Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Многие авторы указывают на то, что озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур (Васин В.Г., Васин А.В., 2009; Посыпанов Г.С., 1997 и другие). Ценность её состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%). Пшеничная мука используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельчённом и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………… 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….
1.1.Биологические особенности культуры……………. 5
1.2.Технология возделывания………………………….. 9
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры…………………………………………………. 16
2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ……………………………………………...
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области……………... 18
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………. 20
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу……………………………………………… 23
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность…………….. 25
3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОГО УРОЖАЯ………………………………………………… 28
ВЫВОДЫ………………………………………………... 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……. 37
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………. 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 583.50 Кб (Скачать файл)

        (2), где

    Убиол.– максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

    Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

    Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %;

    К – калорийность единицы урожая (1 кг), кДж;

    104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

    Потенциальная урожайность озимой пшеницы при использовании 2 % ФАР.

     

    Далее, исходя из соотношения зерна к  соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:

         (3), где

    Уз – урожай зерна или какой-либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;

    В – стандартная влажность основной продукции, %;

    Л – сумма частей в отношении  основной и побочной продукции в  общем урожае биомассы.

    Таким образом, урожайность озимой пшеницы составит:

       

    Рассчитанный урожай зерна в 7,7 т/га при использовании 2 % солнечной радиации не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент  использования ФАР до 4…5% и более, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны. 

    2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность  культуры.

        Расчет  возможного урожая по влагообеспеченности

1.Количество осадков в мм за год, в том числе по месяцам, а за вегетационный период по декадам.

        Таблица 3

Сумма осадков  по данным Сызранской метеостанции (среднесуточные данные)

Месяцы Декады Сумма осадков, мм Месяцы Декады Сумма осадков, мм
1 2 3 4 5 6
Январь   25 Август 1

2

3

сумма

15

15

15

45

Февраль   21      
Март   22      
Апрель   27      
Май 1

2

3

Сумма

12

12

13

37

Сентябрь 1

2

3

сумма

12

11

11

34

Июнь 1

2

3

Сумма

13

13

14

40

Октябрь   37
Июль 1

2

3

Сумма

15

15

15

45

Ноябрь 
 

Декабрь

  34 
 

29

  За  год   396
 

2. Зная коэффициент водопотребления для культуры, можно рассчитать действительно возможную урожайность. Коэффициент водопотребления - это количество воды, идущее на транспирацию и испарение, затрачиваемое на формирование единицы урожая.

          Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для Самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:

    

где

    ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности основной продукции  при стандартной влажности, т/га;

    Кв – коэффициент водопотребления полевых культур, м3/ц;

    W – запасы продуктивной влаги, м3/га.

          Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (Ог). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых дождей с полей, умеющих значительный уклон.

          Коэффициент использования  осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчётов Ко условно возьмём равным 0,7.

    

- формула для расчёта ДВУ озимых культур и многолетних трав.

    По  средним многолетним данным на территории Сызранского района ежегодно выпадает 434 мм осадков или 4340 м3/га воды (1 мм осадков равен 10 м3/га воды). Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют:

    Зная  коэффициент водопотребления озимой пшеницы, можно рассчитать действительно возможный урожай.

    

зерна

    Итак, рассчитанный ранее потенциальный урожай зерна озимой пшеницы 7,7 т/га (по приходу ФАР при 2% её использования) для условий Самарской области в центральной области Сызранском районе в богарных условиях,  не может быть получен вследствие  ограничивающего действия лимитирующего фактора – влагообеспеченности посевов. 
 

2.4. Почвенная  характеристика зоны. Расчет доз  и норм удобрений на

    планируемую урожайность.

    По  данным учебного пособия, составленного  под руководством А.А. Марковского  и В.Г. Кутилкина (2005), в центральной зоне преобладают следующие типы почв: чернозёмы оподзоленные, выщелоченные, типичные и серые лесные, тёмно-серые лесные почвы.

    Серые лесные почвы. Расположены в основном в правобережной части (Шигонский, Сызранский районы). Общая их площадь 392,4 тыс. га. Удельный вес серых лесных почв в пашне составляет всего 0,9%, в основном это тёмно-серые лесные почвы. Среди этих почв преобладают легкосуглинистые и супесчаные разновидности, отличающиеся рыхлым сложением, бесструктурностью пахотного слоя,  низким содержанием гумуса (1-2%). Плодородие серых лесных почв невысокое. По строению и свойствам темно-серые лесные почвы нашей области близки к чернозёмам. Они разнообразны по гранулометрическому составу, однако преобладают глинистые и тяжелосуглинистые. Темно-серые лесные почвы тяжелого гранулометрического состава обладают высоким содержанием гумуса (5-6% в пахотном слое), значительной мощностью гумусового горизонта. Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Это почвы значительного естественного плодородия.

    Оподзоленные  чернозёмы. Имеют небольшое распространение в области, в основном в правобережной лесостепной её части, занимая в общей сложности всего 57,5 тыс. га, в том числе в пашне 28,7 тыс. га. Содержание гумуса в тяжёлых по гранулометрическому составу разновидностях 6-7%, в легкосуглинистых 5-4%, в супесчаных – до 3%. Водно-физические и физические свойства благоприятные: умеренно рыхлое сложение, оптимальная скважность, высокая влагоёмкость, хорошая водопроницаемость. Но в то же время эта почва склонна  к заиливанию при сильном увлажнении, образованию корки и глыбистой пашни при иссушении.

    Чернозем  выщелоченный. Является основным почвенным ресурсом лесостепи. Он занимает 935,2 тыс. га или 17,4% общей площади области. Этот подтип чернозёма отражает господство лугово-степного дернового процесса почвообразования, для которого характерна аккумуляция органического вещества в форме гумуса в верхнем корнеобитаемом слое. Зональные условия климата обусловили широкое распространение выщелоченного чернозёма в лесостепи Среднего Поволжья. Морфологический профиль состоит из гумусово-аккумулятивного горизонта с совершенной зернистой структурой; равномерно прогумусированного горизонта с крупнозернистой и комковато-зернистой структурой. Ниже расположен горизонт с выделением карбонатов кальция и магния в форме белоглазки и псевдомицелия.

    Гранулометрический  состав меняется от глинистого до песчаного. Наиболее распространены глинистая  и тяжелосуглинистая разновидности (63% от общей площади выщелоченного  чернозёма). Они обладают высокой  влагоемкостью, благоприятным водно-воздушным режимом, нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. Эта почва отличается высоким естественным плодородием. 
 

Таблица 4

Расчёт  норм и доз удобрений на запланированный  урожай

Культура – озимая пшеница

Запланированный урожай 3,4 т/га

№ пп. Показатели Элементы  питания
N P2O5 К2О
1 2 3 4 5
1 Выносится на 1 т урожая, кг 39,5 13,5 25,5
2 Общий вынос NPK на запланированный урожай, кг 134,3 45,9 86,7
3 Содержание  в пахотном слое:
  1. мг на 100 г
  2. кг на 1 га
 
8,6

258

 
11,9

357

 
10,2

306

4 Коэффициент использования  питательных веществ из почвы, % 20 10 10
5 Будет использовано NPK из почвы, кг/га 51,6 35,7 30,6
6 Вносится в  почву NPK с органическими удобрениями, кг/га 200 80 240
7 Коэффициент использования NPK из органических удобрений 50 20 60
8 Использование NPK из органических удобрений, кг/га 100 16 144
9 Вынос NPK из почвы  и органических удобрений, кг/га 151,6 51,7 174,6
10 Требуется внести NPK c туками, кг/га 82,7 10,2 56,1
11 Коэффициент использования NPK из туков 30 20 30
12 Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества 275,7 51 187
13 Вид минерального удобрения Аммиачная

селитра

Двойной

суперфосфат

Калийная 

соль

14 Содержание  действующего вещества в удобрении, % 34 40 60
15 Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га 8,1 1,3 3,1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ 

    Основная  и предпосевная обработка  почвы. Как следует из литературного источника (Васин В.Г., 2003)  одной из главных задач основной обработки почвы чёрного пара в условиях Поволжья при недостаточном и неравномерном выпадении осадков является накопление и сохранение влаги. Обработка почвы должна также способствовать прогрессивному очищению полей от сорняков и усилению мобилизации доступных для растений элементов пищи.

    Обработку черного пара начинают с лущения стерни немедленно после освобождения поля от предшествующей культуры. Проводят эту операцию для измельчения растительных остатков, заделки семян в почву. Так как тип засоренности преобладает смешанный, степень – сильная, то рационально будет выбрать максимальную глубину 12-14 см, угол атаки составит 30-35º. Для выполнения этой операции используют: ДТ-75М или ВТ-100+ЛДГ-10.

    Затем вносят гербициды по отросшим розеткам корнеотпрысковых сорняков с помощью МТЗ-80+ОП-2000.  Для этого используют следующие препараты: Чистолан, КЭ 1,0 л/га.

    Следующими  этапами является внесение органических и минеральных удобрений. Озимая пшеница - культура требовательная к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Органические удобрения – полупревший навоз без посторонних примесей 40 т/га, используя Т-150К+ПРТ-10. Минеральные удобрения – полная норма, то есть 100% от потребности, фосфорно-калийных (1,3+3,1 ц/га) и 20% азотных удобрений (1,6 ц/га) на планируемую урожайность под основную обработку (МТЗ-80+РУМ-5).

    После прорастания сорняков (через 12-15 дней) поле пашут на глубину 25-27 см, при этом заделка растительных остатков должна составлять не менее 95%. Используют следующие энергетические средства и с/х машины: Т-150К+ПЛП-6-35+ПВР-2,5 или К-701+ПНЛ-8-40+ПВР-3,5.

    Следующий этап – заделка борозд, цель которого: заделать развальные борозды, разровнять свальные гребни при помощи Т-150К+ВПН-5,6.

    Затем проводят снегозадержание (при высоте снежного покрова не менее 15 см, поперек господствующих ветров) – К-701+СВШ-10; Т-150+СВШ-7.

    В весенне-летний период при физической спелости почвы (ФСП) осуществляют закрытие влаги покровным боронованием. Для выполнения данной операции используют: Т-4+С-11У+12БЗСС-1,0.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы на планируемый урожай в центральной зоне самарской области