Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат
Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.
Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24
К основным причинам, сдерживающим
внедрение комплексной
Экономические показатели свиноводства
во многом зависят от организации
воспроизводства стада, интенсивности
использования маток и хряков,
равномерности поступления
В процессе совершенствования воспроизводства стада решаются следующие основные задачи:
Организация воспроизводства стада свиней включает как важнейший элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции в течение года, уровень использования маточного стада, возможность получения приплода в благоприятные периоды года, величину групп животных для откорма, способы организации труда и экономическую эффективность отрасли в целом.
В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его иногда называют конвейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы целесообразно применять на небольших свиноводческих фермах, планируя их в зависимости от складывающихся условий, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике приплод получают равномерно в течение всего года. Такой график больше подходит для крупных свиноводческих хозяйств и комплексов.
Экономическая эффективность
отрасли непосредственно
При нормальном воспроизводстве структура стада с законченным оборотом должна быть следующей (%): основные свиноматки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-месячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно рекомендовать такую структуру стада (%):
Одно из главных направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям:
Исходя из этих требований
в каждом свиноводческом хозяйстве
следует разрабатывать и
Продуктивность свиней и другие показатели эффективности отрасли прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 % ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.
Существующие каналы сбыта
мяса свиней не гарантируют получение
прибыли. Поэтому нужны централизованные
дотации для обеспечения
Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.
Размещено на Allbest.ru
Организация реализации продукции
В настоящее время для
сельскохозяйственных производителей
важно не только произвести качественную
продукцию в большем
Объем производства и реализации продукции является взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
При выборе перспективных каналов реализации сельскохозяйственной продукции должны быть учтены следующие организационные факторы: возможный объем реализации, качество продукции, складывающаяся на рынке цена, затраты на реализацию, спрос на продукцию и степень его удовлетворения. Учитывают также наличие на сельскохозяйственных предприятиях хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов, расширяющих возможности реализации продукции в свежем и переработанном виде.
Что касается реализации основного продукта производства и цен на реализованную продукцию, то тенденция последних лет показывает, что на рынке реализации сельскохозяйственной продукции, в частности, свиноводческой, наступил процесс стабилизации цен, их плавный подъем в течение февраля-апреля месяца и снижение с мая по ноябрь месяц и период стабилизации цен – декабрь-январь.
Следовательно, получить дополнительный доход за счет повышения цен не реально и может привести даже к дополнительным потерям.
Значит повысить прибыльность хозяйства можно лишь путем сокращения затрат на ее производство, либо улучшая потребительские свойства продукции, устранения излишних звеньев на пути к потребителю продукции, освоение новых производств на базе имеющегося сырья.
Сельскохозяйственным
В настоящее время
Деятельность предприятия на рынках спроса и предложения, безусловно, является объектом непрерывной организации работы директора и аппарата управления. Аппарат управления организует работу с партнерами по сбыту продукции дифференцированно, с учетом, безусловно, и интересов партнеров, равенство распределения рисков от сделки, их финансовой мощности, и т.д.
Заключение
Значение свиноводства для
народного хозяйства
Для планирования воспроизводства
стада, составления плана случек
и опоросов необходимо знать биологию
размножения свиней, возраст первой
случки, продолжительность
Для организации правильного
выращивания молодняка нужно
знать особенности роста и
развития поросят, продолжительность
подсосного периода. При выращивании
молодняка очень важно
Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.
Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины в промышленных комплексах.
Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство.
Необходимо обратить внимание
на организацию поточного
Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.
Список использования литературы
Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства