Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 16:30, курсовая работа
Улучшение труда работающих является важнейшей государственной социально-экономической задачей. Однако в стране до сих пор сохранилась тенденция роста численности работников во вредных условиях труда. Больше чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, это касается и сельского хозяйства.
Вредные условия труда снижают эффективность использования трудовых ресурсов, существенно уменьшая производительность труда, приводят к профессиональным заболеваниям работающих и, в конечном итоге, влияют на
Введение
Анализ опасных и вредных производственных факторов в кормоцехе………………………………………………………………..5
Санитарно-гигиенические требования к территории, помещениям кормоцеха, оборудованию, технологическому процессу……………9
Санитарно-бытовое обеспечение работающих……………………...13
Требования к состоянию воздуха рабочей зоны, нормирование параметров микроклимата……………………..……………………...15
Вентиляция кормоцеха………………………………………………..18
Расчёт вентиляции……………………………………………..19
Обеспечение необходимого освещения в цеху……………………...24
Расчёт искусственного освещения…………………………....25
Защита от производственного шума и вибрации……………………30
Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.....32
Заключение
Список литературы
Поверхности оборудования и отопительных приборов, имеющих температуру свыше 50°С (котлы, запарники), покрыты теплоизолирующим материалом или закрыты кожухами в местах возможного доступа обслуживающего персонала.
В кормоцехах рекомендуется
применять машины и оборудование,
соответствующее требованиям
Расстояние от верха оборудования до потолка должно быть не менее 0,4 м. Высота от пола рабочих площадок, мостиков и т.п. до низа конструктивных элементов покрытия, оборудования или линий коммуникаций должна быть не менее 2 м при регулярном проходе и не менее 1,9 м при нерегулярном проходе работающих.
При размещении оборудования необходимо предусматривать:
- основные проходы в местах постоянного пребывания работающих - шириной не менее 1,5 м;
- проходы между группами машин - шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - не менее 0,8 м;
- проходы между стеной и оборудованием - шириной не менее 0,8 м;
- проходы между машинами, а также машинами и стенами помещений при необходимости кругового обслуживания - шириной не менее 1,0 м. Оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующее обслуживания с одной в более сторон, может быть установлено на расстоянии 0,15 м от стен указанными сторонами;
- проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м;
- проходы между ленточными и другими транспортерами, при наличии разгрузочных тележек на них, должны быть расширены на величину выступающей части разгрузочных тележек;
- площадки, переходы и лестницы к ним должны быть устойчивыми и ограждены перилами высотой не менее 1,0 м, со сплошной обортовкой их понизу на высоту 0,2 м.
В габаритах проходов запрещается размещать постоянные рабочие места.
Санитарно-бытовое обеспечение на предприятиях животноводства должно осуществляться в соответствии с требованиями «Санитарных правил и норм содержания и эксплуатации производственных предприятий», СНиП «Административные и бытовые здания», СНиП «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения». Состав санитарно-бытовых помещений определяется, исходя из группы производственных процессов по их санитарной характеристике. Рабочие кормоприготовительных цехов и относятся к группе производственных процессов Iб (производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях с незначительными избытками явного тепла и пыли, вызывающие загрязнения веществами 3 – 4 класса опасности тела и спецоджды).
В состав санитарно-бытовых помещений кормоцеха входят:
- гардеробная
- душевая
- умывальная
- туалетная
- помещение для сушки и обеспыливания рабочей одежды
- комната для отдыха персонала
Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и спецодежды. Рекомендуемая норма площади гардеробной на одного работающего 0,8 м2. Количество шкафов соответствует списочному составу работающих. На одного работающего предусмотрен шкаф с двумя отделениями – для личной и специальной одежды.
Душевые размещены в цехе смежно с гардеробными. Количество душевых сеток соответствует численности работающих с учётом расчётного количества человек на одну душевую сетку. Душевые оборудованы закрытыми душевыми кабинами.
Умывальные комнаты
Туалетные комнаты оборудуются в цехе напольными чашами. Напольные чаши и размещаются в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины отделяются друг от друга перегородками высотой 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола
В гардеробных, туалетах, умывальных,
душевых полы влагостойкие, с
нескользкой поверхностью, светлых
тонов, стены и перегородки
облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими
материалами светлых тонов,
В санпропускнике и помещении для отдыха персонала установлены устройства для питьевого водоснабжения. Работающие обеспечены салфетками разового пользования.
Гигиенические требования к
микроклимату производственных помещений
приведены в ГОСТ 12.1.005—88 ССБТ «Общие
санитарно-гигиенические
Одним из необходимых условий здорового
и высокопроизводительного
Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных условиях определяются следующими параметрами:
- температурой воздуха t (°С);
- относительной влажностью ( % );
- скоростью движения воздуха на рабочем месте V (м/с).
Необходимость учета основных параметров микроклимата может быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.
Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа). Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия), соответствующее данному виду работы, обеспечивается при соблюдении теплового баланса, поэтому температура внутренних органов человека остается постоянной (около 36,6° С). Эта способность человеческого организма поддерживать постоянной температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.
При высокой температуре
воздуха в помещении
В кормоцехе температура воздуха рабочей зоны равна 22ºС, что находится в пределах допустимых величин.
При понижении температуры
окружающего воздуха реакция
человеческого организма иная: кровеносные
сосуды кожи сужаются, приток крови
к поверхности тела замедляется,
и отдача теплоты конвекцией и
излучением уменьшается. Таким образом,
для теплового самочувствия человека
важно определенное сочетание температуры,
относительной влажности и
Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (φ<20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 - 60%. Влажность в кормоприготовительном помещении составляет 70 %, что не превышает допустимую величину (75%).
Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.
Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с. Скорость движения в кормоцехе находится в допустимых пределах.
Вывод: Микроклимат в цеху соответствует нормальным условиям. Температура воздуха 22ºС. Влажность воздуха не превышает 70 %. Скорость движения воздуха 0.1 м/с.
Проектирование систем отопления и вентиляции помещений кормоцехов следует производить в соответствии с СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СНиП "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий". В производственных помещениях кормоцеха, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, необходимо, чтобы параметры внутреннего воздуха соответствовали ГОСТ "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
Для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в кормоцехе установлена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.
Задачей вентиляции является
обеспечение чистоты воздуха
и заданных метеорологических условий
в производственных помещениях. Вентиляция
достигается удалением
Для эффективной работы системы
вентиляции важно, чтобы еще на стадии
проектирования были выполнены следующие
технические и санитарно-
- количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними должна быть минимальной.
- приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удалять, где выделения максимальны.
- система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих.
- система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни.
- система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.
5.1. Расчёт вентиляции
Расчёт производится по специальной методике:
Воздухообмен в рабочем помещении (L) определяется исходя из коэффициента кратности воздухообмена (K):
;
где: L – воздухообмен в помещении, м3/ч
V – объем помещения, м3
Выбираем K = 2,5 [5, таблицa 7].
Воздухообмен L = K·V, м3/ч
Диаметр воздуховода для
;
где: L - воздухообмен в помещении, м3/ч
W1 – скорость движения воздуха в воздуховодах, м/с; (при механичес-кой вентиляции ее можно принять в пределах 7…12 м/с).
После расчета диаметров воздуховодов необходимо рассчитать потери напора в вентиляционной сети. Они складываются из потерей напора на трение по длине воздуховодов и из потерей напора на местные сопротивления: на входе в воздуховод, на изгибах воздуховодов, на входе и выходе из вентилятора, в устройстве выброса воздуха.
. (5.3)
где - плотность воздуха, кг/м3
V – скорость движения воздуха в трубопроводе, м/с;
λ – коэффициент сопротивления движению воздуха на участке воздухопровода (для металлических труб – 0,02, для полиэтиленовых – 0,01);
l – длина участка, м;
d – диаметр воздухопровода, м;
εм – коэффициент местных потерь напора (таблица 5.1)
Таблица 5.1. - Значение коэффициентов местных сопротивлений
№ пп |
Состояние и элементы вентиляционной сети |
|
1 |
2 |
3 |
1 |
Жалюзийная решетка (вход) |
1,5 – 2 |
2 |
Внезапное сужение |
0,2-0,3 |
3 |
Внезапное расширение |
0,2-0,3 |
4 |
Воздухораспределитель с сеткой |
1,5 |
5 |
Воздухораспределитель в виде перфорированного воздуховода |
2,4 |
6 |
Выпуск запыленного воздуха через циклон |
3-5 |
7 |
Колено l = 900 |
1,1 |
Колено l = 1200 |
0,5 | |
Колено l = 1500 |
0,2 |