Технология производства вики посевной с овсом на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Особенности роста и развития 5
1.2. Требования к теплу и свету 7
1.3. Требования к влаге 8
1.4. Требования к почве и элементам питания 8
2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ 11
3.1. Программирование урожайности 11
3.1.1. Понятие и принципы программирования 11
3.1.2. Определение потенциальной урожайности 15
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 18
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля 20
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур 21
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры 22
3.4. Место культуры в севообороте 25
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 26
3.6. Система обработки почвы 30
3.7. Подготовка семян к посеву 33
3.8. Технология посева 35
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 38
3.10. Технология уборки 40
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 42
4.1. Расчет совокупности затрат энергии на производство продукции 43
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 45
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Используемая литература: 49

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик растениеводство.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)

Для определения ДВУ  по влагообеспеченности посевов  необходимо знать запасы продуктивной влаги и коэффициент водопотребления культуры. Запасы продуктивной влаги рассчитывается как сумма запасов доступной для растений влаги в метровом слое почвы ко времени посева (или начала вегетации озимых культур и многолетних трав) и эффективно используемых осадков за вегетационный период. [15]

Расчет ДВУ производиться  по формуле:

 ДВУбиол.= ;     (4)

где, ДВУ биол. – действительно  возможная урожайность абсолютно  сухой биомассы, ц/га;

W – запасы продуктивной влаги ко времени посева ( или начала весенней вегетации озимых культур и многолетних трав) в метровом слое почвы, мм;

0,8 – коэффициент использования  осадков (дл горизонтального поля), то есть из общей суммы выпавших  осадков 80% используется растениями;

r – сумма выпавших осадков за период вегетации культуры в мм. Рассчитывается по многолетним данным количества осадков в конкретной местности.

Kw – коэффициент водопотребления культуры в мм/ц сухой биомассы.

Сумма осадков за весь период вегетации высчитана в  таблице 3.1.3.1.

Табл.3.1.3.1.

Сумма осадков за период вегетации вико-овсяной смеси.

Дата начала весенней вегетации  5 мая.

Дата уборки 1 сентября.

 

Месяц, декада

За период вегетации

май

июнь

июль

август

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

Количество осадков, мм

7,8

16

19

21

22

23

23

24

24

23

24

23

250


 

W=250 мм;

Kw=550 мм/ц

ДВУбиол.=

=78,5 ц/га

 

Действительно возможную  урожайность полезной продукции  определяем по формуле:

  ДВУпп= ;    (5)

ДВУпп =

= 36,5 ц/га семян

Из расчета можно сделать вывод, что при средней влагообеспеченности, идеальном почвенном плодородии и строгом соблюдении технологии производства можно получить ДВУ вико-овсяной смеси 36,5 ц/га семян.

3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля

Рассчитать по метеорологическим  факторам ДВУ в реальных условиях могут быть получены только на полях  с достаточно высоким урожаем  почвенного плодородия, на почвах менее плодородных урожаи будут, соответственно, ниже действительно возможных.

Чтобы определить уровень  программируемой урожайности для  конкретного поля, необходимо знать уровень почвенного плодородия, который оценивается в баллах бонитета для каждого конкретного поля и культуры.

Для определения программируемой  урожайности с допустимой для практических целей точностью величину ДВУ, рассчитанную по лимитирующему метеофактору, следует умножить на соответствующей данному полю почвенный бонитет:

ПрУ= ;      (6)

где ПрУ – программируемая  урожайность на конкретном поле без применения удобрения, ц/га;

ДВУпп – действительно  возможный урожай полезной продукции, рассчитанный по лимитирующему метеорологическому фактору (наименьший из рассчитанных уровней ДВУпп), ц/га; [15]

Бп – бонитировочный балл почвы для культуры на данном поле.

ПрУ=

= 25,6 ц/га

Зная долю участия  удобрений в формировании урожая культуры, находят прибавку урожая от применения удобрений по следующей формуле:

Ууд.=ПрУ*а     (7)

где Ууд.- прибавка урожая от применения удобрений, ц/га;

а – доля участия удобрений  в формировании урожая. [14]

Ууд.= 25,6*0,39 = 10 ц/га

Программируемую урожайность  с учетом применения удобрений (ПрУуд) находят следующим образом:

ПрУуд=ПрУ+Ууд    (8)

ПрУуд = 25,6 + 10 = 35,6 = 36 ц/га

Таким образом при КQ = 2,2% и средней многолетней обеспеченности теплом и влагой на почве с баллом бонитета 70, при строгом соблюдении технологии производства можно получить 36 ц/га семян ( 18 ц/га вики + 18 ц/га овса).

3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур

Технология производства сельскохозяйственных культур – это совокупность и последовательность работ, организованных мероприятий при возделывании культуры от подготовки почвы и семян, до посева, ухода, уборки и послеуборочной обработки продукции для получения программированного урожая хорошего качества. [18]

Основная цель технологии производства – рост урожайности и повышение качества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами.

Биологическая сущность технологии производства состоит в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР, что приведет к повышению урожайности.

 Агротехническая сущность технологии  производства заключается в том,  чтобы с помощью различных  агротехнических приемов управлять  формированием урожая и создавать благоприятные условия для роста и развития культуры в течении всего периода вегетации. [18]

Основные элементы технологии производства:

  • Необходимо использовать сорта и гибриды, зарегистрированные в данном районе, т.е. наиболее приспособленные к данным почвенно-климатическим условиям;
  • Следует использовать для посева высококондиционные семена;
  • Необходимо проводить предпосевную подготовку семян к посеву, которая должна включать протравливание семян, а также специфические приёмы;
  • Культуру следует размещать по лучшим предшественникам;
  • Необходима тщательная подготовка почвы к посеву, включающая основную обработку почвы и предпосевную;
  • Внесение удобрений должно быть научно обоснованным;
  • Необходимо правильно определить норму высева и провести посев в оптимальные для культуры сроки и с высоким качеством;
  • Необходимо применять интегрированную защиту растений от сорняков, вредителей и болезней;
  • Уборку следует проводить в оптимальные для культуры сроки и с минимальными потерями. [18]

При выборе технологии нужно учитывать следующие условия:

  • почва, уровень плодородия;
  • наличие сортов;
  • наличие материально-технических  средств;
  • организация труда.

Высокие урожаи вико-овсяной  смеси можно получить лишь при  строгом соблюдении всех элементов  технологии. Для возделывания можно применять элементы природоохранных и энергосберегающих технологий. Элементы природоохранной технологии направлены на получение экологически чистой продукции. Это такая продукция, при производстве которой исключается загрязнение окружающей среды. Энергосберегающая технология основана на снижении затрат труда и энергетических  ресурсов (применение многооперационных машин, уменьшение норм минеральных удобрений за счёт локального внесения и способности вики  фиксировать атмосферный азот в почве).

3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры

В настоящее время в условиях интенсивного земледелия к сортам любой  культуры предъявляются повышенные требования. Новые сорта должны обладать широкой пластичностью, высокой потенциальной урожайностью зелёной массы и семян, быть отзывчивыми на удобрения, устойчивыми к наиболее распространённым болезням, а также обладать высокими кормовыми качествами.

Одно из важнейших  требований, предъявляемых к современным сортам  
- способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

  • соответствовать природно-климатической зоне по длительности 
    вегетационного периода и отдельных его фаз;
  • обеспечивать высокую урожайность;
  • быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие 
    температуры, засуха, болезни, вредители и др.);
  • быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);
  • давать продукцию высокого качества.

Производству практически  во всех почвенно-климатических зонах России требуются сорта сельскохозяйственных культур с коротким вегетационным периодом. Различия по длительности вегетационного периода у сортов очень велики. [19]

Сорта вики яровой, включённые в Государственный реестр для Северо-Западного региона имеют вегетационный период от 80 до 100 дней, более скороспелые: Вера, Немчиновская-72, Ярославская 136, Немчиновская-Юбилейная, Бело-розовая 109, Орловская-88, Льговская-22, Орловская-91 и др. [8]

Сорт Орловская-88: скороспелый, устойчивый к фузариозу. В Государственный реестр сортов по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Уральскому регионам включён в 1995 году. Разновидность-типика. Раннеспелый, количество дней от всходов до уборки на корм 47-58, на семена 86-98 суток.

Стебель зелёный с  фиолетовым оттенком, высотой до 84 см, лист овально-удлинённый, с выемчатым краем. Цветок средний. Семена тёмно-серые с коричневой мраморностью и чёрными пятнами с точками разной величины. Рубчик белый, масса 1000 семян 66-76 г. Отличается дружным цветением и созреванием. [11]

Сорт Льговская-22: Выведен  Льговской ОСС. Среднеспелый, зерноукосного направления. Высота стебля 104 см. Масса 1000 семян – 17,1 г. Вегетационный период – 81 день. Разновидность – иммакулята. Число семян в бобе 4-5. Продуктивность зелёной массы колеблется от 22 до 24 г. Сырого протеина в зелёной массе 19,3 %, в зерне – 32 %.

Для выращивания вики на семена в наших условиях нужен  более скороспелый сорт, чтобы семена успели вызреть. Поэтому более подходит сорт Вера. Он среднеспелый, вегетационный период более 76 суток. Разновидность – сатива. Выведен в НИИСХ ЦРНЗ. Масса 1000 семян 59-68,2 грамма     ( по России). В Вологодской области масса 1000 семян составила 52,5 грамма. Семена мелкие, тёмно-серые с зелёным и розовым оттенком. Сорт пригоден к механизированной уборке. [11]

Сорта овса, включённые в Государственный  реестр  для Северного и Северо-Западного регионов имеют потенциальную урожайность 40-60 ц/га семян, более скороспелые, в основном устойчивые к полеганию и осыпанию зерна, слабовосприимчивые к болезням и обеспечивающие наибольшую отдачу от применения удобрений и химических средств защиты. [7]

Для Северо-Запада районированы сорта: Скакун, Козырь, Факир, Спринт и т.д., в том числе для Вологодской области: Фухс, Аргамак. [8]

Используемый нами сорт Боррус внесён в Государственный реестр для  Северо-Западного региона и допущен к использованию в Вологодской области. Он наиболее скороспелый, устойчивый к полеганию и осыпанию, имеет зерно толстоплодного типа и может дать урожай на почвах любого механического состава, в том числе и на легкосуглинистых. Масса 1000 зёрен равна 35-38 грамм, плёнчатость низкая и средняя, 22-26%.  Восприимчив к корончатой и стеблевой ржавчине и головне. Ценный сорт, пригоден для переработки на крупу. Пригоден для механизированной уборки. [7]

3.4. Место культуры в севообороте

Вику размещают в полевых и кормовых севооборотах, как правило, после озимых и яровых зерновых культур. Можно высевать ее также после пропашных культур, однако в регионах достаточного и повышенного влагообеспечения (Нечерноземная зона РФ) и на высокоплодородных почвах использование в качестве предшественника пропашных культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений, сопряжено с негативными последствиями. Во-первых, из-за избытка азота возрастает полегаемость посевов, снижается доля генеративной части в урожае биомассы, ухудшается фитосанитарное состояние посевов и усложняется уборка их механизированным способом. Во-вторых, вследствие несовершенства применяемой в настоящее время технологии приготовления органических удобрений семена сорняков в них остаются жизнеспособными. Запаханные под пропашную культуру, они не дают всходов, а при повторной перепашке на следующий год оказываются на поверхности, большая часть их прорастает, сильно засоряя посевы. В этом случае семенные посевы вики целесообразнее размещать после зерновых культур, лучше озимой ржи. Она хорошо очищает почву от сорняков, ее относительно рано убирают, что позволяет провести качественную зяблевую обработку почвы. В целях снижения заболеваемости растений яровую вику не следует размещать в севообороте повторно и после других бобовых культур раньше, чем через 5 лет. [6]

Информация о работе Технология производства вики посевной с овсом на семена