Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа
В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;
ВВЕДЕНИЕ 2
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Особенности роста и развития 5
1.2. Требования к теплу и свету 7
1.3. Требования к влаге 8
1.4. Требования к почве и элементам питания 8
2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ 11
3.1. Программирование урожайности 11
3.1.1. Понятие и принципы программирования 11
3.1.2. Определение потенциальной урожайности 15
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 18
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля 20
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур 21
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры 22
3.4. Место культуры в севообороте 25
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 26
3.6. Система обработки почвы 30
3.7. Подготовка семян к посеву 33
3.8. Технология посева 35
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 38
3.10. Технология уборки 40
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 42
4.1. Расчет совокупности затрат энергии на производство продукции 43
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 45
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Используемая литература: 49
За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Основные показатели энергетической оценки представлены в таблице 4.3.1.
Таблица 4.3.1.
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры
Показатель |
Значение | |
1 |
Затрачено энергии всего, МДж/га |
24131 |
2 |
Урожайность основной продукции, ц/га |
36 |
3 |
Урожайность полезной продукции (основной и побочной), ц/га |
78,3 |
4 |
Получено энергии от основной продукции. МДж/га |
60805 |
5 |
Получено энергии от полезной продукции, МДж/га |
128108 |
В расчете на основную продукцию | ||
6 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
36674 |
7 |
Коэффициент энергетической эффективности |
1,5 |
8 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
670 |
В расчете на полезную продукцию | ||
9 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
103977 |
10 |
Коэффициент энергетической эффективности |
4,3 |
11 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
308,2 |
12 |
Энергетический коэффициент полезного действия посева |
5,3 |
Производство семян
В ходе выполнения курсового проекта мы изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений; провели программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий; разработали технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности; дали оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания вико-овсяной смеси. Из проведённой работы можно сделать вывод, что:
Вика яровая хорошая парозанимающая, поукосная и пожнивная культура, накапливает азот в почве. Возделывают её на сено, зеленый корм, силос и семена. Для выращивания вики на семена в наших условиях нужен более скороспелый сорт, чтобы семена успели вызреть. Вика имеет тонкий полегающий стебель, поэтому лучше высевать её с овсом, для облегчения уборки. Сорт овса должен быть устойчивым к полеганию.
Особое внимание при обработке почвы нужно обращать на сохранение влаги в почве и борьбу с сорняками. Поверхность почвы должна быть ровной, поля без камней.
В нечерноземной зоне оптимальный срок посева – ранний весенний. От сроков посева зависит рост и развитие растений. На семена сеют обычным рядовым способом, смешивая перед посевом семена вики и овса. Глубина заделки семян на легкосуглинистых почвах 3-4 см.
В Вологодской области погодные условия неустойчивые, поэтому лучшим способом уборки на семена является однофазный с предварительной десикацией.
Строгое соблюдение научно-обоснованной технологии, предусматривающей экологически безопасные приёмы возделывания культуры, позволит получить в условиях Вологодской области программируемую урожайность с высоким качеством продукции.
Информация о работе Технология производства вики посевной с овсом на семена