Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа
Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.
Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Чтобы получить в условиях полива высокий урожай подсолнечника, необходимо строго соблюдать режим орошения. Подсолнечник наиболее чувствителен к дефициту влаги в период от образования корзинки до полного деформирования семянок. Этот период составляет 40 дней: 20 – до цветения, 20 – после цветения. В зависимости от состояния почвы и погоды посевы подсолнечника поливают 2 – 5 раз. Сроки проведения поливов часто проводят к фазам вегетации подсолнечника.
Сроки и способы уборки
Совершенствование технологии уборки подсолнечника должно быть направленно на выполнение всего комплекса работ в агротехнические сроки.
Лучшими сроками уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12-15% растений с желтыми корзинками, а остальные бурые и сухие. Уборку такого подсолнечника нужно заканчивать за 6-7 дней к моменту, когда влажность семян достигнет не менее 7-8 %.
Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям семян как от самоосыпания, так и от воздействия рабочих органов машин. Потери от самоосыпания уже на 5-ый день увеличивается в 2 раза. Чем продолжительнее сроки уборки, тем ниже влажность подсолнечника, тем слабее связь корзинки с семенами, тем больше потери.
Уборку проводят с помощью комбайнов СК-5 «Нива» с приспособлением ПСП-1,5 М и составляет 8-10 дней. Комбайн «Дон-1500» с приспособлением ПСП-10 срок уборки 7-9 дней. Зерновой комбайн СК-4 с приспособлениями ОК 34-103 или ПСП-13, которые обеспечивают срез и обмолот корзинок.
Для сокращения потерь семян особенно на уборке низкорослых и полеглых посевов применяют жатки клещевиноуборочных комбайнов ККС-6; жатка ХПС-4,2; хедер ХС-8/12Д; тракторы НМЗ, МТЗ; прицеп 2ПТС-4-887А.
1.3.Характеристика способов хранения растениеводческой продукции.
В зависимости от назначения, зерно подсолнечника хранят разными способами. Если зерно семенное, то в мешках, если продовольственное, то насыпью в складах или элеваторах. Для предотвращения порчи зерна используют активное вентилирование с помощью специального оборудования или воздуха.
В зависимости от способов хранения зерносклады подразделяются на следующие типы:
- Закромные – где зерно хранят в отдельных емкостях, закромах.
- Напольные – где зерно хранят насыпью на горизонтальном полу.
- Комбинированные – где зерно хранят и на полу и в емкостях.
- Бункерные – где зерно хранят в специальных бункерах.
В моей курсовой работе зерно подсолнечника храниться в складе напольного типа.
Достоинства складов напольного хранения
- возможность хранить небольшие партии зерна.
- возможность хранить в одном складе несколько различных партий зерна.
- небольшая высота насыпи и достаточный естественный воздухообмен обеспечивают надежное хранение зерна масличных культур.
- возможность оборудования складов установками для вентилирования зерна.
- меньшее сопротивление для воздуха при активном вентилировании.
- возможность выгрузки склада передвижной механизацией.
- воздушное пространство позволяет компенсировать перепады температур окружающей среды и зерна для предотвращения появления конденсата.
Недостатки складов напольного хранения
- относительно большая площадь застройки.
- необходимость использования передвижной механизации при зачистке.
1.4. Вредители и болезни и способы защиты от них.
Болезни и вредители причиняют большой вред подсолнечнику. На практике было не мало случаев, когда белая и серая гнили, ложная мучнистая роса и другие грибковые болезни в 2-3 раза снижали урожай подсолнечника, резко ухудшали качество семян и содержащегося в них масла.
Пренебрежение технологии выращивания подсолнечника достаточно часто приводит к распространению вредителей и болезней, а также ощутимой засоренности полей.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в текущем году заселение саранчовыми вредителями (итальянским прусом) выявлено на площади 23 тыс. га в 10 муниципальных районах (Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском.). При этом на сегодняшний день превышение экономического порога вредоносности в связи с отрождением личинок итальянского пруса отмечено в 3 муниципальных районах на площади 3100 га, в местах перезимовки кубышек на неудобьях и пастбищах. В Безенчукском – 1400 га, Хворостянском – 1300 га и Нефтегорском – 400 га.
В этих районах организовано проведение химической обработки пораженных вредителями посевов под постоянным контролем специалистов филиала ФГУ Россельхозцентр по Самарской области. В Хворостянском районе работы проведены на площади 3050 га (проведена двукратная обработка, и часть площадей обрабатывается в третий раз). В Безенчукском районе обработано 1900 га. В Нефтегорском районе химическая обработка очагов вредителей проведена на площади 220 га, работы будут завершены в течение ближайшего времени.
Защита растений подсолнечника
Подсолнечник лучше размещать по озимым зерновым, кукурузе на зерно, яровых колосовых. После гороха, сои, фасоли и рапса – через 3-4 года. При этом нельзя допускать насыщение севооборотов подсолнечником больше 9%. Возвращение на прежнее место не ранее, чем через 8-10 лет. Во время приобретения посевного материала предпочтение нужно отдавать устойчивым сортам и гибридам. Важным элементом является срок посева. Оптимальное время наступает при температуре 8..12ْС на глубине посева. Ранние посевы могут значительно повреждаться вредителями и болезнями, а поздние посевы, когда температура почвы выше 14..16ْС могут способствовать появлению не дружных всходов. В период вегетации подсолнечника и формирования корзинок рекомендуется опрыскивание растений фунгицидами.
2. Послеуборочная обработка продукции.
2.1. Послеуборочная обработка зерна подсолнечника
Послеуборочная обработка семян – важный этап в системе приемов по хранению качества урожая на пути от тока, до предприятий, перерабатывающие его на масло. Необходимо иметь такое количество техники, которое обеспечит очистку и сушку семян в едином потоке с уборкой.
Поступающий от комбайна ворох, кроме семянок основной культуры, содержит различные примеси и в зависимости от зоны возделывания и сортов уборки, может иметь высокую влажность. Поэтому его необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы довести до определенной кондиции.
Вымолоченные семена сразу очищают на ворохоочистители ОВП-20, а затем пропускают через зерноочистительную машину ОС-4,5А для вторичной очистки семян.
Для очистки сухого вороха подсолнечника в потоке с уборкой в первую очередь используют зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ. Правильное их использование позволяет немедленно очищать все семена, поступающие от комбайнов. В случае недостатка таких мощных агрегатов следует применить передвижные ворохоочистители ОВС-25.
Воздушную очистку лучше проводить на сухом ворохе, хуже на влажном. Чтобы получить из сырого вороха кондиционный материал, его нужно предварительно просушить, а затем уже очищать.
Для послеуборочной обработки вороха подсолнечника необходимо оборудовать так же и очистительное отделения типа КЗС.
Расчет размера убыли массы после очистки
Х=(100*(в-г))/(100-г)
Где Х – месса убыли после очистки.
в – сорная (зерновая) примесь до очистки.
г – сорная (зерновая) примесь после очистки. (2%)(5%)
1) Определение сорной примеси Х = (100*(6,5-2))/(100-2) = 4,59 %
2) Определение зерновой примеси Х = (100*(5,5-5))/(100-5) = 0,52%
3) Находим убыли всей примеси 4,59 + 0,52 = 5,11%
4) Находим сколько 5,11% составляет от всей партии
(540*5,11)/100 = 27,594 т.
5) Находим массу зерна после очистки 540 – 27,594 = 512,406 т.
Вывод: после первичной и вторичной очистки зерна, остаток подсолнечника составляет 512,406 т.
Расчет производительности зерноочистительной машины ЗАВ-40
Qрас = Qнас * 0,6 т/ч
1) Qрас = 40 * 0,6 = 24
2) 24 * 6ч. = 144 т/сут
3) Определяем на сколько дней можно очистить 540т зерна подсолнечника.
540/144 = 3,75 = 4 дня.
Вывод: Для того, чтобы провести очистку 540 т подсолнечника с помощью ЗАВ-40 потребуется 4 дня.
2.2. Сушка зерна
Для длительного и безопасного хранения семян подсолнечника должна быть предусмотрена влажность 6-7%. Хранение семян влажностью 10-12% допустимо в течении 8-9 суток. Для сушки используют только семена, прошедшие предварительную очистку.
Для сушки семян подсолнечника используют:
- Шахтные сушилки СЗШ-16, СЗШ-16Р
- Сушильные комплексы, входящие в зерноочистители КЗС-2ОШ, КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, а так же ДСП-32ОТ, РД-2*25-70.
- Барабанные сушилки СЗСБ-8, Целинная 30.
- Пневмобарабанные сушилки АВМ-0,65, СБ-1,5.
- Отделения вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100, К-839, К-878.
- Оборудование с электроподогревателями воздуха типа ВПТ-100.
Сушат семена при влажности более 7% при параллельной работе шахт. Величина съема влаги регулируется скоростью движения семян в шахте с помощью разгрузочного устройства. При сушке семян с влажностью более 14% шахтные сушилки работают последовательно.
Съем влаги за один прогон через сушилки непрерывного действия 9-11%, а в сушилке периодического действия 2-3% за час.
Расчет убыли зерна после сушки
Х = (100 * (W1 - W2)) / (100 – W2)
Где: Х – Убыль массы зерна после сушки.
W1 – Влажность зерна до сушки.
W2 – Влажность зерна после сушки. (7%)
1) Находим убыль зерна после сушки
Х = (100 * (11,0 - 7)) / (100 – 7) = 5%
2) Находим сколько массы зерна содержаться в 5 %
(512,4 * 5) / 100 = 25,62 т.
3) Находим массу зерна после очистки и сушки
512,4 – 25,62 = 486,78 т.
Вывод: После того как зерно прошло очистку и сушку, масса партии стала равна 486,78 т.
2.3. Активное вентилирование зерновых масс
Активное вентилирование – продувание зерна подогретым воздухом, эффективное предотвращение порчи зерна при временном и длительном хранении. Для проведения активного вентилирования подсолнечника я использую установку ВМ-200.
ВМ-200 – приточная вентиляционная установка нового поколения, монтируется непосредственно в вентилируемом складе. ВМ-200 имеет высокоэффективную трехступенчатую систему очистки приточного воздуха (пылевой, фотокаталитический и угольный фильтры). Корпус, основные детали и узлы изготовлены из нержавеющей шлифованной стали, что обеспечивает антикоррозийные свойства и высокое качество.
Расчет общего часового расхода воздуха активного вентилирования
P = V * g
Где Р – общий расход воздуха за час.
V – объем вентилируемого зерна.
g – удельная подача воздуха.
1) Находим объем зерна 486780 кг / 400 = 1216,95 м3
2) находим расход воздуха Р = 1216,95 * 30 = 42508,5 м3/ч
Расчет общего количества вентиляторов
N = P/ Lb
Где: N – количество вентиляторов
P – общий расход воздуха за 1 час
Lb – производительность одного вентилятора (5000)
1) Находим количество вентиляторов.
N = 42508,5 / 5000 = 9 шт
Вывод: Чтобы провести вентилирование массы зерна необходимо 9 вентиляторов.
Расчет продолжительности охлаждения зерна
T = 2000 / V
Где: Т – время охлаждения
V – объем зерна
Т = 2000 / 1216,95 = 2 дня
Вывод: Процесс охлаждения зерна будет продолжаться 2 дня.
3. Размещение продукции на длительное хранение
3.1. Подготовка зернохранилища к приему нового урожая
Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- не иметь несвойственных зерну запаха
- не быть зараженным вредителями
- быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод.
- оштукатурены изнутри
Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области