Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа
Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.
Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Министерство науки и образования Самарской области
ГОУ СПО Безенчукский аграрный техникум
Курсовая работа
По дисциплине: «Технология хранения растениеводческой продукции»
Специальность: 110306 «Хранение и переработка растениеводческой продукции»
На тему: «Технология хранения подсолнечника в условиях
Самарской области»
Выполнила: студентка
Группы: Т-402
Гордиенко О. А.
Руководитель: Рузанова Н. К.
Оценка:____________
Дата:______________
Безенчук 2011
Содержание курсовой работы
По хранению подсолнечника
Введение.
1. Обзор литературы.
1.1. Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
1.2. Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
1.3. Режимы и способы хранения зерновых масс.
1.4. Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
2. Послеуборочная обработка продукции.
2.1. Послеуборочная обработка зерна.
2.2. Сушка зерна.
2.3. Активное вентилирование зерна.
3. Размещение продукции на длительное хранение.
3.1. Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
3.2. Расчет потребности в складских помещениях.
3.3. Наблюдение за хранившимся зерном.
4. Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Цель курсовой работы
Выполняя курсовую работу, студент должен показать глубокие теоретические знания, практические навыки, умение логично излагать свои мысли, обобщать и формулировать выводы и предложения по улучшению технологии хранения и переработки растениеводческой продукции.
По выполнению работы студент должен закрепить, расширить и систематизировать теоретические и практические знания по специализации.
Развитие навыков теоретической и самостоятельной работы, овладение методикой исследования при решении проблем, поставленных в работе.
Студент решает, какие мероприятия выполняются для улучшения качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия.
Развить конкретную технологию послеуборочной обработки подсолнечника и его хранению.
Введение
Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.
Особая ценность подсолнечного масла, как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем полиненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие и состав рационов питания человека в этой кислоте ускорение удаление холестерина в организме, что положительно влияет на состояние здоровья.
Кроме жирных кислот. В состав подсолнечного масла входят также фосфатиды, витамины A D E K и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.
Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловарении, лекарственных и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяется в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.
При переработки семян на масло получают побочные продукты: жмых и шрот, которые являются высокобелковыми кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.
Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных.
Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара.
Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идёт на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы. Стебли подсолнечника в безлесных районах используют в качестве топлива.
Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур. Его часто возделывают и в качестве кулисного растения с целью накопления снега в полях.
Подсолнечник относится к семейству Астровые.
Корень – стержневой, проникает на глубину 2 - 4 м. и распространяется в стороны на 100 – 120 см.
Стебель – прямостоячий, деревянистый, выполненной рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высота от 0,7 до 2,5 м.
Листья – на длинных черешках, крупные, овально – сердцевидной формы с заостренным концом, густоопушенные.
Соцветие – корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окружного оберткой из нескольких рядов листочков. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки.
Плод - семянка сжатой яйцевидной формы с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени и кожистого плотного околоплодника, не сросшегося с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая и бесполосная.
Семя или ядро состоит из зародыша с тонкой семенной оболочкой. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени, семядоли выносятся на поверхность.
Подсолнечник – прекрестноопыляющее растение. В естественных условиях часть цветка остается неоплодотворенной, что вызывает пустозрелость. Ее можно снизить, если на посеве подсолнечника выводить улья с пчёлами.
1. Обзор литературы.
1. 1. Характеристика растительного сырья как объекта хранения.
Подсолнечник – основная масличная культура самарской области – занимает в структуре посевов сельскохозяйственных предприятий значительную долю: примерно 11 % от площади пашен.
Валовые сборы меслосемян подсолнечника с 2000 по 2008 годы в самарской области возросли со 170 до 305 тыс.га. или в 1,8 раз. Средняя урожайность подсолнечника за это время увеличилась с 7,7 до 9,1 ц/га или на 19 %. Посевная площадь культуры при этом возросла с 222 до 335 тыс.га или 1,5 раз.
Повышение валовых сборов семян подсолнечника в области произошло преимущественно интенсивным путем. За счет расширения посевных площадей при низком уровне урожайности.
Повышают урожайность за счет:
- использования качественного посевного материала, прежде всего высокопродуктивных и высокотехнологических гербицидов.
- размещение по лучшим предшественникам в севообороте.
- более широкое применение почвозащитной влагосберегающей технологии обработки почвы.
- использование более совершенных приемов предпосевной подготовки почвы.
- оптимизация сроков проведения и технологии посева.
Масса зерен вместе с примесями называется зерновой массой. В состав зерновых масс входит:
- Зерно основной культуры.
- Зерно других культур.
- Семена сорняков.
- Органическая примесь (стебель, листья, ости).
- Минеральная примесь (камни, песок, земля, галька).
- В зараженных партиях могут быть вредители
- Микроорганизмы
- Воздух
Физические свойств массы
К физическим свойствам зерновой массы, на основе которых разработаны режимы и способы хранения зерна, относят:
1. Сыпучесть - способность зерна перемещаться по наклонной поверхности под действием своей массы. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, поэтому при погрузке, разгрузке, очистке и переработке зерна широко используют гравитационный способ его перемещения (самотёк). Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Большой влияние на сыпучесть зерновой массы оказывает её влажность.
2. Самосортирование - способность зерновой массы при транспортировании, загрузке и разгрузке транспортных средств и зернохранилищ расслаиваться в соответствии с плотностью и коэффициентом трения её составных частей. При загрузке хранилищ тяжёлое зерно и тяжёлые примеси, обладающие большей плотностью, располагаются ближе к центру падения, а лёгкие примеси и щуплое зерно удаляются от центра. При загрузке складов передвижными транспортёрами самосортирование может привести к гнездовому самосогреванию. Загрузка механизированных складов с верхней галереи может вызвать вертикально-пластовое самосогревание у стен складов, так как в эти участки попадают щуплые, более влажные зерна и органическая примесь.
3. Скважистость - это пространство между зернами, заполненное воздухом. Величина скважистости зависит от формы, размеров, состояния поверхности зерна, его качества (влажности и засорённости), а также от размера зернохранилища. Подсолнечник имеет большую скважистость. Чем больше влажность зерна, тем больше его скважистость. Крупные легковесные примеси повышают скважистость, а наличие в партии мелких семян сорных растений, минеральной примеси и битых зёрен снижает её.
Положительное значение скважистости - пространства, заполненные воздухом, сохраняют жизнеспособность зерна, делают зерновую массу газопроницаемой, что позволяет продувать её воздухом установками активного вентилирования и способствует проведению сушки в зерносушилках.
Отрицательное значение скважистости в том, что в межзерновых пространствах создаются условия для жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей, снижающих качество хранящихся партий зерна.
4. Сорбционные свойства - способность поглощать пары различных веществ и газы из окружающей среды. Сорбция - процесс поглощения зерновой массой газообразных и парообразных веществ. Сорбционная ёмкость - степень поглощения зерновой массой этих веществ. Десорбция - выделение поглощённых веществ в окружающую среду. Гигроскопичность - способность поглощать или отдавать в окружающую среду водяные пары. Степень поглощения водяных паров зависит, прежде всего, от относительной влажности воздуха, а также от химического состава, размера зерна, целостности оболочек и весового соотношения частей.
5. Теплофизические свойства зерновой массы:
- Теплоёмкость - количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг зерна на 1ْ С. Теплоёмкость зерна меньше теплоёмкости воды и почти в 2 раза больше теплоёмкости воздуха. Чем суше зерно, тем меньше его теплоёмкость.
- Теплопроводность - способность зерновой массы передавать тепло или при непосредственном соприкосновении зерна друг с другом, или в результате конвекции, которая состоит в перемещении нагретых частиц воздуха межзерновых пространств в верхние слои занимаемого объёма. Зерновая масса является плохим проводником тепла.
Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области