Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.
Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей является пневмомеханический массаж, что повышает производительность труда в 3-4 раза. [9]
1.4.2. Цех отела
Этот цех предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родо-половой системы и вымени.
Цех отела разделен на 3 секции:
предродовую, родовую с
За 1 день или в день отела коров переводят родовую секцию. Коров или нетелей содержат в денниках размером 3×3,5 м, беспривязно. Родовой процесс в денниках проходит в два раза быстрее, чем в стойлах. Количество боксов должно составлять 1,5-2 % от общей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками.
После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней, но не менее 2 дней.
После отъема теленка
В послеродовой секции коров до 15 дней содержат на привязи. Стойла делают со свободной привязью и минимальным наклоном пола. За этот период половые органы коров приходят в норму и их готовят к раздою. На полный рацион коров переводят к 12-15-му дню после родов. Коровам скармливают сено, сенаж, дают небольшую дозу концентратов, силос из рационов исключают. Очень упитанным высокопродуктивным коровам, склонным к воспалению вымени или парезу, исключают все сочные корма.
Для раздачи кормов в родильном
отделении используют стационарные
кормораздатчики ТВК-80Б и
1.4.3. Цех раздоя и осеменения
В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.
Так же этот цех может
играть роль контрольно-
КМ=((Н×КД)/Т)×КН) , где
КМ – необходимое количество ското-мест;
Н – количество нетелей;
КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;
Т – продолжительность полного производственного цикла;
КН – коэффициент
КМ=((100×100)/365)×1,5=41 ското-мест
В первые 2-3 недели после отела у первотелок начинают авансированное кормление на раздой. К основному рациону добавляют 2-3 к. ед. Уровень кормления регулируют за счет концентратов и кормовой свеклы. Рекомендуемая структура рациона: сено – 15-17 %, сенаж – 13-15 %, силос – 15-20 %, корнеплоды – 12-15 %, концентраты – 35-40 %. Так же на рост добавляют к рациону 1-2 к. ед.
Индивидуальный раздой первотелок проводится только при привязном содержании. Учет молочной продуктивности проводят ежедекадно в период контрольных доек. Развитие и экстерьер оценивают на 2-3 мес. лактации путем взвешивания, взятия промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению. Определяют на 2-3-м мес. лактации. Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем жира и белка) за всю лактацию (240-305 дней). [9]
Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела.
Групповой раздой полновозрастных коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы. Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают в одинаковом количестве, а концентраты и корнеплоды – в зависимости от уровня молочной продуктивности. Рацион устанавливают с таким расчетам, чтобы корова получала 2-3 к. ед. корма на увеличение продуктивности.
Структура зимних рационов дойных коров при раздое, % по питательности: сено – 10, сенаж – 16, силос – 22, корнеплоды – 12, концентраты – 40.
Рационы коров пересматривают каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение проводят три раза в сутки.
Нагрузка на одного оператора при беспривязном содержании на установках типа «Елочка» или «Тандет» – 70-80 коров, при привязном содержании – 25-50 коров. [1]
1.4.4. Цех производства молока
Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации.
Кормление дойных коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода. [9]
Уровень кормления зависит от продуктивности коров, находящихся в этом цехе. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 к. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг – 0,98 к. ед., или 10,7 МДж. На 1 к. ед. при удое 11-20 кг молока должно приходиться 155 г сырого протеина, 100-105 г переваримого протеина, 90 г сахара, 135 г крахмала, 32 г сырого жира, кальция 6,5-7,5, фосфора 4,5-5,5, каротина 45 мг.
В зимний период в рационы дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место надо отводить сенажу и сочным кормам – силосу, корнеплодам, картофелю, бахчевым, то есть молокогонным кормам.
Структура рационов для коров в цехе производства молока на зимний период при годовом удое 4000-4500 кг, % по питательности: сено – 13, сенаж – 16, силос – 25, корнеплоды – 10 и концентраты – 35.
Примерный рацион для дойных коров на стойловый период при суточном удое молока 20 кг: сено бобово-злаковое – 4 кг, травяная резка – 2 кг, сенаж – 5 кг, силос злаково-бобовый – 15 кг, свекла кормовая – 18 кг, концентраты – 5 кг, соль поваренная – 105 г. [4]
Коров
с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня,
с удоем более 15 кг – за 5-8 дней.
В первые дни запуска из рациона
исключают корнеплоды, в дальнейшем
- концентраты и сокращают
Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных или групповых поилок типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-160А, скреперными установками УС-10, УС-15, установкой УТН-10, с помощью бульдозеров. Нагрузка на оператора доения – 50-120 коров и более. При беспривязном содержании и наличии цеха раздоя и цеха производства молока труд операторов по доению коров может быть организован по двум вариантам: 1 – за каждым цехом закрепляют операторов, которые выполняют работу только в одном цехе; 2 – создают межцеховые звенья операторов, которые обслуживают поголовье двух цехов.
При трехцеховой системе
Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением, но он может находится и в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят в каждой, что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения секции составляет не менее 4 дней. Каждая секция имеет отдельные выходы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято – все свободно». Профилакторий должен иметь не менее 2 секций. В каждой секции размещают 7-20 индивидуальных клеток на расстоянии 1 м друг от друга.
До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5-7 кг. Оптимальная температура молочных кормов должна быть 37-38 градусов Цельсия.
С 5-7 дня после рождения, при переходе на молоко, начинают скармливать минеральные и витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки можно использовать смесь, состоящую из 15 г молотого мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли. В качестве витаминной подкормки используют витаминизированный рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, препараты витаминов А, D.
С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28-30 градусов Цельсия с последующим ее снижением, с 10-15-дневного возраста – некипяченую температурой 16-18 градусов, а старше 4 мес. – 10-12 градусов Цельсия. Воду выпаивают через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.
Приучать к поеданию растительных кормов начинают с 7-дневного возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками, можно использовать травяную резку искусственной сушки. С 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов (овсяная мука, стартерный комбикорм). С 10-15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов до 50-100 г в сутки.
Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день. Телят облучают по 10-15 мин ежедневно ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 1 м от животного. В секциях профилакторий поддерживают температуру 18-20 градусов Цельсия, относительную влажность – не выше 70 %.
В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Комплектование секций производят не более 4 дней (желательно 2 дня), санация секции после освобождения от телят – не менее 3 дней (желательно 5 дней), количество мест в секции – не более 20, удельная площадь на одного теленка 16 метров квадратных. После освобождения секции от телят пол, стены, клетки моют, проводят дезинфекцию, побелку и просушивание. Стены белят, дезинфицируют 4 %-м раствором едкого натра, 2 %-м раствором формальдегида. Обычно проводят две дезинфекции. На проветривание и просушивание отпускаю три дня. [9]
Задачи курсовой работы:
2. Формирование стада.
Сущность поточно-цеховой системы заключается в том, что эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличиваются заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном содержании.
Основными элементами поточно-цеховой системы являются:
При организации поточно-цеховой системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы. [6]
В зависимости от физиологического состояния все животные распределяются на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров), цех отела с профилакторием, цех раздоя и осеменения коров и цех производства молока. В условиях Беларуси применяется трехцеховая схема технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения коров и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.