Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 16:36, курсовая работа
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение.
Глава I. Обоснование темы………………………………………...5
Народнохозяйственное значение культуры…………………..5
Биологические особенности культуры……………………….11
Глава II. Природно-климатические условия зоны……………...13
Почва…………………………………………………………...13
Погодные условия……………………………………………..22
Глава III. Технология возделывания культуры
3.1 Место в севообороте………………………25
Обработка почвы……………………………………………...26
Удобрения……………………………………………………...28
Посев. Подготовка семян к посеву…………………………...29
Уход за посевами……………………………………………....32
Уборка…………………………………………………………..34
3.7. Послеуборочная доработка………………………………….35
3.8.Переработка данной культуры……………………………….38
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности сои……………………………………………………39
Заключение………………………………………………………….42
Список литературы…………………………………………………44
На машинах вторичной
очистки СВУ-5 выделяют битые и
невыполненное зерно,
Хорошее качество семян сои обеспечивают также семяочисные машины К 531/1 и «Супер-Петкус». При регулировании скорости воздушного потока устанавливают такой режим, чтобы одновременно с тяжело отделяемые примеси отходило не более 1-2% семян сои. Это обеспечивает отделение органических примесей и большого количества дефектного и травмированных семян. Для тщательного отделения примесей, оставшихся после аспирации, верхнее сито должно быть с отверстиями круглой формы диаметром 8-9 мм, а подсевное и сортировочное - иметь прямоугольные отверстия. Ширина проемов сортировочного сита - в пределах 3,5-4,5, подсевное - 3-3,5 мм.
3.8.Переработка данной культуры.
Одним из самых главных условий по переработке сои, является соблюдение важнейших технологических процессов, которые происходят на каждом этапе ведения хозяйства. Одним из самых важных этапов при производстве сои считается подготовка семян к посеву, обработка почвы, уход за посевами и уборка урожая, если придерживаться всех этих процессов, то переработка сои не составит особого труда.
Основная продукция, которую получают при переработке сои - соевая мука, она является основной продукцией, с которой можно будет приготовить как мясо, так и молоко.
Высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки.
Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России.
Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных.
Соевый шрот – представляет собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов.
Глава IV. Расчет потенциальной и действительно возможной
урожайности сои.
При программировании обычно определяют два уровня урожайности: потенциальную и действительно возможную богарных условиях. Под потенциальной урожайностью (ПУ) имеют ввиду такую, которая теоретически могла бы быть достигнута в результате усвоения культурами запрограммированного процента приходящей фотосинтетической активной радиации при условии, что все другие почвенно - климатические факторы находятся в оптимуме и будет применяться передовая агротехника. Она может быть рассчитана по формуле:
где ПУ - урожайность абсолютно сухой биомассы;
О - приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), ккал/га;
К0 - коэффициент использования ФАР посевами, %;
С - калорийность единицы урожая органического вещества культуры, кДж/кг, при расчетах ее обычно принимают равной 16,75 тыс. кДж,
100 - для учета процента усвоения ФАР;
10 -перевод данных в ц/га.
В большинстве случаев
важно знать потенциальные
где У - урожайность сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, ц/га;
В - стандартная влажность основной продукции, %;
ПУ- урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;
А - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.
Действительная возможная урожайность по влагообеспеченности:
где ДВУ- действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;
W- ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кч, - коэффициент водопотребления, м /га.
Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:
W = (WB-W0) + 0,7×P,
где WB - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;
WO - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;
Р - сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 - коэффициент использования осадков.
W = (210-125) + 0,7х160 = 197 мм.
ц/га.
ц/га.
Продуктивность
Другие факторы обеспечиваются производственной деятельностью людей. К ним относятся: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами минерального питания; внедрение новых районированных сортов; качество семян; защита посевов от сорняков, вредителей, болезней; регулирование роста растений; передовые приемы уборки урожая; четкая организация работ по выполнению важнейших технологических операций в оптимальные сроки.
Наивысшая продуктивность достигается при совокупности оптимальных условий роста и развития растений.
Интенсивная технология выращивания предлагает оптимизацию и сбалансированность элементов продуктивности на высоком уровне. Её цель – реализация генетических возможностей высокопродуктивных сортов и достижение максимально возможных урожаев.
Сущность интенсивных технологий состоит в следующем:
При интенсивной технологии необходимо неоднократное движение агрегатов по посеву с целью проведения подкормок и мероприятий по защите растений от вредителей, сорняков, болезней, а также мер регулирования роста растений. Качество работ при этом достигается:
Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения высокого урожая.