Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 10:27, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельское хозяйство".

Вложенные файлы: 1 файл

ОВЦЫ.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)


Овцы-жвачные животные с 4х камерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг), пищеварительная система хорошо  приспособлена к поеданию разнообразных растительных трав.

Овцы очень подвижны, приспособлены к длительным переходам,  имеют крепкие конечности, могут поедать до 500 разнообразных трав, обладают сезонным размножением, которое выработалось в процессе эволюции, продолжительность суягности-150 дней. От большинства пород в среднем по одному ягненку. Отличием обладают Романовские овцы, от которых получают по 3-4 ягненка, иногда до 7-9. Живая масса ягнят 2-6 кг. Ягнят отнимают в возрасте 3-4 мес., суточный прирост живой массы 200-400 гр.

Продолжительность жизни овец 12-15 лет, а в хоз. целях их  держат 6-7 лет. Важной биологической особенностью овец  является их хорошая акклиматизация и приспособляемость к различным условиям их содержания. Благодаря густому шерстному  покрову овцы не требуют теплых помещений, хорошо переносят холодные зимы, жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Животные характеризуются хорошим зрением, обонянием, слухом, но они очень пугливы и подвержены различным стрессовым ситуациям, из-за чего их продуктивность может снижаться. У данных животных развит инстинкт стадности, поэтому животных содержат отарами (группами).

Шерсть - волосяной покров животных, который используют для изготовления тканей, а также валенных изделий.

Натуральная шерсть обладает хорошими прядильными качествами, легко сваливается, образует руно, горит медленно, при сгорании образует запах жженых перьев, быстро растворяется в щелочи и устойчива к действие кислот.

Шерстяное волокно состоит из нескольких слоев:

Наружный- чешуйчатый слой, выполняет защитную функцию от факторов внешней среды.

Корковый- данный слой состоит из ороговевших веретенообразных клеток. Данный слой отвечает за физические свойства шерсти: упругость, крепость, гибкость, растяжимость. На поверхности данного слоя находятся клетки, содержащие пигмент, который отвечает за цвет шерсти.

В центре волокна находится  3 слой – сердцевинный. Слой образован мертвым волосом, клетки которого наполнены воздухом, т.к. пузырьки воздуха под микроскопом кажутся черными пятнами, соответственно, данный слой представляет собой темное пятно.

Шерстяной покров животных состоит из кроющего волоса (на лицевой части и на ногах), осязательного волоса (на кончике морды), рунной шерсти (которая занимает наибольшую площадь на теле животного).

Рунная шерсть. Её состригают с овец сплошным пластом. Она состоит из пуха  и переходного волоса, который отличается по внешнему виду и строению и техническим качествам. Ценность шерсти определяется тем, из каких волокон состоит руно.

Пух – наиболее тонкие извитые волокна, под  микроскопом выглядит в виде прямой нити, не имеет сердцевины. Пух входит в состав руна всех парод овец: у грубошерстных (кроме романовских) и полугрубошерстных он составляет нижний ярус шерстного покрова. Пух имеет высокие прядильные качества и является ценным сырьем для легкой промышленности.

Переходный волос  (грубый пух)- имеет  большую тонину и меньшую извитость по сравнению с пухом.  Данный волос имеет прерывистый  сердцевинный слой, технические свойства переходного волоса близки к пуху.

Ость- толстые, слегка извитые или совсем не извитые шерстные волокна, по длине значительно превосходят пух и переходный волос. У грубошерстных овец данные волокна составляют верхний ярус. Разновидностью ости является теша (мертвый волос) – очень грубый со стекловидным блеском, сильно развитым сердцевинным слоем, иногда переходит в сухой волос (жесткий, ломкий, утративший пигмент, в техническом отношении не имеет никакой пользы).

Физико-химические свойства шерсти:

1)Цвет. Зависит от наличия в корковом  слое шерстных волокон пигмента, а также от содержания в шерсти жиропота и его цвета (Н-Р: белая шерсть обладает пигментом меланином). Цвет немытой шерсти зависти от содержания в ней загрязняющих веществ и различных примесей.

2)Блеск. Зависит от строения чешуйчатого слоя шерстинок, определяется формой и взаиморасположением данных чешуек,  также на блеск влияет жиропот. Шерсть, лишенная жиропота, становится ослабленной и приобретает  стекловидный блеск.

3)Длина.  Важна в техническом свойстве шерсти. Длина пучка волокон в извитом состоянии называется естественной длинной, длина распрямленного пучка – истинная длина. Самая длинная шерсть – на лопатках, шеи и боках овцы. Самая короткая шерсть - на брюхе.  Длина шерсти влияет на настриг. Короткую шерсть используют для изготовления валенных изделий (валенок).

4)Тонина (толщина шерсти). Определяется поперечным  сечением или диаметром шерстного волокна, выражается в микрометрах, каждому качеству шерсти соответствует своя тонина, она зависит от породы и условий кормления и содержания.

5)Извитость - свойство шерсти  образовывать извитки, наибольшая извитость у пуха, наименьшая – у ости. Определяют извитость шерсти на глаз по основной части руна. При селекции наибольшее предпочтение отдается тонкорунным овцам, которые имеют хорошую извитость.

6)Упругость - способность шерсти принимать первоначальную форму после механического воздействия; если шерсть лишена упругости, то она называется вялой и не имеет технической ценности.

7)Эластичность – скорость, с которой восстанавливает свою первоначальную форму после механического воздействия (сжатия). Она зависит от свойств жиропота.

8)Крепость (прочность на разрыв). Важный физико-химический показатель, заключается в сопротивлении шерстных волокон препятствовать разрыву. В практическом отношении крепость шерсти определяют не по одной шерстинки, а по пучку волокон.

9)Растяжимость – удлинение волокон сверх истиной длины.  Определяется растяжимость по разнице между истиной длиной и длиной в момент разрыва, выражается в %ом соотношении к истиной длине.

10)Пластичность – свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения придавать ей форму и длительное время удерживать данную форму, вследствие пластичности образуются завитки (Н-Р: у каракулевых овец).

11)Гигроскопичность – способность шерсти поглощать и удерживать влагу воздуха. Шерсть легко поглощает влагу, в связи с этим данное свойство учитывают в технологии содержания овец.

12)Влажность.  Определяется количеством содержащейся в шерсти воды, которое волокна механически удерживают в силу своей гигроскопичности.

13)Жиропот – смешанный секрет сальных и потовых желез. Имеет большое значение для сохранности руна. Он склеивает штапели (волосинки), делает его более эластичным, не ломким. Чем гуще шерсть, тем больше жиропота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пороки и дефекты шерсти.

Под пороками и дефектами шерсти понимают такие недостатки, которые получаются в результате нарушения кормления, ухода и содержания животных, а также ввиду различной засоренности растительного происхождения.

1) Засоренность шерсти происходит сорняками в результате пастьбы овец (различные виды колючек). При сильной засоренности шерсти, когда невозможно удалить дефект, шерсть приходится промывать серной кислотой для выжигания примесей. Данный дефект ухудшает качество шерстного волокна, приводит к потере и снижется качество изделия.

2)  «Голодная тонина». Данный дефект происходит в результате плохого кормления животных в период лактации или суягности.

3) Переслед. В отличии от «голодной тонины», резкое утончение шерстных волокон наблюдается в период заболевания животных, дефект снижает не только качество изделия, но и подрывает здоровье овец, наблюдаются патологические процессы, линька.

4) Чесоточная шерсть. Данная шерсть поражена чесоточным клещом вследствие заболевания овец чесоткой. Для предотвращении этого дефекта после стрижки нужна купка овец, а также необходима  смена пастбищ.

5)  «Тавро». Шерсть запачкана несмываемыми  масляными красками. Дефект возникает во время стрижки при меченьи овец.

6) Шерсть-«нитка». Данный дефект является конституционным пороком рунных овец, появляется на брюхе, напоминает вид вязанного распущенного изделия. Шерсть редкая, вялая.

7)  «Свалог»- шерсть сваливается, её невозможно разделить руками, возникает у грубошерстных овец, когда их стригут с запозданием.

8) Укороченность – результат плохого кормления овец, данная шерсть оплачивается ниже, стандартная длина – 40 мм.

9) Пожелтевшая шерсть . Цвет данной шерсти меняется при купке овец в противочесоточных растворах, а также если овец содержат без подстилки.

10) «Шкурка». Кусочки кожи овцы попадает в руно при неправильной стрижке.

11) Прелая шерсть. Шерсть, потерявшая крепость в результате вымывания её дождем или содержании животных в сырых, душных помещениях.

Таким образом, все пороки возникают в результате неумелого ухода за животными, не соблюдения технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Породы

Шерстное направление:

Грозненская порода овец, Порода тонкорунных овец шёрстного направления, выведена в Дагестанской АССР в 1938-1951 скрещиванием местных мериносов с австралийскими и последующим отбором и подбором помесей. Овцы крепкой конституции, приспособлены к условиям засушливых степей, хорошо используют пастбища с изреженным травостоем. Масса баранов 70-90 кг, маток 45-50 кг. Настриг шерсти с баранов 10-15 кг, наибольший - до 25 кг, с маток 5,5-7,5 кг, наибольший - 12,5 кг. Шерсть длинная, густая, мягкая, упругая, с шелковистым блеском. Длина 8-10 см, наибольшая - до 13 см. Тонина 64-70-го качества. Выход чистой шерсти 45-55% . Плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток.

Ставропольская порода овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления продуктивности. Выведена в Ставропольском краю (1923—50) улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы. Овцы Ставропольская порода отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов 14—19 кг, наибольший до 25 кг, с маток — 7—8 кг, наибольший до 13 кг. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, длина 8—10 см. Выход мытой шерсти 40—43%. Бараны весят 100—115 кг, матки 50—55 кг. Плодовитость 120—140 ягнят на 100 маток. Животные хорошо приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом.

 

Шерстно-мясные овцы:

Алтайская порода овец, порода тонкорунных овец шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930-49 в Алтайском крае. Местных мериносовых овец скрещивали с баранами рамбулье, затем помесей 1-го поколения - с баранами Австралийский меринос и кавказской тонкорунной породы. Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса (живой вес) баранов 90-100 кг, маток 55-65 кг. Настриг шерсти с баранов 9-11 кг, с маток 6,0-6,5 кг, максимальный соответственно 30 и 12 кг. Шерсть тонкая, уравненная, в основном 64-го качества, длина 7-10 см, идёт на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Плодовитость животных 130-170 ягнят на 100 маток.

Красноярская порода овец относится к тонкорунным шерстно-мясномым породам. Эта порода создана сложным воспроизводительным скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами прекос, рамбулье, асканийской и грозненской пород овец. Она отличаются крепкой конституцией, крупным ростом, правильным телосложением и хорошей мясной и шерстной продуктивностью. Длина шерсти 7 см и более. Выход мытой шерсти 43—46%. От ста маток рождается в среднем 130—140 ягнят. Живая масса баранов достигает 55—60, маток -50—55 кг.

 

Сальные породы:

Гиссарская порода овец.  Курдюк - это жировые отложения на крупе, на ягодицах, в виде двух жировых подушек, закрывающих короткий хвост. Животные гармонично сложены и характеризуются отличными мясо-сальными качествами. Они имеют прочный костяк, относительно длинные конечности, растянутое туловище, широкую и глубокую грудь, горбоносую голову с длинными повисшими ушами. Матки и бараны комолые. Масть темно-бурая. Настриг шерсти при весенней и осенней стрижках составляет с маток всего 1-1,2 кг. Масса курдючного сала у таких валухов достигает 23 кг, а туши с салом-87 кг. Живая масса маток 80 кг (лучших 120 кг и более), баранов-190 кг. Плодовитость невысокая: в среднем от 100 маток получают 115 ягнят. Ягнята при рождении весят 4,5-7 кг. Молочность маток высокая (1,7- 2 кг в сутки).

Эдильбаевская порода овец выведена в междуречье Урала и Волги. Они  характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75-84 см, косая длина туловища 77-82 см, обхват груди 97-106 см. Живая масса баранов составляет 110-120 кг, лучшие 150-160 кг; матки - 65-70 кг, лучшие 90-100 кг. Средний настриг шерсти у баранов 3-3,5 кг, наибольший - до 5,0 кг, маток - 2,3-2,6 кг. Молочность овец достаточно высокая - в среднем 150-155 л молока. Плодовитость невысокая - 110-120 ягнят на 100 маток.

 

Шубные породы:

Каракульская порода овец. Туловище глубокое, хвост с большим отложением жира. Бараны в основном рогатые, матки — комолые. Масса баранов 55—65 кг, маток 45—50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая и др. Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5—3,8 кг, с маток 2,0—2,2 кг.Шерсть 8-9 см. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25—30 кг за лактацию). Плодовитость – 105-110 ягнят на 100 маток.

Романовская порода — грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности. Выведена в XVIII веке в Ярославской губернии. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг. Стоячие уши, округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнёнку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %.В период лактации овцы дают 50-200 л. Молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свин-во одна из наиб.эфективных и скороспелых отраслей. Основные виды продукции мясо, сало,кожа,щетина. Свиньи многоплодные за 1 опорос приносят 10-12 иногда 16 поросят. Супорость длится 114-116 дней. В год от 1 свиноматки получают 2-3 опороса.Свинка в 9-11 месяцев м/б покрыта,в 13-14 дать приплод. Молодняк в 5-6 месяцев весит 100 кг. Убойный выход выше.У откармливаемых свиней убой составляет 75-82%. На 1 кг живой массы свиньи потребляют 4-5 кормовых ед.Мясо содержит белок,аминокислоты,минер. Вещества,витамины группы В.Сало Незаменимые кислоты(Линолевая,арахидоновая).Переваримость мяса 90-95%,сало 98%.Свиньи едят корма растит-го и жив-го происхождения,остатки технич произв-в,отходы кухон(после термической обработки).

