Уборка урожая
Плоды перца достигают съемной спелости через 30-45 суток после образования завязи. В пищу употребляют плоды втехнической и биологической спелости. От технической до биологической спелости проходит 25-35 суток. Плоды всехсортов убирают в технической – начале биологической спелости. В этот период они накапливают наибольшее количествосахаров, витаминов и других питательных веществ. Признаком технической спелости перца сладкого служит в зависимостиот сорта однородная темно-зеленая, зеленая, светло-зеленая, желтая, кремовая или молочно-белая окраска плодов.Достигнув биологической спелости он приобретает красный, темно-красный, оранжевый, желтый или белый цвет.
Созревание перца сладкого определяют по треску при прикосновении и надавливании на плод. Уборка урожая обычносовпадает по срокам со сбором томатов. С конца июля – начала августа до самых заморозков снимают плоды перца. Сборыпроводят регулярно, с интервалом 5-7 суток в технической спелости, не передерживая плоды на растениях. Запаздывание суборкой сдерживает (как и у огурца) появление следующих плодов. За период плодоношения при ручной уборке проводят4-6 сборов.
Урожайность плодов в технической спелости на юге Украины колеблется от 30 до 40 т с 1 га, а на севере – от 20 до 25 т с 1га. В биологической спелости урожайность их несколько ниже, чем при регулярных сборах в технической, но качество их в1,5-2 раза выше.
Многие хозяйства юга Украины, выращивающие перец сладкий на больших площадях, нуждаются в механизированнойуборке урожая. Этот процесс наиболее трудоемкий в технологии, на который приходится 60-80% затрат.
Механизированная уборка перца сладкого – решающее условие увеличения их производства. Используют различныеприцепные и навесные уборочные платформы типа ПОУ-2 и др., что позволяет увеличить производительность труда науборке в 1,5-1,7 раза. Плоды, убранные комбайном СКТ-2, обладают достаточно высокими товарными качествами и могутв свежем виде поступать в торговую сеть. Нестандартные и с механическими повреждениями плоды вполне пригодны дляконсервирования.
В хозяйствах Донецкой области освоена конвейерная технология уборки перца сладкого, при которой плодыубирают одноразово по частям поля. При этом поле делят на равные участки, каждый из которых убираетсяотдельно. На первом участке для получения ранней продукции проводят два первых выборочных сбора втехнической спелости, а остальные одноразово, когда появятся одиночные плоды биологической спелости. Такаяорганизация уборки удлиняет сроки поступления перца в торговую сеть. Применение конвейерной технологиивыращивания перца сладкого позволяет повысить производительность труда на уборке в 2-2,5 раза.