типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это  позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более  крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. гол. в год:

  • репродуктивные и с законченным производственным циклом – на 2, 3,6,8,12,24 и более;
  • откормочные 0 на 6, 12, 24, 36 и более;
  • племенные – на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.

Размеры фермерских (крестьянских) и личные подсобные хозяйства  населения, как и по другим отраслям животноводства значительно меньше, они определяются наличием соответствующих  производственных ресурсов.

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости  зависят от правильного размещения и специализации отрасли, ее концентрации и интенсификации. Правильное размещение отрасли предполагает создание крупных  свиноводческих хозяйств и ферм в  таких районах, в которых природно-экономические  условия наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими  затратами труда, кормов и средств.

В зависимости от специализации  свиноводческие хозяйства могут  быть различного направления: племенные, промышленные с репродукцией и откормом свиней, узкоспециализированные откормочные, получающие молодняк для откорма  из других хозяйств.

Специализация тесно связана  с концентрацией производства. Под  концентрацией понимается сосредоточение определенных половозрастных групп  свиней, машин и других средств  производства на крупных фермах. Концентрация предполагает создание отдельных хозяйств, а в каждом хозяйстве свиноводческих ферм оптимальных размеров. Это обусловлено  тем, что с увеличением свиноводческих ферм, хозяйств до определенного размера  возрастает производительность труда, снижается себестоимость, улучшаются все основные показатели их работы. Так, при кормлении зерном, корнеплодами и силосом на откормочной ферме  должно быть примерно 5-6 тыс. свиней. Держать  более 12-13 тыс. свиней на одной откормочной  ферме невыгодно, так как это  значительно увеличивает транспортные расходы.

Одна концентрация поголовья  без внутриотраслевой специализации  малоэффективна.

При внутриотраслевой специализации  в хозяйствах организуют самостоятельные  крупные фермы - откормочные, маточные и т. д. Это облегчает решение  таких весьма важных вопросов, как  повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, внедрение на фермах прогрессивной  технологии и на этой основе повышение  производительности труда и снижение себестоимости свинины. 

В хозяйствах, где имеется 100 основных маток и более, целесообразнее иметь специализированные маточные фермы по воспроизводству стада  и отдельно фермы по откорму. В хозяйствах с меньшим объемом производства лучше концентрировать поголовье свиней на одной ферме, но создавать отдельные бригады - маточные и по откорму. Доращивание поросят-отъемышей до 4-месячного возраста проводят на маточных фермах.

Повышение интенсивности  использования маточного стада  является одним из важнейших условий  увеличения производства свинины. За последние  годы от основных маток получают по 9-10 поросят за год, а от проверяемых  по 5-6 поросят на опорос. Экономически целесообразно использовать основных маток и ежегодно получать от каждой из них 17-18 поросят, т.е. максимальное количество приплода в течение 3-5 лет. При содержании на товарной ферме основных маток 3-4 года 25-30% маточного поголовья нужно  ежегодно заменять молодыми матками, проверенными по продуктивности. Возрастной состав основных маток в стаде может  быть примерно таким: в возрасте от 2 до 3 лет - 35%; от 3 до 4 лет - 28; от 4 до 5 лет - 25 и старше 5 лет - 12%.

Большинство ферм применяют  круглогодовые опоросы с максимальным получением приплода в зимне-весенние месяцы или сезонные, которые планируют  только к определенным периодам года. В условиях сезонного уплотненного графика в первый опорос, как правило, получают приплод от 80-90%, а во второй - примерно от 70% маток. Практические данные позволяют сделать вывод, что  существенной разницы в выходе поросят  на матку и качестве отнимаемого  молодняка в разные сезоны года нет.  

В то же время более высокая  интенсивность использования основных маток (1,7-1,8 опороса) достигается при  круглогодовых опоросах. 

Нагрузка на работников ферм при круглогодовых опоросах мало изменяется в течение года, а при  сезонных численный состав свинарок резко колеблется по месяцам года. При первом графике станковая  площадь, свинарников используется на 95-97%, а во втором случае только на 70-80%. Следовательно, сезонность в производстве отрицательно сказывается на хозяйственной  деятельности колхозов и совхозов и  как следствие на работе мясокомбинатов, предприятий пищевой промышленности и торговли. Поэтому планирование в колхозах и совхозах должно предусматривать  производство и реализацию продукции  в течение года сравнительно равномерно.

В хозяйствах с законченным  оборотом стада одним из недостатков  его структуры является повышенный удельный вес маток. На свинофермах  колхозов матки чаще всего составляют 12-14%, а откормочный молодняк 35-40%. Практика колхозов и совхозов и данные научных учреждений показывают, что  уменьшение удельного веса маток  до 5-8% с повышением интенсивности  их использования до двух опоросов в год и увеличение в стаде  количества откармливаемого молодняка  способствует росту денежных доходов  в среднем на матку, повышению  производства свинины, обеспечивает рост производительности и снижает себестоимость  единицы продукции.

 

Продукция свиноводства

 

Продукция свиноводства - свинина. На сегодняшний день, это основной вид мяса во многих мировых странах. На внешний вид свиное мясо имеет  приятную бледно-розовую окраску, содержит едва заметные прослойки жира. На вкус свинина отличается большей мягкостью  и жирностью по сравнению, например с бараниной или говядиной. В  пищу обычно употребляется мясо свиньи (матки). Редко используют боровов (кабан), кастрированных еще до начала своего полового созревания. Мясо хряков-производителей также можно использовать в пищу, но оно обладает существенно худшими вкусовыми характеристиками.

Свинину в зависимости  от возраста, развития мышечной ткани, массы туши и толщины шпика  над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонками подразделяют на пять категорий.

К I категории относят  туши беконных свиней с хорошо развитой мышечной тканью, массой от 53 до 72 кг в  шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см.

Ко II категории - туши мясных свиней - молодняка массой от 34 до 98 кг, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см и туши подсвинков массой от 10 до 39 кг в шкуре, с толщиной шпика 1 см и  более, а также свинину после  снятия шпика - обрезную.

К III категории относят  туши жирных свиней с неограниченной массой и толщиной шпика более 4,1 см.

К IV категории (для промышленной переработки) - туши свиней массой свыше 98 кг в шкуре, с толщиной шпика  от 1 до 4 см.

V категория - туши поросят-молочников  массой от 3 до 6 кг.

По термическому состоянию  мясо подразделяют на парное, сохранившее  температуру тела животного, остывшее, имеющее температуру не выше 12°С, охлажденное - с температурой в толще  мышц от 4 до 0°С и замороженное, имеющее  температуру не выше - 8°С.

Свиные субпродукты

Субпродуктами называют внутренние органы и менее ценные части туш  убойных животных.

По пищевой ценности и  вкусовым достоинствам субпродукты  не равноценны. Одни субпродукты, например языки и печень, по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов  и микроэлементов превосходят его. Другие субпродукты - легкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность.

По пищевой ценности и  вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие  в торговую сеть, подразделяют на:

Субпродукты I категории

Субпродукты II категории

К субпродуктам I категории  относят: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму. Субпродукты II

категории - головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный  хвост, губы, мясо пищевода [14], желудок.

Поголовье свиней

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств России по состоянию на конец 2011 года составило 17258,3 тысячи голов, что на 0,3% (на 40,4 тысячи голов) больше, чем на конец 2010 года. При этом, численность животных в сельхоз организациях возросла на 5,7% (на 614,9 тыс. голов) - до 11430,1 тысячи голов, в хозяйствах населения увеличилась на 0,1% (на 7,1 тысячу голов) - до 5612,1 тысячи голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах - упала на 16,5% (на 131,5 тысячу голов) - до 797,7 тысяч голов.

 

Поголовье свиней в РФ на 2010-2011 гг по данным Росстата

 

Основные разводимые породы

Сегодня в свиноводстве разводят чуть более ста разных пород свиней. Основные свиные породы получившие широкое распространение (более 75% от всех животных) в технологичном свиноводстве в странах: Италии, Венгрии, Австрии, Польше, Великобритании и Франции - крупная белая порода, или йоркширская. А в таких странах как Дания, ФРГ, Нидерланды, Норвегия, Бельгия и Швеция свиноводы в основном выращивают породу ландрас. В Англии, кроме того, выращивают беркширскую, уэльскую, крупную черную, белую длинноухую, и др.

В Бельгии около 25 % поголовья  составляет порода пьетрен, которая  популярна и во многих странах, в  том числе и в бывшем Советском Союзе.

В свиноводческих хозяйствах США - дюрок, беркширская, гемпшир, честерская белая, польско-китайская. В Канаде разводят крупную белую, ландрас  и лакомб. В азиатских регионах выращивают среднюю белую, ландрасов, беркширов, редко встречается крупная  чёрная, крупная белая, гемпшир (рис.1).

Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства