Технология выращивания высоких урожаев Озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы.

Содержание

Введение……………………………………………………………
Краткая характеристика зоны, района, хозяйства……………….
Биологические особенности культуры…………………………..
Характеристика рекомендованных к возделыванию сортов (гибридов)…………………………………………………..
Обоснование проектируемой технологии возделывания………..
5.1 Размещение в севообороте………………………………………....
5.2 Удобрения и сроки их внесения…………………………………..
5.3 Особенности обработки почвы (основной и допосевной)………
5.4 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян………..
5.5 Посев (сроки, способы глубина заделки в почву и др.)………….
5.6 Уход за посевами. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков……………………………………………………………
5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы уборки, транспортировка
зерна, послеуборочная доработка)………………………………….
Схема технологии возделывания…………………………………..
Выводы……………………………………………………………....
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ (1).doc

— 635.00 Кб (Скачать файл)

        Для повышения качества зерна  озимой пшеницы применяют некорневую  подкормку мочевиной (30...40 кг д. в. на 1 га) в период колошения — цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью сельскохозяйственной авиации (Г.С. Посыпанов,2006). Растворы для некорневых подкормок готовят на стационарных растворных узлах или в специальных машинах. Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции.                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Способы  и сроки внесения удобрений

Культура

Способы внесения удобрений

 

Основное

Припосевное

Подкормка

 

Элемент питания, т/га д.в.

Срок внесения, декада месяца

Элемент питания, кг/га д.в.

Срок внесения, декада месяца

Элемент питания, кг/га д.в.

Срок внесения, фаза развития растений

Чистый пар

Навоз,

30т/га 

(N 150 P 25 K 180)

Основная обработка  почвы 3 декада октября

 

    -----

 

    ------

 

   -----

 

   -----

       

При посеве

Naa(N 30)

(аммиачная селитра)

Ранневесеннее, фаза кущения – выхода в трубку.

Озимая пшеница

 

    -----

 

     -----

Аф(N10P45)

3 декада сентября –  1 декада октября

 

Nm (N20)

(мочевина)

 

 

Фаза  колошения 


 

          Внесение органических удобрений  мы осуществляем под чистый  пар, так как навоз основное  действие проявляет на 2 год после  внесения. Навоз вносится под  основную обработку (вспашка 20 – 25 см), что  обеспечит лучшую  его заделку.  Внесение навоза повысит содержание элементов питания, гумуса, а также устойчивость к эрозии. При посеве вносим Аммофос марки А (N10 P45), так как озимая пшеница испытывает недостаток  фосфора, также это повышает интенсивность роста корней. Подкормки мы проводим в ранневесенний период, в фазе кущения Аммиачной селитрой (N30). Это обеспечит растения азотом в критический период, что повысит скорость нарастания вегетативной массы и закладки колоса. Эта подкормка направлена на повышение урожайности. Вторую подкормку мы проводим в конце фазы колошения мочевиной NM (N 20), что повышает качество зерна.

 

   5.3 Особенности обработки почвы  (основной и допосевной)

         Система обработки почвы зависит  от предшественника, зональных  условий и сложившейся погоды. Она должна обеспечить противоэрозионную устойчивость, сохранение влаги, выравнивание почвы и уничтожение сорняков.

        Способ и качество обработки  почвы сильно влияют на влажность  посевного слоя, а значит, на полноту  и дружность всходов, на засоренность и урожайность пшеницы (П.П. Вавилов,1986).

 

Таблица 5.-Технология возделывания озимой пшеницы, предшественник чистый пар

Агротехнические приемы

Состав агрегата

Сроки выполнения работ

Дисковое лущение 

Т8040 + БДК-5,4

20.09-30.09

Дисковое лущение

Т8040+БДК5,4

01.10-10.10

Чизельное рыхление

Т8040+ПРБ-4

10.10-15.10

Культивация

Т-8040+КТП-94

01.11-05.11

Ранневесеннее боронование

Т8040+СГ-21+21БЗСС-1,0

05.04-10.04

Культивация

Т8040+КТП-9,4

10.05-15.05

Культивация

Т8040+КТП-9,4

10.06-15.06

Культивация

Т8040+КТП-9,4

05.07-10.07

Культивация

МТЗ-892+КПС-5

01.08-05.08

Культивация

МТЗ-892+КПС-5

25.08-30.08


 

     Как  видно из таблицы  обработку  почвы начинают с лущения стерни  сразу же после уборки предшествующей  культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 6...8 см, корневищными и корнеотпрысковыми — на  10... 12 см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя(0-25 см) плугом с предплужником. Весной пар боронуют для разрушения почвенной корки, что способствует сохранению влаги. В течение лета проводят несколько  культивации с боронованием по мере появления сорняков. Первая культивация самая глубокая (10... 12 см), каждая последующая мельче предыдущей, последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5...6 см. Такая обработка почвы носит название послойной, она способствует сохранению влаги в почве и очищению поля от сорняков. Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием. Для наиболее качественной предпосевной обработки применяют комбинированные агрегаты. В течение лета паровое поле должно находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

 

5.4 Подготовка  семян к посеву. Расчет нормы  высева семян

        Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева следует использовать крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям государственного стандарта со всхожестью не менее 92 %. Масса 1000 семян должна быть 30...55 г, сила роста — не менее 80 %. Посев крупными семенами увеличивает урожайность озимой пшеницы на 0,45 т/га и более за счет повышения полевой всхожести, кустистости, лучшей перезимовки и выживаемости растений.

        Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семена следует перед посевом прогреть на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре 45...48 °С в течение 2...3 ч (П.П.Вавилов,1986).

        Для обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: витаваксом, 75 % с.п. (2,5...3,0 кг/т), или ТМТД, 80 % с. п. (1,5...2,0 кг/т). Для борьбы с пыльнойголовней хорошие результаты дает обработка семян байтан универсалом,  или фенорамом, 70 % с. п. (2...3 кг/т).    

       Протравливание осуществляют из  расчета 5... 15 л воды на 1 т семян.  Для лучшего удержания препарата  на семенах применяют прилипатели:  концентрат сульфитно-спиртовой  барды — 0,7...1,0 кг, казеин технический —0,1 ...0,5, навозную жижу — 0,5...0,8 кг на 1 т семян.

       Наиболее эффективно протравливание  с пленкообразователями (инкрустация  семян), которые прочно закрепляют  препарат на семенах. В качестве  пленкообразователя используют 5%-ный раствор ПВС или 2%-ный раствор NaКМЦ.

       Пленкообразующие растворы готовят  следующим образом. При использовании  ПВС в емкость, снабженную мешалкой, заливают 3...4 л воды, нагретой до 30°С, засыпают 0,5 кг ПВС и перемешивают  в течение 2...3 мин до получения однородной смеси. Затем добавляют горячую воду (80...90 °С) до объема 10 л и перемешивают в течение 10... 15 мин до получения однородного раствора.

       При использовании NаКМЦ в емкость, снабженную мешалкой, заливают 5...8л горячей воды (40...50°С), засыпают 0,2 кг NаКМЦ и перемешивают до получения однородного раствора, а затем доливают воду до объема 10 л.

      После охлаждения раствора добавляют  препарат для протравливания (можно  добавить микроэлементы) и перемешивают  в течение 10... 15 мин, после чего состав готов к употреблению. На 1 т семян используют 10 л раствора.

      Для повышения устойчивости озимой  пшеницы к неблагоприятным условиям  зимовки проводят обработку семян  ретардантомЦеЦеЦе 460 (5 к: на 1т  семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему (Г.С. Посыпанов, 2006).

       В процессе протравливания осуществляют  контроль за подачей раствора (или воды) и препарата, а также  семян. Отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3...5 % заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80 %, влажность семян не должна увеличиться более чем на 1 %.

         Норму высева устанавливают из  расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6 т/га. Правильно установленная норма высева семян способствует лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы. Как изреженный, так и загущенный стеблестой снижает урожайность. Более густые посевы применяют в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно в юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основным фактором, определяющим оптимальную норму высева, является плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение растений влагой (чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев). Этим и определяется снижение нормы высева озимой пшеницы с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

          Норму высева озимой пшеницы  следует уточнять в соответствии  с особенностями сорта (способность  к кущению, устойчивость к полеганию), способом посева, плодородием почвы.  Ухудшение условий для посева, роста и развития озимой пшеницы приводит к необходимости увеличивать норму высева (например, на засоренных полях, при некачественной обработке почвы, при запоздании с посевом и т. д.).

           Примерные нормы высева озимой  пшеницы, млн. всхожих семян  на 1 га: Северный Кавказ —3,0...3,5.

Весовую норму  высева семян (кг/га) рассчитывают по формуле:

                              НВ(вес)=НВ(шт)*m1000*/1000,

где НВ(вес)- весовая норма высева, кг/га;

      НВ(шт)-число семян, млн шт/га

                  НВ(вес)=3,0*0,5/1000=150кг/га

Посевную годность определяют по формуле:

                                                 ПГ = Ч*В/100,

где ПГ- посевная площадь,%

В- всхожесть  семян, %;

Ч- чистота семян, %.

ПГ=99*92/100=91,1%

При узкорядном и перекрестном способах посева норму  высева целесообразно увеличить на 10 …15 % по сравнению с обычным рядовым способом посева.

 

5.5 Посев  (сроки, способы, глубина заделки  семян в почву и др.), густота  стояния растений на 1га.

        Сроки посева. Своевременный посев  озимой пшеницы во влажную  почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую закалку растений.

        Для нормального роста и развития  озимой пшеницы необходимо, чтобы  осенняя вегетации продолжалась 45...60дней, сумма положительных температур от посева до устойчивого перехода через       5 °С была не менее 450...550 °С, при этих условиях растения успевают образовать 3...4 побега. Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 17...14°С. При более высокой температуре и ранних сроках посева растения сильнее повреждаются шведской и гессенской мухами, мучнистой росой и бурой ржавчиной. При поздних сроках посева растения до наступления зимы не успевают развить сильную корневую систему и надземную массу, накопить необходимое количество пластических веществ и пройти закалку. Такие растения характеризуются пониженной устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки и часто изреживаются или гибнут. Предельно допустимым сроком посева озимой пшеницы следует считать период, при котором сумма активных температур выше 5 °С) ко времени прекращения осенней вегетации составит 250...270°С.

Примерные календарные  сроки посева озимой пшеницы на Северном Кавказе — 1...10 октября (Г.С. Посыпанов,2006). Для Ставропольского края рекомендуются такие сроки посева озимой пшеницы: 25.09 – 15.10.

        В каждом хозяйстве эти сроки  могут изменяться в зависимости  от метеорологических условий,  типа, плодородия и влажности  почвы, предшественника, особенностей  сорта и других факторов. Посев озимой пшеницы необходимо проводить в течение 4...5 дней.

Способы посева.

Озимая пшеница  – культура сплошного сева. Наиболее распространены следующие способы  посева: обычный рядовой — с  междурядьями 15 см, узкорядный — с  междурядьями 7,5... 10,0 см, перекрестный и перекрестно-диагональный—с междурядьями 15 см. Кроме этих способов применяют безрядковый посев. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растения полнее используют свет, влагу, питательные вещества и лучше развиваются.     

          При современной технологии возделывания  озимой пшеницы посев проводят  с оставлением постоянной технологической  колеи 1800 или 1400 мм с двумя  незасеянными полосами шириной 450 мм. Для оставления постоянной технологической колеи 1800 мм на сеялке, идущей за трактором, перекрывают 6-ю и 7-ю, 18-ю и 19-ю, при колее 1400 мм — 7-ю и 8-ю, 17-ю и 18-ю высевающие катушки (над указанными катушками устанавливают крышки). Для предотвращения водной эрозии посевы озимой пшеницы с применением постоянной технологической колеи размещают на ровных полях. При склонах крутизной до 3° колею оставляют поперек склона, а на полях со сложными рельефом и конфигурацией посев проводят без технологической колеи. Перед посевом необходимо отбить поворотные полосы для трехсеялочного агрегата 21,6 м, для односеялочного — 10,8 м и поставить вешки для первого прохода. Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг. При этом растения лучше используют утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, что способствует повышению урожая. Основной способ движения агрегата — челночный.

Информация о работе Технология выращивания высоких урожаев Озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края