Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 03:53, курсовая работа
Гречиха – очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему производственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека.
Большое значение гречиха имеет в пчеловодстве. Это одно из лучших медоносных растении, обеспечивающий высокие сборы меда. Мед имеет хороший вкус, приятный запах и лечебно-профилактическое значение.
При сушке продовольственного и семенного зерна температура теплоносителя, нагрева зерновой массы, число пропусков через сушилку зависят от исходной влажности зерна. (3)
Наименование работ |
Сроки выполнения |
Агротехнические требования |
Состав агрегата |
1)Дисковое лущение стерни |
Сразу после уборки предшественника |
Глубина обработки 10-12см |
Т-150К или ДТ-75М+БД-10 |
2) Внесение минеральных удобрений |
Перед вспашкой
|
На глубину 25-27 см
|
Т-150К+РУН-5 или МТЗ-80+РУМ-5 |
3) Вспашка
|
После уборки предшественника и разбрасывания удобрений |
На глубину 25-27 см
|
Т-150К+ ПЛН-6-35
|
4)Снегозадержание
|
В течение зимы 2-3 раза |
Расстояние между снежными валами 6-8 м |
ДТ-75М+СВУ-2.6
|
5)Ранневесеннее боронование |
При наступлении физической зрелости почвы |
По диагонали к основанной обработке почвы |
ЗБС-1
|
6)Культивация
|
Через 4-5 дней после боронования, по мере созревания почвы |
Глубина 10-12 см
|
Т-150К+КПС-4+БЗСС-1+ШБ-2.5 |
7) Прикатывание |
Вслед за культивацией |
Равномерно по всему полю |
МТЗ-80+СП-16+ЗККШ-6 |
8) Предпосевная культивация |
За 1 день до посева |
На глубину заделки семян (4-6см) |
ДТ-75М+СП-11+КПС-4+БЗСС-1 |
9) Протравливание семян |
За 2-3 месяца до посева |
Расход жидкости 10л/т |
ПС-10 ПСШ-5 |
10) Посев с внесением минеральных удобрений |
При температуре почвы +12-14
|
Глубина посева 4-6см Посев широкорядный, 2.5-3.5 млн. шт/га |
СЗ-3.6А
|
11) Прикатывание |
Вслед за посевом |
Равномерно по всему полю |
ДТ-75+СП-16+ЗККШ-6 |
12) Боронование по всходам |
На фазе 1-2 настоящих листьев |
Со скоростью не более 5 км/ч |
ЗБП-0.6 |
13) Пчелоопыление |
За 2-3 дня до цветения |
2-3 пчелосемей на 1 га |
ЗИЛ |
14) Скашивание в валки |
При побурении на растениях 67-75% плодов |
Высота стерни не менее 15 см |
Комбайн Нива
|
15) Подбор и обмолот валков |
Через 2-4 дней после скашивания |
Влажность зерна 14-16%, стеблей и листьев 25-30% |
КС-4,
|
16) Предварительная очистка зернового вороха |
Сразу после уборки
|
Наличие соломистых примесей длиной более 50мм не допускается |
ОВП-20А
|
17) Сушка зерна
|
После очистки
|
Травмирование зерна механизмами машин при сушке не должно превышать 0.25% |
БВ-25
|
18) Хранение зерна |
После сушки зерна |
На хранение зерно закладывают с показателями качества по влажности и засоренности предусматриваемые ГОСТами |
Хранилища |
Выводы:
Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.
Обработка почвы включает в себя основную и предпосевную обработку.
Гречиху высевают обычным рядовым и широкорядным способами.
Гречиху убирают раздельным способом.
ГОСТ 19092-92, ГРЕЧИХА требования при заготовках и поставках
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1. Таблица 1
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2. Таблица 2
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. 1.3. Ограничительные нормы
для поставляемой на 1.4. Класс заготовляемой
и поставляемой гречихи 1.5. Заготовляемая и поставляемая
гречиха должна быть в Таблица 3
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие сушилки. 1.6. Заготовляемая и поставляемая
гречиха, выращенная на полях
без применения пестицидов и
предназначенная для выработки
продуктов детского питания, должна
соответствовать требованиям 1-го класса,
не иметь проросших зерен и иметь кислотность
не более 4°. 1.9. При наличии не более
0,2 % испорченных зерен в гречихе,
предназначенной для выработки
продуктов детского питания, проводят
анализ на содержание
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
2.ПРИЕМКА 2.1. Правила приемки - по
ГОСТ 13586.3. В документах о качестве
на партию гречихи, выращенной
на полях без применения 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967. 3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040. 3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2. 3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4. 3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843. 3.7. Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по формуле [100 - (Сп + Зп)] * (100 - П) 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Гречиху размещают, транспортируют
и хранят раздельно по классам
в чистых, сухих, без постороннего
запаха, не зараженных вредителями
транспортных средствах и 4.2. Гречиху 1-го класса,
выращенную на полях без 4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).
|
1)У гречихи корневая система стержневая, отрицательная особенность – слабое развитие корневой системы по сравнению с наземной частью. Положительная особенность – способность усваивать трудно растворимые вещества.
2)Стебель у гречихи полый, ребристый. Лист бывает семядольный, сидячий, черешковый. Цветки имеют белую или бледно – розовую окраску, обоеполые. Плод – трехгранный орешек.
2)Ветвление и бутонизация;
3)Цветение;
4) Плодообразование и созревание
6)Лучшие предшественники: зерновые бобовые, озимые зерновые, пропашные культуры.
7)Обработка почвы включает
в себя основную и
8)Гречиху высевают обычным
рядовым и широкорядным
9)Гречиху убирают раздельным способом.
Информация о работе Технология возделывания гречихи в Скопинском районе Рязанской области