Экстерьер свиней. Основная задача выбраковать жив-ых и поставить на откорм. Для этого прибегают к глазомерной оценке,измерению,взвешиванию. *Свиньи мясного типа-растянутое туловище, неглубокая грудь,средний окорок с облегченным передом,высокие ноги.*Беконного типа-длиное туловище,глубокая неширакая грудь,развитый окорок,тонкий костяк,высокие ноги(порода Ландрас)*Сального-массивное широкое короткое туловище,короткие широко поставленные ноги,большие хорошо выполненные окорока,не грубый костяк,укороченная голова.*Универсального-занимает промежуточное место между мясными и сальными.( Крупная белая порода).Также выделяют 4 типа конституции:грубая,нежная,рыхлая,плотная.

Система содержания свиней. 2 системы:выгульная и безвыгульная. *безвыгульная:содержат в помещении без выпоса. Преимущества-можно полностью автоматизировать весь процесс ухода. Недостатки-жив-ые не видят солнца,нет движения это сказывается на здоровье снижается устойчивость к заболеваниям и продуктивности.*выгульная: применяется на племенных и не в племенных хоз-ах. Жив-ые находятся на пастбищах потребляют траву =>повышается продуктивность и здоровье.*Содержание м/б свободно и станкововыгульная (жив-ые  размещаются на групповых станках их выгоняют в опред время.чаще в солнечную безветренную погоду)*Лагерная система: жив-ые с весны до осени находятся на пастбище.Лагерь- это длинный навес шириной 2,5-3 м и закрыт с 3х сторон. Жив-ые защищены от ветра и могут там свободно находится.

 

 

 

 

Виды откорма. В РФ приняты 2 вида откорма:

*мясной откорм молодняка и его разновидность;

*откорм до жирных кондиций взрослых выбракованных свиней.

Откорм делится на периоды:*период доращивания с 40 до 70кг *период  докорма  с 71 до 120кг живой массы.На беконный откорм ставят в возрасте 2-2,5 месяца с живой массой 20-25кг,откорм заканчивается в возрасте 6,7-7 месяцев при 90-100кг.Структура рациона для мясного откорма:концентрированные корма 70-75%,сочные 30-35%.Корма улудшающие качество бекона:Ячмень,пшеница,рожь,просо,горох,марковь,зеленый корм и т.д. Ухудшающие:овес,соя,жмых,барда,рыба.До жирных кондиций откармливают выбракованных взрослых хряков и маток.Срок откорма 2-3 месяца, среднесуточный прирост в начале откорма 900-1000 и даже 1300г.При откорме до жирных кондиций в рацион используют зерно злаковых культур,зерновые отходы,концентрированные корма,комбисилос,корнеклубнеплоды,зеленые корма.В конце откорма кол-во концентр-ых кормов увеличивают а сочных и грубых уменьшают для повышения качества мяса и шпика.Структура рациона сальных свиней:концентр-ые корма 45-60%,сочные 40-50%,травяная мука 6-9%. Из витамин только каротин(4 мг на 1кг сухого вещ-ва)при круглогодовом содержании в помещении и витамин Д(0.2 тыс МЕ) из минер.вещ-в поваренная соль,кальций и фосфор.

Технология кормления свиней.1)Кормление хряков.Кормят в соответствии с жив массой,интенсивностью роста,возроста и направление использования. Кормят 2-3 раза в день,поят ч/з 1,5-2 ч после дачи корма.В рацион включают легко перевариваемые корма не вызывающие ожирение.Для этого включают 70-75% концентратов,5% травяной муки и 10% от общей питательности сочных кормов.Хорошими кормами считаются ячменная дерть,пшеничные отруби,морковь,свекла 2)Кормление супоросных маток.Нормы кормления зависят от периода супорости,жив массы,упитоности.Им нельзя загнившие отмершие корма.В рацион надо включать концентраты,зел траву,бобовое сено,комбисилос,корниплоды и корма жив-го происхождения.За 3-4 дня до опороса норму кормления ↓на 30-40%.Кормить 2-3 раза в сутки по мере необходимости.Перед опоросом кормить влажными кормами.Для этого они на 60-70% разводятся теплой кипяченой водой. 3)Кормление подсосных маток.В день опороса маткам дают только теплую воду или жидкую балтушку из концент кормов.Если опоросилаль зимой то рационы состовляют чтобы в состав молока свиньи входят пит вещ-ва для поросят.Структура рациона: 50-60% из концентр,25-30% сочные корма,10-15% сено-бобовые(грубый корм).Летом зел пастбишная трава.Поют вволю.

Выращивание поросят.У только родившихся вместимость желудка маленькая  в первые дни они высасывают 15-20 г молока.С 3-го дня молоко свиньи становится бедным по железу. И в рацион молодняка вводят железосодержащие препараты.Кормят поросят обильно и в подсосный период поросята растут интенсивно.К 2 мксяцам масса увилич в 12-16 раз.Кормят спец комбикормами завод-го произ-ва.Если хрячки предназначены для откорма то их на 10-16 день кастрируют. 

 

Породы свиней.

*Крупная белая выведена в Англии.Сначало разводили и скрещивали с местными длинноухими свиньями.Породу совершенствовали путем отбора и подбора.В РФ они были завезены в 80х гг.В РФ они составляют 80%. Они крупные масса племенных хряков в 3 года и старше 270-360кг свиноматок 225-260кг.Плодовитость 10-11 поросят.Молочность 48-50кг.Откормочные качества хорошие

*Ландрас они относятся к мясному(беконному) типу.Выведена в Дании в результате скрещивания местной Датской с крупной белой.Эта порода содержит небольшое кол-во шпика или отсутствует шпик.В РФ хряки весят до 300кг,свиноматки до 250кг.Плодовитость 11 поросят.Многоплодность можно повысить за счет качества кормов и условий содержания.Основное направление в скрещивании породы это межпородные с матками отечественных пород и использование Ландраса при гибридизации.

 

 

 

 

 

Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей.Биологические и хозяйственные особенности лошадей.

По зоологич-ой классификации совр.лошадей относят к классу млекопитающие, отряд непарнокопытных, семейство лошадиных, род лошадей.

Род подразделяется на 4 подотряда:

1)собственные лошади (совр.породы лошадей) 2)ослы 3) полуослы 4)зебры

Кожа лошадей отличается от всех с/х животных, т.к. она тоньше, эластичнее, покрыта тонким коротким редким волосом. Оброслость изменяется взависимости от климатич.условий. Линька проходит 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью). Пищеварение не имеет сложного строения.

 

Породы лошадей:

Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Орловская рысистая-Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.[

Влади́мирский тяжелово́з — порода тяжеловозных лошадей, выведенная в СССР. Создана на племенных фермах колхозов и совхозов Ивановской области.

Владимирского тяжеловоза трудно спутать с какой-либо другой лошадью. Для его экстерьера характерны:

-крупная голова, длинная, с выпуклым профилем;

-длинная, мускулистая шея;

-высокая, длинная холка;

широкая спина, нередко -несколько мягковатая;

длинный, широкий круп, раздвоенный, немного свислый или нормального наклона;

-широкая грудь;

длинные, сухие ноги.

-У некоторых лошадей встречается значительная оброслость ног (фризы) и наклонность к развитию мокрецов;

-длинные и густые грива и хвост.

 

Птицеводство-отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо.(исп-ся в пр-ве и для приготовления перьевой муки для корма с/х птице). Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. (разновидность-яичный порошок и меланж, который используют в хлебобулочном и кондитерском пр-ве).В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.

 

Мясные цыплята бройлеры получаются от скрещивания селекционирующих пород  мясных линий. Через 55-60 дней их можно употреблять в пищу.

Особой высокой хоз.скороспелостью обладают утки мясных пород. При интенсивном выращивании утята к 2 мес.могут весить 2-2,5 кг. Расход корма на 1 кг прироста-3 кг.

Индейки-самые крупные птицы из всех видов с/х птиц. Реализуется мясо их в 4-мес.возрасте. масса взрослых индюков- 14-16 кг.

Гуси по сравнению с другими с/х птицами очень хорошо используют пастбища и способны поедать огромное кол-во зел.растений. Живая масса гуся до  5 кг.

Птица обладает ранней половой зрелостью, высокой продуктивностью, жизнеспособностью, небольшими затратами корма на получение товарной продукции.

Яйцо, снесенной подряд наз-ся серией. Таким образом яйценоскость-физиологическая ф-ция размножения птицы. У с/х птицы обычно за день происходит снесение одного яйца. Чем продолжительнее серия и короче интервал, тем выше яйценоскость. Масса яиц у кур в среднем составляет 55-65 гр., у уток и индеек 80-90 гр. У гусынь-160-180гр.Взрослая птица несет более крупное яйцо. Так же помимо возраста на яйценоскость и массу яиц влияют вес тела, порода, индив.особенности птицы, условия содержания и кормления и т.д.

Диетические куриные яйца в зависимости от массы подразделяются  на 1 и 2 категории. Масса яйца 1 категории д.б. не менее 54 гр., 2 категории 44 гр.

Мясо с/х птиц

В мясе кур, индеек содержится до 30 % протеина. 24 % жира, 71-74 % воды. В мясе уток: до 23 % протеина, 34 % жира, 71 % воды. В мясе гусей: 16 % протеина, 46 % жира, 47 % воды.

Соответственно в мясном пр-ве наибольший акцент делают на выращивании цыплят-бройлеров, но в некоторых хоз-вах на мясо пускают петушков яйценоских пород. Интенсивность роста у петушков такая же как у бройлеров. Мясо по хим.составу такое же.

 

Инкубация яиц и выращивание молодняка.

Инкубация-искусственное выведение молодняка в специальных аппаратах-инкубаторах.

Яйца, предназначенные для инкубации д.б.биологически полноценными, а так же свежими и чистыми.При внешнем осмотре выбраковываются яйца слишком крупные или слишком мелкие, неправильной формы (длинные или шарообразные) с наростами и трещинами, неровностями на скорлупе. Грязные и вымытые яйца так же непригодны.

Свежее яйцо имеет небольшую пугу (воздушная камера), диаметром 1-1,5 см.

На птицефабрике яйцо просматривается через овоскоп.

При этом обращают внимание на содержание пуги. Нельзя инкубировать яйцо мраморное, т.к. оно не может длительное время храниться. (этот дефект возникает при неправильном кормлении).

На инкубацию я йцо собирают и хранят 2-3 дня, т.к. чем старее яйцо, тем слабее зародыш, и % выводимости ниже.

В инкубаторах промышленного типа предусмотрены специальные режимы. Во время инкубации за яйцом периодически следят. Для этого на 6-7 день инкубации яйцо миражируют, а на 8-9 день проводят повторное миражирование. И если яйцо неоплодотворённое, то оно не просвечивается или зародыш погиб на начальной стадии. При этом видно «кровяное кольцо». Эти яйца убирают из инкубатора. Затем на 19-20 день (у куриных яиц) проводят следующее миражирование, у утиных и гусиных-на 25 день.

Суточный молодняк непосредственно осматривается, при этом обращается внимание на реагирование внешних раздражителей (звук, крик и музыку).

 

 

Мясо-яичные породы кур.

Для производства мясных цыплят (бройлеров) используют мясо-яичные породы кур. К 90-дневному возрасту молодняк этих пород достигает веса до 1,4 кг. Цыплята мясо-яичных пород медленнее оперяются, молодки начинают нестись в возрасте шести месяцев. Летом многие из них прерывают яйцекладку из-за стремления к насиживанию. Но при правильном разведении куры мясо-яичных пород способны давать 180 яиц и более в год. К мясо-яичным породам относятся куры породы род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок, суссекс, первомайские, московские.

Плимутрок это куры с серым (полосатым) и белым оперением, гребень листовидный, клюв и лапы желтые, Вес петухов до 3,5 кг, кур 2,6-3; яйценоскость 140- 180 яиц.

Порода суссекс. Оперение белое с черными перьями на хвосте, на шее и крыльях, гребень листовидный, лапы и клюв телесного цвета. Вес кур 2,6-3, вес петухов 3,5- 3,8 кг; яйценоскость кур составляет 150-190 яиц.

Широко используются  гибриды кур породы леггорн, полученные при скрещивании сочетающихся специализированных линий. У них отличная продуктивность – свыше 300 яиц в год, каждое весом от 65 до 70 г.

Утки             

В фермерских хозяйствах России разводят в основном пекинских и московских уток. Обе породы имеют белое оперение. Живой вес пекинских селезней 4, уток - 3,5 кг. Утята готовы к убою в возрасте 65 дней и весят 2-2,4 кг. Яйценоскость уток 90 яиц.

Московские утки были выведены путем скрещивания пекинских с хаки-кемпбелл. Вес селезней породы хаки-кемпбелл 3,5, уток - 3,3 кг; яйценоскость до 120 яиц. Утята к 2-месячному возрасту весят 2 кг.

Гуси

Наиболее распространены в России местные и китайские гуси.

Местные русские гуси характеризуются низким поставом туловища, относительно короткой шеей, утолщенной у основания, небольшой головой. Цвет оперения серый или пегий. Средний вес гусынь 3,9, гусаков - 4,5 кг, максимальный 6 и 7,2 кг соответственно; яйценоскость гусынь до 15 яиц. Эти гуси хорошо откармливаются.

Китайские гуси имеют несколько приподнятое туловище, оперение белое с серой полосой вдоль шеи или бурое. Вес гусынь примерно 4-4,5, вес гусаков до 5,5 кг; гусыни выделяются высокой яйценоскостью (до 70 яиц).

У крупных серых гусей оперение темно-серое. Вес гусаков 5-6,5 кг, вес гусынь 5-6; яйценоскость до 35 яиц.

Холмогорские гуси встречаются с белым и серым оперением. Вес гусаков 7-9 кг, вес гусынь - 6-7,5; яйценоскость 20-30 яиц.

Индейки

В России индеек пока разводят мало. Но эта птица обладает замечательными хозяйственными качествами. Для завоза в фермерские хозяйства можно рекомендовать московскую породную группу индеек. Эта порода имеет две разновидности - белую и бронзовую. Вес самок обеих пород 6,6, самцов аж до 12,5 кг; яйценоскость бронзовых гусынь 86, белых - 104 яйца.

 

 

 

 

 

 

 

Скотоводство-одна из важнейших отраслей животноводства, которая занимается разведением крс. Она обеспечивает население ценными продуктами питания,служит источником побочной продукции.

На молочную продуктивность влияют след факторы:

-порода,которые делятся на молочные, мясные и комбинированные

-период лактации. Сразу после отела удой коровы повыш-ся и на 2ом мес лактации достигает max. Затем лактация постепенно снижается. У высоко продуктивных коров каждый последующий месяц лактации может снизит удой на 4-6%,а у малопродук. на 9-12%. Молозево- незаменимый корм для новоржд телят, который характеризуется высоким содержанием белка,макро и микроэлементами, альбомина и глобулина. В течении лактац. периода хим состав молока меняется. В первые месяцы содержание жира больше чем в последущие. Период от запуска до отела наз-ся сухостойным(60 дней)

-возраст, масса, развитие жив-го при первом осеменении. Половая зрелость наступает в 6-8мес,но нельзя спаривать животное, т.к. оно не подготовлено(спаривают в 16-18 мес)

-сервис период-время от отела до первого осеменения. При позднем осеменении лактация у жив-го увел-ся, но это влияет на его здоровье

-сезон отела. Коровы зимнее-весенних отелов и осенних хар-ся наивысшей продуктивностью

-масса жив-го и кратность доения. Чем старше животное, тем молочная продук-ть снижается(наступает фаза старения)

Порода-разновидность домашних жив-ых, созданная трудом человека и приспособленная для удовлетворения его потребностей. Требования к породе:общность происхождения, приспособление к климату,наличие полезных качеств, устойчивая наследственность, внутрипородная изменчивость признака, большя численность жив-ых.

4 типа пород: породы широкого ареала(по всему земному шару); межзональные(в различных климатических поясах); зональные(в одной зоне); локальные(в области или крае)

Структура породы: отродье-группа жив-ых одной породы,котороая разводится в опред климатической зоне и в связи с этим имеет небольшие отличия. Породная группа- группа жив-ых, у которой идет породобразоват процесс и жив-ые участвуют в породообразовании, но еще не имеют устойчивых признаков свойственных группе. Внутрипородный тип- группа жив-ых, которая явл-ся частью породы и имеющая некоторые специфические особенности в направлении продуктивности. Линия- группа жив-ых, происходящая от одного выдающегося родоначальника. Семейство- группа жив-ых, во главе которой стоит выдающаяся родоначальница. Завод- объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерный только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств. Молочные породы КРС: черно-пестрая, холмогорская, ярославская и айширская. Комбинированные породы: швицкая. Мясные-герефордская.

Конституция- общее телосложение орагнизма,обусловленное его внутренним строение, наследственностью. 4 типа конституции(по Кулешову): грубый тип(грубый костяк, толстая кожа, массивное тело, высокая выносливость и крепость); нежный тип(узкотелые жив-ые, тонкая и нежная кожа, слаборазвитый костяк); плотный тип(крепкий костяк, развитые мышцы, плотная кожа, наиболее продуктивные жив-ые); рыхлый тип(широкотелые, развитые мышцы, хорошо развита подкожная жировая клетчатка)

Кондиция – состояние внешних форм, обусловленное упитанностью жив-го и его использованием. Заводская- хорошее состояние упитанности, большой запас питат веществ достигается за счет сбалансированного кормления, хорошего ухода и содержания. Выстовочная- упитанность, которая удовлетворяет требованием выставки. Рабочая- средняя упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк.

Экстерьер- внешний вид тела жив-го и наружных его форм в целом. 3 метода оценки: глазомерная(исследование каждой стати тела жив-го, кожу, мышцы и костяк); прощупывание; измерение( с помощью мерной палки, циркуля, ленты и штанген-циркуля). Формы вымени: ваннообразная, чашеобразная, округлая и козье(порок). Соски: цилиндраческие, карандашевидные(порок) и грушевидные(порок).

Скотоводство-одна из важнейших отраслей животноводства, которая занимается разведением крс. Она обеспечивает население ценными продуктами питания,служит источником побочной продукции.

 

На молочную продуктивность влияют след факторы:

-порода,которые делятся на молочные, мясные и комбинированные

-период лактации. Сразу после отела удой коровы повыш-ся и на 2ом мес лактации достигает max. Затем лактация постепенно снижается. У высоко продуктивных коров каждый последующий месяц лактации может снизит удой на 4-6%,а у малопродук. на 9-12%. Молозево- незаменимый корм для новоржд телят, который характеризуется высоким содержанием белка,макро и микроэлементами, альбомина и глобулина. В течении лактац. периода хим состав молока меняется. В первые месяцы содержание жира больше чем в последущие. Период от запуска до отела наз-ся сухостойным(60 дней)

-возраст, масса, развитие жив-го при первом осеменении. Половая зрелость наступает в 6-8мес,но нельзя спаривать животное, т.к. оно не подготовлено(спаривают в 16-18 мес)

-сервис период-время от отела до первого осеменения. При позднем осеменении лактация у жив-го увел-ся, но это влияет на его здоровье

-сезон отела. Коровы зимнее-весенних отелов и осенних хар-ся наивысшей продуктивностью

-масса жив-го и кратность доения. Чем старше животное, тем молочная продук-ть снижается(наступает фаза старения)

Порода-разновидность домашних жив-ых, созданная трудом человека и приспособленная для удовлетворения его потребностей. Требования к породе:общность происхождения, приспособление к климату,наличие полезных качеств, устойчивая наследственность, внутрипородная изменчивость признака, большя численность жив-ых.

4 типа пород: породы широкого ареала(по всему земному шару); межзональные(в различных климатических поясах); зональные(в одной зоне); локальные(в области или крае)

Структура породы: отродье-группа жив-ых одной породы,котороая разводится в опред климатической зоне и в связи с этим имеет небольшие отличия. Породная группа- группа жив-ых, у которой идет породобразоват процесс и жив-ые участвуют в породообразовании, но еще не имеют устойчивых признаков свойственных группе. Внутрипородный тип- группа жив-ых, которая явл-ся частью породы и имеющая некоторые специфические особенности в направлении продуктивности. Линия- группа жив-ых, происходящая от одного выдающегося родоначальника. Семейство- группа жив-ых, во главе которой стоит выдающаяся родоначальница. Завод- объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерный только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств. Молочные породы КРС: черно-пестрая, холмогорская, ярославская и айширская. Комбинированные породы: швицкая. Мясные-герефордская.

Конституция- общее телосложение орагнизма,обусловленное его внутренним строение, наследственностью. 4 типа конституции(по Кулешову): грубый тип(грубый костяк, толстая кожа, массивное тело, высокая выносливость и крепость); нежный тип(узкотелые жив-ые, тонкая и нежная кожа, слаборазвитый костяк); плотный тип(крепкий костяк, развитые мышцы, плотная кожа, наиболее продуктивные жив-ые); рыхлый тип(широкотелые, развитые мышцы, хорошо развита подкожная жировая клетчатка)

Кондиция – состояние внешних форм, обусловленное упитанностью жив-го и его использованием. Заводская- хорошее состояние упитанности, большой запас питат веществ достигается за счет сбалансированного кормления, хорошего ухода и содержания. Выстовочная- упитанность, которая удовлетворяет требованием выставки. Рабочая- средняя упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк.

Экстерьер- внешний вид тела жив-го и наружных его форм в целом. 3 метода оценки: глазомерная(исследование каждой стати тела жив-го, кожу, мышцы и костяк); прощупывание; измерение( с помощью мерной палки, циркуля, ленты и штанген-циркуля). Формы вымени: ваннообразная, чашеобразная, округлая и козье(порок). Соски: цилиндраческие, карандашевидные(порок) и грушевидные(порок).

Отбор-  сохранение наиболее приспособленных к определ условиям и технологиям произ-ва особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных. Подбор- наиболее целесообразное составление из родительских пар отобранных животных.(от них получают потомство с желаемыми признаками) Виды подбора: индивидуальный- каждой матке подбирают производителя, от которого можно получить желаемое потомство; индивидуально-групповой- каждой группе однородных маток прикрепляют 1го производителя класса выше маток; групповой подбор-за группой маток закрепляют 2-3 производителей; семейно-групповой- для высокопродуктивных кур подбирают только петухов-братьев.

Молоко- биологическая жидкость, вырабатываемая молочной железой самок млекопитающих жив-ых.( вода-87.5%, сухое вещество-12.5%(жир-3.8, белки-3.3( козиин 2.7, альбумин-0.5, глобулин- 0.1), молочный сахар-4.7, мин вещ-ва 0.7). сухое вещ-во- общая масса вещ-в, полученных после высушивания молока. Молочный жир-вид жировых шариков. Белки- содержат все необходимые для человека а/к(заменимые и незаменимые). Небелковый азотистые вещ-ва- пектоны, свободные а/к, мочевина, хлорофилл, аммиак. Углеводы- молочный сахар(лактоза), дисахарид в формах альфа и бета и его кол-во может увеличиваться. Мин вещ-ва- кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Витамины: А(ретинол), D(эргокальцияферол)-антирахитический, Е(токоферол). Ферменты и гормоны. Бактерицидная фаза- свойство, при котором микробы не развиваются в течении длительного времени(с помощью фазы быстрого охлаждения). Физ свойства молока: цвет-белый с желтоватым оттенком, консистенция- вязкая(из-за размера жировых шариков), плотность нормального молока 1.027 кг/см3, точка замерзания 0.54-0.58ºС, точка кипения- 100.2ºС.

Обработка молока на ферме состоит из фильтрации(очищение молока от механических примесей с помощью марли, лавсана), охлаждения(с помощью холодной воды, танкеров охладителей и емкостей с водой) и пастеризации(нагревая молока при высокой температуре).

 

 



Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"