Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Содержание

Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 150.00 Кб (Скачать файл)

Чтобы получить в условиях полива высокий урожай подсолнечника, необходимо строго соблюдать режим орошения. Подсолнечник наиболее чувствителен к дефициту влаги в период от образования корзинки до полного деформирования семянок. Этот период составляет 40 дней: 20 – до цветения, 20 – после цветения. В зависимости от состояния почвы и погоды посевы подсолнечника поливают 2 – 5 раз. Сроки проведения поливов часто проводят к фазам вегетации подсолнечника.

 

Сроки и способы уборки

              Совершенствование технологии уборки подсолнечника должно быть направленно на выполнение всего комплекса работ в агротехнические сроки.

              Лучшими сроками уборки подсолнечника является фаза его хозяйственной спелости, когда в посевах остается 12-15% растений с желтыми корзинками, а остальные бурые и сухие. Уборку такого подсолнечника нужно заканчивать за 6-7 дней к моменту, когда влажность семян достигнет не менее 7-8 %.

              Затягивание сроков уборки приводит к значительным потерям семян как от самоосыпания, так и от воздействия рабочих органов машин. Потери от самоосыпания уже на 5-ый день увеличивается в 2 раза. Чем продолжительнее сроки уборки, тем ниже влажность подсолнечника, тем слабее связь корзинки с семенами, тем больше потери.

              Уборку проводят с помощью комбайнов СК-5 «Нива» с приспособлением ПСП-1,5 М и составляет 8-10 дней. Комбайн «Дон-1500» с приспособлением ПСП-10 срок уборки 7-9 дней. Зерновой комбайн СК-4 с приспособлениями ОК 34-103 или ПСП-13, которые обеспечивают срез и обмолот корзинок.

              Для сокращения потерь семян особенно на уборке низкорослых и полеглых посевов применяют жатки клещевиноуборочных комбайнов ККС-6; жатка ХПС-4,2; хедер ХС-8/12Д; тракторы НМЗ, МТЗ; прицеп 2ПТС-4-887А.

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Характеристика способов хранения растениеводческой продукции.

              В зависимости от назначения, зерно подсолнечника хранят разными способами. Если зерно семенное, то в мешках, если продовольственное, то насыпью в складах или элеваторах. Для предотвращения порчи зерна используют активное вентилирование с помощью специального оборудования или воздуха.

                            В зависимости от способов хранения зерносклады подразделяются на следующие типы:

                            - Закромные – где зерно хранят в отдельных емкостях, закромах.

                            - Напольные – где зерно хранят насыпью на горизонтальном полу.

                            - Комбинированные – где зерно хранят и на полу и в емкостях.

                            - Бункерные – где зерно хранят в специальных бункерах.

              В моей курсовой работе зерно подсолнечника храниться в складе напольного типа.

Достоинства складов напольного хранения

- возможность хранить небольшие партии зерна.

- возможность хранить в одном складе несколько различных партий зерна.

- небольшая высота насыпи и достаточный естественный воздухообмен обеспечивают надежное хранение зерна масличных культур.

- возможность оборудования складов установками для вентилирования зерна.

- меньшее сопротивление для воздуха при активном вентилировании.

- возможность выгрузки склада передвижной механизацией.

- воздушное пространство позволяет компенсировать перепады температур окружающей среды и зерна для предотвращения появления конденсата.

              

Недостатки складов напольного хранения

- относительно большая площадь застройки.

- необходимость использования передвижной механизации при зачистке.
 

 

 

 

 

1.4. Вредители и болезни и способы защиты от них.

              Болезни и вредители причиняют большой вред подсолнечнику. На практике было не мало случаев, когда белая и серая гнили, ложная мучнистая роса и другие грибковые болезни в 2-3 раза снижали урожай подсолнечника, резко ухудшали качество семян и содержащегося в них масла.

              Пренебрежение технологии выращивания подсолнечника достаточно часто приводит к распространению вредителей и болезней, а также ощутимой засоренности полей.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в текущем году заселение саранчовыми вредителями (итальянским прусом) выявлено на площади 23 тыс. га в 10 муниципальных районах (Алексеевском, Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Красноармейском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском и Хворостянском.). При этом на сегодняшний день превышение экономического порога вредоносности в связи с отрождением личинок итальянского пруса отмечено в 3 муниципальных районах на площади 3100 га, в местах перезимовки кубышек на неудобьях и пастбищах. В Безенчукском – 1400 га, Хворостянском – 1300 га и Нефтегорском – 400 га.

В этих районах организовано проведение химической обработки пораженных вредителями посевов под постоянным контролем специалистов филиала ФГУ Россельхозцентр по Самарской области. В Хворостянском районе работы проведены на площади 3050 га (проведена двукратная обработка, и часть площадей обрабатывается в третий раз). В Безенчукском районе обработано 1900 га. В Нефтегорском районе химическая обработка очагов вредителей проведена на площади 220 га, работы будут завершены в течение ближайшего времени.

 

Защита растений подсолнечника

Подсолнечник лучше размещать по озимым зерновым, кукурузе на зерно, яровых колосовых. После гороха, сои, фасоли и рапса – через 3-4 года. При этом нельзя допускать насыщение севооборотов подсолнечником больше 9%. Возвращение на прежнее место не ранее, чем через 8-10 лет. Во время приобретения посевного материала предпочтение нужно отдавать устойчивым сортам и гибридам. Важным элементом является срок посева. Оптимальное время наступает при температуре 8..12ْС на глубине посева. Ранние посевы могут значительно повреждаться вредителями и болезнями, а поздние посевы, когда температура почвы выше 14..16ْС могут способствовать появлению не дружных всходов. В период вегетации подсолнечника и формирования корзинок рекомендуется опрыскивание растений фунгицидами.

 

2. Послеуборочная обработка продукции.

2.1. Послеуборочная обработка зерна подсолнечника

Послеуборочная обработка семян – важный этап в системе приемов по хранению качества урожая на пути от тока, до предприятий, перерабатывающие его на масло. Необходимо иметь такое количество техники, которое обеспечит очистку и сушку семян в едином потоке с уборкой.

Поступающий от комбайна ворох, кроме семянок основной культуры, содержит различные примеси и в зависимости от зоны возделывания и сортов уборки, может иметь высокую влажность. Поэтому его необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы довести до определенной кондиции.

Вымолоченные семена сразу очищают на ворохоочистители ОВП-20, а затем пропускают через зерноочистительную машину ОС-4,5А для вторичной очистки семян.

Для очистки сухого вороха подсолнечника в потоке с уборкой в первую очередь используют зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ. Правильное их использование позволяет немедленно очищать все семена, поступающие от комбайнов. В случае недостатка таких мощных агрегатов следует применить передвижные ворохоочистители ОВС-25.

Воздушную очистку лучше проводить на сухом ворохе, хуже на влажном. Чтобы получить из сырого вороха кондиционный материал, его нужно предварительно просушить, а затем уже очищать.

Для послеуборочной обработки вороха подсолнечника необходимо оборудовать так же и очистительное отделения типа КЗС.

 

 

Расчет размера убыли массы после очистки

Х=(100*(в-г))/(100-г)

Где Х – месса убыли после очистки.

в – сорная (зерновая) примесь до очистки.

г – сорная (зерновая) примесь после очистки. (2%)(5%)

 

1)     Определение сорной примеси Х = (100*(6,5-2))/(100-2) = 4,59 %

2)     Определение зерновой примеси Х = (100*(5,5-5))/(100-5) = 0,52%

3)     Находим убыли всей примеси 4,59 + 0,52 = 5,11%

4)     Находим сколько 5,11% составляет от всей партии

(540*5,11)/100 = 27,594 т.

5)     Находим массу зерна после очистки 540 – 27,594 = 512,406 т.

Вывод: после первичной и вторичной очистки зерна, остаток подсолнечника составляет 512,406 т.

 

Расчет производительности зерноочистительной машины ЗАВ-40

Qрас = Qнас * 0,6 т/ч

              1) Qрас = 40 * 0,6 = 24

              2)  24 * 6ч. = 144 т/сут

              3) Определяем на сколько дней можно очистить 540т зерна подсолнечника.

540/144 = 3,75 = 4 дня.

Вывод: Для того, чтобы провести очистку 540 т подсолнечника с помощью ЗАВ-40 потребуется 4 дня.

 

2.2. Сушка зерна

              Для длительного и безопасного хранения семян подсолнечника должна быть предусмотрена влажность 6-7%. Хранение семян влажностью 10-12% допустимо в течении 8-9 суток. Для сушки используют только семена, прошедшие предварительную очистку.

Для сушки семян подсолнечника используют:

              - Шахтные сушилки СЗШ-16, СЗШ-16Р

              - Сушильные комплексы, входящие в зерноочистители КЗС-2ОШ, КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, а так же ДСП-32ОТ, РД-2*25-70.

              - Барабанные сушилки СЗСБ-8, Целинная 30.

              - Пневмобарабанные сушилки АВМ-0,65, СБ-1,5.

              - Отделения вентилируемых бункеров ОБВ-50, ОБВ-100, К-839, К-878.

              - Оборудование с электроподогревателями воздуха типа ВПТ-100.

Сушат семена при влажности более 7% при параллельной работе шахт. Величина съема влаги регулируется скоростью движения семян в шахте с помощью разгрузочного устройства. При сушке семян с влажностью более 14% шахтные сушилки работают последовательно.

Съем влаги за один прогон через сушилки непрерывного действия 9-11%, а в сушилке периодического действия 2-3% за час.

 

Расчет убыли зерна после сушки

Х = (100 * (W1 - W2)) / (100 – W2)

Где:               Х – Убыль массы зерна после сушки.

W1 – Влажность зерна до сушки.

W2 – Влажность зерна после сушки. (7%)

1) Находим убыль зерна после сушки

Х = (100 * (11,0 - 7)) / (100 – 7) = 5%

2) Находим сколько массы зерна содержаться в 5 %

(512,4 * 5) / 100 = 25,62 т.

3) Находим массу зерна после очистки и сушки

512,4 – 25,62 = 486,78 т.

Вывод: После того как зерно прошло очистку и сушку, масса партии стала равна 486,78 т.

 

2.3. Активное вентилирование зерновых масс

Активное вентилирование – продувание зерна подогретым воздухом, эффективное предотвращение порчи зерна при временном и длительном хранении. Для проведения активного вентилирования подсолнечника я использую установку ВМ-200.

ВМ-200 – приточная вентиляционная установка нового поколения, монтируется непосредственно в вентилируемом складе. ВМ-200 имеет высокоэффективную трехступенчатую систему очистки приточного воздуха (пылевой, фотокаталитический и угольный фильтры). Корпус, основные детали и узлы изготовлены из нержавеющей шлифованной стали, что обеспечивает антикоррозийные свойства и высокое качество.

 

Расчет общего часового расхода воздуха активного вентилирования

P = V * g

Где               Р – общий расход воздуха за час.

              V – объем вентилируемого зерна.

              g – удельная подача воздуха.

1) Находим объем зерна 486780 кг / 400 = 1216,95 м3

2) находим расход воздуха Р = 1216,95 * 30 = 42508,5 м3/ч

 

Расчет общего количества вентиляторов

N = P/ Lb

Где:               N – количество вентиляторов

P – общий расход воздуха за 1 час

Lb – производительность одного вентилятора (5000)

1)     Находим количество вентиляторов.

N = 42508,5 / 5000 = 9 шт

Вывод: Чтобы провести вентилирование массы зерна необходимо 9 вентиляторов.

 

Расчет продолжительности охлаждения зерна

T = 2000 / V

Где:               Т – время охлаждения

V – объем зерна

Т = 2000 / 1216,95 = 2 дня

Вывод: Процесс охлаждения зерна будет продолжаться 2 дня.

 

3. Размещение продукции на длительное хранение

3.1. Подготовка зернохранилища к приему нового урожая

              Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

              - не иметь несвойственных зерну запаха

              - не быть зараженным вредителями

- быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод.

- оштукатурены изнутри

Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области