Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 14:03, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений.
Введение
1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»
1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
1.2 Технология содержания мясного скота
1.3 Выращивание и откорм молодняка.
1.4 Откорм и нагул мясного скота
1.5. Ветеринарно-профилактические мероприятия
2. Расчетная часть.
2.1. Составление годового оборота стада
2.2. Расчет валового прироста и затрат корма на производство растущих и откармливаемых животных.
2.3. Расчет производства говядины.
2.4. Расчет потребности в кормах
Заключение
Список использованной литературы
Живая масса в конце периода одной головы = живая масса на начало периода одной головы + прирост за период. Валовой прирост за период. ц = живая масса в конце периода всего, ц – живая масса на начало периода всего, ц. Всего ЭКЕ = валовой прирост за период, ц х затраты корма на 1 ц прироста, ЭКЕ.
2.3. Расчет производства говядины.
Данный расчет приводится в таблице 5.
Таблица 5. Расчет производства говядины в живой массе.
№ п.п. |
Группы животных |
Кол-во голов |
Живая масса 1 головы |
Живая масса всего, ц |
1 |
Бычки ст.года |
80 |
296 |
236,80 |
2 |
Бычки до года |
30 |
161 |
48,30 |
3 |
Телки ст.года |
58 |
257 |
149,06 |
4 |
Телки до года |
7 |
157,20 |
11,004 |
5 |
Взрослый скот на откорм |
53 |
495,5 |
262,61 |
Итого |
228 |
х |
707,8 |
2.4. Расчет потребности в кормах.
Определить потребность в кормах на основании количества планируемой продукции и затрат ЭКЕ на 1 единицу продукции. Среди растущих животных выделяют группу телят до 6 месяцев. т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период выращивания называют молочным.
По данным таблицы 4 определяем затраты ЭКЕ на выращивание и откорм, это будет сумма по всем оставшимся группам.
Полученные суммы на молочный период, на выращивание и откорм принимаются за 100%, по структуре кормов (таблица 6) определяем, сколько ЭКЕ приходится на каждый вид корма.
Таблица 6. Годовая структура кормов по питательности, %
Корма |
Молочный период |
Выращивание и откорм |
Сено |
12 |
12 |
Солома |
- |
4 |
Травяная мука |
- |
- |
Силос |
9 |
32 |
Корнеплоды |
1 |
3 |
Концентраты |
40 |
10 |
Зеленые корма |
17 |
39 |
Молоко |
11 |
- |
Обрат |
10 |
- |
Определить потребность в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.
Все расчеты представлены в таблице 7.
Таблица 7. Расчет потребности в кормах
№ пп |
Корма |
Питательность корма, ЭКЕ |
Производство прироста живой массы |
Всего скормить корма, ц |
Естественная убыль |
Страховой фонд, ц 10% |
Заготовить кормов ц | |||||
телят (0-6мес.) |
телят ст.6 мес. |
% |
ц корма | |||||||||
ЭКЕ |
ц корма |
ЭКЕ |
ц корма | |||||||||
1 |
Сено |
0,40 |
156,6 |
391,5 |
477.05 |
1192,6 |
1584,1 |
10 |
158,41 |
158,41 |
1900,92 | |
2 |
Солома |
0,20 |
- |
- |
159,02 |
795,1 |
795,1 |
10 |
79,51 |
79.51 |
954,12 | |
3 |
Трав.мука |
0,60 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
4 |
Силос |
0,20 |
117,5 |
587,5 |
1272,1 |
6360,5 |
6948 |
20 |
1389,8 |
694,9 |
9032,7 | |
5 |
Корнеплод |
0,12 |
13,1 |
109,2 |
119,3 |
994,2 |
1103,4 |
20 |
220,68 |
110,34 |
1434,42 | |
6 |
Конц.корма |
1,00 |
522,04 |
522,04 |
397,5 |
397,5 |
919,54 |
- |
- |
- |
919,54 | |
7 |
Зеленые корма |
0,30 |
221,9 |
739,7 |
1550,4 |
5168 |
5907,7 |
20 |
1181,54 |
590,77 |
7680,01 | |
8 |
Молоко |
0,30 |
143,6 |
478,6 |
- |
- |
478,6 |
- |
- |
- |
478.6 | |
9 |
Обрат |
0,13 |
130,5 |
1003,8 |
- |
- |
1003,8 |
- |
- |
- |
1003,8 | |
Итого: |
х |
1305,1 |
х |
3975,4 |
х |
18740,2 |
- |
х |
х |
х |
Заключение
На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.
В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев - 180 дней) и откорма бычков ( 8 месяцев - 240 дней), среднесуточные привесы (645 г), живая масса к концу откорма, прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.
Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) - с целью снижения затрат производства, в период откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных, соответствует технологии производства говядины. Несбалансированность рациона по переваримому протеину является существенным недостаток. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок. План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой. Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка. Для снижения практического расхода кормов необходимо:
- интенсифицировать процесс приготовления и раздачи кормов (изменение размера, формы, органолептики корма способствует увеличению поедаемости и повышает усвояемость кормов).
Список использованной литературы:
1. Амерханов Х. «Мясное скотоводство Канады» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №6, 2004г.
2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства зарубежом» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.
3 Амерханов Х. «Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3 ,2004г.
4. Багрий Б. «Мясное скотоводство Италии» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №8, 2004г.
5. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.
6. Калашников В., Черников В., «Интенсификация - магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.
8. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992.
9. Технология производства
и переработки продукции
10. Тяпугин Е. «Северо-западные НИИ молочного и луговогопастбищного хозяйства по научному обеспечению АПК» Ж. Молочное и мясное скотоводство» №5, 2004г.
Информация о работе Технология производства говядины в сельскохозяйственном предприятии