Технология
выращивания перца сладкого
Перец сладкий – одно из востребованных растений в странах Западной Европы, БлижнегоВостока, Южной Америки, а также в России и Украине.
Появление перца в России относится к концу XVI века. Завезли его из Ирака и Турции. Однако широкое распространениеон получил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное значение перец приобрел в России и в Украине тольков середине XIX века. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после развития консервнойпромышленности, на заводах которой начали в большом количестве перерабатывать его плоды.
В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.
Пищевая ценность
Среди основных растений перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокимивкусовыми, диетическими и питательными свойствами, но также отличаются повышенным содержанием витаминов. Повитамину В перцы занимают среди овощей ведущее место. В них содержится на 100 г сырого вещества: витамина В1 – 60мг, В2 – 30 мг и В9 – 17 мг/100 г. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине В1 достаточноупотребить в пищу 40 г плодов перца.
По количеству витамина А (каротин) перцы равны моркови, луку репчатому, которого содержится от 3,5 до 12 мг на 100 гсырого вещества. По мере созревания плодов в биологической спелости его содержание возрастает более чем в 10 раз посравнению с технической спелостью. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточноупотребить в пищу 50 г плодов перца.
Основное достоинства перца сладкого – высокое содержание в нем витаминов. По количеству витамина С он приравниваетсяк смородине черной, уступая лишь шиповнику, и в 6 раз превосходит цитрусовые. Для удовлетворения суточнойпотребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить 25-30 г зрелых плодов.
Это растение – несравненный поставщик флавоноидов для организма человека. Извлеченные в чистом виде, эти соединенияназывают витамином Р, который повышает прочность капилляров кровеносной системы. В плодах перца его содержится от100 до 400 мг на 100 г сырого вещества. Содержание рутина (цитрин) по мере созревания плодов в биологической спелостиувеличивается в 1,2-1,5 раза по сравнению с технической спелостью. Плоды перца острого содержат сахаров почти в двараза больше (6,0-9,4%), чем плоды сладкого.
Вкусовые, диетические и лечебные свойства перца придает наличие органических кислот (лимонная, яблочная ищавелевая). В плодах содержится около 1% жира и 1,36% сырой клетчатки. Специфический приятный аромат плодовопределяется летучим эфирным маслом, концентрация которого колеблется в пределах 0,1-1,25%. Энергетическая ценностьплодов перца составляет 96 кДж, или 23 ккал.
Перец сладкий широко используют в свежем, печеном, тушеном, фаршированном, консервированном и маринованномвиде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, кетчупа перечного, концентрата витамина С. Плоды используютдля салатов и гарниров, хранят замороженными.
Морфобиологические особенности
и экологические условия выращивания
Перец сладкий выращивают как однолетнее травянистое растение. В защищенном грунте и тропических странах он можетбыть многолетним.
Корневая система перца хорошо развита. Корень молодого растения стержневой, но с возрастом обрастает боковымиразветвлениями и становится мочковатым. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Восстановительнаяспособность корневой системы выражена слабо, поэтому рассаду выращивают без пересадки сеянцев. Наиболее интенсивнорастут корни до начала плодообразования, затем темпы роста замедляются.
Перец сладкий является самоопыляющимся растением. Наряду с самоопылением способен к перекрестному опылению,которое осуществляют пчелы и другие насекомые. При высокой влажности воздуха в теплице наблюдается гибель пыльцевыхзерен. Недопускают смешанные посадки перца сладкого и острого, иначе произойдет переопыление. В результате получаютне сладкие, а горькие плоды. Необходима пространственная изоляция не менее 100 м.
Перец – одно из самых требовательных
растений к температуре, значительно теплотребовательнее
томата. Поэтому в Полесье и западных регионах
Украины выращиваются в основном в защищенном
грунте. Растения перца очень требовательны
к температуре воздуха в фазах бутонизации
и массового цветения, которое длится
около 30 суток. Эти фазы принято называть
критическими. Оптимальные температуры
в этот период +28…+30°С, а после массового
цветения +20…+25°С; с ночными минусами не
ниже +16°С; сумма эффективных температур
воздуха (выше +15°С) – не менее 150-180°С. При
этом температура почвы должна быть на
уровне +19…+20°С. Особенно чувствителен
перец к колебаниям температуры в рассадный
период. Сумма активных температур за
вегетационный период перца колеблется
в пределах 1100-2100°С.
Перец – светотребовательное растение, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветениюи формирует хрупкие, ломкие стебель и побеги. Оптимальная освещенность для растений 30-40 тыс. лк, а в рассадныйпериод – не менее 5 тыс. лк.
Перец – влаготребовательное растение. Он предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. На легкихпочвах оптимальная влажность почвы для перца должна быть 70% НВ, на тяжелых – 80% НВ. Недостаток влаги приводит косыпанию цветков и уменьшению количества репродуктивных органов. Критическим периодом в потреблении водыявляются фазы бутонизации и массового цветения. Оптимальная относительная влажность воздуха для перца 65-70%.
Перец требователен к структурным и плодородным, богатым гумусом почвам с повышенным содержанием питательныхвеществ. Предпочитает черноземные почвы – легкие суглинки или супесчаные с глубоким пахотным слоем, обладающиевысокой влагоемкостью. Чувствителен к повышенной кислотности, оптимальным является рН 6,0-6,6.
Растения перца сладкого отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобренийцелесообразно вносить перегной. Нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Перец выносит из почвыазот, фосфор, калий в количестве: N – 64–67 г, Р2О5 – 13–19 г, К2О – 66–85 г на 1 кг урожая. Из минеральных удобренийхорошо используется растениями сернокислый аммоний и суперфосфат, а также микроэлементы.
Через месяц после оплодотворения завязи достигают технической спелости (пригодны к употреблению), а еще через 25-30суток наступает биологическая спелость. Одновременно созревают и семена. От полных всходов до начала цветения уразличных сортов перца проходит 60-100 суток, до начала технической спелости – 80-160 суток и начала биологическойспелости – 95-180 суток. По длительности вегетационного периода различают раннеспелые сорта (от всходов до созреваниясемян 95-115 суток), среднеспелые (116-140 суток) и позднеспелые (141-180 суток).
Перец сладкий – высокопродуктивное растение. На одном растении вырастает от 4 до 35 плодов, урожайность их достигает30-50 т с 1 га.
Сорта и гибриды
В зависимости от содержания в плаценте плодов алкалоида сорта перца подразделяются на сладкие (овощные) иострые (горькие и пряные). У раннеспелых сортов перца сладкого вегетационный период (от всходов дофизиологической зрелости) 110-125 суток, у среднеспелых – 126-135 суток, у среднепоздних и позднеспелых – более140 суток.
Ботанические сорта перца сладкого (овощного) подразделяют по форме плодов на четыре группы: 1 – конусовидные (сострым концом); 2 – прямоугольные (с тупым концом); 3 – округлые (томатовидные); 4 – прочие.
Из районированных раннеспелых сортов перца сладкого, предназначенных для выращивания в открытом грунте Украины,наиболее распространены Донецкий ранний, Ласточка, Обрий, Подарок Молдовы, Снегир, Фламинго, F1 и др.; изсреднеспелых – Голубок, Кловис, F1 Полтавский, Новочеркасский 35, Виктория, Новогогошары; из среднепоздних –Гогошары местный, Кулон, Надежда. Перспективны раннеспелые сорта Кристалл, Пионер; среднеспелые – Рубиновый,Золотой юбилей, Тополин, Меримор и другие иностранной селекции.
Селекционеры выводят дружносозревающие сорта, пригодные для механизированной уборки урожая. В степной зонеУкраины собирают по 30-40 т/га перцев, в Полесье – до 20 т/га.
Основные требования, предъявляемые к сортам перца сладкого, предназначенным для механизированной уборки урожая,близки к тем, что относятся к томату: высокая урожайность, дружность образования и созревания плодов, их легкаяотделяемость от растений (усилие на отрыв не более 8-11 Н), хорошее качество и др. Методы оценки сортообразцов пофизико-механическим свойствам плодов и растений с использованием приборов Научно-исследовательского институтаовощного хозяйства России, а также комбайна СКТ-2 и других модификаций аналогичны методам работы с томатом.Подбор и оценка сортообразцов перца сладкого осуществляют по специальной шкале (таблица).
Шкала оценки сортов и гибридов перца сладкого на пригодность
для механизированной уборки урожая
Показатель |
Баллы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Урожайность товарных плодов, т/га (Σ
– балл × 3) |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
Количество плодов в технической спелости
при уборке, % |
75 |
80 |
90 |
- |
- |
Количество плодов, отделившихся без
побегов, % |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
|
Отделяемость плодов в технической спелости
на вибростенде, % |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
|
Отделяемость красных плодов на вибростенде |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
|
Прочность прикрепления плодов, Н:
в технической спелости
в биологической спелости |
15
20 |
12
18 |
10
15 |
7
12 |
5
10 |
|
Количество плодов, отделившихся без
плодоножки, %
|
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
|
Толщина мягкости плода, мм |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Прочность кожицы на прокол, Н/мм2 |
3 |
4 |
5 |
- |
- |
|
Форма плода |
Кубическая |
Удлиненная |
Укорочено-коническая |
- |
- |
|
Поверхность плода |
Ребристая |
Слабо
ребристая |
Гладкая |
- |
- |
|
Форма куста |
Компактная |
Раскидистая |
Полураскидистая |
Букетная |
- |
|
Сохранность плодов через две недели
после механизированной уборки, % |
85 |
90 |
95 |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
|