Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:30, курсовая работа
Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.
Введение
1. Обзор литературы..……………..………………………….……..…………..
2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»……………..……….………….
2.1. Специализация и сочетание отраслей……………………..……………..
2.2. Ресурсный потенциал...................................................................................
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»……………………..…………………………………....…..….
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве………..…..…………
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля...........................................................................................................
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля.............................................................................................................................
4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля……...…...…………………………………………………………….......
Выводы и предложения …………………………….…………………………..
Список использованной литературы …………
Уровень специализации определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 %, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. В ИП «Картофелевод» главной отраслью является молочное скотоводство. Из таблицы 2.1 видно, что уровень специализации составлял 45,48; 53,76 и 56,20 % в течение трех последних лет. Поэтому хозяйство можно считать специализированным.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (КС) по формуле:
100
КС =
,
∑Уi*(2*i – 1)
где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
В хозяйстве коэффициент специализации в 2011 году составил 0,26, в 2012 году – 0,35 и в 2013 году – 0,31, что соответствует среднему уровню специализации. Тогда как в среднем по району он равен 0,55 – высокий уровень (овощеводческая направленность).
Основная часть потребности хозяйства в кормах для животноводства удовлетворяются за счет посева многолетних и однолетних трав на пашне. Если анализировать по хозяйству, многолетние и однолетние травы занимают около 50 % пашни. Такая площадь многолетних и однолетних трав обеспечивает положительный баланс гумуса и азота. Здесь необходимо регулирование фосфорно-калийного режима. В результате применения адаптивно-ресурсосбергающих технологий на почвах хозяйства можно получить экологически чистое зерно и сено или зеленую массу многолетних трав при высоком уровне замкнутости круговорота элементов и расширенном воспроизводстве гумуса.
Такое сочетание отраслей производства удовлетворяет потребности хозяйства в получаемой продукции.
2.2. Ресурсный потенциал хозяйства
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.
К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища.
Рассмотрим структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий ИП «Картофелевод» за 2013 год (таблица 2.2).
Таблица 2.2
Структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий | ||||||||
Угодья |
ИП «Картофелевод» |
В среднем по району | ||||||
Площадь, га |
Структура в 2013 г., % |
Площадь, га |
Структура, % | |||||
2011 год |
2012 год |
2013 год |
земельного фонда |
с.-х. угодий |
земельного фонда |
с.-х. угодий | ||
Общая земельная площадь |
1870 |
1869 |
1815 |
100,00 |
х |
1549 |
100,00 |
х |
в том числе с.-х. угодья |
1573 |
1572 |
1539 |
84,79 |
100 |
1410 |
90,98 |
100 |
из них: пашня |
1393 |
1392 |
1360 |
74,93 |
88,37 |
1275 |
82,27 |
90,4 |
сенокосы |
70 |
70 |
69 |
3,80 |
4,48 |
65 |
4,23 |
4,65 |
пастбища |
110 |
110 |
110 |
6,06 |
7,15 |
67 |
4,32 |
4,75 |
Лесные массивы |
163 |
163 |
142 |
7,82 |
х |
54 |
3,50 |
х |
Пруды и водоемы |
11 |
11 |
11 |
0,61 |
х |
17 |
1,09 |
х |
Прочие земли |
123 |
123 |
123 |
6,78 |
х |
69 |
4,43 |
х |
Из таблицы 2.2 видно, что сельскохозяйственная освоенность земель в хозяйстве, как и в среднем по району, высокая (90,96 %). Распаханность сельскохозяйственных угодий в ИП «Картофелевод» составляет 88,37 %, что на 2,06 % ниже, чем в среднем по району, так как в хозяйстве 11,63 % с.-х. угодий занимают сенокосы и пастбища, что говорит о животноводческой (скотоводческой) направленности деятельности предприятия.
Уменьшение общей земельной площади хозяйства в динамике связано с отводом земель под строительство жилья и дороги «Вятка».
Важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности, являются трудовые ресурсы.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных предприятиях. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Показатели обеспеченности рабочей силой и использования рабочего времени отражены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Обеспеченность рабочей силой и использование рабочего времени | ||||||||
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району | ||||
Число среднегодовых работников, чел. |
185 |
174 |
168 |
198 | ||||
Ими отработано, тыс. чел.-час. |
370 |
362 |
308 |
376 | ||||
Площадь, га: с.-х. угодий |
1573 |
1572 |
1539 |
1410 | ||||
пашни |
1393 |
1392 |
1360 |
1275 | ||||
посевов |
1338 |
1338 |
1327 |
1132 | ||||
Наличная численность трудовых ресурсов, чел. |
174 |
156 |
154 |
155 | ||||
Коэффициент трудообеспеченности |
0,87 |
0,80 |
0,78 |
1,00 | ||||
Отработано на 1 работника, чел.-час. |
2126 |
2321 |
2011 |
2428 | ||||
Нагрузка на 1 работника, га: с.-х. угодий |
9,04 |
10,08 |
9,99 |
9,09 | ||||
пашни |
8,01 |
8,92 |
8,83 |
8,22 | ||||
посевов |
7,69 |
8,58 |
8,62 |
7,30 | ||||
Приходится на 1 га с.-х. угодий, чел. |
0,11 |
0,10 |
0,10 |
0,11 | ||||
Коэффициент использования трудовых ресурсов |
1,06 |
1,12 |
1,09 |
1,28 | ||||
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району | ||||
Коэффициент использования рабочей силы |
1,07 |
1,16 |
1,00 |
1,22 | ||||
Коэффициент полноты использования рабочей силы |
1,00 |
1,04 |
0,92 |
0,95 | ||||
Общий коэффициент использования рабочей силы |
1,07 |
1,21 |
0,92 |
1,16 |
Рассчитанные в таблице 2.3 показатели свидетельствуют о том, что хозяйство не в полной мере обеспечено трудовыми ресурсами. Коэффициенты использования трудовых ресурсов и рабочей силы ниже, чем в среднем по району. Коэффициент полноты использования рабочей силы в 2013 году был равен 0,92, что говорит о неполном использовании рабочей силы. Общий коэффициент использования рабочей силы также равен 0,92, что на 0,18 меньше, чем в среднем по району.
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.
Состав и структура основных производственных фондов ИП «Картофелевод» представлена в таблице 2.4, из которой видно, что объем основных фондов хозяйства из года в год возрастает. Несмотря на финансовые трудности, руководство ИП «Картофелевод» старается изыскать средства для приобретения новых основных средств. В последние годы было приобретено много новой техники для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе по лизингу. В целом же стоимость всех видов основных средств значительно ниже средних значений по району.
Таблица 2.4
Состав и структура основных фондов | ||||||||
Виды основных фондов |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Здания |
6277 |
34,40 |
6233 |
32,46 |
6156 |
29,88 |
15439 |
39,63 |
Сооружения |
6031 |
33,05 |
6053 |
31,52 |
6125 |
29,73 |
12327 |
31,64 |
Машины и оборудование |
2748 |
15,06 |
3261 |
16,98 |
3851 |
18,69 |
6718 |
17,25 |
Транспортные средства |
695 |
3,81 |
1049 |
5,46 |
1399 |
6,79 |
1185 |
3,04 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
- |
- |
16 |
0,08 |
61 |
0,29 |
96 |
0,25 |
Рабочий скот |
12 |
0,07 |
13 |
0,07 |
6 |
0,03 |
26 |
0,07 |
Продуктивный скот |
1671 |
9,16 |
1908 |
9,94 |
2331 |
11,31 |
1209 |
3,10 |
Другие виды основных средств |
814 |
4,46 |
670 |
3,49 |
670 |
3,25 |
1955 |
5,02 |
Итого |
18245 |
100,0 |
19201 |
100,0 |
20602 |
100,0 |
38954 |
100,0 |
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности. Для определения экономической эффективности использования основных производственных фондов используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость (см. таблицу 2.5)
Таблица 2.5
Уровень обеспеченности основными фондами и эффективность их использования | ||||
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району |
Валовая продукция, тыс. руб. |
8426 |
12945 |
12997 |
22400 |
Показатели |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
В среднем по району |
Сельскохозяйственные угодья, га |
1573 |
1572 |
1539 |
1410 |
Количество среднегодовых работников, чел. |
185 |
174 |
168 |
198 |
Основные средства производственного назначения, тыс. руб. |
18245 |
19201 |
20602 |
36003 |
Оборотные средства, тыс. руб. |
9737 |
9343 |
8915 |
14092 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
11,60 |
12,21 |
13,39 |
25,53 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
98,62 |
110,35 |
122,63 |
181,83 |
Фондоотдача по всей продукции, руб. |
0,46 |
0,67 |
0,63 |
0,62 |
Фондоемкость валовой продукции, руб. |
2,17 |
1,48 |
1,59 |
1,61 |
Уровень рентабельности, % |
4,91 |
5,33 |
3,79 |
0,91 |
Информация о работе Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля