Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
1.2 Технология содержания мясного скота
1.3 Выращивание и откорм молодняка.
1.4 Откорм и нагул мясного скота
1.5. Ветеринарно-профилактические мероприятия
2. Расчетная часть.
2.1. Составление годового оборота стада
2.2. Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных.
2.3. Расчет производства говядины.
2.4. Расчет потребности в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ппж.docx

— 737.35 Кб (Скачать файл)

1.3 Выращивание  и откорм молодняка

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-ти-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, из расчета на одну голову до трехмесячного возраста — 0,4 к. ед., до шести месяцев — 2-2,3 к. ед., до восьми месяцев — 3,5 к.ед.  В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности. [ Баранников И.А. 2008г]. Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный прирост должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг — 6-7 к. ед.; 300-350 кг — 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг — 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг — 8,5-10,5 к. ед.. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем — 110 г и в заключительный — 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем, чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета, соответственно, 3 и 5 г на голову в сутки. В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов. В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% -концентрированные корма. В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудке животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).[ Макарцева Н.Г. 2005г.]. Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы. При живой массе коров 500-550 кг и среднесуточном приросте молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на 1 ц прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц.

 

 

1.4 Откорм и нагул мясного скота

 Период интенсивного  роста молодняка определяет уровень  мясной продуктивности. Поэтому  в это время следует обеспечить  стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых, объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, среднесуточные привесы 800-1000 г.

 Откорм — это заключительный  этап в технологии производства  говядины, что способствует повышению массы животных, повышению убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса, снижению ее себестоимости. Заключительный откорм характеризуется среднесуточными приростами 900-1000 г, что достигается использованием корма с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг. [Шляхтунов И.В. 2005г.].

 Животных откармливают  преимущественно на зеленых и  сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания.  Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма. [Негреева Н.А. 2004г.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Ветеринарно-профилактические мероприятия

 Поддержанию здоровья  скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм. Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантине не менее месяца.  В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относится, прежде всего, полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов. В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней обязана вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность. [Родионов В.Г. 2007г].

 Ветеринарная служба  должна обеспечить систематическое  проведение акушерско-гинекологической  диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия. Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию. Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

 

2. Расчётная часть

Данные индивидуального задания:

Поголовье – 600

Планируемая молочная продуктивность – 3000 кг

Среднесуточный прирост, кг:

Бычки 0-6 мес. – 0,7

Тёлки 0-6 мес. – 0,65

Бычки 7-12 мес. – 0,75

Тёлки 7-12 мес. – 0,6

Бычки 13-18 мес. – 0,85

Тёлки 13-18 мес. – 0,55

Нетели – 0,45

Взрослый скот на откорм – 0,75

Для выполнения расчетов необходимы следующие условия, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Структура стада на начало года.

Половые и возрастные

группы скота

Поголовье

Коровы

240

Нетели

36

Телки до года

96

Бычки до года

96

Телки старше года

66

Бычки старше года

66

Взрослый скот на откорм

-


Нормы выбраковки коров, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Ориентировочные нормы выбраковки коров и выхода телят в молочных стадах.

Средний удой по стаду

Выбраковка от числа коров в стаде, %

Выход телят, %

3100 – 3500

22

80-85

3501 – 4000

25

85-90

4001 – 4500

30

90-92

4501 – 5000

35

90-95

>5000

40

90-99


 

2.1. Составление  годового оборота стада.

Оборот стада – движение поголовья различных производственных групп животных за определенный календарный период в соответствии с планом развития животноводства в хозяйстве и реализации продукции.

Оборот стада составлен в таблице 3, которая представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным группам животных.

Общее поголовье стада = 600 и принимается за 100%. Для расчета выбракованных коров используется формула:

,

где - количество выбракованных коров;

- поголовье коров  в стаде на начало года;

б - % браковки коров.

 

Количество выбракованных коров проставляем в графу «Перевод в другие группы», и столько же переводим в коровы из младших групп. Выбракованных коров переводят в группу «Взрослый сот на откорме». В приходной части выбракованных коров заносим в графу «Перевод из младших групп». После двух месяцев откорма коров сдают на мясо. выбытие их отмечаем в расходной части в графе «Реализация на мясо».

Далее рассчитываем выход телят, который заносим по строкам «Телки до года» и «Быки до года» в графу «Приплод».

,

где - количество приплода;

- поголовье коров  и нетелей на начало года;

в – выход телят (по условию). 

 

Таблица 3. Годовой оборот стада КРС.

№ пп

Половые и возрастные группы скота

Структура стада, %

Поголовье на начало года

Приход

Расход

Поголовье на конец года

Приплод

Перевод из младших или др. групп

Перевод в старшие группы

Продажа населению

Реализация на мясо

1

Коровы

40

240

-

53

53

   

240

2

Нетели

6

36

-

53

53

   

36

3

Телки старше года

11

66

-

64

53

58

 

66

4

Телки до года

16

96

111

-

111

7

 

96

5

Бычки старше года

11

66

-

80

-

-

80

66

6

Бычки до года

16

96

110

-

80

30

 

96

7

Взрослый скот на откорме

-

-

-

53

   

53

-

 

Итого

100

600

221

303

350

95

133

600


 

 

2.2. Расчет валового  прироста и затрат корма на  производство растущих и откармливаемых животных.

Расчет проводится в таблице 4.

Живая масса одной головы  на начало периода по группам бычки и телочки 0-6 месяцев равна 35 и 32кг соответственно. Живая масса на начало (в конце периода), всего поголовья, ц = живая масса одной головы х поголовье. Прирост за период = количество дней в периоде х среднесуточный прирост.

 Таблица 4. Расчет валового  прироста и затрат ЭКЕ по  группам.

Группы животных

Поголовье

Количество дней в периоде

Живая масса на начало периода

Среднесуточный прирост, кг

Живая масса в конце периода

Валовый  прирост за период, ц

Затраы ЭКЕ на 1 ц прироста

Всего ЭКЕ

1 головы, кг

Всего поголовья, ц

1 головы, кг

Всего поголовья, ц

Бычки 0-6 мес.

110

180

35

38,50

0,7

161

177,10

138,6

5,2

720,7

Телки 0-6 мес.

111

180

32

35,52

0,65

149

165,39

129,87

4,5

584,4

Бычки 7-12 мес.

80

180

161

128,80

0,75

296

236,80

108

7.6

820,8

Телки 7-12 мес.

111

180

149

165,39

0,6

257

285,27

119,88

7,5

899,1

Бычки 13-18 мес.

80

180

296

236, 80

0,85

449

359,20

122,4

9,0

1101,6

Телки 13-18мес.

111

180

257

285,27

0,55

356

395,16

109,89

10,5

1153,9

Нетели

53

210

356

188.68

0,45

450,5

238,76

50,08

9, 30

465,7

Взрослый скот на откорме

53

60

450,5

238,76

0,75

495,5

262,61

23,85

10,0

238,5

Итого

709

х

х

1317,72

х

х

2120,29

802,57

х

5984,7

Информация о работе Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии