Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 20:22, контрольная работа
Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.
Введение
Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.
Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
4) синтетические препараты;
5) пищевые отходы;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
1 Комбикорма
1. 1 Характеристика комбикормов
Известно, что питательная
ценность кормовой смеси, не всегда равна
суммарной питательности
По И. С. Попову степень использования азота зерна кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].
При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.
Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требования к комбикормам приведены в табл.1.
Табл. 1. Основные требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней
Назначение комбикорма |
ГОСТ |
Содержание | |||
в 100 кг корма |
Сырого протеина, %, не менее |
Сырой клетча-тки, %, не более | |||
корм. ед. |
Обменной энергии, МДж | ||||
Для откорма: |
|||||
контрольного |
16955-71 |
110 |
1210 |
15,5 |
6,0 |
мясного живой массой, кг: |
|||||
35-70 |
21055-75 |
100 |
1100 |
14,5 |
6,5 |
70-130 |
21055-75 |
95 |
1095 |
12,5 |
7,0 |
беконного живой массой, кг: |
|||||
35-70 |
21055-75 |
105 |
1155 |
15,0 |
6,5 |
70-105 |
21055-75 |
100 |
1100 |
12,0 |
7,0 |
Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами.
Развитие микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.
Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:
1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);
2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);
3) побочные продукты
4) кормовые продукты
5) кормовые продукты сахарной
6) кормовые продукты крахмало-
7) продукты бродильного производства;
8) корма животного
9) кормовая мука из травы и водорослей.
Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2, C. 316-318]
Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.
В разных климатических зонах сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.
Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.
Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: получение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); достижение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение среднесуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при беконном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).
Общая питательность комбикормов и содержание в них отдельных питательных веществ регламентированы требованиями ГОСТов.
Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.
В птицеводстве зональные
особенности сырьевой базы не так
четко проявляются при
Балансирование рецептов комбикормов по содержанию критических аминокислот проводят подбором компонентов, богатых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2).
Табл. 2. Варианты комбикормов для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе
Компоненты |
Возраст, дней |
Взрослая птица | ||
1-30 |
31-90 |
91-150 | ||
Кукуруза |
25 |
10 |
7 |
25 |
Пшеница |
25,6 |
15 |
7 |
29 |
Ячмень |
16,0 |
30 |
30 |
10 |
Овёс |
- |
22,2 |
30 |
4,5 |
Просо |
- |
- |
13,5 |
- |
Дрожжи кормовые |
7 |
5 |
1 |
8 |
Шрот подсолнечный |
15 |
7 |
2,6 |
6 |
Мука рыбная |
5 |
4 |
2 |
4 |
Мука мясокостная |
2 |
2 |
1 |
4 |
Мука люцерновая |
3 |
3 |
3 |
3 |
Обесфторенный фосфат |
1,2 |
1,5 |
2,5 |
2,6 |
Мел |
- |
- |
- |
3,5 |
Соль поваренная |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
В 100 г комбикорма сод.: |
||||
Обменной энергии, МДж |
1,18 |
1,12 |
1,05 |
1,15 |
Сырого протеина, % |
20,5 |
17,5 |
13,7 |
17,1 |
Кальция, % |
1,1 |
1,1 |
1,24 |
3,1 |
Фосфора, % |
0,8 |
0,74 |
0,74 |
0,8 |
1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)
Это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и другими добавками. Обычно в комбикорм БВМД вводят в количестве 25—35% от массы.
Производят БВМД на специальных заводах и в цехах. В качестве основного сырья для БВМД используют горох, бобы, отруби, пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, рыбную и костную муку, высушенный обрат, высушенный сок бобовых растений.
Из продуктов микробного синтеза включают дрожжи кормовые сухие (получают из дрожжей, выделенных из паточной барды спиртового производства) и дрожжи кормовые белковые (получают из технических культур дрожжей), дрожжи гидролизные (паприн, оприн, гаприн).
В сырье минерального происхождения входят поваренная соль, кормовые фосфаты, мел. Биологически активные вещества состоят из микроэлементов, ферментов, витаминов — обычно они поступают уже в виде готового премикса.
Технологический процесс производства БВМД включает следующие технологические операции: прием, хранение и размещение сырья и готовой продукции; очистку сырья; измельчение сырья, дозирование и смешивание подготовленных компонентов, гранулирование.
Рецепты некоторых БВМД приведены в табл. 3.
Табл. 3. Рецепты БВМД для
отдельных видов
Компоненты |
Количество, % по массе |
Добавки |
Количество на 1 т, г |
Для свиней на мясном откорме (рецепт 57-2Д) | |||
Отруби пшеничные |
24,5 |
2,25 | |
Жмых |
45,0 |
Витамин А |
0,06 |
Дрожжи кормовые |
20,0 |
Витамин В12 |
0,10 |
Мел |
6,5 |
Витамин D2 |
70,0 |
Поваренная соль |
4,0 |
Биомицина Кобальта углекислого |
20 |
Итого |
100 |
Меди сернокислой Цинка сернокислого Марганца сернокислого Калия йодистого |
36 80 66 7 |
Для поросят-отъёмышей | |||
Горох |
15 |
||
Отруби пшеничные |
6 |
Витамин А |
7,5 |
Шрот подсолнечный |
30 |
Витамин В2 |
6,3 |
Мясокостная мука |
12 |
Витамин В12 |
38,0 |
Рыбная мука |
10 |
Витамин D2 |
3,86 |
Дрожжи кормовые |
20 |
Никотинамида |
84,0 |
Мел |
4 |
Биомицина |
63 |
Поваренная соль |
3 |
Кобальта углекислого Железа сернокислого |
7,98 210 |
Итого |
100 |
Меди сернокислой Калия йодистого |
54,6 4,2 |