Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 13:17, реферат
Свиньи — всеядные животные (используют растительные и животные корма, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, пищевые отходы), их можно выращивать в разнообразных кормовых и климатических условиях. Оплата корма продукцией в свиноводстве очень высокая: на 1 ц прироста расходуется 4-6 ц кормовых единиц, что значительно ниже, чем при откорме крупного рогатого скота, овец, коз.
Введение…………………………………………………………………….….3
Формы и типы предприятий……………………………………….………….4
Продукция свиноводства………………………………………………….…..7
Поголовье свиней………………………………………………………….…..8
Основные разводимые породы………………………………………….……9
Потребление свинины…………………………………………………..……12
Производство свинины в России…………………………………………....14
Пути повышения эффективности отрасли……………………………...…..17
Организация реализации продукции………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………...23
Список использованной литературы………………………………………..24
Для улучшения мясных качеств животноводческие хозяйства, занимающиеся бизнес свиноводством, используют гибридизацию. В России гибридизацию стали использовать в технологиях свиноводства, значительно позже, чем в Западной Европе и США: например уже 40 лет назад компания "PIC" скрещивала в Европе Крупную белую породу и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород. Из-за пренебрежения к генетике в российском промышленном свиноводстве было допущено много ошибок и упущений. Например, это излишняя жирность (толщина шпика может быть более 4 см), которой отличаются наши свиньи, так и не была преодолена. Конечно, материнские линии имеют больше жира, но все же при одних и тех же 100кг живой массы у русской Крупной белой - 3 см спинного шпика, а у европейской этой же породы всего 2см.
А как всем известно на нарастание 1ед. жира уходит почти в 3,5 раза больше корма, чем на образование 1 ед. мяса, и поэтому российские породы не могут конкурировать с иностранными из-за огромных затрат на "питание". В Англии, например, конверсия корма составляет 2,9 кг корма на 1 кг весового прироста, в Дании и Голландии - это уже 2,7-2,8 кг корма на 1кг. прироста. А в России же в среднем затрачивается более 6 кг корма на 1 кг. прироста, а это в 2,5 раза больше, чем положено по любым западным технологиям откормки. Причина этого явления - в устаревшем несбалансированном рационе и в слабом генетическом потенциале отечественных свиней.
Поэтому в нашей стране,
в промышленном свиноводстве, сегодня
более популярны импортные
Сейчас наши НИИ не могут даже вести эффективную работу по селекции новых линий свиней, как из-за отсутствия финансирования, так и из-за нехватки молодых специалистов, способных разрушить старые догмы фундаментальной науки. Именно поэтому сейчас племенной материал свиноводческие хозяйство всех стран СНГ вынуждены закупать за границей - например, в Англии, у известной в мировом свиноводстве, компании Rattlerow Slegers - племенной хряк стоит около 2 тыс. евро, свиноматки - от 700 до 2 тыс. евро в зависимости от породной линии.
По сравнению со старыми свиными линиями, разводимыми в России, импортные животные мясного направления - йоркшир, ландрас, дюрок - отличаются повышенными скоростью роста (период достижения веса 100кг у них составляет примерно 142-145 дней) и мясностью т.е. способностью к быстрому развитию мышечной ткани и отложению жира. Толщина шпика у этих свиней - 8-12 мм, убойный выход мяса - 60-65%, конверсия корма - 2,6-2,8 к. ед.
Рис.1. Породы свиней
Ландрас Крупная белая
Беркширская порода Уэльская порода
Белая длинноухая Крупная черная
Пьетрен Дюрок
Потребление свинины
Согласно подсчетам экспертов, к 2019 году потребность человечества в мясе превысит 330 миллионов тонн. При этом производство свинины достигнет рекордных темпов роста, и спрос на нее к этому году составит более 126 миллионов тонн.
свиноводство россия свинина порода
Таблица 1
Потребление свинины на душу населения в разных странах (кг/житель/год)
Страна |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Австралия |
19,2 |
20,8 |
20,8 |
21,3 |
20,9 |
22,2 |
21,7 |
22,0 |
22,1 |
БЕЛАРУСЬ |
|
|
|
36,6 |
40,8 |
39,1 |
44,9 |
42,0 |
42,7 |
Канада |
33,6 |
25,4 |
27,0 |
25,0 |
25,2 |
26,6 |
25,5 |
25,5 |
23,6 |
Чили |
18,9 |
18,2 |
17,1 |
17,8 |
21,1 |
20,0 |
20,8 |
22,2 |
22,7 |
КИТАЙ |
33,6 |
32,7 |
33,1 |
34,6 |
35,0 |
32,3 |
35,1 |
36,5 |
37,1 |
Евросоюз |
43,7 |
43,6 |
43,2 |
42,7 |
43,0 |
43,2 |
42,1 |
39,8 |
40,5 |
Гонконг |
62,4 |
59,5 |
65,1 |
59,6 |
60,4 |
61,5 |
65,0 |
68,9 |
69,0 |
Япония |
18,7 |
18,3 |
19,9 |
19,7 |
19,2 |
19,4 |
19,5 |
19,4 |
19,2 |
Корея |
25,0 |
27,0 |
27,9 |
27,3 |
29,5 |
31,1 |
31,4 |
30,5 |
31,3 |
Мексика |
13,2 |
13,7 |
14,8 |
14,7 |
13,9 |
14,0 |
14,6 |
15,9 |
15,7 |
Н. Зеландия |
|
|
|
20,3 |
20,5 |
21,3 |
20,4 |
21,4 |
20,7 |
Норвегия |
|
|
|
25,3 |
24,7 |
27,2 |
26,1 |
25,3 |
25,0 |
РОССИЯ |
16,9 |
16,2 |
15,9 |
17,0 |
18,2 |
19,4 |
21,7 |
21,4 |
22,0 |
Швейцария |
|
|
|
33,2 |
34,0 |
33,6 |
33,5 |
33,3 |
32,9 |
Тайвань |
43,1 |
41,4 |
41,9 |
41,6 |
38,1 |
36,9 |
35,7 |
36,9 |
35,6 |
УКРАИНА |
12,5 |
13,1 |
12,8 |
11,6 |
12,5 |
15,4 |
18,0 |
15,6 |
17,0 |
США |
30,2 |
30,4 |
30,1 |
29,3 |
29,0 |
29,8 |
29,0 |
29,3 |
27,7 |
Вьетнам |
14,9 |
15,4 |
16,9 |
19,0 |
20,3 |
21,4 |
21,5 |
21,2 |
20,8 |
Источник: Министерство сельского хозяйства США и Комиссии ЕС, 2011
На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем и потребителем свинины. По прогнозам специалистов, к 2020 году он будет продолжать занимать лидирующую позицию, развиваясь при этом не так стремительно как сегодня.
Рост производительности труда в Китае превышает рост поголовья:
повышением качества производства
В 2050 году население планеты превысит 9 млрд. человек. Это значит, что продуктов питания будет требоваться на 70% больше, чем сейчас.
Таблица 2
Рост потребности в мясной продукции в мировом масштабе
2005 |
2025 | |||
Вид |
Млн. т |
% |
Млн. т |
% |
Мясо птицы |
78 |
30 |
136 |
34 |
Говядина |
65 |
25 |
92 |
23 |
Свинина |
107 |
41 |
148 |
37 |
Баранина |
10 |
4 |
24 |
6 |
Общее |
260 |
100 |
400 |
100 |
Мировой спрос на мясо увеличится в среднем на 50%
Производство свинины в России
Производство свинины в убойном весе во всех категориях хозяйств России в январе-сентябре 2011 года составило 1 519,1 тысячи тонн в убойном весе (2 072,5 тысячи тонн в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Производство по федеральным округам:
Таблица 3
Крупнейшие производители свинины в России по итогам 2010 г.
№ |
Компания |
Производство свинины в живом весе (тыс. т) |
Регион |
Доля в общем объеме (%) |
1 |
АПХ "Мираторг" |
130,6 |
Белгородская область |
7,2 |
2 |
ГК "Агро - Белогорье" |
99 |
Белгородская область |
5,4 |
3 |
"Группа Черкизово" |
91,6 |
Московская область |
5 |
4 |
"ПРОДО Менеджмент" |
77,4 |
Московская область |
4,2 |
5 |
ГК "Русагро" |
63 |
Белгородскаяобласть |
3,4 |
6 |
ЗАО "Аграрная группа" |
47,8 |
Томская область |
2,6 |
7 |
"Копитания" |
43,5 |
Московская область |
2,4 |
8 |
"Эксима" |
37,4 |
Московская область |
2 |
9 |
ГК "Останкино" |
29,5 |
Московская область |
1,6 |
10 |
ООО "Камский бекон" |
26,7 |
Республика Татарстан |
1,4 |
11 |
ООО СХПК "Звениговский" |
21,1 |
Республика Марий Эл |
1,1 |
12 |
ЗАО "Агрофирма Дороничи" |
20,6 |
Кировская область |
1,1 |
13 |
ОАО "Пермский свинокомплекс" |
20 |
Пермский край |
1,1 |
14 |
ООО "Рюрик - Агро" |
18,5 |
Ленинградская область |
1 |
15 |
ООО СХПК "Чистогорский" |
17,6 |
Кемеровская область |
0,9 |
* - По имеющимся данным на 01.02.2012 г
В настоящее время условно все производство свинины в России можно разделить на три сектора:
Согласно программе "Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года" планируется увеличить производство свинины в 2020 г. в стране до 3960 тыс. тонн. В то же время программа предусматривает инновационный сценарий, по которому в 2020 г. может быть получено 5600 тыс. тонн свинины.
Пути повышения эффективности отрасли
Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.
Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы - поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.
В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создается три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.
На практике чаще встречается трехфазная технология, хотя научные исследования и имеющийся опыт свидетельствуют, что при двухфазной технологии продуктивность свиней на 5-10 % выше.
В условиях рыночной экономики
очень важно перевести
Непременным условием эффективного ведения отрасли является улучшение племенной работы. Главная задача племенной службы - дальнейшее совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада.
Племенная работа включает
следующие элементы: отбор и оценку
ремонтных свинок; выбор хряков для
чистопородного разведения и скрещивания;
организацию индивидуального
Одним из важных факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах; это позволяет не только резко повысить производительность труда, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Подбор машин и механизмов должен быть подчинен требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению.
Информация о работе Тенденции и проблемы развития свиноводства