Тенденции и проблемы развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика(свиноводство).docx

— 307.29 Кб (Скачать файл)

К основным причинам, сдерживающим внедрение комплексной механизации, относятся неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий, убыточность отрасли, отсутствие на рынке многих необходимых машин, низкий уровень концентрации производства, неприспособленность многих свиноферм для механизации производственных процессов.

Экономические показатели свиноводства во многом зависят от организации  воспроизводства стада, интенсивности  использования маток и хряков, равномерности поступления продукции  по сезонам года.

В процессе совершенствования  воспроизводства стада решаются следующие основные задачи:

  • улучшение породных качеств свиней, от которых зависит плодовитость маток, жизнеспособность поросят и их скороспелость;
  • повышение плодовитости маток и удлинение срока их службы в стаде
  • установление правильных пропорций между основными и разовыми матками
  • правильный отбор ремонтного молодняка и своевременная его случка
  • обеспечение сохранности приплода и его хорошего развития
  • профилактика прохолоста маточного поголовья и сокращение падежа животных
  • систематический отбор для воспроизводства лучших по продуктивности маток, получение и выращивание от них приплода и последующее их использование для воспроизводства

Организация воспроизводства  стада свиней включает как важнейший  элемент планирование сроков осеменения, опоросов и получения приплода в  течение года. Эти сроки во многом определяют равномерность выхода продукции  в течение года, уровень использования  маточного стада, возможность получения  приплода в благоприятные периоды  года, величину групп животных для  откорма, способы организации труда  и экономическую эффективность отрасли в целом.

В свиноводческих хозяйствах применяется два вида графиков опоросов: равномерный круглогодовой (его  иногда называют конвейерным) и ярко выраженный сезонный (циклический). В  обоих случаях широко используется система туровых опоросов, то есть получение приплода от группы маток  в сжатые сроки (3-5 дней). Сезонные опоросы  целесообразно применять на небольших  свиноводческих фермах, планируя их в  зависимости от складывающихся условий, принятой технологии и обеспеченности помещениями. При круглогодовом графике приплод получают равномерно в течение всего года. Такой график больше подходит для крупных свиноводческих хозяйств и комплексов.

Экономическая эффективность  отрасли непосредственно связана  со структурой стада; от нее зависят  затраты кормов на единицу прироста, выход продукции в расчете  на 1 основную свиноматку, себестоимость  единицы продукции, а следовательно, и ее рентабельность. Процентное соотношение  различных половозрастных групп  свиней в хозяйствах с законченным  оборотом стада и в узкоспециализированных предприятиях различно.

При нормальном воспроизводстве  структура стада с законченным  оборотом должна быть следующей (%): основные свиноматки - 4-5; проверяемые свиноматки - 4-10; поросята до 4-месячного возраста - 40-45; молодняк на откорме - 45-50. На предприятиях с сезонной системой опоросов можно  рекомендовать такую структуру  стада (%):

  • хряки-производители - 1
  • ремонтные хрячки старше 6 мес - 2
  • свиноматки основные - 7-8
  • свиноматки ремонтные старше 9 мес - 15-16
  • поросята в возрасте 3-4 мес - 11
  • свиньи на откорме - 62-64

Одно из главных направлений  дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической  эффективности - создание прочной и  устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям:

  • соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции
  • бесперебойная и ритмичная поставка необходимых кормов; обеспечение кормового баланса качественными и дешевыми компонентами
  • рациональное использование кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и хранении
  • производство кормов при минимальных затратах труда и материально-денежных средств

Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяйстве  следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.

Продуктивность свиней и  другие показатели эффективности отрасли  прежде всего зависят от качества кормления. Установлено, что белковый дефицит в рационах свиней на уровне 20-25 % ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости  в 1,5 раза.

Существующие каналы сбыта  мяса свиней не гарантируют получение  прибыли. Поэтому нужны централизованные дотации для обеспечения безубыточности производства всем нормально работающим хозяйствам. Наряду с этим сельхозпроизводители должны самостоятельно расширять прямые связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние  цены реализации, получить больше прибыли  или минимизировать убытки. В качестве таких каналов можно рекомендовать  колхозные рынки и розничные  магазины (в том числе собственные  торговые точки). Целесообразно также  развивать сеть оптовых продовольственных  рынков. Эти рынки должны быть двух типов: по продаже мяса и мясопродуктов  и по продаже скота.

Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях имеются значительные резервы увеличения производства свинины  и повышения его экономической  эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании  сделают отрасль рентабельной.

Размещено на Allbest.ru

Организация реализации продукции

В настоящее время для  сельскохозяйственных производителей важно не только произвести качественную продукцию в большем количестве, но и выгодно ее продать.

Объем производства и реализации продукции является взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса на первое место выдвигается  объем производства продукции, и  он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции  не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары и в таком объеме, которые оно может реально  реализовать.

При выборе перспективных  каналов реализации сельскохозяйственной продукции должны быть учтены следующие  организационные факторы: возможный  объем реализации, качество продукции, складывающаяся на рынке цена, затраты  на реализацию, спрос на продукцию  и степень его удовлетворения. Учитывают также наличие на сельскохозяйственных предприятиях хранилищ, холодильников, перерабатывающих цехов, расширяющих  возможности реализации продукции  в свежем и переработанном виде.

Что касается реализации основного  продукта производства и цен на реализованную  продукцию, то тенденция последних  лет показывает, что на рынке реализации сельскохозяйственной продукции, в  частности, свиноводческой, наступил процесс  стабилизации цен, их плавный подъем в течение февраля-апреля месяца и снижение с мая по ноябрь месяц и период стабилизации цен – декабрь-январь.

Следовательно, получить дополнительный доход за счет повышения цен не реально и может привести даже к дополнительным потерям.

Значит повысить прибыльность хозяйства можно лишь путем сокращения затрат на ее производство, либо улучшая  потребительские свойства продукции, устранения излишних звеньев на пути к потребителю продукции, освоение новых производств на базе имеющегося сырья.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям следует расширять собственную  сеть фирменных магазинов, ларьков  для торговли своей продукцией без  посредников, а значит по более приемлемой цене для потребителей. Следует повысить качество реализуемой продукции  – в точности упаковочного материала, который наиболее удобен для покупателя и для хранения продукции.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия стремятся эффективно использовать организационные правовые (договоры, контракты, соглашения, сделки) средства для обеспечения своей  нормальной, устойчивой, экономической  и финансовой деятельности на конкурентных рынках спроса и предложения в  районах и городах Красноярского  края.

Деятельность предприятия  на рынках спроса и предложения, безусловно, является объектом непрерывной организации  работы директора и аппарата управления. Аппарат управления организует работу с партнерами по сбыту продукции дифференцированно, с учетом, безусловно, и интересов партнеров, равенство распределения рисков от сделки, их финансовой мощности, и т.д.

Заключение

Значение свиноводства для  народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и  сала. Эта способность свиней обусловливается  рядом их биологических особенностей (многоплодность, скороспелость, высокая  оплата корма и др.).

Для планирования воспроизводства  стада, составления плана случек и опоросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросности, лактационного периода и технику  разведения свиней.

Для организации правильного  выращивания молодняка нужно  знать особенности роста и  развития поросят, продолжительность  подсосного периода. При выращивании  молодняка очень важно учитывать  молочность маток, своевременно проводить  подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении  и содержании свиней в зимний и  летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов  в свиноводстве значительно сокращают  затраты труда и повышают эффективность  этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации  откорма свиней. Для этого нужно  знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий  откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с  технологией производства свинины  в промышленных комплексах.

Различают несколько типов  свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным  циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное  производство.

Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.

 

 

 

 

 

 

Список использования  литературы

  1. Минаков И.А. и др. Экономика отраслей АПК М.: КолосС, 2004. -464 с.

 

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, : Новое знание, 2007.
  2. Федеральный Закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ Гражданский Кодекс РФ. Часть первая // Справочная правовая система Консультант Плюс. Версия Проф.
  3. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504с.
  4. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384с.
  5. http://www.ya-fermer.ru

 


Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства