Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:38, реферат
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины
На Белорусской зональной опытной станции птицеводства был проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-несушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи. Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали различные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до 4,5—5,0 % , разработана на Осиповичском комбинате хлебопродуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20—40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.
Живая масса молодняка как в контрольной, так и в опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначительных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсовый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных факторов, при определенном подходе может стать хорошим заменителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в республике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энергетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включающие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повышение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 %.
Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступность и низкие затраты при добыче открывают широкую перспективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе 10-15 % взамен комбикорма способствовало снижению стоимости кормов и себестоимости продукции на 9 % . Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работают белорусские ученые.
Частично решить проблему белка в птицеводстве можно путем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различных субстратах). Дефицит белковых кормов животного происхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на различных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаменимых аминокислот белковые корма, полученные таким способом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокостной муке.
В Республике Беларусь при полной загрузке мощностей может производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиологического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекращено производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском заводе кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использование дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом соевого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.
В настоящее время потребность птицеводческих предприятий «Белптицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90— 100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30—35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нормам составит 26—30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предприятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной муки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заменить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.
В последние годы расход кормов в расчете на единицу продукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.). Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.
Потребление мяса птицы в Беларуси очень низкое и составляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 % . В США душевое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов птицы отдается индейке (более диетическое мясо). При использовании комбикормов с полным набором необходимых питательных веществ и современных технологий откорма среднесуточный прирост живой массы индейки может превышать прирост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинаковой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в структуре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 % . По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно нормативам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Производство яиц можно увеличить на 25 % .
Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов продукции, произведенных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продукция экспортируется в Россию в основном в обмен на комбикорм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный
импортер — США. Америка продает республике 12 698,6 т мяса, что составляет 16 % произведенного объединением «Бел-птицепром».
25. 4. Совершенствование
организационной структуры
Сложившаяся ситуация вынуждает птицеводческие предприятия «Белптицепрома» стремиться работать по замкнутому циклу. Сегодня все крупные птицефабрики имеют убойные цехи с глубокой переработкой. Развита фирменная торговля, которая представлена 405 торговыми точками. Товарооборот фирменных магазинов составляет приблизительно 20 трлн р., прибыль — 1 трлн р., рентабельность — 4,8 %. Многие птицефабрики строят на своей территории комбикормовые заводы под свою потребность, зерно для которых стремятся закупать в близлежащих хозяйствах.
Собственником Республиканского объединения «Белптицепром» и входящих в него предприятий является Минсельхозпрод, который делегировал свои права на управление организацией. Происходящий в республике процесс разгосударствления и приватизации приведет к смене прав собственности на предприятиях, что неизменно может повлечь за собой развал объединения и вызвать потерю управляемости оргазициями. В целях сохранения достигнутой управляемости организациями отрасли, по мнению специалистов, целесообразно:
Завозимые в республику пшеницу, кукурузу можно заменить ячменем, рожью, овсом, бобовыми, если их предварительно обработать; соевый, подсолнечиковый шрот, рыбную муку – рапсовым шротом, продуктами микробиологического синтеза (дрожжами). Это помогло бы сэкономить миллионы долларов.
Огромные резервы роста производства продукции — за селекцией (при условии строгого соблюдения программ кормления и содержания птицы). В этом случае от нее не требуется на- личия широкого диапазона приспособительных реакций, вся биологическая сущность направлена на выдачу максимума продукции. Этого не хватает белорусским птицеводческим предприятиям. Так, у высокопородных кроссов «Старкросс-288», «Шейвер-2000» (Канада), «Хайсекс уайт» (Голландия) и «Беларусь-9» на контрольно-испытательной станции в республике яйценоскость в расчете на несушку была 237, 234, 229, 250 яиц соответственно, хотя на конкурсах, проводимых в Западной Европе, куры всех трех указанных выше импортных кроссов были более продуктивными: свыше 300 яиц на несушку.
Глоссарий
Птицеводство – является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения.
По технологическому уровню птицеводческие хозяйства сегодня можно разделить на три группы.
Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал.
Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий.
Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли.
Вопросы для самоподготовки
Задание для самостоятельного решения
Таблица 25.1 – Исходные данные (производство яиц)
Показатель |
Хозяйство | ||||||||||||||
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Поголовье кур-несушек , тыс. гол. |
611 |
620 |
614 |
618 |
639 |
638 |
622 |
619 |
627 |
632 |
633 |
625 |
620 |
637 |
636 |
Валовой сбор яиц, млн шт. |
165 |
168 |
167 |
170 |
172 |
171 |
168 |
167 |
170 |
172 |
171 |
167 |
168 |
172 |
175 |
Затраты труда на производство яиц, чел.-ч |
206250 |
211680 |
212090 |
219300 |
216720 |
213750 |
210000 |
212090 |
212500 |
220160 |
220590 |
215430 |
210000 |
216720 |
222250 |
Затраты на производство яиц (всего), тыс. у.е. |
11550 |
12096 |
11857 |
12750 |
12900 |
13167 |
13104 |
12024 |
13430 |
12900 |
12996 |
12859 |
12936 |
13416 |
13125 |
Затраты на производство яиц, ц корм. ед. |
280500 |
288960 |
285570 |
297500 |
292400 |
300960 |
294000 |
292250 |
289000 |
295840 |
292410 |
295590 |
299040 |
294120 |
306250 |
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие закупочные цены на яйцо уточнить у преподавателя.)
Таблица 25.2 – Исходные данные (производство мяса птицы)
Показатель |
Хозяйство | ||||||||||||||
| 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Поголовье птицы, млн. гол. |
6 |
5,5 |
5,7 |
6 |
5 |
5,5 |
5,7 |
6 |
5 |
6 |
5,5 |
5,7 |
5,7 |
6 |
5,5 |
Валовой вес мяса птицы (живая масса), т |
10293 |
9536 |
9986 |
10293 |
8395 |
9435 |
9674 |
10512 |
8486 |
10512 |
9395 |
9778 |
9778 |
10512 |
9536 |
Период выращивания птицы, дн. |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
42 |
Затраты труда на выращивание птицы (всего), чел.-ч |
205860 |
200248 |
219701 |
195567 |
176295 |
202858 |
209933 |
229162 |
185849 |
220752 |
206692 |
195567 |
195567 |
220752 |
205016 |
Затраты на выращивание птицы (всего), тыс. у.е. |
25733 |
23839 |
24966 |
25733 |
20988 |
23588 |
24186 |
26280 |
21216 |
26280 |
23488 |
24446 |
24446 |
26280 |
23839 |
Затраты кормов на выращивание птицы (всего), ц корм. ед. |
257325 |
239344 |
254653 |
264530 |
216591 |
244373 |
246695 |
270158 |
220643 |
262800 |
234878 |
246411 |
244459 |
271210 |
238391 |
Информация о работе Экономика птицепродуктового подкомплекса АПК