Экономика свиноводства, организация и оплата труда. Экономика свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:33, реферат

Краткое описание

Увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости зависят от правильного размещения и специализации отрасли, ее концентрации и интенсификации. Правильное размещение отрасли предполагает создание крупных свиноводческих хозяйств и ферм в таких районах, в которых природно-экономические условия наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими затратами труда, кормов и средств.

Вложенные файлы: 1 файл

Глава IX.docx

— 929.91 Кб (Скачать файл)

 
Таблица 32. Расчет себестоимости продукции  группы молодняка и взрослых животных на откорме

Стоимость побочной продукции 240 руб.; всего кормо-дней 58 400.

На основании приведенных  данных определяют себестоимость привеса. Она будет равна 85,7 руб. (27 440: :320).

Себестоимость центнера живого веса 67,7 руб. (27 440 + 4 800+15 400) : (708-5).

Себестоимость животных проданных  и забитых 36 558 руб. (67,7X540). Себестоимость  одной головы 60,9 руб. (36 558:600).

Себестоимость животных, переведенных в другие группы, 6093 руб. (67,7X90). Себестоимость  одной головы 40,6 руб. (6093: 150).

Себестоимость молодняка, оставшегося  на конец года, 4942 руб. (73X67,7). Себестоимость  одной головы 30,9 руб. (4942:160). Себестоимость  корма - дня будет равна 0,47 руб. (27 440 : 58 400).

Определение себестоимости  продукции свиноводства имеет большое  значение. Анализ ее составных элементов  широко используется для экономической  оценки отдельных зоотехнических мероприятий, технологических приемов, установления выгодных типов откорма животных.

При производстве свинины  основную часть издержек (65-80%) составляют корма. При полноценном рационе  на 100 кормовых единиц производят 20-22 кг привеса, а при рационе с недостатком  белка - только 8-10 кг. Надо иметь в  виду, что затраты на оплату труда  неодинаковы для различных производственных групп свиней. Анализ работы ферм показывает, что на откорме в структуре  затрат оплата труда составляет 12-15%, а при выращивании поросят - 20-30%, или почти в 2 раза больше.

 
Таблица 33. Структура себестоимости  продукции основного стада свиней

В таблице 33 показана себестоимость  продукции основного стада свиней в стоимостных (абсолютных) показателях  и в процентном (относительном) выражении. В структуре себестоимости выращивания  отъемных поросят наибольший удельный вес (114 руб. 62 коп., или 62,7%) занимают затраты  на корма. Дальше идут затраты на оплату труда - 43 руб. 14 коп., или 23,6%. Себестоимость 1 ц живого веСа поросят при отъеме составляет 182 руб. 80 коп.

В таблице 34 приведена себестоимость  продукции молодняка и взрослых животных на откорме.

 
Таблица 34. Структура себестоимости  продукции молодняка и взрослых животных на откорме

Затраты на корма в структуре  себестоимости привеса занимают 76,2%, а в себестоимости живого веса - 72,4%; заработная плата соответственно 10,4 и 14,1%; прочие прямые затраты и  накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 6-7%.

Себестоимость 1 ц живого веса 92 руб. 99 коп. состоит из двух частей: себестоимости поросенка (25,58 руб.), который в 2-месячном возрасте в среднем  весил 14 кг, и себестоимости привеса (67,36 руб.), в среднем привес на голову составил 84 кг.

Таким образом, для определения  себестоимости продукции все  затраты учитывают по объектам калькуляции  и статьям затрат в соответствии с производственно-финансовым планом. При этом под объектом калькуляции  нужно понимать животных определенной возрастной и производственной группы, а под статьей затрат - группу однородных расходов, например оплата труда, стоимость израсходованных  кормов и т. д.

Пути снижения себестоимости  продукции свиноводства. Снижение себестоимости  продукции свиноводства - важное условие  укрепления экономики колхозов и  совхозов. Наряду с этим данные об уровне производственных затрат на единицу  продукции в отдельных районах, областях и природно-экономических  зонах страны имеют важное значение для решения многих общегосударственных  вопросов, в частности вопросов планирования, размещения и специализации свиноводческой отрасли, установления закупочных цен  и объема продажи продукции государству.

Рост производительности труда. Производительность труда измеряется затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем меньше времени  затрачивает свинарь на производство 1 ц привеса, тем выше производительность его труда. Ее можно измерять выходом  мяса в центнерах из расчета на одного работавшего на ферме, а также  количеством животных, закрепленных за одним работником. Колхозы на производство 1 ц свинины затрачивают 8-10 человеко-дней, совхозы 6-8, а передовые  хозяйства 1-3 человеко-дня. Рост производительности труда - важный резерв снижения себестоимости. Например, в совхозе "Ростовский" Зерноградского района Ростовской области  при станочном мелкогрупповом содержании свиней, без применения механизации  трудоемких процессов за одним свинарем закрепляли 175 голов и затраты труда на производство 1 ц привеса свинины составили 6,1 человеко-дня, а себестоимость - 89,36 руб. В 1965 г. во вновь построенных свинарниках-откормочниках было введено крупногрупповое содержание животных. Основные производственные процессы по уходу за свиньями механизировали. Для ухода за свиньями на откорме создали специализированную откормочную бригаду. Все это дало возможность одному свинарю обслуживать 400 свиней на откорме. В результате этого возросла производительность труда, улучшились и другие экономические показатели на откорме животных. Так, затраты труда на 1 ц привеса составили 1,4 человеко-дня, себестоимость 40,42 руб. Если до 1965 г. на одного работника свиноводства было реализовано 59,8 ц свинины, то в 1965 г. - 108,8 ц, или почти в 2 раза больше.

Создание прочной кормовой базы. Интенсивное использование  земли, применение органических и минеральных  удобрений, расширение посевов высокоурожайных  культур обеспечивают получение  с 1 га не менее 30 ц кормовых единиц при  значительном снижении себестоимости  кормов. В лучших свиноводческих хозяйствах затраты на корма составляют около 75- 76%) общей стоимости свинины. При  более низкой производительности труда, больших накладных расходах удельный вес затрат на корма в себестоимости  свинины равен 60-65%. Сокращение расходов на корма - основной путь снижения себестоимости  свинины. Это достигается:

удешевлением кормов путем  возделывания наиболее урожайных культур  и механизации всех работ по уходу;

сокращением расхода кормов на единицу привеса в результате полноценного и рационального кормления  и отбором для разведения наиболее скороспелых животных.

Внедрение экономически рациональной системы кормления и содержания свиней. Рационы должны быть сбалансированы по всем питательным веществам, витаминам  и микроэлементам. Необходимо внедрять групповую систему содержания маток, а строительство свинарников, их механизацию осуществлять по заранее  разработанной технологии с учетом биологических особенностей животных.

Интенсивное использование  основных и ремонтных маток. Затраты  на выращивание поросят до постановки на откорм в общей себестоимости  свинины колеблются в пределах 40-50%. Передовые хозяйства выращивают в течение года от основной матки 18-20, а от молодой 8-9 поросят. В большинстве  колхозов и совхозов соответственно не более 10-11 и 4-5 поросят. При интенсивном  использовании маточного поголовья  можно значительно увеличить  в стране производство свинины и  одновременно снизить ее себестоимость. От всех основных маток нужно получать не менее 1,8-2 опоросов за год и выращивать 16-18 поросят.

Интенсификация откорма. В ряде хозяйств среднесуточные привесы  при откорме молодняка не превышают 300 г. Живого веса 90-100 кг подсвинки достигают  лишь в возрасте 10-11 месяцев и  даже старше. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 7-8 кормовых единиц. Все это приводит к перерасходу  кормов и удорожает себестоимость  свинины. Интенсификация откорма - получение  не менее 500 г среднесуточного привеса, достижение живого веса 90-100 кг к 6-7-месячному  возрасту при затрате на 1 кг привеса  не более 4,5-5 кормовых единиц первостепенная задача всех хозяйств. Опыт передовых  колхозов и совхозов свидетельствует  о том, что реализация свиней ниже 90-100 кг экономически себя не оправдывает.

Улучшение организации и  оплаты труда. Совершенствование организации  труда - один из важнейших путей снижения себестоимости продукции. Чем лучше  организован труд, тем более полно используется рабочее время в хозяйстве, больше производится продукции. В крупных свиноводческих колхозах и совхозах наибольший эффект дает раздельно-цеховая или поточная система организации производства, которая позволяет сократить численность обслуживающего персонала, увеличить среднюю нагрузку на работника ферм вдвое, а следовательно, в 2 раза снизить затраты труда на 1 ц привеса. Внедрение гарантированной денежной оплаты труда материально заинтересовывает работников свиноводческой отрасли. Наряду с этим применение дополнительной оплаты труда является также важным стимулом в борьбе за повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции свиноводства.

Рентабельность свиноводческой отрасли. Дословно рентабельность означает доходность, прибыльность. В системе  экономических показателей рентабельность имеет исключительно важное значение и характеризует результаты хозяйственной  деятельности отдельных отраслей. Значительная часть продукции свиноводства приобретает  товарную форму (80-85%).

Если выручка от реализации товарной продукции покрывает затраты  на ее производство, то отрасль ведется  рентабельно. Следовательно, для определения  ее необходимо иметь такие показатели: себестоимость и суммарные затраты  на производство продукции, затраты  хозяйства по реализации, среднереализационные цены и общую выручку от продажи  продукции.

Разница между среднереализационной ценой и полной себестоимостью (производственная себестоимость + затраты по реализации) продукции представляет чистый денежный доход хозяйства из расчета на единицу продукции, а отношение  ее к затратам - уровень рентабельности. Например, себестоимость 1 ц живого веса свинины в хозяйстве составила 89,5 руб. Было реализовано 3500 ц по 135,0 руб. за 1 ц живого веса свинины. Затраты  по реализации составили 575 руб., выручка  за реализованную продукцию - 472,5 тыс. руб. Следовательно, от реализации свинины  хозяйство получит чистого денежного  дохода: (3 500 X 135) - (89,5 X 3 500 + 575) = 158 675 руб.

Тогда уровень рентабельности будет: 50,5%

Если себестоимость превышает  среднереализационную цену, то разность показывает величину убытка отрасли.

Организация и  оплата труда в свиноводстве

Правильная организация  и оплата труда способствуют росту  его производительности, укреплению трудовой дисциплины, ликвидации обезлички  при обслуживании животных. При этом устраняется уравниловка в оплате труда, создается материальная заинтересованность работников в увеличении поголовья  и правильном использовании кормовых средств для получения большего количества продукции с наименьшими  затратами.

Организация труда. Во всех колхозах и совхозах основной формой организации труда является постоянная производственная бригада.

Производство свинины  на специализированных фермах осуществляется по принципу крупногруппового содержания животных с размещением их на территории в соответствии с существующими  зоогигиеническими требованиями. С  учетом их сооружают и соответствующие  помещения, позволяющие применять  прогрессивную технологию производства. В таких хозяйствах применяется  раздельно-цеховая организация производства по следующей схеме.

1. Цех маточного поголовья  с группами:

а) холостые и супоросные матки;

б) основные и проверяемые  матки с поросятами до 2-месячного  возраста;

в) хряки-производители;

г) молодняк на доращивании  от 2 до 4-месячного возраста и ремонтный  молодняк.

2. Цех откорма с группами:

а) подготовительного откорма;

б) заключительного откорма.

При раздельно-цеховой форме  организации труда работники  специализируются на обслуживании отдельных  половозрастных групп животных.

Основная обязанность  работников цеха маточного поголовья  свиней заключается в том, чтобы  получить наибольшее количество здорового  молодняка в течение всего  года для проведения непрерывного откорма  и ремонта собственного стада. Успех  их работы зависит от точного соблюдения строго разработанного плана случек и опоросов, отбора и подбора производителей (маток и хряков), их породной и  хозяйственной ценности, качества кормления  и содержания животных.

Анализ работы крупных  свиноводческих совхозов показывает, что при внутриотраслевой специализации  наилучших результатов достигают  в том случае, если в маточном цехе, как, впрочем, и в других цехах, обслуживающий персонал специализируется на выполнении определенных операций, что повышает квалификацию людей, их трудовое мастерство. В таких хозяйствах все поголовье свиней, как правило, сосредоточивают на одной ферме  и закрепляют за несколькими специализированными  бригадами. Из них одни бригады занимаются воспроизводством стада, другие - обслуживанием  откормочного поголовья.

За свинаркой, обслуживающей  группу подсосных маток, закрепляют 20-22 свиньи. В бригадах, которые ухаживают  за холостыми и супоросными матками  и поросятами 2-4-месячного возраста, нагрузка на одну свинарку составляет 100-ПО маток и поросят, при внедрении  механизации 150-200 голов.

Нормы нагрузки на свинаря  при откорме животных устанавливают  в зависимости от степени механизации  работ, вместимости свинарников  и времени года. Так, в крупногабаритном свинарнике-откормочнике, где механизированы основные производственные процессы (подача воды, раздача кормов, уборка навоза), каждый свинарь-механизатор может  обслуживать до 1000-1300 животных. При  содержании откормочного поголовья  в летних лагерях нагрузка на свинарей возрастает на 15- 20%.

Раздельно-цеховая система  организации труда успешно применяется  в совхозах "Кубанец" Краснодарского края, "Алтайский" и "Раздольный" Алтайского края, "Пролетарская диктатура" Ростовской области и ряде других хозяйств. Для проведения работ на ферме во всех бригадах, обслуживающих  то или иное поголовье, устанавливают  распорядок дня (табл. 35-37).

Информация о работе Экономика свиноводства, организация и оплата труда. Экономика свиноводства