Технология возделывания сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 16:36, курсовая работа

Краткое описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение.

Содержание

Глава I. Обоснование темы………………………………………...5
Народнохозяйственное значение культуры…………………..5
Биологические особенности культуры……………………….11
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………...13
Почва…………………………………………………………...13
Погодные условия……………………………………………..22
Глава III. Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте………………………25
Обработка почвы……………………………………………...26
Удобрения……………………………………………………...28
Посев. Подготовка семян к посеву…………………………...29
Уход за посевами……………………………………………....32
Уборка…………………………………………………………..34
3.7. Послеуборочная доработка………………………………….35
3.8.Переработка данной культуры……………………………….38
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности сои……………………………………………………39
Заключение………………………………………………………….42
Список литературы…………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа. Технология возделывания Сои..doc

— 209.00 Кб (Скачать файл)

Почвенный покров лесостепной  зоны Кузнецкой котловины исключительно  разнообразный. Основными почвами зоны являются черноземы. Они представлены оподзоленными, выщелоченными, частично обыкновенными  черноземами.

Всю меридиональную протяженность, эти горные системы представляют серьезное препятствие для влажных воздушных масс, поступающих с севере-юго-запада, вызывая конденсацию осадков на их наветренных склонах. Тем самым формируются микро зональные, обособленные климаты не только в центральной части горных массивов на их подветренных склонах, но и в предгорных и равнинных частях области, с чем и связано сложное чередование степных, лесостепных и таежных ландшафтов. Не столь сильно, но вполне  определенно влияют на образование местных климатов и малые формы рельефа, в частности, вклинивающиеся в Кузнецкую котловину Тарадановский увал и Караканские горы.

Травянистая растительность представлена луговым разнотравьем и злаково-бобовыми растениями. Преобладающие  значения имеют овсяница луговая, ежа  сборная, клевер луговой, подмаренник  настоящий, герань южно-сибирская. Пастбища и сенокосы суходольного типа. По южным склонам встречаются ксерофильные растения, в которых преобладает ковыль, лук – слезун и др. Заболоченные злаковые кочковатые луга, часто поросшие крупными кустами ивы, встречаются по днищам лугов. Основу травостоя здесь создаю крупные осоки, часто можно встретить полынь и вейник.

Из сорных растений встречаются: хвощ, овсюг, куриное просо, молочай, одуванчик, щетинник зеленый, или обыкновенный, марь белая, паслен черный, бодяк полевой, осот розовый, осот полевой.

На территории п. Новостройка наибольшую площадь занимают черноземы выщелочный и оподзоленные – 73%. Размещаются черноземы на возвышенных цементах рельефа, равнинных участках увалов и пологих склонов различной экспозиции. Темно – серые лесные почвы составляют 1% и размещаются не большими контурами на зеленной территории и кормовых угодьях. Лугово-черноземные и луговые почвы занимают 15 % от общей площади. Все эти земли относятся к группе поврежденных водной эрозией в слабой степени.

По агроклиматическому районированию Кемеровской области, территория участка относится к умеренно - теплому и умеренно – увлажненному подрайону. Климат резко - континентальный. Лето короткое, теплое иногда жаркое. Зима холодная, многоснежная с умеренными, редко сильными ветрами и метелями.

Почва опытного  участка характеризуется следующими показателями:

pHсол = 5,6, pHвод=5,9, Нгидр=3,84 мг экв/100г почвы, сумма обменных оснований равна 28,3 мг экв/100г почвы.

V %=

 

V=

Оптимальная степень  насыщенности почв основаниями для зерновых культур составляет 90%, следовательно, почва для зерновых культур малобуферна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2Погодные условия

Географическое  распределение тепла в Кемеровской  области имеет следующие особенности: наименьшее количество тепла получают горные территории, сумма положительных температур на высотах порядка 500 м не превышает 1200 - 1400С за вегетационный период.

При районировании  и теплообеспеченности рассматриваемая  территория подразделяется на три района.

1. Прохладный, с суммой температур воздуха + 10°С до 1600°С.

2 Умеренно-прохладный, с суммой  температур- 1600-1800°С 

3 Умеренно-теплый, с суммой температур - 1800-2000°С.

По степени увлажнения область  разделяется на пять подрайонов:

1. Избыточно увлажненный, ГТК 2,2;

2. Переувлажненный, ГТК 2,2-1,6;

3. Увлажненный, ГТК 1,6-1,4;

4. Умеренно увлажненный, ГТК 1,4-1,2;

5. Недостаточно увлажненный, ГТК 1,2-1,0.

В условиях Западной Сибири гидротермический коэффициент выше 1,2 
характеризует достаточное увлажнение, сельскохозяйственных культур.  ГТК 
ниже 1,2 свидетельствует о недостаточном увлажнении. Продолжительность 
периода с температурами воздуха выше 10º С колеблется от 80 до 105 дней.

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 Глава III. Технология возделывания культуры

Предшественники. Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобвых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву  азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения. При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45Р60-90К45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с  инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы. После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении  физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом  к направлению вспашки. Позади борон  приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных  с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором.

При необходимости под  предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды' трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Место в  севообороте.

Правильное размещение сои в севообороте с учётом её биологических особенностей имеет очень очень важно значение.

Соя требовательна к  условиям увлажнения почвы, обеспеченности элементами питания и чистоте  полей от сорняков. Исходя из этого  ей необходимо размещать по проедшественникам, удовлетворяющим эти требовании.

Лучшими предшественниками  для сои являются озимые (рожь, пшеница, тритикале), оборот пласта многолетних  трав, яровая пшеница после пара, чистые поля из под кукурузы и однолетних трав, убранных на зелёный корм.

Семеноводческие посевы целесообразнее размещать по чистому или сидеральному пару.

К плохим предшественникам для сои относится суданка  на семена из-за сильного иссушения  почвы, зерновые, которые высевают несколько  лет подряд на одном поле, подсолнечник, так как они способствуют поражению её белой гнилью (склеротиней). Нельзя высевать её бектериозом. В севообороте сою возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.

Включение сои в зерновые севообороты. Кроме получения урожая ценной продукции, позволит существенно  улучшить азотный режим питания для последующих культур, а значит, значительно повысить и урожай.

Основная обработка  почвы проводится для накопления влаги, активизации микробиологических процессов. Улучшения воздушного и  питательного режимов почвы и  борьбы с сорняками. Вид зябликовой обработки определяется прежде всего предшественником и почвенно-климатическими условиями.

Вслед за уборкой предшествующей культуры для уничтожения вегетирующих сорняков и заделки их семян необходима поверхностная обработка на глубину 4-5см. После появления всходов сорняков выполняется основная осенняя обработка. На полях.

 

    1. Обработка почвы.

Качественная и сделанная  вовремя необходимая обработка  земли - это важнейшее условие  получения  хороших и стабильных урожаев посевов овса. Выполнение всех приемов обработки почвы  способствует повышению плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного, пищевого режимов и создает условия для развития корней. Система обработки зависит от типа, а так же  свойств почвы, метеорологических условий, предшественника, засоренности поля, биологических особенностей овса и других условий.

Обработка почвы  под сою – весьма важный агротехнический приём, который направлен на снижение засоренности посевов, сохранение плодородия, создание благоприятного водного и воздушного режимов с целью обеспечения оптимальных условий роста и развития растений.

   На Дальнем  Востоке негативное влияние на  факторы, участвующие в формировании  урожая сои, оказывают чередующиеся  периоды засухи и переувлажнения  почвы. В экстремальные годы – это одна из основных причин низкой и нестабильной урожайности культуры. Снижение потенциальной урожайности сои в такие годы во многом сопряжено с небольшим пахотным слоем большинства типов почв, аккумулирующих крайне малый объём выпадающих осадков, которого едва хватает для поддержания нормального роста и развития растений на протяжении 5-12 дней. В дальнейшем при отсутствии осадков растения сои ощущают недостаток влаги, что в конечном итоге влияет на величину урожая. Поэтому эффективность ресурсосбережения при выполнении перечисленных приёмов во многом обусловлена оптимальной обеспеченностью растений сои влагой на протяжении всего периода вегетации, что достигается при систематическом увеличении пахотного слоя почвы, путем постепенной припашки или периодического рыхления подзолистого горизонта.

   Система обработки  почвы под сою включает основную, предпосевную и послепосевную  (уход за посевами). Основная обработка  – это наиболее глубокая сплошная  обработка почвы на глубину  пахотного слоя. Она осуществляется при вспашке, безотвальном рыхлении, комбинированной обработки, фрезеровании, существенно изменяя сложение пахотного слоя. Обработка почвы требует больших материальных и энергетических затрат, а вспашка – наиболее энергоёмкий приём обработки почвы.

   Во всех соесеющих  районах Дальнего Востока основная  обработка почвы в зависимости  от предшественника включает  лущение стерни, вспашку или обработку  дискаторами с глубокорыхлителями.

   Набухание и  прорастание семян сои осуществляется  за 5-10 дней в зависимости от температурных условий и влажности почвы. После набухания прорастают первичные корешки, а затем на поверхность выносятся семядоли, из которых формируются первые листочки и начинается автотрофный процесс питания.

   В условиях  Дальневосточного региона глубокое рыхление подпахотных горизонтов имеет важнейшее значение для сохранения плодородия и улучшения водопроницаемости и водовместимости, так как при многократных проходах техники происходит уплотнение почвенного слоя до 1,5 г/см3, что сопровождается снижением впитывающей способности почвы и глубины проникновения корневой системы. Рыхление на глубину 35 см увеличивает впитывающую способность почвы на 50-70 % в первый год, на 30-40 и 10-15 % – во второй и третий годы. За счёт улучшения режима увлажнения почвы глубокое периодическое рыхление обеспечивает, кроме сои, повышение урожайности ряда других культур: картофеля, многолетних трав, кукурузы и других культур.

 

 

 

 

 

 

 3.3Удобрения.

При формировании 1 т семян  соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

 

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с  инокуляцией их соевым ризоторфином).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3.4 Посев. Подготовка семян к посеву

   На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом - по 3 кг/1.

Информация о работе Технология возделывания сои