Улучшение условий труда в кормоцехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда снижают эффективность использования трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на

Содержание

Введение
Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
Расчёт вентиляции……………………………………………..19
Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
Расчёт искусственного освещения…………………………....25
Защита от производственного шума и вибрации……………………30
Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Демушкина.docx

— 114.18 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  И продовольствия республики Беларусь

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «Белорусский Государственный аграрный технический  Университет»

 

 

Кафедра «Управление охраной труда»

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Производственная санитария и  гигиена труда 

в сельском хозяйстве»

на тему: «Улучшение условий труда в кормоцехе»

 

 

Проверил и допустил к защите:

___________________________

   Доцент,  кандидат технических наук,

Кафедры «Управление охраной труда»

Ткачёва Людмила Тимофеевна

Выполнил студент 4 курса 

3 от группы

_________________________

Устина Екатерина Николаевна


 

 

 

Минск 2011


Содержание:

Реферат

Введение

  1. Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
  2. Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
  3. Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
  4. Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
  5. Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
      1. Расчёт вентиляции……………………………………………..19
  1. Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
      1. Расчёт искусственного освещения…………………………....25
  1. Защита от производственного шума и вибрации……………………30
  2. Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32

Заключение 

          Список литературы

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.

Вредные условия труда  снижают эффективность использования  трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к  профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на состояние  здоровья настоящего и будущих поколений.

Ведущая роль в сохранении здоровья работающих, создании благоприятных  условий труда принадлежит производственной санитарии. Основная задача производственной санитарии – проведение организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для жизни и здоровья человека условий труда.

Современный период развития гигиены труда и производственной санитарии характеризуется созданием  стройной системы санитарного законодательства, гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней воздействия вредных производственных факторов, разработкой более совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты работающих.

 

 

 

 

 


  1. Анализ опасных и вредных производственных факторов

Для различных отраслей сельского  хозяйства характерны свои специфические  опасные и вредные производственные факторы. Технологический процесс  приготовления кормов также характеризуется вредными условиями труда.

Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работника кормоцеха, сведены в таблице с указанием источника их возникновения (табл. 1.1).

Таблица 1.1 – Опасные и  вредные производственные факторы  в кормоцехе

Опасные факторы 

Источник возникновения

1.

Опасность поражения электрическим  током

Сеть 380/220 В

2.

Движущиеся машины и механизмы,  подвижные  части  оборудования

Кормораздатчики, транспортёры, прицепы, загрузчики.

3.

Обрушивающиеся насыпи   продукта,  разрушающиеся  конструкции

Сыпучие корма, оборудование

4.

Отлетающие  частицы продукта и посторонних предметов

Измельчитель, дробилка, соломо- , силосорезка

5.

Нагретая поверхность   машин   и   оборудования

Варочные котлы, запарники-смесители

6.

Острые кромки, заусенцы  и шероховатость

Оборудование, инструменты, продукты обработки.

 

Вредные факторы

Источник возникновения

Физические факторы

1.

Повышенная запылённость воздуха рабочей зоны

Органическая пыль

2.

Повышенная влажность  рабочей зоны

Сочные корма растительного  происхождения; котлы, запарники

3.

Повышенная температура  рабочей зоны

Варочные котлы, запарники-смесители

4.

Повышенный уровень шума

Измельчители, дробилки

Биологические факторы

1.

Патогенная микрофлора (грибы, вирусы, бактерии)

Корма, оборудование

2.

Биологически активные кормовые добавки

Ферменты, антибиотики

 

Химические факторы

1.

Раздражающие

Раствор едкого натра NaOH

Аммиачная вода NH4OH(20 мг/м3)

Гашеная известь Ca(OH)2 (2 мг/м3)

Кальцинированная сода Na 2CO 3

(2 мг/м3)

2.

Канцерогенны

Бензолы (5 мг/м3)


 

Ухудшению состояния здоровья  оператора кормоцеха может способствовать повышенная запыленность воздуха рабочей  зоны, которая обусловлена наличием органической пыли, выделяющейся в процессе приготовления сухих сыпучих кормов, измельчения зерна. Пыль выводит из строя оборудование, снижает качество продукции, уменьшает освещенность производственных помещений, может быть причиной профессиональных заболеваний органов дыхания, поражения глаз и кожи, острых и хронических заболеваний работающих. Некоторые виды производственной пыли способны к самовозгоранию и даже взрыву, что позволяет отнести пыль не только к вредным, но и опасным производственным факторам. Пыль может быть носителем микробов, грибов, клещей. Профессиональные заболевания под действием пыли относят к числу наиболее тяжёлых и распространённых во всём мире профессиональных заболеваний. Основными пылевыми профессиональными заболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Пыль также может быть причиной заболеваний глаз (конъюнктивиты) и кожи (шелушение, огрубление, дерматиты). Величина предельно допустимой концентрации (ПДК) зерновой пыли равна 4 мг/м3.

Выполнение многих производственных процессов в кормопроизводстве  связано с воздействием биологических  вредностей на человека. Усилению влияния биологических вредностей на работающих могут способствовать:


- приготовление сбалансированных концентрированных кормов с многочисленными добавками (ферментами, антибиотиками, антиоксидантами и т. п.), являющимися продуктами микробиологического синтеза;

- выделение загрязненной пыли продуктами растительного происхождения, используемых для приготовления кормов.

В кормоцехе возможно наличие  следующих биологических вредностей:

1) смешанная органическая  пыль, включающая вещества растительного  и животного происхождения (растительные  пыли, семена сорняков, шерсть, пух,  волосы и др.);

2) эфирные масла, ароматические  соединения растительного происхождения; 

3) сапрофитная, условно-патогенная и патогенная (антропонозная) микрофлора (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы), содержащаяся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде, средствах индивидуальной защиты и т. д.;

4) возбудители зооантропонозных инфекций;

5) биологически активные  кормовые добавки.

Значения допустимой микробной  загрязненности в животноводческих помещениях различного назначения представлены в Санитарных нормах и Нормах технологического проектирования: 20 000…70 000 микроорганизмов в 1 м3.


Результат воздействия биологических  вредностей на человека — нарушение  иммунитета. Легко соединяясь с белками  сыворотки, они способны вызывать аллергию, инфицирование или интоксикацию, из которых наиболее часто возникает аллергизация. Аллергенами могут быть органические вещества растительного и животного происхождения, растительные пыли, эфирные масла и др., но наиболее выраженные среди них — некоторые виды бактерий и грибов, а также их споры. Сложный антигенный комплекс многих биологических вредностей обусловливает многообразие (по количеству и качеству) проявлений аллергических процессов у человека. При незначительной концентрации биологических вредностей, в частности при воздействии пыли растительного происхождения, у работающих могут возникнуть внезапный озноб, головокружение, головная боль, горечь во рту, кашель, зуд, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и даже обмороки. Рабочие, подвергающиеся постоянному воздействию малых концентраций биологических вредностей, в 10…25 % случаев чувствуют слабость к концу работы, повышенную раздражительность и утомляемость, частые головные боли, боли в сердце и суставах, дерматиты. Особенно резкое ухудшение самочувствия наблюдается в первые дни работы после отпуска.

Во избежание неблагоприятного воздействия биологических вредностей на работающих, а также разноса  инфекции за пределы производственной зоны на предприятиях устраивают помещения  типа санпропускников, оснащенных душевыми установками и умывальниками  с горячей водой. При входе на предприятие должны быть устроены дезбарьеры для дезинфекции обуви людей и колес транспортных средств с регулярной заменой дезинфицирующих растворов.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Санитарно-гигиенические требования к территории, помещению цеха, оборудованию, технологическому процессу


Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.

Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.

Кормоцех и территория не должна засоряться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществляется через дезбарьер. Территория цеха ограждена и озеленена. Посторонние лица туда не допускаются.

Площади для приема пищевых  отходов, их сортировки, кормов, выполнены с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении на высоту 2 м облицованы плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции).

Технологические процессы в  кормоцехе связаны с использованием горячего пара и воды, химических веществ, а поэтому целесообразно исключить оборудование с цинковым и медным  покрытием и красками, способными вызвать токсикозы животных.

Помещения, оборудования и  емкости, используемые в процессе кормоприготовления  нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.

При раздаче кормов по трубопроводам  самотеком или под давлением  незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что  может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и  трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.


При проектировании кормоцехов следует руководствоваться "Правилами  техники безопасности в животноводстве" и "Инструкцией по технике безопасности на животноводческих фермах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота", утвержденными ГОСТами системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию.

Кормоцех находится на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход на территорию кормоцеха посторонним лицам и въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием кормоцеха.

Технологический процесс  приготовления кормосмесей не должен включать в себя операции, вынуждающие обслуживающий персонал вступать в непосредственный контакт с кормовым материалом, а также находиться в зонах технологической линии, где возможен хотя бы случайный выброс (в результате действия толкающих механизмов, давления, центробежных сил и т.п.) компонентов кормосмеси или технологических продуктов (газов, пара, жидкостей и т.д.).

Наружные входы в отапливаемые производственные помещения имеют тамбуры.

Информация о работе Улучшение условий труда в кормоцехе