Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа
Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда снижают эффективность использования трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на
Введение
Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
Расчёт вентиляции……………………………………………..19
Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
Расчёт искусственного освещения…………………………....25
Защита от производственного шума и вибрации……………………30
Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32
Заключение
Список литературы
Министерство сельского
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «
Кафедра «Управление охраной труда»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда
в сельском хозяйстве»
на тему: «Улучшение условий труда в кормоцехе»
Проверил и допустил к защите: ___________________________ Доцент, кандидат технических наук, Кафедры «Управление охраной труда» Ткачёва Людмила Тимофеевна |
Выполнил студент 4 курса 3 от группы _________________________ Устина Екатерина Николаевна |
Минск 2011
Содержание:
Реферат
Введение
Заключение
Список литературы
Введение
Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда
снижают эффективность
Ведущая роль в сохранении
здоровья работающих, создании благоприятных
условий труда принадлежит
Современный период развития
гигиены труда и
Для различных отраслей сельского
хозяйства характерны свои специфические
опасные и вредные
Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работника кормоцеха, сведены в таблице с указанием источника их возникновения (табл. 1.1).
Таблица 1.1 – Опасные и вредные производственные факторы в кормоцехе
№ |
Опасные факторы |
Источник возникновения |
1. |
Опасность поражения электрическим током |
Сеть 380/220 В |
2. |
Движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования |
Кормораздатчики, транспортёры, прицепы, загрузчики. |
3. |
Обрушивающиеся насыпи продукта, разрушающиеся конструкции |
Сыпучие корма, оборудование |
4. |
Отлетающие частицы продукта и посторонних предметов |
Измельчитель, дробилка, соломо- , силосорезка |
5. |
Нагретая поверхность машин и оборудования |
Варочные котлы, запарники-смесители |
6. |
Острые кромки, заусенцы и шероховатость |
Оборудование, инструменты, продукты обработки. |
Вредные факторы |
Источник возникновения | |
Физические факторы | ||
1. |
Повышенная запылённость воздуха рабочей зоны |
Органическая пыль |
2. |
Повышенная влажность рабочей зоны |
Сочные корма растительного происхождения; котлы, запарники |
3. |
Повышенная температура рабочей зоны |
Варочные котлы, запарники-смесители |
4. |
Повышенный уровень шума |
Измельчители, дробилки |
Биологические факторы | ||
1. |
Патогенная микрофлора (грибы, вирусы, бактерии) |
Корма, оборудование |
2. |
Биологически активные кормовые добавки |
Ферменты, антибиотики
|
Химические факторы | ||
1. |
Раздражающие |
Раствор едкого натра NaOH Аммиачная вода NH4OH(20 мг/м3) Гашеная известь Ca(OH)2 (2 мг/м3) Кальцинированная сода Na 2CO 3 (2 мг/м3) |
2. |
Канцерогенны |
Бензолы (5 мг/м3) |
Ухудшению состояния здоровья
оператора кормоцеха может
Выполнение многих производственных процессов в кормопроизводстве связано с воздействием биологических вредностей на человека. Усилению влияния биологических вредностей на работающих могут способствовать:
- приготовление сбалансированных концентрированных кормов с многочисленными добавками (ферментами, антибиотиками, антиоксидантами и т. п.), являющимися продуктами микробиологического синтеза;
- выделение загрязненной пыли продуктами растительного происхождения, используемых для приготовления кормов.
В кормоцехе возможно наличие
следующих биологических
1) смешанная органическая
пыль, включающая вещества
2) эфирные масла, ароматические
соединения растительного
3) сапрофитная, условно-патогенная и патогенная (антропонозная) микрофлора (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы), содержащаяся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде, средствах индивидуальной защиты и т. д.;
4) возбудители зооантропонозных инфекций;
5) биологически активные кормовые добавки.
Значения допустимой микробной загрязненности в животноводческих помещениях различного назначения представлены в Санитарных нормах и Нормах технологического проектирования: 20 000…70 000 микроорганизмов в 1 м3.
Результат воздействия биологических
вредностей на человека — нарушение
иммунитета. Легко соединяясь с белками
сыворотки, они способны вызывать аллергию,
инфицирование или
Во избежание неблагоприятного
воздействия биологических
Хорошо организованное кормоприготовление – это ключ к эффективному использованию кормов. С этой целью на фермах и комплексах строятся специальные помещения для кормоприготовления. Эти помещения оснащают специальным оборудованием, способным вести подготовку кормов к скармливанию. Оборудованием оснащают такие помещения с учетом тех кормов, которые будут перерабатываться, а также с учетом типа кормления. При этом возникает необходимость иметь приспособления и механизмы как для транспортировки кормов в цехе, так и местам раздачи.
Помещения должны отвечать всем санитарным нормам и правилам для обслуживающего данный цех персонала.
Кормоцех и территория не должна засоряться остатками кормов и ненужных механизмов. Въезд на территорию цеха транспорта осуществляется через дезбарьер. Территория цеха ограждена и озеленена. Посторонние лица туда не допускаются.
Площади для приема пищевых отходов, их сортировки, кормов, выполнены с твердым покрытием, оборудованы канализацией для отвода воды. Стены в кормоприготовительном помещении на высоту 2 м облицованы плиткой, что создает удобства при проведении санитарных мероприятий (мойке, дезинфекции).
Технологические процессы в
кормоцехе связаны с
Помещения, оборудования и емкости, используемые в процессе кормоприготовления нужно периодически мыть водой и дезинфицировать.
При раздаче кормов по трубопроводам самотеком или под давлением незначительное количество кормов остается в нем и способно закисать, что может отрицательно сказаться при дальнейшей раздаче кормов, на здоровье животных. С этой целью нужно следить за очисткой кормовых транспортеров и трубопроводов, их промывкой и дезинфекцией. Вести постоянную борьбу с грызунами, насекомыми, птицами и бродячими домашними животными.
При проектировании кормоцехов следует руководствоваться "Правилами техники безопасности в животноводстве" и "Инструкцией по технике безопасности на животноводческих фермах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота", утвержденными ГОСТами системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию.
Кормоцех находится на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход на территорию кормоцеха посторонним лицам и въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием кормоцеха.
Технологический процесс приготовления кормосмесей не должен включать в себя операции, вынуждающие обслуживающий персонал вступать в непосредственный контакт с кормовым материалом, а также находиться в зонах технологической линии, где возможен хотя бы случайный выброс (в результате действия толкающих механизмов, давления, центробежных сил и т.п.) компонентов кормосмеси или технологических продуктов (газов, пара, жидкостей и т.д.).
Наружные входы в отапливаемые производственные помещения имеют тамбуры.