Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы..……………..………………………….……..…………..
2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»……………..……….………….
2.1. Специализация и сочетание отраслей……………………..……………..
2.2. Ресурсный потенциал...................................................................................
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»……………………..…………………………………....…..….
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве………..…..…………
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля...........................................................................................................
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля.............................................................................................................................
4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля……...…...…………………………………………………………….......
Выводы и предложения …………………………….…………………………..
Список использованной литературы …………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Эффективность производства картофеля.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

В результате проведенного анализа установлено влияние ряда факторов на изменение себестоимости, а значит, и рентабельности.

Влияние изменения себестоимости на рентабельность определяется по формуле

             Ц1          Ц1


 ∆РС =          ─           *100,                                                                       (3.6)


             С1          С0

 

       где  ∆РС– изменение рентабельности за счет изменения себестоимости, %;

       Ц1 – цена реализации 1 ц продукции в отчетном периоде, руб.

 

В хозяйстве ∆РС = -58,4 % [(360,60/240,63 – 360,60/173,14)*100].

На себестоимость продукции влияет изменение урожайности и производственных затрат на гектар посадки, поэтому можно исчислить влияние этих факторов на рентабельность:

влияние урожайности (∆РУ)

 

    ∆РУ = ∆РС*ВУ / (С1 – С0),                                                                     (3.7)

 

   или ∆РУ = 60,15 % [(-58, 4)*(-69,51)/(240,63 – 173,14)];

 

влияние изменения производственных затрат на гектар посадки (∆РЗ)

 

    ∆РЗ = ∆РС*ВЗ / (С1 – С0),                                                                     (3.8)

 

   или ∆РЗ = -118,55 % [(-58,4)*137/(240,63 – 173,14)].

 

Под влиянием данных факторов рентабельность картофеля снизилась на 58,4 % (+60,15 – 118,55).

Для расчета влияния на рентабельность изменения себестоимости за счет определенной статьи затрат используют формулу

 

                       Сi1  ─ Сi0

 ∆РСi = ∆РС *                 ,                                                                         (3.9)


                        С1 ─ С0  

 

В нашем случае ∆РС1= -40,57 % [(-58,4)*(104,34 – 57,45)/(240,63 – 173,14)]. Далее рассчитаем изменение уровня рентабельности за счет изменения урожайности и затрат на гектар посадки по формулам:

 

за счет урожайности (∆РУi)

 

    ∆РУi = ∆РСi*ВУi / (Сi1 – Сi0),                                                               (3.10)

 

    или ∆РУ1 = 19,55 % [(-40,57)*(-22,6)/(104,34 – 57,45)];

 

за счет изменения производственных затрат на гектар посадки (∆РЗi)

 

    ∆РЗi = ∆РСi*ВЗi / (Сi1 – Сi0),                                                                (3.11)

 

    или ∆РЗ1 = -60,12 % [(-40,57)*69,49/(104,34 – 57,45)].

 

Оба этих факторов и повлияли на снижение рентабельности на 40,57% (+19,55 – 60,12).

Далее рассмотрим влияние на рентабельность изменения производственных затрат на гектар посадки за счет изменения затрат труда (∆РЗ.Т) и оплаты единицы труда (∆РО.Т):

 

    ∆РЗ.Т = ∆РС1*ВЗ.Т / (Сi1 – Сi0);                                                             (3.12)

 

    ∆РО.Т = ∆РС1*ВО.Т / (Сi1 – Сi0).                                                            (3.13)

 

Подставив  в формулы числовые значения, получим  ∆РЗ.Т = -15,8  %   [(-40,57)*18,26/(104,34 – 57,45)] и ∆РО.Т = -44,32 % [(-40,57)*51,23/(104,34 – 57,45)]. Под влиянием изменения затрат труда на гектар посадки и оплаты труда уровень рентабельности снизился на 60,12 %.

Влияние на рентабельность изменения производительности труда исчисляют по формуле

   

    ∆РП.Т = ∆РС1*ВПР / (Сi1 – Сi0),                                                              (3.14)

 

или ∆РП.Т = 3,75 % [(-40,57)*(-4,34)/(104,34 – 57,45)].

 

То же  можно определить, суммируя величины влияния на данный показатель  изменения  урожайности  (19,55)  и затрат труда на гектар посадки     (-15,8).

Рентабельность находится в прямой зависимости от цены реализации:

 

             Ц1          Ц0


 ∆РЦ =          ─           *100,                                                                     (3.15)


             С0          С0

 

или ∆РЦ = 47,04 % [(360,60/173,14 – 279,15/173,14)*100].

 

Следовательно, от увеличения цены реализации рентабельность возросла на 47,04 %. В целом же за сравниваемые периоды она снизилась на 11,36 %.

На основании данных проведенного анализа можно составить итоговую таблицу, характеризующую влияние изменения различных факторов на себестоимость и рентабельность производства картофеля (таблица 3.3).

 

Таблица 3.3

Влияние изменения затрат и урожайности на себестоимость и рентабельность картофеля

Показатели

Влияние на

себестоимость, руб.

рентабельность, %

Урожайность

-69,51

+60,15

Затраты на 1 га посадки

+137

-118,55

По статье "Оплата труда с начислениями"

   

    урожайность

-22,6

+19,55

    затраты на 1 га посадки

+69,49

-60,12

    в том числе затраты труда  на 1 га посадки

+18,26

-15,8

                       оплата труда

+51,23

-44,32

                       производительность труда

-4,34

+3,57

Изменение цены реализации

х

+47,04


 

Из данных таблицы 4.4 видно, что дальнейший рост уровня рентабельности производства картофеля заключается в снижении затрат труда на производимую продукцию.

 

 

 

3.3. Экономическая эффективность производства и реализации

картофеля

Экономическая эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по таким показателям, как урожайность, затраты труда на 1 ц картофеля, себестоимость единицы продукции, прибыль на 1 га площади посадок, уровень рентабельности, которые отражены в таблице 4.5.

Таблица 3.4

Экономическая эффективность производства картофеля

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Площадь посадки картофеля, га

31

32

28

53

Валовой сбор, ц

2918

1967

2837

2574

Урожайность, ц/га

94,13

61,47

101,32

48,62

Производственная себестоимость 1ц, руб

162,78

170,82

239,34

309,00

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

2,06

1,53

1,41

3,23

Количество реализованной продукции, ц

704

283

1467

688

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб

104

49

353

200

Выручка от реализации, тыс.руб.

290

79

529

251

Цена 1ц продукции, руб

411,93

279,15

360,60

364,81

Прибыль - всего, тыс. руб.

186

30

176

51

Прибыль на 1 га площади посадок, руб

6000,00

937,50

6285,71

965,99

Уровень товарности, %

24,13

14,39

51,71

26,75

Уровень рентабельности, %

178,85

61,22

49,86

25,57


 

Анализируя таблицу 3.4 можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства картофеля в ИП «Картофелевод» находится на высоком уровне, если сравнивать со средними показателями по району. По таким показателям, как урожайность, себестоимость и затраты труда на единицу продукции, хозяйство значительно превосходит средние данные по району.

Трудоемкость возделывания 1 ц картофеля из год в год снижается и в 2013 году она составила 1,41 чел.-час, что в 2,3 раза меньше, чем в среднем по району. Производственная себестоимость 1 ц возрастает в динамике, однако остается ниже среднерайонного показателя.

Цена реализации 1 ц продукции в ИП «Картофелевод» находится на уровне средней по району. Однако, благодаря тому, что в хозяйстве уровень товарности в 2013 году был почти в 2 раза выше (51,71 %), то и прибыль от реализации картофеля получили в 3,5 раза больше, чем в среднем по району, в том числе в 6,5 раз больше в расчете на 1 га посадок.

