Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:34, курсовая работа
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы.
Введение……………………………………………………………
Краткая характеристика зоны, района, хозяйства……………….
Биологические особенности культуры…………………………..
Характеристика рекомендованных к возделыванию сортов (гибридов)…………………………………………………..
Обоснование проектируемой технологии возделывания………..
5.1 Размещение в севообороте………………………………………....
5.2 Удобрения и сроки их внесения…………………………………..
5.3 Особенности обработки почвы (основной и допосевной)………
5.4 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян………..
5.5 Посев (сроки, способы глубина заделки в почву и др.)………….
5.6 Уход за посевами. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков……………………………………………………………
5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы уборки, транспортировка
зерна, послеуборочная доработка)………………………………….
Схема технологии возделывания…………………………………..
Выводы……………………………………………………………....
Список используемой литературы…………
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.
Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций,особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
Влага
В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.
Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.
В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.
До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста. Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.
Почвы
Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.
Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы - черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи озимая пшеница дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для озимой пшеницы являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С
4. Характеристика рекомендуемых сортов (гибридов)
ДОНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Полукарликовый, устойчивый к полеганию и основным болезням сорт сильной пшеницы для высоких агрофонов.
Среднеранний (выколашивается на 2-3 дня раньше стандартов, а созревает одновременно с ними); полукарлик (средняя высота растений 80 см, на 13 см ниже Донской безостой), устойчив к полеганию и осыпанию; разновидность - эритроспермум; колос остистый, веретеновидный, короткий, плотный.
Зерно красное, стекловидное, крупное; масса 1000 зерен - 40-47 г; качество зерна хорошее и отличное, не уступает в этом отношении лучшему сорту Донской безостой; занесен в список сильных пшениц РФ.
Обладает высокой устойчивостью кбурой и желтой ржавчинам, к пыльной головне, слабо поражается мучнистой росой; по морозозимо-стойкости на уровне Донской безостой; с высоким уровнем засухоустойчивости.
Допущен к использованию в производство Северо-кавказского региона РФ для посева по парам и на орошении; во избежание перерастания посевов рекомендуется высевать во вторую половину оптимальных сроков.
ДОНСКАЯ БЕЗОСТАЯ
Один
из лучших сортов России по
качеству зерна. Сочетает
Среднеранний, среднерослый (90-110 см) с хорошей устойчивостью к полеганию; хорошо кустится и формирует к уборке 800-1000 колосьев на 1 м2; имеет замедленный темп роста и развития растений в осенний период вегетации; разновидность - лютесценс.
Зерно красное, стекловидное, средней крупности; масса 1000 зерен - 32-40 г; относится к сильным пшеницам; 70-80% всего заготовляемого на Дону сильного и ценного зерна приходится на долю Донской безостой.
Высоко устойчив к бурой и желтой ржавчинам, средне восприимчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней; высокозимостоек, устойчив к ледяной корке, надежен в перезимовке; засухоустойчивость выше средней.
Допущен к использованию в производство Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов РФ для посева по парам и лучшим непаровым предшественникам; учитывая замедленный темп роста, в осенний период высевать его рекомендуется в начале оптимальных сроков.
ЕРМАК
Высокоурожайный сорт универсального типа; разновидность эритроспермум; колос белый, остистый, веретеновидный, средней длины (7-9 см), средней плотности; относится к среднеднеранним сортам, выколашивается на 2-3 сутки, а созревают на 1 сутки раньше стандартов; по устойчивости к полеганию (Ермак - 5,0; Дон 85 - 2,9 балла).
Зерно средней крупности (7-8 мм), форма овальная (округлая), красное; масса 1000 зерен - 36,2-49,3 г; натура зерна - 800 г/л; клейковина первой группы, качество хлеба высокое.
Обладает
высокой засухоустойчивостью,
Допущен к использованию
в производство Северо-Кавказского
и Нижневолжского регионов РФ для посева
по непаровым предшественникам и слабоинтенсивным
парам. Обладает способностью давать хорошие
урожаи, как при посеве в оптимальные,
так и в, поздние сроки сева.
5. Обоснование
проектируемой технологии
Размещая посевы озимой
5.1 Размещение в севообороте (приведи действующий севооборот)
Действующий севооборот:
1.Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Озимый ячмень
4. Кукуруза на зерно
5.Горох
6.Озимая пшеница
7. Подсолнечник
Прежде всего, необходимо: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев. Лучшим предшественником для озимой пшеницы в данной почвенно-климатической зоне является чистый пар. Он обеспечивает накопление влаги, увеличивает содержание нитратов и других питательных веществ. В этих условиях возможно размещение повторных посевов озимых или яровых зерновых, при условии, что будут тщательно проведены агротехнические мероприятия, и использоваться средства защиты растений против хлебной жужелицы и пилильщика (Г.Р. Дорожко, 2004) Однако следует помнить об отрицательных сторонах парового поля: потеря гумуса, проявление эрозионных и дефляционных процессов. С этой целью для компенсации потери плодородия почвы обязательно планировать внесение навоза и запашки соломы. Из других предшественников можно использовать кукурузу на силос, горохо - овсяную смесь, однолетние травы.
5.2 Удобрения и сроки их внесения
Система
удобрений предусматривает
В среднем озимая пшеница на формирование 1 т зерна потребляет, кг: N — 32...37, Р205 — 12...30, К20 — 20...27.
Система удобрения для озимой
пшеницы состоит из основного
удобрения, которое вносят под
основную обработку почвы;
Фосфорные и калийные
Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.
Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25...30 % нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых (общая кустистость не менее трех побегов на растение) и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения — начале выхода в трубку, вносят 40...50 % азота от расчетной нормы (50...60 кг д. в. на 1 га).
Наибольшей эффективности