Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;
Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.
Полученные данные показывают, что
внедрение поточно-цеховой техн
Данная технология производства молока основана на ритмичности и поточности производства животноводческой продукции в течение всего производственного цикла. Коровы дойного стада содержаться по определенным цехам, в зависимости от физиологического состояния. Рекомендуемые сроки пребывания коров по цехам: цех сухостойных коров – 50 дней, цех отела – 30 дней, цех раздоя и оплодотворения – 100 дней, цех производства молока – 185 дней. Все это в свою очередь позволяет внедрять прогрессивные технологии содержания и кормления животных, а так же автоматизировать и механизировать основные производственные процессы.
Коров содержат группами в секциях по 25 голов. Кормление осуществляется с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния, корма раздаются мобильными кормораздатчиками (КТУ-10А), поение производиться с помощью индивидуальных поилок (ПА-1). Удаление навоза производится по средствам скребковых транспортеров (ТСН-160). На таких фермах доение можно проводить как в молокопровод, так и в переносные доильные ведра.
Внедрение такой технологии производства молока позволит повысить молочную продуктивность дойного стада, сократить трудовые затраты на содержание скота и на производство единицы продукции, что в свою очередь приведет к росту уровня рентабельности данной отрасли скотоводства.
2. Государственная
программа возрождения и
3. Итоги работы в животноводстве за январь-сентябрь 2005 года // Белорусское сельское хозяйство. – 2005. - №11. – с. 10-14.
4. Кормовые
нормы и состав кормов: Справ.
пособие. 2-е изд., перераб. и доп.
/ А.П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л.
Певзнер, И.Я. Похомов. –
5. Минаков И.А., Куликов Н.И. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС, 2004.
6. Основы зоотехнии: учеб. пособие / В. И. Шляхтунов и др., под ред. В. И. Шляхтунова – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.
7. Программа «Корма» на 2005-2010 года.
8. Попков Н.А. Перспективы молочного скотоводства Беларуси в 2003-2005 годах // Белорусское сельское хозяйство. – 2003. - №3. – с. 2-3.
9. Шляхтунов В. И., Смунев В. И. Скотоводство: учебник. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387 с.