Уровень рентабельности производства картофеля в ИП «Картофелевод» в динамике снижается со 178,85 % в 2011 году до 49,86 % в 2013 году, но все же остается выше данного показателя в среднем по району – 25,57 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ

ТЕХНОЛОГИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

Для экономического обоснования интенсивного производства картофеля сравним ее с технологией применяемой в хозяйстве в 2013 году. Для этого составим таблицу 6.1, в которой отразим основные показатели экономической эффективности производства картофеля при различных технологиях, при условии, что цена реализации 1 ц картофеля и уровень его товарности останутся неизменными.

 

Таблица 4.1

Экономическая эффективность производства картофеля при различных технологиях возделывания

Показатели

Применяемая технология

Интенсивная технология

Отклонение +/-

Площадь посадки, га

28

28

         -

Урожайность, ц/га

101,32

125

+23,68

Валовой сбор, ц

2837

3500

+663

Затраты на производство всего, тыс. руб.

679

499,6

-179,4

Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб.

239,34

142,74

-96,6

Затраты труда всего, тыс. чел.-час

4

2,24

-1,76

Затраты труда на 1 ц, чел.-час

1,41

0,64

-0,77

Цена 1 ц продукции, руб.

360,6

360,6

           -

Уровень товарности, %

51,71

51,71

   -

Кол-во реализованной продукции, ц

1467

1810

+343

Полная себестоимость всего, тыс. руб.

353

260

-93

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.

240,63

143,51

-97,12

Выручка от реализации, тыс. руб.

529

652,7

+123,7

Прибыль, тыс. руб.

176

392,7

+216,7

Уровень рентабельности, %

49,86

151,04

101,18


Анализируя таблицу 4.1, можно сделать вывод, что производство картофеля по интенсивной технологии экономически целесообразней.

За счет оптимальных доз внесения удобрений, смены сортов, применения комплексной механизации во всех трудоемких процессах произошло увеличение урожайности картофеля, снижение трудоемкости и, как следствие уменьшение себестоимости и повышение уровня рентабельности.

При интенсивной технологии общие затраты труда по возделыванию картофеля уменьшаются на 44 %, а за счет повышения урожайности, трудоемкость 1 ц сокращается более, чем в 2 раза.

Снижение производственной себестоимости приводит к снижению полной себестоимости, а за счет того, что урожайность повышается, при том же уровне товарности увеличивается количество реализованной продукции, что при неизменной цене приводит к увеличению суммы выручки. Это, безусловно, положительно сказывается на общей сумме прибыли от реализации картофеля, которая увеличивается на 216,7 тыс. рублей, или на 123, 1 %.

Все это приводит к повышению уровня рентабельности производства картофеля на 101,18 % и доводит его до 151,04 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

1. Все природно-климатические  условия ИП «Картофелевод» благоприятны для роста и развития районированных сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашей зоне, и повышения их урожайности.

2. Хозяйство является  специализированным. Производственное  направление – молочное скотоводство. Основная часть потребности хозяйства в кормах для животноводства удовлетворяются за счет посева многолетних и однолетних трав на пашне, которые занимают около 50 % пашни.

3. Обеспеченность ресурсным  потенциалом в ИП «Картофелевод» находится на достаточно высоком уровне. Сельскохозяйственная освоенность земель высокая (90,96 %), распаханность земель также находится на высоком уровне (88,37 %). Коэффициент трудообеспеченности меньше единицы, что говорит о неполной обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами. Оснащенность основными средствами производства невысокая, материальными оборотными средствами на уровне среднерайонной.

4. ИП «Картофелевод» имеет удовлетворительную структуру баланса и относительно других предприятий района высокий уровень общей платежеспособности. Предприятие финансово устойчиво. Основной источник финансирования оборота – собственные средства, доля которых составляет 80 % всех оборотных средств.

5. Производство картофеля  в хозяйстве среди полевых  культур занимает второе место  после зерновых. Картофель является одной из товарных продукций ИП «Картофелевод», приносящих наибольшую сумму прибыли. Поэтому его значение в экономике хозяйства велико.

Информация о работе Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля