Технология выращивания перца сладкого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 21:15, реферат

Краткое описание

В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 152.50 Кб (Скачать файл)

Производственную оценку сортов по физико-механическим свойствам растений и плодов проводят с помощью комбайна наделянках длиной 20 м в двухратной повторности. Из вороха отбирают пробы типичных плодов – 100 в каждой повторности ианализируют их.

Оценку сортов в лабораторных условиях проводят на вибростенде при следующем режиме: частота колебания 220-240 в минуту, амплитуда колебаний 50 мм, экспозиция 15 с. Из сортообразца отбирают среднюю пробу из 25-50растений, которые последовательно пропускают через стенд, объединяя отдельные плоды в пределах сортообразца. Наплатформу стенда укладывают одновременно не менее пяти растений.

Для определения морфологических признаков плодов из убранного урожая берут среднюю пробу их в количестве 50. Дляоценки прочности прикрепления плодов используют вибростенд или прибор ОПТ-10. Чем длиннее плодоножка, тем легчеотделить (оторвать) плод от куста.

Оценку растений по прочности стеблей на излом проводят на приборе ОПТ-10. Ветви второго порядка менее прочны,и поэтому плоды чаще отделяются с частью их. Прочность плодов на прокол оценивают с помощьюдинамометрической иглы НИИОХ или на приборе ИДП-500 с диаметром шрифта 0,5 мм. У вершины плодапрочность кожицы меньше, чем у  основания. У биологически спелых плодов низкие показатели прочности кожицы,чем при технической спелости. Оценку плодов каждого сорта проводят по средней пробе из 10 типичных плодов взависимости от однородного образца: делают по три прокола в средней части плода с расстояниями между ними 1см. 

 

Размещение на участке

Перец обеспечивает высокие урожаи на легких, структурных, водопроницаемых, плодородных, хорошо аэрируемыхпочвах. Рекомендованными лучшими предшественниками перца сладкого по почвенно-климатичным зонам Украиныявляются в Полесье – пшеница озимая, капуста белокочанная, огурец, лук репчатый и зеленные; в Лесостепи –пшеница озимая, капуста белокочанная, огурец, лук репчатый, корнеплоды столовые, зеленные; в Степи – травымноголетние, пшеница озимая, капуста белокочанная, огурец, лук репчатый, горох овощной. Нежелательно перецразмещать после картофеля и томата. 

 

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработку почвы начинают с осени, сразу же после уборки предшествующего овощного растения. Измельчаютрастительные остатки. На полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками, проводят лущение почвы в один-два следа дисковыми лущильниками на глубину 6-10 см. При засорении поля корнеотпрысковыми сорняками  послелущения, с появлением из розеток, осуществляют лущение почвы лемешными лущильниками на 10-12 см. В южныхобластях, на полях с большим количеством корнеотпрысковых сорняков, проводят еще одно лущение на глубину 16-18 см.После лущения вносят на участок органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения вносят осенью под зябь. Если навоз достаточно перепревший, его можно применить и весной.Нельзя под перец вносить навоз свежий и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растения образуютмощную вегетативную массу, резко снижают урожай плодов и их качество.

Под перец вносят в Полесье 30-40 т на 1 га навоза перепревшего + N-45-60 Р2О5 -60-90 К2О-60-90 т на 1 га действующеговещества, в Лесостепи при орошении – 30-40 т на 1 га навоза перепревшего + N-60 Р2О5 -60 К2О-60; в Степи на черноземахобыкновенных по пласту многолетних трав – N-120 Р2О5 -120 К2О-30-60.

Предпосадочная обработка почвы в различных почвенно-климатичеких зонах имеет свои особенности. Почвытяжелого механического состава весной боронуют тяжелыми боронами в два следа и до высадки триждыкультивируют – на 10-12 см, 14-16 и за 7-10 суток до высадки – на 16-18 см. 

 

Подготовка семян к севу

С целью предупреждения заболеваний и защиты от почвенных вредителей семена до высева обеззараживают химическимипрепаратами, прогреванием и другими способами. Из химических препаратов для протравливания семян в настоящее времяприменяют в овощеводстве апрон, 35% с. п. (3-5 г на 1 кг семян), бенлат, 50% с. п. (5-6 г на 1 кг семян), витавакс 200, 75% с. п. (2 г на 1 кг семян), поликарбацин, 80% с. п. (3 г на 1 кг семян) и другие. 

Перец сладкий выращивают в основном рассадой, а на юге также безрассадным способом. Семена высевают с такимрасчетом, чтобы рассаду высадить на постоянное место по окончанию заморозков.

Выращивание рассады

Семена высевают в конце марта в ящики с почвой, состоящей из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли сдобавлением 10% песка. Схема размещения перца 6х6 см. Норма высева семян перца сладкого составляет 70-80 гна 10 м2 , 10-15 г на одну парниковую раму, 4-5 шт. семян в горшочек. Семена проращивают в ящиках,установленных в теплице или в теплом парнике. Чтобы семена быстро проросли, температуру поддерживают науровне +25…+28°С, почву в ящиках регулярно поливают. После появления всходов температуру снижают до +20…+25°С днем и +14…+16°С ночью. Чтобы всходы не втягивались, их хорошо освещают.

После того, как сеянцы образуют первый настоящий лист, их пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные кубикиили грунт парника по схеме 7х7 см. Для устранения изреживания рассады парники регулярно проветривают,поливают редко, но обильно. Стекла рам парника содержат чистыми. При наружной температуре выше +14°С рамыснимают, закаляя растения для условий открытого грунта.

Все работы по уходу за рассадой выполняют тщательно и своевременно. Это обеспечивает хороший урожайплодов. Для подкормки рассады на ведро (10 л) воды берут 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Хлористыйкалий можно заменить золой древесной (30 г на ведро воды), в которой, кроме калия, имеются микроэлементы,необходимые растениям.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку начинают, когда температура воздуха установится на уровне +13…+15°С. В южной Степи этот срок соответствуетконцу апреля – первой декаде мая, центральной и северной Степи – второй, Лесостепи и Полесье – третьей декаде мая. За 2-3 суток до высаживания рассады проводят предпосадочный полив нормой 200-300 м3/га.

Опытами Донецкой овощебахчевой опытной станции и ряда других научно-исследовательских учреждений установлено, чтонаибольший урожай перца сладкого получают при высадке 140 тыс. растений на 1 га. Поэтому в зависимости от техническойоснащенности следует высаживать 110-140 тыс. на 1 га растений перца сладкого.

При использовании рассадопосадочных машин СКН-6 и СКНБ-4 или других аналогичных новых схема высаживания можетбыть (50+90)х25 см по 2 растения в гнезде (8 рассадодержателей на высаживаемом диске), что позволяет получить густоту110 тыс. растений на 1 га. Наличие рассадопосадочных машин аналогичной СКН-6А дает возможным применить схемувысадки (50+90)х10 см по одному или (50+90)х20 см по двум растениям в гнезде при густоте

140 тыс. на 1 га.

После высадки рассады проводят обязательный полив нормой воды 300 м3/га. Через 4-5 суток подсаживают выпавшиерастения и снова поливают той же нормой. Большое значение имеет правильное высаживание рассады, незначительное ееувядание задерживают рост или ведет к опадению бутонов.

Уход за растениями

После высадки рассады в открытый грунт сразу проводят послевысадочный полив нормой 300 м3 на 1 га. Уход во многомсовпадает с выращиванием томата. Однако растения не пасынкуют и не подвязывают.

Через 4-6 суток при необходимости подсаживают растения на место выпавших и дают второй полив такой же нормой.Дальнейший уход состоит в защите растений от заморозков (в Полесье), междурядной обработке почвы, подкормках,вегетационных поливов, защите от сорняков, вредителей и болезней.

От повреждения заморозками растения защищают в Полесье и Лесостепи сразу же после высадки рассады. На времязаморозков и длительного похолодания используют временные пленочные укрытия, применяют дымление и дождевание.Материал для горения подбирают такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание эффективно, если установка обеспечиваетмелкий распыл воды.

Одним из обязательных технологических приемов ухода за растениями является своевременное рыхление почвы.Приток кислорода к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельностьпочвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Вследствие того, что перец не переноситпочвенной корки, проводят рыхление после каждого полива и дождя, одновременно удаляя сорняки в междурядьяхи вокруг растений в ряду. За вегетационный период осуществляют 4-5 междурядных обработок  на глубину от 6 до14 см. Наряду с этим за вегетационный период при наличии рабочих 2-3 раза пропалывают сорняки вручную врядах растений с окучиванием их.

Растения перца отзывчивы на внесение удобрений, но высокая концентрация солей в почве отрицательно сказывается на ихразвитии. Поэтому удобрения под это растение вносят часто, но небольшими дозами. Эффективно применение в течениевегетационного периода 2-3 подкормки аммиачным селитрой или суперфосфатом по 10 г/м2 .

Для получения высокого урожая перца важно поддерживать оптимальную влажность почвы. В течение вегетационногопериода перца сладкого поливают в степи до 8 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. Первый поливпроводят через 7-12 суток после высадки, когда растения приживутся и начнут трогаться в рост. Последующие поливы даютсистематически через каждые 7-10 суток нормой 300-400 м3 на 1 га. Осенью при разных похолоданиях поливыпрекращаются.

Растения и плоды перца сладкого поражаются следующими болезнями: увяданием фузариозным и вертициллезным,столбуром, черной ножкой рассады, антракнозом, черной бактериальной пятнистостью, мозаикой, вершинной гнильюплодов и др., а также повреждаются вредителями: совкой, проволочником, медведкой, тлей, паутинным клещом, жукомколорадским и др.

Наблюдается также вредоносное вирусное заболевание перца на юге Украины – столбурное увядание, которое снижает нетолько урожай, но и качество плодов: в них уменьшается содержание сахаров и сухого вещества. Столбур проявляется наверхушках растений в виде хлороза краев листьев, которые заворачиваются кверху, свисают и опадают. Позже листьяжелтеют на всех ярусах. Плоды на больных растениях становятся деревянистыми, мелкими, с мозаичным рисунком.

В качестве мер защиты проводят регулярные поливы с последующим рыхлением почвы, борьбу с сорняками как в посадках,так и по окраинам участка, то есть своевременно уничтожают растения-резерваты и насекомых-переносчиков вирусастолбура, используют устойчивые сорта, обрабатывают семена 1%-м раствором перманганата калия в течение 30 мин. споследующей промывкой не менее 15 мин.

Против пятнистости листьев и сухой гнили плодов утилизируют пораженные листья и плоды, опрыскивают 1%-й бордоскойсмесью. От черной ножки рассады проводят регулярную вентиляцию теплиц, поддерживают оптимальную влажность почвыи воздуха, поливают теплой водой в начале дня, подсыпают рассаду легкими почвенными смесями.

В качестве меры защиты соблюдают севооборот или плодосмену с возвратом перца не раньше, чем через три года.Опрыскивают, начиная с рассады, 1%-й бордоской смесью с интервалом 7-10 суток, протравливают семена 1%-м растворомперманганата калия 30 мин. с последующей промывкой в течение 15 мин. 

Информация о работе Технология выращивания перца сладкого