Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 13:07, курсовая работа
Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка.
Введение……………………………………………………………….....2
1. Ботаническая характеристика, морфологические и биологические особенности культуры……………………………………………….4
1.1. Происхождение соевых бобов…………………………………….4
1.2. Ботаническая характеристика……………………………………..5
1.3. Морфологические особенности…………………………………...6
1.4. Вегетационный период и фазы развития сои……………………..9
1.5. Биологические особенности соевых бобов………………………10
2. Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии………12
2.1.Общая характеристика ООО АФ Настюша Грязи………………..12
2.2. Природные условия………………………………………………..12
2.2.1. Рельеф……………………………………………………………14
2.2.2. Климат……………………………………………………………16
2.2.3. Почвы……………………………………………………………..19
2.3. Экономическое Положение ООО АФ «Настюша Грязи»………20
2.4. Структура посевных площадей ООО АФ «Настюша Грязи»…..24
3. Программирование урожайности культуры……………………….27
4.Технология возделывания культуры………………………………...30
4.1. Характеристика районированных сортов и гибридов избранной культуры, которые возделываются в хозяйстве……………………………...30
4.2. Система удобрения………………………………...........................34
4.3. Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева…………………………37
4.4. Мероприятия по уходу за посевами……………………………...38
4.5. Сочетание агротехнических, биологических и химических мер борьбы с сорняками……………………………………………………………40
4.6. Планирование и обоснование мероприятий по уборке…………42
4.7. Экономическая эффективность возделывания культуры………44
Список литературы…………………………………………………….47
Список литературы.
Введение…………………………………………………………
1.4. Вегетационный период и фазы развития сои……………………..9
1.5. Биологические особенности соевых бобов………………………10
2. Основные сведения о
сельскохозяйственном
2.1.Общая характеристика ООО АФ Настюша Грязи………………..12
2.2. Природные условия…………………………………
2.2.1. Рельеф……………………………………………………………
2.2.2. Климат……………………………………………………………
2.2.3. Почвы……………………………………………………………..
2.3. Экономическое Положение ООО АФ «Настюша Грязи»………20
2.4. Структура посевных площадей ООО АФ «Настюша Грязи»…..24
3. Программирование урожайности культуры……………………….27
4.Технология возделывания культуры………………………………...30
4.1. Характеристика районированных сортов и гибридов избранной культуры, которые возделываются в хозяйстве……………………………...30
4.2. Система удобрения……………………………….........
4.3. Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева…………………………37
4.4. Мероприятия по уходу за посевами……………………………...38
4.5. Сочетание агротехнических,
биологических и химических мер борьбы
с сорняками………………………………………………………
4.6. Планирование и обоснование мероприятий по уборке…………42
4.7. Экономическая эффективность возделывания культуры………44
Список литературы……………………………………………………
Введение
Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37- 42% белка, 19 - 22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16 - 18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура.
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %); насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ - фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7 В3 - 13-16, В6 - 4-9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах.
Соевая мука имеет большое диетическое значение. В ней мало крахмала, и поэтому она применяется при заболевании органов пищеварения. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов.
Соевое молоко содержит 2,8…4,2 % протеина, 1,2…3 % жира, 1,3…3,3 % безазотистых экстрактивных веществ и 0,3…0,6 % золы и благодаря этому является ценным кормом для животных. Хорошим кормом для животных является и соевый жмых. В нем содержится сырого протеина 36,4 %, жира 6,47 %, безазотистых экстрактивных веществ 32,4 %, сырой клетчатки 5,2 %, золы 5,64 %.
Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 кормовых едениц и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена - 0,51 и 140, соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса - 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.)
I. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И
1.1.Происхождение соевых бобов.
Соя является одним из самых древних культурных растений, выращиваемых в пищу, а также одним из основных элементов азиатской кухни. В Китае были обнаружены рисунки с изображением сои, выполненные около 6 тысяч лет назад. О сое есть упоминания в самых первых литературных источниках Древнего Китая (3-4 тысяч лет назад). Основатель Китая – полумифический император Шен-Нун учил жителей выращивать 5 культур: рис, пшеницу, чумизу, просо и сою. Некоторые учёные предполагают ещё более раннее «окультуривание» сои – 6-7 тысяч лет назад. Первые документальные находки, то есть следы хранения и переработки сои относят к 11 в до н.э. Немного позже соя распространилась в соседних странам – главным образом в Корее и Японии.
Первые посевы сои производились в местах её дикого обитания – в Манчжурии. Кстати, Манчжурия граничит с современным Дальним Востоком России, так что родиной сои отчасти является и Россия тоже. В Европе про сою узнали по описаниям германского натуралиста Кемпера, посетившего Китай в 1691 году. Возделывать же полезную азиатскую культуру в Европе начали лишь в 1885 году во Франции. В 1898 году опытные образцы сои попали и в Северную Америку, где активное выращивание сои началось в начале 20 века. В 30-х годах в Америке под сою было отведено около миллиона гектар, а жители активно употребляли соевые продукты.
В России на сою обратили внимание ещё в 17 веке. О ней сообщали учёные экспедиции Пояркова в Охотское море в 1643-46 годах. Посевы сои были встречены у маньчжуров и тунгусов по всему течению реки Амур. Но реальный практический интерес к сое появился лишь в конце 19 века после всемирной продовольственной выставки в Вене, где было продемонстрировано около 20 сортов сои со всей Азии. Были сделаны опытные посевы в Херсонской и Таврической губерниях, но последующие революции, войны и экономическая неопределённость отсрочили продолжение опытов с посевами сои до середины 20-х годов 20 века. К 1927 году был выведен первый российский сорт сои, способный вырасти в нашем климате. После Второй Мировой войны сою активно выращивают на Дальнем Востоке, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, посевные площади приблизились к 1 млн. га, но со второй половины 50-х годов соя уступила «протеже» Никиты Хрущёва кукурузе, и лишь к 80-м годам 20 века соя вернулась на поля и активно выращивается и сейчас.
1.2.Ботаническая характеристика
Соя (Glycine hispida) - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая. Стебель у сои прямостоячий, ветвящийся, высотой 40…100 см. Листья тройчатые, при прорастании выносит семядоли на поверхность, к моменту уборки опадают. Соя - самоопылитель, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Цветки у нее очень мелкие, белые или светло-фиолетовые, расположены в пазухе листьев по 3…5 цветков. Бобы устойчивы к растрескиванию, содержат 1…5 семян. Нижние бобы прикрепляются на высоте 7…12 см от поверхности почвы. Семена имеют округлую или овальную форму в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 100 до 250 г, чаще 130…170 г.
Бобы различаются по форме, окраске и опушению. Обычно они слегка изогнутые, реже прямые, светло-серой, светло-коричневой, коричневой и бурой окраски с 1-4 семенами. Семена округлые или овальные по форме, желтые или светло-желтые по окраске с продолговатым рубчиком с типичной для сорта окраской (светлой, черной, коричневой) и формой (узкой, широкой, продолговатой). Семя сои состоит из семенной оболочки и зародыша. Зародыш имеет корешок, подсемядольное колено, две семядоли и почечку, из которых при прорастании формируются проросток, листья и корешки. При созревании растения сбрасывают листья и семена подсушиваются до уборочной спелости (12-14%)
1.3. Морфологические особенности культуры.
Отношение к температуре. Соя - теплолюбивое растение с продолжительном вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая необходима сума активных температур 1700-1900°С для среднеспелых сортов и 3000-3200°С - для позднеспелых сортов. Биологический минимум температуры равен 10°С, но в отдельные фазы он различен. Минимальная температура прорастания семян сои 6-7°, оптимальная 20-22°С, дружные всходы появляются при температуре 12-14°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -2,-3°С. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21-23°С) и цветения (22-25°С). При температуре ниже 17°С цветение прекращается. Для формирования высокого урожая лучшая температура 18-25°С. При 35°С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14°С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С. Для накопления жира в семенах благоприятна температура 21-26°С. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез жиров, снижается содержание углеводов.
Отношение к влаге. Соя за вегетационный период потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 - с неустойчивым увлажнением.
На протяжении вегетации потребность сои в воде неодинакова. Для набухания и прорастания влаги необходимо 130-160% массы сухих семян. От всходов до ветвления транспирационный коэффициент составляет 800-900, но абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой. По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения - налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. Недостаток ее в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50% и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75% НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности.
Особенности минерального питания. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На формирование 1,8 т семян и 1,6 т соломы с 1 га расходуется 150-160кг азота, 60-65 кг Р2О5, 110-120 кг К2О и 120-140 кг кальция. На образование 1 т семян расход составляет (кг): азота - 80-90, Р2О5 - 36-40, К2О - 60-65, кальция - 70-80. Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15%, фосфора 15% и калия 25% общего количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80% азота и фосфора, 50% калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания.
В первый месяц жизни (от всходов до ветвления) растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы. Соя как бобовая культура потребляет большое количество азота. Значительную часть его растение получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфорные удобрения способствуют хорошему развитию клубеньков на корнях сои, что улучшает азотное питание. Внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков. Калия до начала цветения растения сои потребляют в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Однако наибольшее количество его растения используют в фазе формирования и налива бобов.
Отношение к почве. Соя умеренно требовательна к почве. Она может произрастать на многих почвенных разностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом.
Отношение к свету. Соя - растение короткого дня. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растения. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые - ускоряют. Недостаток света в период формирования бобов приводит к их опадению. В связи с высокой чувствительностью к свету соя сильно реагирует на густоту стояния растений.
1.4. Вегетационный период и фазы развития сои.
Вегетативный период сои составляет 100-130, реже 160 дней. Выделяют следующие фазы ее роста и развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания.
Для набухания и прорастания семян сои требуется воды 13—160% сухой массы. Через 2-3 дня после набухания начинает развиваться корешок, затем появляются корневые волоски. Одновременно растет подсемядольное колено (согнутое), которое пробивает почву и выносит на поверхность две семядоли. Через 3-4 дня после появления семядолей раскрываются примордиальные листья. Фаза всходов наступает обычно через 8-10 дней после посева. В течение недели после всходов проросток использует питательные вещества семени.
В начальный период соя растет очень медленно. За первые 20-25 дней после всходов растения достигают высоты 15-20 см. Первый тройчатый лист образуется через 5-7 дней после появления всходов. Последующие листья в зависимости от сорта и условий выращивания появляются через 4-7 дней.