Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 20:44, контрольная работа
Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения.
От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Агротехнологический институт
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы овощеводства»
для специальности «Агрономия»
Выполнил: ст.заочного отделения
Алексеева Е.А.
шифр зачетной книжки 090101
Тюмень 2014
12. Требовательность
овощных растений к теплу в
разные периоды роста и
Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения.
От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.
Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.
В период роста и развития
требования к условиям температуры
у овощных растений изменяются. Во
время набухания семян
Для повышения устойчивости
рассады растений к понижению
и перепаду температуры и даже
к кратковременным весенним заморозкам
ее необходимо закалять, то есть выращивать
при пониженной температуре. Для
закалки рассады такую
Наряду с созданием благоприятных условий среды важное значение имеет приспособление самих растений к неблагоприятным условиям путем закаливания семян и рассады.
Таблица 1- Оптимальные
и критические температуры для
различных видов овощных
Культура |
Температура |
Стадии |
Губительные температуры | ||
набухания семян |
прорастания семян |
формирования урожая |
для всходов весной |
для взрослых растений осенью | |
Капуста кочанная |
2-3 |
16-23 |
15-17 |
-2-3 |
-8-10 |
Морковь |
4-6 |
18-25 |
15-25 |
-2-3 |
-3-4 |
Свекла столовая |
5-8 |
20-30 |
18-25 |
-1-2 |
-2-3 |
Лук репчатый |
2-5 |
18-25 |
15-25 |
-2 |
— |
Редис |
1-2 |
15-25 |
14-18 |
-2-3 |
-5-6 |
Редька |
1-2 |
15-20 |
15-20 |
-2-3 |
-4-5 |
Шпинат |
2-3 |
15-18 |
12-17 |
-4-6 |
-6-10 |
Салат |
2-3 |
10-20 |
12-20 |
-2-4 |
-4-6 |
Фасоль |
8-10 |
18-22 |
20-32 |
-0,5 |
-1 |
Помидор |
10-12 |
25-30 |
20-27 |
3-5 |
-1 |
Перец |
14-16 |
25-30 |
25-30 |
5-6 |
-1 |
Баклажан |
14-16 |
25-30 |
25-30 |
5-6 |
-1 |
Огурец |
14-16 |
25-30 |
22-28 |
6-8 |
2-3 |
Тыква |
12-15 |
20-25 |
22-30 |
5-7 |
2-3 |
Устойчивость теплолюбивых растений к пониженной температуре можно в некоторой степени повысить агротехническими приемами. Так, при воздействии на набухшие семена этих культур температурой ниже 0°С в течение 2—3 суток или переменными температурами (06.00 — 15-18 °С и 18.00 — до 2 °С) на протяжении 5—6 суток прорастание начинается при более низкой температуре, а всходы приобретают некоторую устойчивость к понижению температуры.
39. Использование полимерной пленки в овощеводстве.
Полимерная пленка как
заменитель стекла для нужд овощеводства
в стране изучалась в 1932-1941 гг. в
Ленинградском физико-
В послевоенные годы интенсивные исследования по применению полимерной пленки в овощеводстве начали проводить в Японии, США, ФРГ, Франции.
В стране и за рубежом создано много видов специальной пленки, имеющей различные свойства и назначение.
Полимерную пленку в сельском хозяйстве используют для различных целей:
В настоящее время в
овощеводстве нашей страны широко применяется
обычная нестабилизированная
Полиэтиленовая пленка чуть-чуть синевата и имеет слегка матовый оттенок, высокоэластична. Прочность ее одинакова по длине и ширине и равна более 100 кг1см2. С понижением температуры прочность пленки возрастает.
Пленка устойчива к концентрированным минеральным кислотам, окислителям и восстановителям, но при воздействии жиров и масел набухает и теряет механическую прочность.
Полиэтиленовая пленка обладает малой паро- и водопроницаемостью, но имеет сравнительно высокую проницаемость для кислорода и углекислоты.
В 1 кг
содержится: при толщине пленки 50
микронов — около 20 м2, при толщине
100 микронов — около 10 и при толщине 200
микронов — около 5 м2.
Вес 1 м2 пленки толщиной 100 микронов
в 70 раз меньше веса 1 м2 тепличного
стекла толщиной 3 мм.
В первый период эксплуатации она сохраняет свои качества при температуре -65°С. Однако установлено, что у пленки, бывшей в эксплуатации, морозостойкость понижается и при температуре минус 5-10°С она становится хрупкой. Поэтому полиэтиленовую пленку, прослужившую лето, нельзя использовать для укрытия зимой или поздней осенью.
Полиэтиленовая пленка незначительно изменяет линейные размеры в зависимости от температуры, что позволяет крепить ее жестко к элементам конструкций.
Под действием ультрафиолетовых лучей и повышенной температуры пленка «стареет», и вследствие этого ухудшается ее прочность на разрыв, светопроницаемость и морозостойкость. При использовании пленки толщиной 0,05 мм в качестве экрана в остекленных теплицах она служит от 3 до 5 лет, в то время как аналогичная пленка, находясь под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, изнашивается в течение 3-4 месяцев. Долговечность полиэтиленовой пленки зависит от толщины, условий эксплуатации и применяемых конструкций.
Более тонкая пленка дешевле, но для тоннельных укрытий она должна быть толщиной не менее 0,08-0,1, мм. В то же время считают, что использовать пленку толщиной более 0,15 мм для укрытий на необогреваемом грунте невыгодно.
Теплоудерживающая полиэтиленовая пленка (ГОСТ 10354-83, рецептура 108-143Г или 158-143Г) значительно меньше пропускает инфракрасные лучи, в результате температура под ней на 1,5-2°С выше, чем под обычной полиэтиленовой пленкой. Улучшенный тепловой режим под новой пленкой позволяет увеличить ранний урожай овощей. На изготовление теплоудерживающей пленки требуется меньше полиэтилена за счет наполнителя (каолина).
Особыми
свойствами обладает вспененная пленка,
которая состоит из двух слоев: монолитного
и вспененного. Она пропускает 70
% видимого спектра солнечных лучей
в рассеянном виде, в результате
температура воздуха под
Нестабилизированная пленка под воздействием солнечных лучей и кислорода воздуха приобретает хрупкость и служит на весенних теплицах один сезон. При аккуратном обращении пленка на малогабаритных укрытиях может служить 2 сезона. Освободившиеся укрытия с хорошей пленкой следует убирать в темный сарай.
Выпускается стабилизированная пленка, устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей и температуры, имеющая в несколько раз больший срок службы (до 5 лет). Также выпускается армированная пленка с повышенной механической прочностью. Такая пленка не теряет своих качеств при морозах до 60°С, а пленка, бывшая в эксплуатации, сохраняет свои качества лишь до —5 °С, что следует учитывать при организации хранения бывших в употреблении пленки и укрытий.
Пленка плавится при температуре 110—120°С; это ее свойство используют для сварки полотнищ пленки при помощи электроутюга или электропаяльника. Сварку производят на твердом основании, а между утюгом и пленкой во избежание прилипания последней кладут целлофан или оберточную бумагу, обои. При создании пленочных конструкций следует избегать контакта пленки с острыми кромками деревянных или металлических деталей и сводить к минимуму крепление гвоздями.
Поливинилхлоридная пленка широко распространена в сельском хозяйстве России и ряда зарубежных стран (особенно в Японии). Пленка обладает высокой светопрозрачностью, эластичностью и по сравнению с полиэтиленовой она более долговечна (на теплицах — 3 года). Кроме того, она почти не пропускает инфракрасной радиации (тепловых лучей), и поэтому культивационные сооружения, укрытые ею, удерживают тепло почти так же, как остекленные.
Для сельского хозяйства создана пленка специального назначения, которая обладает высокой светостойкостью. Эта пленка при температуре 15—20°С достаточно устойчива к растительным и животным жирам, мало устойчива к воздействию хлорированных и ароматических углеводородов, а также спиртов, неустойчива к кетонам и сложным эфирам. Кроме пленки из поливинилхлорида, могут быть изготовлены жесткие (без пластификаторов) материалы (пластики), которые весьма удобны для использования их на кровле культивационных сооружений.
Стеклопластик — материал, изготовляемый на основе ненасыщенных полиэфиров, армированных стеклотканью. В сельском хозяйстве в настоящее время испытываются рулонные материалы, обладающие значительной эластичностью. Полученные ВНИИ стеклоткани и стекловолокна материалы показали хорошую погодоустойчивость в течение 5 лет. Стеклопластики при комнатной температуре относительно устойчивы к воздействию кислот.
74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.
Информация о работе Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития