Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 20:44, контрольная работа

Краткое описание

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения.
От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Вложенные файлы: 1 файл

овощи 1(1).docx

— 86.74 Кб (Скачать файл)

  

113. Пути увеличения  производства внесезонных овощей.

Защищенный грунт  — это сложная многофункциональная  система, которая предназначена  для производства во внесезонный  период овощей и цветов, а также  выращивания безгоршечной, горшечной и кассетной рассады для открытого грунта.

Для круглогодового и сбалансированного  обеспечения населения овощной  продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных  сооружениях) грунте. Защищенный грунт  позволяет создать оптимальные  условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи  во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные  посевы, когда в течение года площадь  используют под несколько культур.

В защищенном грунте возможно искусственное создание условий, необходимых для нормального  роста и развития растений.

При этом удлиняются сроки выращивания  овощей в ранневесенний и позднеосенний периоды благодаря защите растений от заморозков и резких колебаний температуры в период вегетации весной и осенью, обеспечивается поступление овощей и зелени во внесезонное время, расширяется ассортимент культур на нашем столе. Защищенный грунт имеет большое значение для выращивания рассады скороспелых сортов овощных культур, без чего нельзя получить ранних урожаев овощей в открытом грунте. К видам защищенного грунта относятся парники наземные и углубленные, пленочные или остекленные теплицы, различные малогабаритные переносные каркасные пленочные сооружения типа тоннеля, а также бескаркасное пленочное укрытие.

Большое значение в регулярном обеспечении  населения овощами имеют овощи, выращенные в защищенном грунте. Они  биологически необходимы для улучшения  здоровья людей — содержат много  витаминов В, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, Р, Е, К, РР, U, А и D, стимулирующих обменные процессы, функции желез внутренней секреции, образующих гормоны, минеральные вещества и аминокислоты. 
К сооружениям защищенного грунта относятся парники, туннели, теплицы и утепленный грунт.

Теплицы — это наиболее совершенное стационарное сооружение защищенного грунта. Существуют теплицы зимние — с искусственным  обогревом и весенние — с обогревом  за счет солнца или биологического топлива. Их функции — продление  вегетации растений и создание для  этого необходимых климатических  условий.

Парники — это тоже теплицы; между собой  они отличаются высотой. В теплице  человек может передвигаться  в полный рост, парник же имеет такую  высоту, которая обеспечивает нормальный рост растений. Парники в основном используются для выращивания рассады и зеленных овощей.

Туннели (пленочные укрытия) получили распространение  в 50–60-х годах прошлого века, когда  промышленность наладила масштабное производство полиэтиленовой пленки. Такие укрытия  защищают растения от заморозков (до –3°С). Их изготавливают из материала, который  легко сгибается: лозы, ореха, ивы, проволоки, пластиковых трубок и др.

Утепленный  грунт — это не сооружение. Его  искусственно относят к сооружениям  защищенного грунта. Это наиболее простой и доступный для овощевода  способ выращивания ранних овощей в  ранневесенний период.

 

 

Список использованной литературы:

  1. Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства. – М.:Россельхозиздат,1988

Настольная  книга овощевода - Е.С.Каратаев, Б.Г. Русанов, Л.В. Бешанов – М. Агропромиздат,  1990

  1. Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолоС, 2003
  2. http://www.ogorodnica.ru
  3. http://fermerland.com
  4. http://www.ovoschevodstvo.com

 

 


Информация о работе Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития