Тенденции и проблемы развития свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24

Вложенные файлы: 1 файл

экономика(свиноводство).docx

— 307.29 Кб (Скачать файл)

Для улучшения мясных качеств  животноводческие хозяйства, занимающиеся бизнес свиноводством, используют гибридизацию. В России гибридизацию стали использовать в технологиях свиноводства, значительно  позже, чем в Западной Европе и  США: например уже 40 лет назад компания "PIC" скрещивала в Европе Крупную белую породу и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород. Из-за пренебрежения к генетике в российском промышленном свиноводстве было допущено много ошибок и упущений. Например, это излишняя жирность (толщина шпика может быть более 4 см), которой отличаются наши свиньи, так и не была преодолена. Конечно, материнские линии имеют больше жира, но все же при одних и тех же 100кг живой массы у русской Крупной белой - 3 см спинного шпика, а у европейской этой же породы всего 2см.

А как всем известно на нарастание 1ед. жира уходит почти в 3,5 раза больше корма, чем на образование 1 ед. мяса, и поэтому российские породы не могут  конкурировать с иностранными из-за огромных затрат на "питание". В  Англии, например, конверсия корма  составляет 2,9 кг корма на 1 кг весового прироста, в Дании и Голландии - это уже 2,7-2,8 кг корма на 1кг. прироста. А в России же в среднем затрачивается  более 6 кг корма на 1 кг. прироста, а  это в 2,5 раза больше, чем положено по любым западным технологиям откормки. Причина этого явления - в устаревшем несбалансированном рационе и в  слабом генетическом потенциале отечественных  свиней.

Поэтому в нашей стране, в промышленном свиноводстве, сегодня  более популярны импортные свиные породы - Ландрас, Йоркшир, Петрен. Изначально нашей основной маточной породой  была Крупная белая, но она очень  сальная (толщина шпика 3-4 см). А конечный потребитель сегодня хочет хорошего постного свиного мяса, а сало уже  никому не нужно - времена, когда с  прилавков "улетало" все подряд, прошли. К нашему сожалению, отечественная  свиноводческая генетика находится  сейчас в удручающем положении: племенные  заводы закрыты, станции контрольного откорма то же ликвидированы. По заключению многих специалистов, чтобы выйти  из этого кризиса, надо полностью  менять селекционную работу в свиноводстве и начать проводить массовый отбор в пользу мясных качеств.

Сейчас наши НИИ не могут  даже вести эффективную работу по селекции новых линий свиней, как  из-за отсутствия финансирования, так  и из-за нехватки молодых специалистов, способных разрушить старые догмы  фундаментальной науки. Именно поэтому  сейчас племенной материал свиноводческие хозяйство всех стран СНГ вынуждены закупать за границей - например, в Англии, у известной в мировом свиноводстве, компании Rattlerow Slegers - племенной хряк стоит около 2 тыс. евро, свиноматки - от 700 до 2 тыс. евро в зависимости от породной линии.

По сравнению со старыми  свиными линиями, разводимыми в  России, импортные животные мясного  направления - йоркшир, ландрас, дюрок - отличаются повышенными скоростью роста (период достижения веса 100кг у них составляет примерно 142-145 дней) и мясностью т.е. способностью к быстрому развитию мышечной ткани и отложению жира. Толщина шпика у этих свиней - 8-12 мм, убойный выход мяса - 60-65%, конверсия корма - 2,6-2,8 к. ед.

Рис.1. Породы свиней

 

   

Ландрас     Крупная белая

 

   

Беркширская порода   Уэльская порода

 

   

Белая длинноухая   Крупная черная

 

  

Пьетрен     Дюрок

Потребление свинины

Согласно подсчетам экспертов, к 2019 году потребность человечества в мясе превысит 330 миллионов тонн. При этом производство свинины достигнет  рекордных темпов роста, и спрос  на нее к этому году составит более 126 миллионов тонн.

свиноводство россия свинина порода

Таблица 1

Потребление свинины на душу населения в разных странах (кг/житель/год)

Страна

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Австралия

19,2

20,8

20,8

21,3

20,9

22,2

21,7

22,0

22,1

БЕЛАРУСЬ

 

 

 

 

 

 

36,6

40,8

39,1

44,9

42,0

42,7

Канада

33,6

25,4

27,0

25,0

25,2

26,6

25,5

25,5

23,6

Чили

18,9

18,2

17,1

17,8

21,1

20,0

20,8

22,2

22,7

КИТАЙ

33,6

32,7

33,1

34,6

35,0

32,3

35,1

36,5

37,1

Евросоюз

43,7

43,6

43,2

42,7

43,0

43,2

42,1

39,8

40,5

Гонконг

62,4

59,5

65,1

59,6

60,4

61,5

65,0

68,9

69,0

Япония

18,7

18,3

19,9

19,7

19,2

19,4

19,5

19,4

19,2

Корея

25,0

27,0

27,9

27,3

29,5

31,1

31,4

30,5

31,3

Мексика

13,2

13,7

14,8

14,7

13,9

14,0

14,6

15,9

15,7

Н. Зеландия

 

 

 

 

 

 

20,3

20,5

21,3

20,4

21,4

20,7

Норвегия

 

 

 

 

 

 

25,3

24,7

27,2

26,1

25,3

25,0

РОССИЯ

16,9

16,2

15,9

17,0

18,2

19,4

21,7

21,4

22,0

Швейцария

 

 

 

 

 

 

33,2

34,0

33,6

33,5

33,3

32,9

Тайвань

43,1

41,4

41,9

41,6

38,1

36,9

35,7

36,9

35,6

УКРАИНА

12,5

13,1

12,8

11,6

12,5

15,4

18,0

15,6

17,0

США

30,2

30,4

30,1

29,3

29,0

29,8

29,0

29,3

27,7

Вьетнам

14,9

15,4

16,9

19,0

20,3

21,4

21,5

21,2

20,8


 

Источник: Министерство сельского  хозяйства США и Комиссии ЕС, 2011

На сегодняшний день Китай  является крупнейшим производителем и  потребителем свинины. По прогнозам  специалистов, к 2020 году он будет продолжать занимать лидирующую позицию, развиваясь при этом не так стремительно как  сегодня.

Рост производительности труда в Китае превышает рост поголовья:

  • Это обусловлено:
  • общим ростом цен

повышением качества производства

В 2050 году население планеты  превысит 9 млрд. человек. Это значит, что продуктов питания будет  требоваться на 70% больше, чем сейчас.

 

Таблица 2

Рост потребности в  мясной продукции в мировом масштабе

2005

2025

Вид

Млн. т

%

Млн. т

%

Мясо птицы

78

30

136

34

Говядина

65

25

92

23

Свинина

107

41

148

37

Баранина

10

4

24

6

Общее

260

100

400

100


 

Мировой спрос на мясо увеличится в среднем на 50%

Производство  свинины в России

Производство свинины  в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в  убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в  живом весе), что на 5% больше, чем  за аналогичный период 2010 года.

Производство по федеральным  округам:

  1. Центральный федеральный округ является лидером по производству свинины в России. Во всех категориях хозяйств ЦФО в январе-сентябре 2011 года было произведено 523,4 тысячи тонн данного вида мяса в убойном весе, что, по оценкам ИАА "ИМИТ", на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля ЦФО в общем объёме производства свинины за рассматриваемый период 2011 года достигла 34,5%, доля с/х организаций ЦФО в общем объёме промышленного производства свинины в России составила 44,3%. Однако округ всё ещё находится на втором месте по производству свинины на душу населения (после ЮФО).
  2. Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по темпам прироста производства свинины. В январе-сентябре 2011 года производство достигло 65,8 тысячи тонн, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Северо-Запад характеризуется наибольшей долей промышленного производства. Доля сельхоз организаций в общем объёме производства свинины здесь, по оценкам ИАА "ИМИТ", составляет 86,7%. Производство свинины на душу населения всё ещё находится на отметках, которые существенно ниже общероссийских показателей - всего 4,9 кг.
  3. Южный федеральный округ - лидер по производству свинины на душу населения - 15,9 кг по итогам января-сентября 2011 года. Однако это существенно ниже показателей за аналогичный период 2010 года, что обусловлено падением производства свинины в округе на 6,5% - до 218,5 тысяч тонн в убойном весе. В структуре производства свинины по категориям хозяйств наибольшая активность принадлежит хозяйствам населения - 60,9%, на сельхозорганизации приходится 35,8%, на крестьянско-фермерские хозяйства - 3,3% от общего объёма производства в ЮФО.
  4. В связи с тем, что довольно большая доля населения Северо-Кавказского федерального округа в силу религиозных взглядов традиционно не употребляет свинину, объёмы производства здесь находятся на невысоких отметках - 39,8 тысячи тонн в убойном весе, однако это на 4,2% больше, чем на аналогичный период 2010 года.
  5. Приволжский федеральный округ находится на втором месте по общим объёмам производства свинины (340,0 тыс. тонн) и на четвёртом - по объёмам производства на душу населения (11,3 кг). В январе-сентябре 2011 года 56,7% свинины в ПФО производилось в с/х организациях, 39,8% - в хозяйствах населения, 3,5% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.
  6. Сибирский федеральный округ находится на третьем месте, как по общему объёму производства (228 тысяч тонн), так и по производству на душу населения (11,3 кг). За январь-сентябрь 2011 года рост производства здесь составил 5,4%. Около 48,7% свинины производилось в сельхозорганизациях, 48,3% - в хозяйствах населения, 3,0% - в крестьянско-фермерских хозяйствах.
  7. Производство свинины во всех категориях хозяйств Дальневосточного федерального округа в январе-сентябре 2011 года составило всего 20,2 тысячи тонн, тем не менее это на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Производство свинины на душу населения - также находится на низких отметках - 3,1 кг.
  8. Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации по итогам 2011 года. В соответствии с этим рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса является ГК "Мираторг", вслед за ней лидирующие позиции занимают группы компаний "Агро-Белогорье" и "Черкизово".

 

Таблица 3

Крупнейшие производители  свинины в России по итогам 2010 г.

Компания

Производство свинины в живом  весе (тыс. т)

Регион

Доля в общем объеме (%)

1

АПХ "Мираторг"

130,6

Белгородская область

7,2

2

ГК "Агро - Белогорье"

99

Белгородская область

5,4

3

"Группа Черкизово" 

91,6

Московская область

5

4

"ПРОДО Менеджмент"

77,4

Московская область

4,2

5

ГК "Русагро"

63

Белгородскаяобласть

3,4

6

ЗАО "Аграрная группа"

47,8

Томская область

2,6

7

"Копитания"

43,5

Московская область

2,4

8

"Эксима"

37,4

Московская область

2

9

ГК "Останкино"

29,5

Московская область

1,6

10

ООО "Камский бекон"

26,7

Республика Татарстан

1,4

11

ООО СХПК "Звениговский"

21,1

Республика Марий Эл

1,1

12

ЗАО "Агрофирма Дороничи"

20,6

Кировская область

1,1

13

ОАО "Пермский свинокомплекс"

20

Пермский край

1,1

14

ООО "Рюрик - Агро"

18,5

Ленинградская область

1

15

ООО СХПК "Чистогорский"

17,6

Кемеровская область

0,9


 

* - По имеющимся данным на 01.02.2012 г

В настоящее время условно  все производство свинины в России можно разделить на три сектора:

  • крупные комплексы промышленного типа (от 12 до 216 тыс. голов откормочного молодняка в год);
  • среднее производство в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах (менее 12 тыс. голов откорма);
  • производство в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.

Согласно программе "Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года" планируется увеличить  производство свинины в 2020 г. в стране до 3960 тыс. тонн. В то же время программа  предусматривает инновационный  сценарий, по которому в 2020 г. может  быть получено 5600 тыс. тонн свинины.

 

Пути повышения  эффективности отрасли

Важным направлением повышения  рентабельности производства свинины  является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции  на основе широкого использования интенсивных  технологий.

  • Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей:
  • число опоросов в год от свиноматки 2-2,2
  • число поросят от свиноматки за опорос 9-10
  • возраст отъема от свиноматки поросят 26-45 дней
  • среднесуточный прирост 550 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины А-4,5 ц корм, ед.
  • затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел. - ч

Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация  труда, ритмичность производства.

В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает  получение просят, их доращивание  и откорм свиней; соответственно создается  три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех  же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят  переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.

На практике чаще встречается  трехфазная технология, хотя научные  исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше.

В условиях рыночной экономики  очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную  технологию с законченным циклом производства свиней и преимущественным использованием собственных кормов. Только при таком способе можно  обеспечить рентабельность и конкурентоспособность  свиноводческой продукции.

Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучшение  племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование  пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.

Племенная работа включает следующие элементы: отбор и оценку ремонтных свинок; выбор хряков для  чистопородного разведения и скрещивания; организацию индивидуального подбора  на племенной ферме и группового - в промышленной части стада. Племенная  форма должна обеспечивать хозяйство ремонтным молодняком.

Одним из важных факторов интенсификации свиноводства является комплексная  механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет  не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия  труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной  технологии содержания и кормления  свиней, способствовать ее успешному  осуществлению.

Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства