Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка
1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.
1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
Различают два основных вида потерь продуктов при хранении – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны. Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.
По природе потери могут быть механическими (физическими) и биологическими. Грубое механическое воздействие на зерно к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна и семян. Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.
Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.
Естественная убыль
Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаются неоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери.
При нерациональном использовании продуктов могут происходить их скрытые потери. Это использование продукции не по назначению. Например, скармливание свиньям на откорме зерна пшеницы вместо ячменя приводит к снижению привесов. Таким образом, причины скрытых потерь организационно-экономические. Эти потери происходят в результате неумелого хозяйствования. Очень важно не допустить скрытых потерь продукции при ее использовании и реализации.
2.Критическая
влажность зерна. Состояния
Критическая влажность зерна и семян - влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян.
Зерно и семена основных злаковых
культур влажностью до 14 % (ниже критической)
устойчивы. Их можно хранить в
насыпи большой высоты (до 30 м и
более). Зерно средней сухости, находящееся
на грани критической влажности,
дышит примерно в два-четыре раза
интенсивнее сухого, но у него малый
газообмен, поэтому такое зерно
достаточно устойчиво при хранении.
Влажное зерно дышит в четыре-
3.Дыхание зерна при хранении.
Основной формой жизнедеятельности
всех живых компонентов зерновой
массы является дыхание (газообмен).
Дыхание может происходить
4.Состав сорной и зерновой примесей. Влияние примесей на стойкость зерна при хранении.
Сорная примесь - весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; (Все семена сорных растений, органический сор - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п, мёртвые насекомые, вредная примесь - спорынью, головню, минеральная примесь-гальку, комочки земли)
- Зерновая примесь - битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, в количестве 50 % их массы (Деформированное, недозревшее - сильно недоразвитые – щуплые, морозобойное, поврежденное сушкой и т.д.)
У примесей влажность больше, чем у зерна, тем самым повышается общая влажность. Примеси являются очагом развития микробиологических процессов, болезней и т.д. Примеси требуют больших затрат по подготовке зерна к хранению. Для отделения примесей применяют специальные машины. Примеси ускоряют износ всего оборудования, имеют большое технологическое и экономическое значение. Норма по содержанию примесей для большинства зерновых культур 1-3% сорной, 1-3% зерновой, ограничительная 5% для сорной и до 15% зерновая.
5.Метод
определения содержания
6. Сыпучесть и самосортирование зерна, практическое значение этих свойств.
Способность зерна перемещаться по
наклонной поверхности под
Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Наибольшую сыпучесть имеют партии, состоящие из зерна шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо и др.). При наличии большого количества органической примеси, а также при самосогревании зерна сыпучесть резко снижается, а иногда теряется совсем. Большой влияние на сыпучесть зерновой массы оказывает её влажность. Сыпучесть характеризуется двумя показателями - углом естественного откоса и углом трения.
Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерна на горизонтальную плоскость. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть.
Углом трения зерна о поверхность считается наименьший угол, при котором зерно начинает самотёком перемещаться по наклонной плоскости. Величина угла естественного откоса будет равна углу трения зерна по зерну.
Самосортирование. Под самосортированием понимают способность зерновой массы при транспортировании, загрузке и разгрузке транспортных средств и зернохранилищ расслаиваться в соответствии с плотностью, парусностью и коэффициентом трения её составных частей.
При загрузке хранилищ тяжёлое зерно
и тяжёлые примеси, обладающие меньшей
парусностью и большей
При загрузке складов передвижными
транспортёрами самосортирование может
привести к гнездовому самосогреванию.
Загрузка механизированных складов
с верхней галереи может
Самосортирование необходимо учитывать
при отборе образца для анализа
качества зерна, поэтому выемки из автомобилей
и вагонов надо отбирать в соответствии
с требованиями стандарта. Вследствие
самосортирования создаются благоприятные
участки для размножения
7. Теплофизические свойства зерновой массы, их учет в практике работы с зерном.
При хранении зерна учитывают следующие теплофизические свойства зерновой массы:
теплоёмкость;
теплопроводность;
температуропроводность;
термовлагопроводность.
Теплоёмкость. Удельной теплоёмкостью называют количество тепла, необходимого для нагревания тела на ГС. Теплоёмкость зерна меньше теплоёмкости воды и почти в 2 раза больше теплоёмкости воздуха. Чем суше зерно, тем меньше его теплоёмкость.
Теплопроводность. Способность зерновой массы передавать тепло или при непосредственном соприкосновении зерна друг с другом. Зерновая масса является плохим проводником тепла.
Температуропроводность. Характеризует скорость, изменения температуры в зерновой массе, т.е. скорость нагревания её или охлаждения.
Зерновая масса медленно нагревается и медленно остывает. С точки зрения сохранности зерна, муки, крупы, комбикормов низкая тепло- и температуропроводность имеют как положительное, так и отрицательное - значение.
Положительное значение заключается в том, что охлаждённая в зимние месяцы зерновая масса длительное время (даже летом) сохраняет низкую температуру, способствующую замедлению всех физиологических процессов, протекающих в ней при хранении.
Отрицательное значение заключается в том, что зерно, размещённое на хранение с высокой температурой, сохраняет её, что может привести к самосогреванию.
Термовлагопроводность. Перемещение влаги в зерновой массе по направлению перемещения тепла, обусловленное градиентом температуры, называется термовлагопроводностью. В практике хранения зерна это явление часто наблюдается при неравномерном обогреве стен силосов и складов, особенно при весеннем и летнем потеплении, что может привести не только к самосогреванию зерна, но и к его прорастанию.
8. Сорбционные свойства зерновой массы, их практическое значение. Равновесная влажность зерна.
Сорбционные свойства. Семена всех культурных растений, сорняков и зерновая масса в целом обладают способностью поглощать (сорбировать) пары различных веществ и газы из окружающей среды.
Процесс поглощения зерновой массой газообразных и парообразных веществ называют сорбцией, а степень поглощения зерновой массой этих веществ - сорбционной ёмкостью.
Зерновой массе свойствен и
обратный процесс - десорбция, т.е. выделение
(при изменившихся условиях) поглощённых
веществ в окружающую среду. Поглощающие
тела, например зерно, называют сорбентами.
Хорошую сорбционную
Капиллярно пористая структура зерен;
наличием в зерне коллоидных веществ (белков и др.), способных поглощать влагу;
наличием в зерновой массе скважин, через которые в неё могут проникать парообразные и газообразные вещества.
Способность поглощать или отдавать в окружающую среду водяные пары принято называть гигроскопичностью. Степень поглощения водяных паров зависит прежде всего от относительной влажности воздуха, а также от химического состава, размера зерна, целостности оболочек и весового соотношения частей.
Под относительной влажностью воздуха понимают степень насыщения его водяными парами и выражают её в процентах. Поглощение прекращается при наступлении так называемого гигроскопического равновесия, т.е. до момента, когда обмен влаги между зерном и воздухом прекращается. Установившуюся влажность зерна при определённой относительной влажности и температуре воздуха называют равновесной.
В зависимости от влажности и температуры зерна равновесная влажность злаковых культур может колебаться в пределах от 7 до 36%.
Таким образом, при хранении, транспортировании
и вентилировании зерна необходимо
учитывать способность его