Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:38, реферат
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины
Тема 25 Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК
25.1 Значение
птицеводства в обеспечении
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. Конверсия протеина корма в протеин продукции также выше у птицы в сравнении с другими животными и составляет у бройлеров 1,9 кг/кг, коров — 2,7, кур-несушек — 3,9, свиней — 4,1, у бычков на откорме — 10,6 кг/кг.
Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.
В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики (рис. 25.1).
Рисунок 25. 1 – Структура птицепродуктового подкомплекса
Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».
В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.
По технологическому уровню птицеводческие хозяйства сегодня можно разделить на три группы.
Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. В этом случае от птицы не требуется наличия широкого диапазона приспособительных реакций. Вся ее биологи ческая сущность должна быть направлена на «выдачу» максимума продукции. Поэтому отклонения заданных параметров среды обитания от привычных для птицы норм вызывают стресс. Не допустить подобных явлений могут лишь крупные, хорошо оснащенные всем необходимым хозяйства.
Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. Серьезные нарушения микроклимата, питательности рационов требуют от птицы значительных энергетических затрат на поддержание жизнедеятельности. Таким хозяйствам нужна птица, обладающая не только высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и достаточно широким диапазоном приспособительных реакций. К такому типу относятся предприятия Беларуси.
Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли. Доля производимой ими продукции в общем объеме колеблется от 30 до 50 % . Птица, как правило, содержится в приспособленных помещениях с нерегулируемым микроклиматом, а для ее рациона характерен случайный набор кормов. Ветеринарная обстановка не контролируется. Для разведения суточный молодняк приобретают по случаю у крупных птицефабрик или инкубаторных станций. Точного учета продуктивности этой птицы пользователи не ведут.
Каждому типу хозяйства должна быть подобрана птица, способная проявить свои генетические задатки наиболее полно в конкретных условиях. Подтверждением тому служат результаты конкурсных испытаний, проведенных в Беларуси и европейских странах.
25.2 Показатели
экономической эффективности
К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:
Экономические показатели эффективности производства яиц.
Производительность труда (Пт.я., ц/чел.-ч):
где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП валовое производство яиц (денежной и натуральной форме),р, шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем.я., чел.-ч / ц):
Кормоемкость производства яиц (Зкорм.я., ц корм ед.):
где Зкорм.я. – затраты кормов для получения 100 шт яиц, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм.я. , ц):
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
где ВПс – стоимость яиц (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1000 яиц (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя яйценоскость - получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку.
Вя = ВП / П,
где Вя - среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.; П - поголовье кур несушек, гол.
Относительная яйценоскость - процентное отношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде.
Цена реализации (р./10 шт.). Отпускная цена на яйцо устанавливается в зависимости от размера, массы и качества яйца (Д-0; Д-1; Д-2) (РСТБ 254-92 «Яйца куриные пищевые»).
Валовой доход (ВДЯ, р.):
где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧДЯ, р.):
где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации яиц, р.:
где Пря - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль (р.) в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп.я. - рентабельность продукции.
Экономическая эффективность яичного производства - максимально возможный выход продукции (яиц, яичной массы) в расчете на одно птице-место при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств на единицу продукции.
Экономические показатели эффективности производства мяса птицы.
Плотность поголовья (выращиваемых на мясо кур) в расчете на 1 м2 производственных помещений (Пк):
где П - поголовье, гол.; S - площадь производственных помещений, м2.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников отрасли; ВП – валовое производство мяса птицы (в денежной или натуральной форме), шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Кормоемкость мясной продукции птицеводства (ц корм, ед.):
3корм = ВПкорм/ВП,
где Зкорм - затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм, ед.; ВП корм - объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (О корм, ц):
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
где ВПС – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц мяса птицы (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средний вес одной птицы (Вк, кг):
Цена реализации птицы (р./ц). Закупочные цены на мясо кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059-2001 «Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127-2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).
Валовой доход (ВД, р.):
где МЗ – материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации птицы (Пр, р.):
где В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп – рентабельность продукции.
На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.
К важным показателям уровня развития птицеводства можно отнести следующие:
Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек.
При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливаются: номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий.
25.3 Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения
С момента образования в 1960-х гг. Птицепрома Минсельхоза республики, в состав которого вошли 49 хозяйств (8 птицефабрик, 22 госхоза и 19 инкубаторно-птицеводческих станций), начали расти поголовье птицы, производство яиц, мяса. Наибольшие объемы производства и поголовья наблюдались в начале 1990-х гг. В дальнейшем на птицеводство повлияла сложная экономическая ситуация. Поголовье сократилось на 37 %, производство яиц — на 4 %, мяса — на 44 %.
Анализ экономических показателей работы Республиканского объединения «Белптицепром» позволяет заключить еле дующее. С 1995 г. растет себестоимость 1000 яиц и 1 т прироста. Птицеводство Беларуси испытывает некоторые затруднения в получении ряда ингредиентов комбикормов. Соевый и подсолнечниковый шрот, незаменимые аминокислоты, лизин и метионин, рыбная мука, витаминно-минеральные комплексы для премиксов импортируются полностью. Из-за рубежа ввозятся также большая часть пшеницы и практически вся кукуруза.
Комбикорм для птицеводческих предприятий производят 7 комбикормовых заводов Республиканского объединения «Белптицепром» и 33 завода комбината хлебопродуктов.
Решением проблемы получения
сырья для комбикормов является
использование
Информация о работе Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК