Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 03:53, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему производственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда. Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.

Вложенные файлы: 1 файл

Grechikha.docx

— 262.03 Кб (Скачать файл)

В зимнее время образуется устойчивый снежный покров, высота которого к концу зимы на полях достигает 25 – 35 см. Наибольший запас воды в снежном покрове бывает обычно в первой или второй  декадах марта и составляет 75 – 110 мм.

Ветровой режим мало меняется по территории области. В холодный период года (октябрь – апрель) преобладают ветры юго – западные, юго – восточные и южные, а в теплый период (май – сентябрь) – северо-западные, западные и северные ветры. Скорость ветра в холодный период года составляет 4 – 5 м/сек, на возвышенностях открытых местах 6 м/сек и мало меняется в течение суток. В теплый период в среднем за сутки 3 – 3,5 м/сек на открытых и ровных местах, на возвышенных – 4 – 4,5 м/сек. Причем, скорость ветра в дневное время суток летом а 2 – 2,5 раза превышает ночную скорость.

Вывод: Скопинский район хорошо подходит для возделывания гречихи, так как его погодные условия и гранулометрический состав почвы позволяют давать хороший урожай.

 

 

 

 

Глава 3. Технология возделывания культуры

 

3.1. Выбор  предшественника

Лучшие предшественники для гречихи во многих зонах РФ – зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные культуры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных районах, где в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, гречиху высевают после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чистым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.

В силу своих биологических особенностей гречиха считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых культур. Благодаря поздним срокам посева и быстрому росту в начале вегетации гречиха оставляет сравнительно чистые от сорняков поля. Эта культура улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.  Скороспелые сорта гречихи используют в качестве парозанимающей культуры с последующим посевом озимых культур. Ее выращивают и в поукосных, и в пожнивных посевах. На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление. (5)

 

 

3.2. Система удобрений

   Таблица 1 Расчёт доз  минеральных удобрений на запланированный  урожай культуры

Показатели

Азот

Фосфор

Калий

Вынос на 1 тонну продукции

(приложение Г)

30

15.1

39.1

Выносится с урожаем,  кг/га

60

30.2

78.2

Имеется в слое почвы (0-30 см), (задание)

мг/100 г почвы

кг на гектар

4.3

4.3×30=129

7.8

7.8×30=234

9.7

9.7×30=291

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % (приложение Д)

15

5

6

Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га

129×15/100=

19.35

234×5/100=

11.7

291×6/100=

17.46

Требуется внести минеральных удобрений, кг/га

60-19.35=40.65

30.2-11.7=18.5

78.2-17.46=60.74

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % (приложение Е)

50

30

70

Внести минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг

40.65×100/50=81.3

18.5×100/30=

61.6

60.74×100/70=86.7

Содержание элементов питания в минеральных удобрениях (действующего вещества), %

Определяется в зависимости от выбранного вида минеральных удобрений

NH4NO3

 

 

34

Ca(H2PO4)2

 

 

20

КCl

 

 

 

 

 

56

 

 

Доза минеральных удобрений в туках, ц/га

(81.3100/34)/100=2.39

(61.6100/20)/100=3.08

(86.7100/56)/100=1.54


 

 

Таблица 2 Система удобрений проектируемой культуры

Показатели

Основное внесение

Предпосевное внесение

Подкормки

первая

вторая

третья

Формы удобрений

Азотные

         

Фосфорные

         

Калийные

         

Дозы удобрений

Азотные

         

Фосфорные

         

Калийные

         

 

 

3.3Система обработки почвы.

Учитываю особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направлена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопление и сохранение влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышения уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработку.

Способы и сроки проведения основной обработки почвы главным образом зависит от предшественника. При размещении гречихи после стерневых культур обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника с лущением стерни дисковыми орудиями на глубину 6…8 см, а при засорении корнеотпрысковыми сорняками – лемешными лущильниками на глубину 10…12 см. При массовом появлении всходов сорняки проводят зяблевую вспашку на глубину 20…22 см, а там, где позволяют пахотный горизонт, на глубину 25…27 см. Основная обработка почвы после пропашных культур состоит из одной вспашки или дискования. В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

Установлено, что ранняя зябь с последующей полупаровой обработкой почвы обеспечивает наиболее высокую урожайность гречихи. Посев гречихи по весновспашке недопустим. В степных районах снегозадержание в зимний период и задержание талых вод весной – обязательные приемы.

Весеннюю обработку начинают с боронования зяби при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40…100 м3/га. В оставшийся до посева период в большинстве зон России применяют 2…3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую культивацию проводят одновременно с посевом ранних зерновых культур на глубину 10…12см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. Вторую, предпосевную, культивацию осуществляют перед посевом на глубину заделки семян. Обычно бывает достаточно проведения двух обработок до посева. При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14…16 см с боронованием.

Более интенсивное прорастание сорняков после культивации или глубокого рыхления происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя  перепашка зяби в основных районах возделывания гречихи проводит к иссушению почвы и снижению урожая.

Высокая потребность гречихи в питательных элементах связана с интенсивным нарастанием вегетативной массы, быстрым вступлением в генеративный период, образованием большого числа цветков при продолжительном цветении и формировании вегетативных органов. (5)

3.4 Подготовка семян к посеву.

Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух рекомендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92%. Одно из основных условий получения высоких урожаев гречихи - тщательная подготовка семян к посеву, так как в пределах одного растения семена значительно различаются по посевным качествам и урожайным свойствами. Это обусловлено тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени, при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков, т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаются и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0.3…0.35 т/га выше, чем неотсортированные семена. 

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3…5 дней в тепловую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибных заболеваний семена заблаговременно (за 2…3 месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенные препарат. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые – 50…100 г/ц, цинковые – 50, медный – 50…100, борный – 100…200г/ц. (5)

3.5. Расчет  нормы высева.

 

Вычисление посевной годности, расчет весовой номы высева

Посевная годность – процент в партии всхожих семян основной культуры (%).

ПГ = (С х В)/ 100                  , где

С – содержание семян основной культуры, %;

В – лабораторная всхожесть, % .

ПГ = (98 х 92)/ 100 = 90%     

 Весовая норма высева семян (кг/га) рассчитывается по формуле:

Нв = (100 х Ч х М) / ПГ,

Нв – весовая норма высева, кг/га;

Ч – числовая норма высева, млн.шт./га;

М – масса 1000 семян, г.;

ПГ – посевная годность, %.

Нв = (100 х 27х2) / 90 = 60 кг/га        

Сроки посева. К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8…10 см прогреется до 10…14 , минует опасность заморозков и низких положительных температур (2…4), а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвенно-климатических и погодных условий, а также особенностей сорта. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи – коней мая – начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева – вторая и третья декада мая. При запаздывании с посевом существенно снижается урожай гречихи. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые – от жары и засухи. Среднеспелые и позднеспелые сорта предпочтительно высевать в более ранние сроки, а скороспелые – несколько позже. (5)

3.6 Способы посева.

Гречиху высевают обычным рядовым (междурядья 15см ) и широкорядными (45…60 см) способами. На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т.д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания при широкорядном способе посева растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов появляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период. (5)

3.7 Уход за посевами.

Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность и могут частично или полностью погибнуть.  Во избежание этого в зависимости от плотности корки почву боронуют посевными или средними боронами.

Всходы в фазе первой пары настоящих листьев боронуют посевными боронами или райборонками поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломкие. В результате уничтожают до 96%  сорняков, урожайность гречихи повышается на 0,16 – 0,2 т/га.

Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым, прежде всего, заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Обычно за лето междурядья рыхлят 3 раза. Первое рыхление ( на глубину 4-5см) проводят при полных всходах, второе (10-12 см) – фазе бутонизации – начала цветения, третью ( 6-8см) – перед смыканием рядков. Для первой междурядной обработки используют бритвы или стрельчатые лапы или долота. Рабочие органы культиватора устанавливаются так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см.

Пчелоопыление – составная часть агротехнического комплекса возделывания гречихи. К посевам пчел подвозят за 2-3 суток ( две семьи на 1 га) до начала цветения, чтобы полнее опыляли хорошо развитые и наиболее полноценные первые ветки. Практика многих хозяйств показывает: пчелоопыление повышает урожайность гречихи на 0,3-0,4 т/га, что возмещает все расходы на транспортирование пчел.

Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи наряду с агротехническими мерами борьбы используют гербициды 2,4-Д 500 опрыскивая им почву после посева за 2-3 суток до всходов. Норма расхода 1.2-1,6 л/га.  (4)

3.8 Уборка урожая

Вследствие длительного периода созревания гречихи ( 25…35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 40…36%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет 50…65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях 65…75% плодов.  Скашивание гречихи в валки проводят в утренние и вечерние часы при относительной влажности не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14…16% приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпаются, что приводит к большим потерям урожая. (5)

3.9. Послеуборочная  доработка и хранения урожая.

Очистку и сушку зерна проводят на зерноочистительных машинах ОВС-25 (ОВП-20А), зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-40Ш, КЗС-20Ш с использованием сушилок шахтного типа СЗШ-16 и  М-819, зерноочистительных агрегатов ЗАВ-40, ЗАВ-20, бункеров активного вентилирования БВ-40 и К-878. Сухие семена гречихи отличаются пониженной жизнедеятельностью и хорошо хранятся.

Информация о работе Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области