Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:38, реферат

Краткое описание

Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины

Вложенные файлы: 1 файл

Тема 25 птицеводство.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)

 

 

Таблица 25.3 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства яиц

Показатель

Единица измерения

Хозяйство 1

Хозяйство 2

Производительность труда

шт/чел.-ч

   

Трудоемкость производства продукции

чел.-ч 1 000шт.

   

Кормоемкость

корм. ед.

   

Отдача от использования кормов

шт.

   

Средняя яйценоскость

шт.

   

Себестоимость 1000 шт. яиц

у.е.

   

Сумма прибыли от реализации яиц

у.е.

   

Прибыль в расчете на одну курицу-несушку

у.е.

   

Прибыль в расчете на 1 корм. ед.

у.е.

   

Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч.

у.е.

   

Рентабельность продукции

%

   



Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

 

Таблица 25.4 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства мяса птицы

Показатель

Единица измерения

Хозяйство 1

Хозяйство 2

Среднесуточный прирост живой массы

г

   

Производительность труда

кг/чел.-ч

   

Трудоемкость производства продукции

чел.-ч/кг

   

Кормоемкость мясной продукции

корм. ед.

   

Отдача от использования кормов

кг

   

Средний вес одной птицы

кг

   

Себестоимость 1 кг мяса птицы

у.е.

   

Сумма прибыли от реализации мяса птицы

у.е.

   

Прибыль в расчете на одну голову

у.е.

   

Прибыль в расчете на 1 корм.ед.

у.е.

   

Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч

у.е.

   

Рентабельность продукции

%

   

Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

 

Пример расчета типовой задачи

Дано:

Поголовье кур-несушек , тыс. гол.

621

Валовой сбор яиц, млн шт.

165

Затраты труда на производство яиц , чел.-ч

207 050

Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е.

11 570

Затраты на производство яиц , ц корм. ед.

281 500

Поголовье птицы, млн гол.

6

Валовой вес мяса птицы (живая масса), т

10 283

Период выращивания птицы, дн.

42

Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч

205 710

Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е.

25 735

Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед.

257 525


Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

 

Решение

Среднесуточный прирост живой массы – 10 283 т / 6 млн гол. / 42 дн. Полученное значение необходимо перевести в граммы.

Пт.я. = 165 млн шт. / 207 050 чел.-ч; Пт = 10 283 т / 205 710 чел.-ч.

Т ем.я = 207 050 чел-ч/ 165 млн.шт. Тем = 205 710 чел-ч / 10 283

  З корм.я. = 28 150 000 корм. ед. / 165 млн шт.;

З корм.= 25 752 500 корм.ед./ 10 283 т.

О корм.я.= 165 млн. шт./28 150 000 корм, ед.;

О корм = 10 283 т / 25 752 500 корм. ед.

Вя = 165 млн шт. /621 тыс. гол.; Вк = 10 283 т / 6 млн гол.

Ся = 11 570 тыс. у.е. / 165 млн шт.; См = 25 735 тыс. у.е. / 10 283 т.

Цену на 10 яиц и 1 кг мяса птицы примем равной соответственно 2000 и 6000 р., что составляет 0,93 у.е. и 2,79 у.е.

Вя = 165 млн шт. * (0,93 у.е. / 10 шт.); Вя = 15 345 000 у.е.;

В = 10 283 000 кг * 2,79 у.е.; В = 28 689 570 у.е.

Пря = 15 345 ООО у.е. - 11 570 000 у.е.;

Пр = 28 689 570 у.е. - 25 735 000 у.е.

Прибыль в расчете на одну курицу-несушку 3 775 000 у.е./621 000 гол.

Прибыль в расчете на одну голову  2 954 570 у.е. / 6 000 000 гол.

Прибыль  в  расчете  на одну  корм.  ед. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 28 150 000 корм. ед.

Прибыль в расчете на одну корм.  ед.(производство мяса) 2 954 570 у.е. / 25 752 500 корм. ед.

Прибыль   в   расчете   на   один   чел.-ч. (производство яиц) 3 775 000 у.е. / 207 050 чел.-ч.

Прибыль   в   расчете   на   один   чел.-ч. (производство мяса) 2 954 570 у.е./205 710 чел.-ч.

Rп.я = 3 775 000 у.е. / 11 570 000 у.е. * 100;

Rп = 2 954 570 у.е. / 25 735 000 у.е. * 100.

 

 

 

Полученные результаты:

Показатель

Единица измерения

Хозяйство 1

Производительность труда

шт/чел.-ч

797

Трудоемкость производства продукции

чсл.-ч/100 штук

1,25

Кормоемкость производства яиц

корм. ед.

0,17

Отдача от использования кормов

шт.

6

Средняя яйценоскость

шт.

266

Себестоимость 1000 шт. яиц

у.е.

70,1

Сумма прибыли от реализации яиц

у.е.

3 775 000

Прибыль в расчете на одну курицу-несушку

у.е.

6,08

Прибыль в расчете на 1 корм. ед.

у.е.

0,13

Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч

у.е.

18,2

Рентабельность продукции

%

32,6

Среднесуточный прирост живой массы

г

40,8

Производительность труда

кг/чел.-ч

50

Трудоемкость производства продукции

чел.-ч/кг

0,02

Кормоемкость мясной продукции

корм. ед.

2,5

Отдача от использования кормов

кг

0,4

Средний вес одной птицы

кг

1,7

Себестоимость 1 кг мяса птицы

у.е.

2,5

Сумма прибыли от реализации мяса птицы

у.е.

2 954 570

Прибыль в расчете на одну голову

у.е.

0,49

Прибыль в расчете на 1 корм. ед.

у.е.

0,11

Прибыль в расчете на 1 затраченный при производстве чел.-ч

у.е.

14,3

Рентабельность продукции

%

11,5



Информация о работе Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК