Технология производства комбикормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 20:22, контрольная работа

Краткое описание

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Вложенные файлы: 1 файл

комби.docx

— 52.68 Кб (Скачать файл)

 

  

 

 

 

1. 3 Премиксы

Это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

В большинстве стран их выпускают в порошке и как  добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2— 1% их массы. В качестве наполнителя для премиксов обычно используют компоненты кормового происхождения (отруби пшеничные, дрожжи, шрот) и реже — минеральные добавки (мел, фосфаты).

В премиксах отечественного производства на наполнитель приходится 80—90% массы добавки, на биологически активные вещества — 10—20%. Это соотношение  меняется, когда сам наполнитель служит источником определенного количества белка или минеральных -компонентов в рационе. Концентрация премиксов с такими наполнителями составляет 3—5% к массе комбикорма.

Некоторые зарубежные фирмы (ПНР, ЧССР) выпускают водорастворимые  премиксы, предназначенные для пушных зверей, сельскохозяйственных животных. В качестве наполнителя в таких премиксах используют сахарозу. Быстрое и полное растворение наполнителя в питьевой воде делает премикс удобным и технологичным для использования. [1, C.125].

Главная задача в повышении  продуктивности животноводства, снижении затрат кормов и улучшении их использования — обеспечение животных полноценными рационами, сбалансированными не только по основным питательным, но и по биологически активным веществам. Актуальность этой задачи особенно возрастает с переводом животноводства на промышленную основу, когда резко изменились традиционные формы кормления и содержания животных.

Набор биологически активных веществ (БАВ), включаемых в премиксы, непрерывно расширяется. По-видимому, эта тенденция будет развиваться и дальше по мере выяснения и научного обоснования той роли, которую играют вновь выделенные БАВ в питании животных.

Введение в состав комбикормов  БАВ повышает удои у коров на 10—16%, увеличивает приросты при откорме  свиней на 15—-20, молодняка крупного рогатого скота на откорме на 13— 17, повышает яйценоскость птицы на 10—13%. При этом на единицу продукции  экономится 10—15% кормов.

Применяемые для обогащения рационов БАВ по химической природе, строению и действию довольно различны. Да и цель их использования разная. Микроэлементы, аминокислоты, витамины включают в рацион для повышения его биологической ценности. Ферменты, гормоны изменяют усвояемость кормов, влияют на деятельность некоторых желез внутренней секреции. Антиокислители тормозят окислительную деструкцию некоторыхвеществ (витамина А, жира и ряда других непредельных соединений). Лекарственные препараты используют обычно для профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Широкий спектр действия БАВ  не может не сказаться на характере  их взаимодействия в составе самого премикса и в желудочно-кишечном тракте животных в процессе пищеварения.

На основании имеющихся  данных по взаимовлиянию БАВ в  премиксах, комбикормах и в организме  животных можно выделить несколько типов взаимоотношений:

1) антагонизм в активной (явной) форме, когда продуктивность подопытных животных ниже, чем животных, не получающих БАВ;

2) синергизм, когда действие  одного элемента усиливается  другим;

3) неполный синергизм  — действие одного БАВ в  определенной мере заменяется действием другого. В этом случае общий эффект ниже суммы действия всех использованных в данном случае БАВ, но выше физиологического эффекта, вызванного каждым из препаратов отдельно. Например, подобное явление можно наблюдать при обогащении концентратов витамином С и марганцем, витамином Bи марганцем, а также смесью витаминов С, Bи марганца;

4) отсутствие каких-либо  взаимодействий между БАВ премикса. В данном случае общий эффект действия равен простой сумме эффектов всех БАВ, входящих в состав премикса. Данный тип встречается редко.

Существующие рецепты  премиксов составлены в основном без учета сочетаемости их компонентов. Принималась во внимание лишь потребность животных в активных микродобавках. По мере получения данных о характере взаимодействия БАВ в процессе пищеварения и всасывания представится возможность в оптимальных соотношениях вводить БАВ в основной рацион для полного-удовлетворения в них потребности организма.

Промышленное производство премиксов в нашей стране осуществляется по технологической схеме, представляющей собой линию обогащения комбикормов. В качестве наполнителя обогатительных смесей используют шроты, дрожжи, зерновые корма. Приготовление премикса включает минимальное количество операций и сводится к следующему: на технических весах вручную взвешивают микродобавки, которые затем вместе с 4— 10-кратным количеством наполнителя засыпаются в смеситель. После 15-минутного смешивания смесь поступает на дробилку, затем просеивается на просеивающей машине; остаток возвращается на дробилку; просеявшаяся часть попадает во второй смеситель, где опять добавляется 4— 10-кратное количество наполнителя и снова смешивается. Этот процесс продолжается 20 мин. Готовая добавка поступает или в дозатор главной линии комбикормов, или на затаривание.

Премиксы готовят по утвержденным рецептам, предназначенным для животных разных видов и производственных групп (табл. 4). [2, С.324-326]. Требования к транспортировке и хранению премиксов регламентированы ГОСТ 23462-79. 

 

 

 

Табл. 4. Рецепты  некоторых премиксов в расчёте  на 1 т

Компоненты

П51-1 (поросята на выращивании  и откорме)

П51-6 (молодняк свиней на откорме)

КС-5 (свиньи на откорме)

П60-1 (быки производители, коровы)

П62-1 (телята)

Витамины:

А, млн МЕ

D, млн МЕ

К, г

В2, г

В3, г

В5

В12, г

         

180

90

-

150

-

1950

1

180

90

-

150

-

1950

1

750

150

200

300

750

1125

1,65

300

240

-

-

-

-

-

-

100

-

-

-

-

-

Холин – хлорид (70%-ный р-р), кг

50

50

30

-

-

Микроэлементы, г:

Железо

Марганец

Медь

Цинк

Кобальт

Йод

 

1000

-

180

300

50

80

 

1000

-

180

300

50

80

 

4500

2625

600

5625

5

24

 

300

350

450

70

60

80

 

100

920

-

370

130

60

Антибиотики (в пересчёте  на биомицин), г

1500

1500

1500

-

-

Антиоксиданты, кг

12,5

12,5

0,5

-

-

Глюкаваморин П10х, кг

-

20

-

-

25

Метионин, кг

-

-

40

-

-

Лизин, кг

-

-

62,4

-

-





 

  

 

 

  

 

2. Расчетная часть     

Задание:

1.          Определить норму кормления и состав рациона для дойной коровы на декабрь месяц. Живой массы 500 кг, среднесуточный удой 10 кг, жирность молока 3,6%, лактация – вторая, способ содержания – привязный, температура в помещении  +6 0С.

2.           Определить затраты на получения 1 кг молока в кормовых единицах.                

Определение нормы кормления.

1.Потребность в энергии

1.1 на поддержание жизни  – на каждые 100 кг живой массы  требуется 1 корм. ед.

500:100·1 = 5 корм. ед.

1.2 Физиологическая потребность  для продуцирования 1 кг молока  жирностью  3,8- 4% составляет 0,5 корм. ед.

Переводим в 1% - 10·3,6, в 4% - 36:4 = 9 кг

Находим потребность в  кормовых единицах 9·0,5 = 4,5 

1.3 Потребность на рост  на вторую лактацию 150 – 200 г

200:100·0,5 = 1 корм. ед.

1.4 Потребность на раздой  на третий месяц лактации 1 корм. ед.

1.5 на условия содержания : на каждые  4 оС ниже нормы ( +8 оС ) требуется 0,5  корм. ед.

в коровнике   + 6 оС

отклонение от нормы  2 оС

считаем      4 оС  –  0,5                    

оС  –  х       х = 2·0,5/4 = 0,25

Итого :  5+4,5+1+0,25+1 = 11,75 корм. ед.

Принимаем 11,8 корм. ед.   

 

2. Потребность в СВ дойным коровам на каждые 100 кг живой массы требуется  в среднем 2,8 – 3,2 кг СВ 500:100·2,8 = 14 кг или 1400 г

3.          Потребность в остальных питательных веществах

ПП – 11,8·95 = 1121 г

Сахар – 11,8·75 = 885 г

Крахмал – 11,8·110 = 1295 г

СК – 11,8·400 = 47202 г (в сырая клетчатка)

Ж – 11,8·28 = 330,4 г

Соль поваренная – 11,08·6,75 = 79,65 г

Са – 11,8·6,75 = 79,65 г

Р - 11,8·4,5 = 53,1 г

Мg - 11,8·2,4 = 28,32 г

Каротин - 11,8·40 = 472 мг

Витамин D - 11,8·1000 = 11800 МЕ

Витамин Е - 11,8·40 = 472 мг

4.          Тип кормления – малоконцентратный,  15 – 20 % концентрата.

5.           Структура рациона:

Грубые корма -  30% , в том числе сено бобово-разнотравное  20%, 0,45            корм.ед. в 1 кг

Солома – 50%

Сочные корма - вика-овсяная, 0,28 корм.ед. в 1 кг 

Концентраты – 15-20%

6.          Расчет количества кормов в сутки: 11,8 корм.ед. – 100% для всех кормов сено бобово-разнотравное : 1 кг  –  0,45 корм.ед                                                  

х -  2,35 корм.ед      х = 2,36/0,45 = 5 кг 

Силос кукурузный :  х = 11,8·0,3/0,2 = 18 кг

Свекла :  х = 11,8·0,2/0,12 = 20 кг

Недостаток крахмала восполняем концентратами: х = 1019/2 = 509,5 принимаем 510 кг (недостаток компенсирует ячменная дерть  и дерть пшеничная).      

В 1 кг дерть ячменной – 485 кг крахмала         

х кг – 510 кг крахмала          

х = 1,05                

В 1 кг дерть пшеничной – 515 кг крахмала          

х кг – 510 кг крахмала          

х = 1 кг   

Недостаток сахара восполняем отходами свеклосахарной промышленности – патокой кормовой., в 1 кг которой 0,76 корм.ед., 543 г сахара.   

Недостаток ПП восполняем мочевиной. Нахватало 323 г с кормами добавили 195,25 г. Дефицит составил 127,75

1г мочевины эквивалентен  – 2,60 г ПП

х = 127,75/2,60 = 49,13г

Са в рационе было 94,9г, добавили (2,1+0,8=2,9). Общее количество составило 97,8г.

Р в рационе 35,6г, с кормами добавили (4,09+3,6=7,69). Общее количество составило 43,29г. 

Р : Са = 97,8 : 43,29 = 2,26

Добавляем динатрийфосфат : 65,2-43,29=21,91

Фосфора должно быть 97,8 :1,5 = 65,2

100г динатрийфосфат – 22 г фосфора 

х г – 21,91 г фосфора     х =   99,6г   

Недостаток витамина D восполняем  облученными дрожжами в 1г 4000 МЕ или моционом (прогулки на свежем воздухе). 

 

Анализ рациона:

1.     Энергопротеиновое отношение:

ПП/корм.ед. – 1121/11,85 = 94,59 (норма 95 – 105)

2.     Сахаропротеиновое отношение:

Сахар/ПП = 1064,3/1121 = 0,94 (норма 0,81,2:1)

Сахара на одну корм.ед. – 1064,3/11,85 = 89,8 (норма 75 – 105)

3.     Отношение крахмала к сахару:

Сахар/крахмал – 1064,3/1304 = 1,22

Крахмала на одну корм.ед.  – 1304/11,85 = 110,04 (норма 110 – 160)

4.     Кальцефосфорное отношение:

Са/Р – 97,8/43,3 = 2,26 (норма 1,4 – 1,5:1)

5.     Содержание СК в СВ:

при удое 8 - 10 кг – 28%

при удое 11- 20 кг – 24%

при удое 21 - 30 кг – 20%

свыше 30 кг – 18 - 16%

16192,5 – 100%

4361 – х

х = 4361*100/16192,5 = 27% 

 

Табл. 2. Среднегодовой  расход кормов на единицу продукции

Средний надой молока на 1 фуражную корову, кг

Скормлено кормов, корм.ед

Затрачено на производство 1 кг молока, корм.ед.

3105

4094,25

1,3

Информация о работе Технология производства комбикормов