Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа
Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.
Введение
1. Основная часть.
1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.
1.3. Технология содержания родительского стада уток в специализированных и неспециализированных хозяйствах.
1.4. Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно созреваемых условиях .
1.5. Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.
1.6. Кормление взрослого стада и утят.
2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.
Заключение.
Литература
Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.
Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.
Яичная скорлупа — богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.
Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.
Гравий или крупнозернистый песок — механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.
Кормление молодняка
При выращивании ремонтного молодняка уток кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 недель.
В первый период выращивания (1—3 недели) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясных кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменной энергии (1109кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-ндельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.
Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 недель) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213-1276 кДж.
А ремонтный молодняк уток с 9-й недели переводят на рацион пониженной питательности (14 % сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.
С 27-недельного возраста ремонтных утят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содержанием 16—16,5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %.
Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—3 %).[1]
Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньшие пантотеновой кислоты.
В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат г отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии 1130 кДж, сырой клетчатки 5 %, кальция 1,2, фосфора «.8, натрия 0,4%. На 1т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, E 15 г. Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.
В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шротов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых Дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В Комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать Перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.
Ремонтный молодняк уток с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20% до 3 недель и 18% старше 3 недель), затем его переводят с пониженным уровнем обменной энергии (1046-1066 кДж) и сырого протеина (14%). Для этого в рационы включают до 30% низкоэнергетических кормов – овес, отруби, травяную муку.
Рецепты полнорационных комбикормов для уток, %
Компоненты |
Возраст, нед. | |||
1-3 |
4-8 |
9-26 |
27 и старше | |
Кукуруза |
10 |
24.5 |
20.5 |
20.5 |
Пшеница |
46.9 |
40 |
15 |
15 |
Ячмень |
15 |
6 |
25 |
25 |
Овес |
- |
- |
7 |
4 |
Горох |
- |
- |
- |
3 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
10 |
15 |
Шрот подсолнечниковый |
9 |
15 |
3.6 |
3.6 |
Дрожжи кормовые |
7 |
2 |
5 |
2 |
Мел, ракушка |
2 |
2.7 |
2.6 |
2.6 |
Соль поваренная |
0.1 |
0.2 |
0.5 |
0.5 |
В 100 г комбикорма содержится, %: Обменной энергии кДж |
1182 |
1167 |
1064 |
1066 |
Сырого протеина |
20 |
18.1 |
14.4 |
14.6 |
Сырой клетчатки |
3.3 |
5.5 |
7.0 |
6.0 |
Кальция |
1.44 |
1.57 |
1.3 |
1.44 |
Фосфора |
0.89 |
0.8 |
0.6 |
0.78 |
Натрия |
0.38 |
0.39 |
0.3 |
0.63 |
Лизина |
1.02 |
0.76 |
0.61 |
0.63 |
Заменяя часть комбикормов сочными кормами и силосом, необходимо сохранять питательность рационов, соответствующую высокой продуктивности. Утки нуждаются в доброкачественной воде, к которой они должны иметь постоянный доступ. Средняя потребность уток в воде на 1 голову составляет 1,65 л, фронт поения – 3 см.
Для взрослых уток рекомендуется и фазовое кормление: в первую фазу продуктивного периода (180–330 дней) в 100 г комбикорма должно содержаться 17 % сырого протеина, 1,14 МДж обменной энергии, 2,5 г кальция, 0,8–0,9 г фосфора, 0,4 г натрия; во вторую фазу содержание сырого протина в 100 г смеси снижают до 15 %. Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий (размер до 10 мм) должны постоянно находиться в кормушках. Критериями правильности кормления взрослых уток служат их продуктивность и живая масса. В продуктивный период живая масса не должна уменьшаться.
Кормление утят-бройлеров. При выращивании утят на мясо нормируют кормление по двум возрастным периодам: 1–3 и 4–8 недель. Для обеспечения генетически обусловленной скорости роста утят в период 1–7 сутки им рекомендуются предстартовые рационы с высоким уровнем протеина (21 %) и обменной энергии (1,26 МДж). В откормочный период (с 21-го по 49–55-й дни) в связи с понижением интенсивности роста снижают уровень протеина, но увеличивают содержание обменной энергии в рационе и соответственно ЭПО. Ориентировочная потребность мясных утят в комбикорме и питательных веществах (г на 1 голову) приведены в табл. 4.
Наиболее рационально и экономно кормить мясных утят гранулированным кормом. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1–3-недельного возраста – диаметр 2–3 +мм, длина 3–4; для утят старше 3-недельного возраста, соответственно, 5-6 и 8-10. До 7 суток утят кормят размолотыми гранулами (крупкой). При использовании влажных мешанок необходимо следить, чтобы они были рассыпчатыми; липкие мешанки хуже поедаются, к тому же они заклеивают носовые отверстия утят. В состав мешанок входят молотое и дробленое зерно 2-3 видов, пшеничные отруби, рыбная и мясо-костная мука, жмыхи и шроты, витаминные и минеральные добавки. Свежую измельченную зелень дают утятам с 2-3-суточного возраста в количестве 15-20 %, к 3-недельному возрасту – 20-30 %, к 4-недельному возрасту – 30–50 % от сухой части рациона.
Утятам нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма. При откорме утят на мясо один раз в неделю дают гравий по 0,5 кг на 100 кг комбикорма. Гравий после скармливания находится в желудочно-кишечном тракте 7–10 суток. Поэтому за 10 суток до сдачи на убой его в комбикорм не добавляют с тем, чтобы при переработке отходов убоя гравий не выводил из строя перерабатывающие механизмы. Биологической особенностью утят является высокая интенсивность роста и хорошее усвоение кормов. За 55 дней выращивания утенок увеличивает живую массу в 40–45 раз при кормлении полнорационными кормовыми смесями. При выращивании утят на мясо необходимо периодически контролировать их рост, для чего один раз в неделю взвешивают контрольную группу (не менее 50 голов от партии).
Структура рационов для мясных утят,
%Компоненты |
Возраст, дней |
||
1-20 |
21-55 |
56-150 | |
Зерновые корма |
76.3 |
80.8 |
60 |
Зерноотходы |
- |
- |
4 |
Шроты, жмыхи |
7 |
3 |
4 |
Животные корма |
9 |
8 |
5 |
Дрожжи кормовые (в т. ч. БВК) |
2 |
2 |
3 |
Травяная мука |
4 |
3 |
10.3 |
Минеральные корма |
1.7 |
2.2 |
3.7 |
Кормовой жир |
- |
1 |
- |
Кормление утят в приусадебном хозяйстве. После вывода утят следует как можно быстрее накормить, что способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка и лучшему росту. Если в первые часы утята не подходят к корму, надо постучать по кормушке: звук и колебания частиц корма пробуждают в них инстинкт склевывания. В случае упорного отказа утят от корма их следует накормить насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком и напоить, окуная клювики в воду. При следующей раздаче корма утята обычно едят самостоятельно.
В первые дни жизни утят кормят крутосваренными яйцами, пшеном, крошками хлеба. На второй день дают по 2–5 г творога, а на третий подсыпают к корму мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, горохо-овсяной смеси или разнотравья. Зелень готовят перед самым кормлением, иначе в ней разрушаются витамины. С недельного возраста утятам можно скармливать корнеплоды и вареный картофель, а с трехнедельного – пищевые отходы. Большую часть сочных измельченных кормов дают утятам на ночь, они охотно поедают их до рассвета. Все корма желательно готовить в виде влажных рассыпчатых мешанок на обезжиренном молоке (обрате) или воде. Кашей утят кормить не рекомендуют, она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения. Влажные кормосмеси состоят из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, корнеплодов и мягкой водной растительности. В них обязательно должны присутствовать витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Для утят до 20-суточного возраста пленчатые корма (овсяная, ячменная крупа) очищают от оболочек. Гравий, древесный уголь, мел и ракушку ставят в отдельных кормушках. Ориентировочные рационы для утят разного возраста приведены в табл. 6. Утята очень чувствительны к недостатку воды, поэтому ее постоянно подливают в поилки.
При интенсивном выращивании утят кормят вволю через равные промежутки времени: до 2-недельного возраста – 6–8 раз в сутки, последующие две недели – 4–6 и далее – 3 раза. Молодняку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20–30 минут. Откармливают утят без водоемов до 50–55 дней, дальше содержать их уже не выгодно.
В 65–70-дневном возрасте у молодняка начинается ювенальная линька, которая продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята худеют, образующиеся в это время пеньки – зачатки новых перьев – очень трудно удаляются с тушек, ухудшается их товарный вид, резко увеличиваются затраты корма на единицу продукции.
В местности, где имеются мелкие пруды, озера, заводи рек с богатой водной растительностью, разными рачками, личинками комаров, головастиками, утят выращивать выгоднее и проще. Гектар водной поверхности обеспечивает кормом 150–200 уток. Использование водоемов позволяет сократить расход концентрированных кормов на одну треть. Естественные корма водоемов вылавливают и скармливают утятам в кормосмесях. Очень хорошо едят утята ряску, ее легко добывать и не нужно измельчать. В осенне-зимний период утятам с 15-суточного возраста скармливают ежедневно по 20–30 г сушеной ряски, которую подмешивают к основному корму.
При выращивании утят с использованием водных выгулов (с 21-суточного возраста) их кормят три раза в сутки, старше 30 дней – два раза в сутки. Чтобы утята добывали на водоеме корм самостоятельно, перед выпуском на водоем их не кормят. В 10-11 часов дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью или мелкой зеленой массой, но кормят не досыта. Перед тем как утят загоняют в птичник на ночь, их кормят второй раз, но уже обильно – вволю. В мешанку целесообразно включать больше местных кормов – мелкоизмельченной зелени, вареного картофеля, пищевых отходов.
Разведение уток направлено на получение мяса, яиц, деликатесной печени и пухо-перьевого сырья, поэтому и селекция уток имеет свою специфику.
На долю производства мяса уток в
ряде стран с развитым птицеводством,
например во Франции, Германии, Венгрии,
Польше, приходится 3—8%, в Китае 18 % в
общем балансе производства мяса
птицы. К странам с развитым утководством
следует отнести также
Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет достаточно четко выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов. Имеются сведения о том, что в тушках уток в среднем содержится около 33 % постного мяса, тогда как в тушках бройлеров 42, индеек 54 %. Это связано, по-видимому, с характером обмена веществ, особенностью которого является активный липогенез. Экспериментально установлено, что у уток 44 % всей энергии, поступающей с кормом, преобразуется в жир, тогда как у цыплят на эти цели расходуется лишь 37 %.[5]