Технология производства вики посевной с овсом на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Особенности роста и развития 5
1.2. Требования к теплу и свету 7
1.3. Требования к влаге 8
1.4. Требования к почве и элементам питания 8
2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ 11
3.1. Программирование урожайности 11
3.1.1. Понятие и принципы программирования 11
3.1.2. Определение потенциальной урожайности 15
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 18
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля 20
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур 21
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры 22
3.4. Место культуры в севообороте 25
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 26
3.6. Система обработки почвы 30
3.7. Подготовка семян к посеву 33
3.8. Технология посева 35
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 38
3.10. Технология уборки 40
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 42
4.1. Расчет совокупности затрат энергии на производство продукции 43
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 45
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Используемая литература: 49

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик растениеводство.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

Перелом на весну наблюдается в  начале апреля. В конце апреля –  начале мая, с переходом среднесуточной температуры через 50, начинается  вегетация озимой ржи, многолетних трав, древесной растительности.

В конце мая прекращаются весенние заморозки, наступает лето, которое продолжается от 100 до 125 дней. Наиболее тёплая погода со средними суточными температурами выше 150 в среднем удерживается 50 – 60 дней. Сумма активных температур за вегетационный период на большей части территории составляет около 17000. Вегетационный период с температурами выше 50 продолжается 155 – 165 дней. Средняя месячная температура самого тёплого месяца июля  - повсеместно 170. Средняя годовая температура воздуха составляет 2,40 С. [12]

В середине сентября начинаются осенние  заморозки и понижение средней суточной температуры ниже 100. Осень продолжительная длится до середины ноября. В осенний период чаще наблюдается пасмурная, сырая, дождливая погода. Снежный покров образуется и исчезает несколько раз. Зимний режим устанавливается в конце ноября. [13]

По условиям увлажнения территория Вологодской области относится к влажной зоне. Годовая сумма осадков составляет 500 – 570мм. За период, когда проходит активная  вегетация всех сельскохозяйственных культур, т.е. со второй декады мая до первой декады сентября, осадков выпадает 250 – 270мм. Влагообеспеченность растений, как правило, нормальная. Основная масса осадков выпадает в тёплый период. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы за май, июнь, июль составляют – 1620. [1, 13]

Оценив выше изложенное, делаем вывод, что в Вологодской области можно получать хорошие урожаи вико-овсяной смеси на семена, только необходимо правильно выбирать сорта. Основным показателем при выборе сорта должна быть его скороспелость. Для нашей области необходимы наиболее скороспелые сорта, чтобы семена успели вызреть до наступления холодной и влажной осенней погоды.

 

 

 

 

 

 

 

3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО  ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ

3.1. Программирование урожайности

3.1.1. Понятие и принципы программирования

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции должно решаться, главным образом, за счет значительного повышения урожайности. Этому способствует новое направление в агрономической науке – программирование урожаев. [15]

Программирование является составной частью науки об управлении. Программировать урожай намного сложнее, чем решать задачи программирования в других отраслях (промышленности, связи и т.д.), так как результаты производства находятся в тесной зависимости от природных условий. [15]

Программирование урожайности  – это определение урожайности  культуры на конкретном поле по почвенно-климатическим ресурсам и разработка технологии производства, обеспечивающей наиболее полное использование потенциальной продуктивности сорта или гибрида сельскохозяйственных культуры. [15]

Для программирования урожаев  необходимо иметь следующую информацию:

  • Метеорологические условия данной местности и агрометеорологические прогнозы;
  • Плодородие почвы конкретного поля;
  • Потенциальные возможности данной культуры и сорта;
  • Наличие материально-технических и трудовых ресурсов (удобрений, химических средств защиты растений, машин, высококачественных семян и т.д.);
  • Наличие приборов для быстрой диагностики состояния посевов в период вегетации и условий в корнеобитаемом слое почвы. [15]

Цель программирования – обеспечить получение экономически обоснованного урожая при одновременном сохранении или повышении уровня почвенного плодородия и соблюдения требований охраны окружающей среды.

Выделяют три этапа  программирования урожайности. На первом этапе рассчитывают на основе агроклиматических ресурсов конкретной местности три научно обоснованного уровня урожайности культуры:

  1. Потенциальная урожайность (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации;
  2. Действительно возможная урожайность (ДВУ) – по условиям влагообеспеченности и биоклиматическим показателям;
  3. Программирование урожайности (ПрУ) – с учетом почвенного плодородия конкретного поля. [15]

На втором этапе разрабатывают  технологию производства, обеспечивающую получение программированной урожайности, т.е. разрабатывают программу получения урожая. При этом заранее  рассчитывают под программируемую урожайность фитометрические показатели посева (фотосинтетический потенциал, площадь листьев), основные элементы структуры урожая и норму высева.

На третьем этапе  обеспечивают выращивание запрограммированного урожая на конкретном поле при постоянном управлении ходом формирования урожая. Для этого оперативные наблюдения за ходом формирования урожая и вносят необходимые уточнения в систему запланированных мероприятий в зависимости от состояния посевов и складывающихся почвенно-климатических условий. Фактическая продуктивность посева на конкретном поле и будет характеризовать урожайность в производстве (УП). [15]

Для приближения урожая в производстве (УП) к программируемому (ПрУ) необходимо добиваться выполнения всех элементов принятой технологий при корректировке их в зависимости от складывающихся метеоусловий и состояния посевов.

Качество программирования оценивается по разности между программируемой урожайностью и полученным в производстве урожаем. Если различия между ними незначительные, качество программирования считается хорошим. [15]

В 1970 г. Академиком И.С.Шатиловым  сформулированы 10 основных принципов  программирования урожайности:

Первый принцип основан  на определении урожайности по коэффициенту использования растениями фотосинтетической радиации (ФАР). [15]

Второй принцип состоит  в определении продуктивности фитомассы  по приходу тепла и влаги за период вегетации культуры.

Третий принцип состоит в определении потенциальных возможностей культуры (сорта) применительно к тем условиям, где предполагается получить высокие урожаи. Для определения потенциальных возможностей необходимо использовать данные сортоиспытательных участков и научных учреждений, где более высокий уровень агротехники и потенциальные возможности проявляются лучше. [15]

Четвертый принцип заключается  в том, чтобы на поле, занятом культурой, сформировать фотосинтетический потенциал (ФП), который обеспечит запрограммированный уровень урожайности.

Пятый принцип состоит  в необходимости правильного  применения основных законов земледелия и растениеводства.

Шестой принцип заключается  в том, чтобы разработать систему  удобрения, обеспечивающую получение запрограммированного урожая высокого качества. [15]

Седьмой принцип заключается  в разработке комплекса агротехнических мероприятий, исходя из требований культуры, сорта (обработка почвы, посев, уход и т.д.).

Восьмой принцип состоит  в том, чтобы в орошаемом земледелии обеспечить потребность растений в воде в оптимальном количестве, а в богатых условиях определить уровень урожайности, исходя из сложившихся климатических условий. [15]

Девятый принцип состоит  в том, чтобы обеспечить выращивание  здоровых растений, исключить отрицательное влияние вредителей и болезней на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Девятый принцип заключается  в необходимости использования  электронно-вычислительной техники для выбора оптимального варианта комплекса агроприемов, выполнение которого обеспечит получение программируемой урожайности. [15]

3.1.2. Определение потенциальной урожайности

Биомасса растений на 90-95% состоит из органического вещества, образующегося в процессе фотосинтеза. Поэтому основной путь увеличения урожайности – повышение фотосинтетической продуктивности растений и коэффициента использования солнечной радиации.

Потенциальная урожайность  – максимальная урожайность, которая  теоретически может быть достигнута в результате усвоения посевами рассматриваемой культуры поступающей фотосинтетически активной радиации и в идеальных метеорологических и почвенных условиях. Она зависит от прихода ФАР за период вегетации культуры и от коэффициента использования ФАР (КQ) данной культурой и сортом.

Фотосинтетически активная радиация – это часть солнечного спектра с длиной волны 0,38…0,71 мк, которая используется в процессе фото синтеза.

Приход ФАР регистрируется на метеостанциях гидрометслужбы. Величина приходящей ФАР сильно различается в зависимости от длины вегетационного периода культуры.

Коэффициент использования  ФАР зависит от биологических  особенностей культуры, плодородия почвы, уровня минерального питания и применяемой технологии. Чем выше коэффициент использования ФАР, тем выше урожай биомассы. Реальный КQ на обычных посевах, по данным Ничипорович, не превосходит 0,5-1,5%.[15]

Посевы сельскохозяйственных культур по использованию ФАР  делятся на группы:

 

КQ,%

1. Обычные

0,5…1,5

2. Хорошие

1,5…3,0

3. Рекордные

3,5…5,0

4. Теоретически возможные

6,0…8,0


 

Ставится задача повысить коэффициент использования ФАР до 2-3 и даже 5%, что позволит значительно увеличить продуктивность фитомассы.

Расчет потенциальной  урожайности (ПУ) биомассы производится по формуле А.А.Ничипоровича:

ПУбиол.= ;       (1)

Где ПУ биол. – урожайность абсолютно сухой массы биомассы,ц/га;

Q – сумма ФАР за период вегетации культуры.

Q определяется с использованием данных суммарного прихода ФАР по месяцам года в конкретной местности. [15]

Под периодом вегетации  следует понимать фактическое время  от посева до начала уборки урожая, в течение которого происходит усвоение основного количества ФАР и накопление биомассы растений. У озимых культур за период вегетации принимается продолжительность двух периодов: от посева до окончания осенней вегетации и от начала весенней вегетации до начала уборки урожая. Даты окончания осенней вегетации и начала весенней вегетации озимых зерновых и многолетних трав можно определить по датам перехода средней суточной температуры воздуха через 00С и +50С. [15]

104 – коэффициент использования суммы ФАР;

КQ – коэффициент использования ФАР посевами данной культуры;

С – калорийность единицы  урожайности сухого органического  вещества. Эта величина меняется несущественно и для большинства культур ее значение находиться в пределах 1800-2000 МДж/ц. [15]

Сумма ФАР за период вегетации  подсчитана в таблице 3.1.2.1.

Табл.3.1.2.1.

Сумма ФАР (МДж/м2) за период вегетации вики посевной с овсом.

Дата начала весенней вегетации 5 мая.

Дата уборки 1 сентября.

 

Месяцы вегетации

За период вегетации

май

июнь

июль

август

Приход ФАР (МДж/м2)

216

289

293

216

1014


 

КQ = 2,2%

С =1968

ПУбиол = ;      (2)

ПУ биол =

= 13,4 ц/га.

 

Для перехода от урожая абсолютно  сухой массы к величине урожая полезной продукции (зерна, семян, соломы, сена, зеленой массы) при стандартной влажности пользуемся формулой:

ПУпп = ;      (3)

где ПУ пп – потенциальная  урожайность полезной продукции  при стандартной влажности, ц/га;

ПУ биол. - потенциальная  урожайность абсолютно сухой биомассы в ц/га;

А – стандартная влажность  полезной продукции, %

К – сумма частей основной и побочной продукции.

ПУпп =

= 52,7 ц/га (семян)

Таким образом, мы видим, что при  КQ = 2,2% и при идеальных метео и почвенных условиях потенциальная урожайность вико-овсяной смеси может составить 52,7 ц/га семян. [15]

3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения

Действительно возможная  урожайность – это урожайность, которая может быть получена при строгом соблюдении технологии производства в конкретных климатических условиях на идеальной почве. Лимитирующими урожайность факторами здесь выступают ресурсы тепла и влаги. [15]

ДВУ, как правило, ниже потенциального урожая, так как значения метеорологических факторов отличаются от оптимальных. Метеоусловия изменяются ежегодно, поэтому значения ДВУ от года к году случайным образом меняются. Из-за отсутствия надежных долгосрочных прогнозов погоды, рассчитанных на весь вегетационный период, заранее нельзя точно сказать, каким будет ДВУ в предстоящем году. Можно рассчитать лишь вероятный уровень ДВУ по среднемноголетним метеорологическим условиям.

Информация о работе Технология производства вики посевной с овсом на семена