Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является – выявление основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Изучить теоретическое состояние исследуемого вопроса.
2. Дать характеристику современного уровня производства картофеля.
3. Провести анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов при разработке комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических мероприятий по практической реализации выявленных основных направлений повышения уровня рентабельности производства картофеля.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы..……………..………………………….……..…………..
2. Краткая характеристика природных и экономических условий деятельности ИП «Картофелевод»……………..……….………….
2.1. Специализация и сочетание отраслей……………………..……………..
2.2. Ресурсный потенциал...................................................................................
3. Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»……………………..…………………………………....…..….
3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве………..…..…………
3.2. Анализ факторов, влияющих на уровень рентабельности производства картофеля...........................................................................................................
3.3. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля.............................................................................................................................
4. Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля……...…...…………………………………………………………….......
Выводы и предложения …………………………….…………………………..
Список использованной литературы …………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Эффективность производства картофеля.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.5 видно, что показатели фондообеспеченности и фондовооруженности в ИП «Картофелевод» значительно ниже, чем в среднем по району, что говорит о низком уровне оснащенности предприятия основными фондами. Однако фондоотдача в хозяйстве выше, а уровень рентабельности превышает средний показатель по району более, чем в четыре раза. Таким образом, основные средства производственного назначения в ИП «Картофелевод» используются более эффективно.

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения. Из таблицы 2.6, в которой рассматривается состав и структура оборотных средств хозяйства, видно, что наибольший удельный вес занимают производственные оборотные фонды, доля которых в 2013 году составила 93,3 %, тогда как в среднем по району значение этого показателя равно 55,4 %. И наоборот, доля фондов обращения незначительна по сравнению со средней по району.

Таблица 2.6

Состав и структура оборотных средств

Состав оборотных средств

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Производственные оборотные фонды

6646

68,3

8445

90,4

8319

93,3

7803

55,4

в том числе производственные запасы

6193

63,6

7886

84,4

7558

84,8

6964

49,4

из них сырье и материалы

3452

35,5

4506

48,2

3870

43,4

4019

28,5

           животные на выращивании и  откорме

2741

28,2

3380

36,2

3688

41,4

2884

20,5

незавершенное производство

453

4,65

559

5,98

761

8,54

839

5,95

Фонды обращения

3027

31,1

747

8,00

596

6,69

6317

44,8

в том числе готовая продукция и товары для перепродажи

1

0,01

8

0,09

5

0,06

745

5,29

денежные средства

2297

23,6

49

0,52

1

0,01

149

1,06

средства в расчетах

729

7,49

690

7,39

590

6,62

5424

38,69

Итого

9737

100

9343

100

8915

100

14092

100


 

Обеспеченность материальными оборотными средствами характеризуют показатели материалообеспеченности и материаловооруженности (см. таблицу 2.7).

Таблица 2.7

Обеспеченность материальными оборотными средствами

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем по району

Производственные запасы, тыс. руб.

6193

7886

7558

6903

Незавершенное производство, тыс. руб.

453

559

761

839

Площадь с.-х. угодий, га

1573

1572

1539

1410

Количество среднегодовых работников, чел.

185

174

168

198

Материалообеспеченность, тыс. руб.

4,23

5,37

5,41

5,49

Материаловоооруженность, тыс. руб.

35,92

48,53

49,52

39,10


 

Анализируя таблицу 3.7, можно сделать вывод, что материалообеспеченность хозяйства находится на уровне среднего значения по району. А маетриаловооруженность превосходит среднерайонный показатель.

 

 

3.   Современное состояние производства и реализации картофеля в ИП «Картофелевод»

 

3.1. Технология возделывания картофеля в хозяйстве

 

Технология производства картофеля включает совокупность работ, приемов, операций, начиная с выбора предшественника, обработки почвы, посадки и внесения удобрений и заканчивая уборкой урожая и закладкой на хранилище.

Место в севообороте. Картофель в ИП «Картофелевод» размещается в семипольном полевом севообороте. Предшественником для него являются озимые культуры. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет.

Рабочий процесс по возделыванию картофеля делится на четыре этапа:

- подготовка почвы и  внесение удобрений;

- подготовка семенного  материала и посадка;

- уход за посадками;

- уборка урожая.

Подготовку почву в хозяйстве начинают со осенней вспашки зяби на глубину 20-22 см. В январе дважды проводят снегозадержание. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период проводят дополнительную обработку. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. Затем вносят калийные удобрения и проводят дополнительную вспашку с боронованием. В зависимости от погоды за несколько дней или в день посадки культиватором нарезают гребни.

Подготовка клубней к посадке включает вынос семенного материала из хранилища, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Все эти операции в хозяйстве выполняют вручную.

Посадку картофеля осуществляют вместе с внесением минеральных удобрений в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-10 см. Для посадки используют картофелесажалку КСМ-4. На одном поле работают не менее двух агрегатов.

Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Дробление, затаривание и погрузку минеральных удобрений осуществляют вручную.

Осенью перед вспашкой проводят штабелевку органических удобрений, а затем разбрасывают в поле.

Уход за посадками включает мероприятия по довсходовому боронованию, боронованию по всходам, междурядной культивации, трехкратному окучиванию картофеля, его прополке и двукратному опрыскиванию.

Уборка – самая трудоемкая операция в возделывании картофеля. К тому же одновременно с ней в хозяйстве выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. Уборку картофеля начинают в начале сентября со скашивания ботвы. Затем проводят копку картофеля и подбор клубней.

Сортируют картофель вручную непосредственно после уборки, а затем закладывают на хранение.

 

3.2. Анализ факторов, влияющих на рентабельность

производства картофеля

 

Проанализируем изменение уровня рентабельности производства картофеля под влиянием различных факторов. Приведем исходные данные в таблице 3.1, приняв 2012 год за базисный, а 2013 год – за отчетный год.

 

Таблица 3.1

Экономические показатели производства картофеля

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Произведено картофеля - всего, ц

1967

2837

Площадь посадки, га

32

28

Урожайность, ц/га

61,47

101,32

Производственные затраты на 1 га посадки, руб.

10500

24250

Реализовано зерна, ц

283

1467

Себестоимость 1 ц реализованного картофеля, руб.

173,14

240,63

Цена реализации 1 ц картофеля, руб.

279,15

360,60

Прибыль в расчете на 1 ц картофеля, руб.

106,01

119,97

Оплата труда, руб. на 1 чел.-час

37,67

74,00

Рентабельность, %

61,22

49,86

Затраты труда: на 1 га посадки, чел.-час

93,75

142,86

                       на 1 ц продукции, чел.-час

1,53

1,41


Как видно из таблицы 3.1, себестоимость 1 ц реализованного картофеля за сравниваемые годы увеличилась на 67,49 руб., что, естественно, при прочих равных условиях привело к снижению рентабельности.

Сначала  необходимо определить за счет каких факторов произошло увеличение себестоимости картофеля. Затраты на гектар посадки и урожайность за анализируемые годы возросли. Но темпы роста производственных затрат были выше темпов роста урожайности, поэтому себестоимость 1 ц картофеля возросла. Количественное влияние данных факторов на величину себестоимости можно рассчитать по формулам:

влияние изменения урожайности (ВУ)

 

      ВУ=З0/У1 – С0,                                                                                     (3.1)

 

где З0 – затраты на 1 га посадки в базисном периоде, руб.;

      У1 – урожайность в отчетном периоде, ц/га;

      С0 – себестоимость в базисном периоде, руб.

 

Подставив в формулу числовые значения, получим ВУ=10500/101,32 – 173,14= - 69,51 руб.; таким образом, рост урожайности снизил себестоимость на – 69,51 руб.;

влияние изменения производственных затрат на 1 га посадки (ВЗ)

 

       ВЗ=С1 – З0/У1,                                                                                     (3.2)

 

где С1 – себестоимость 1 ц продукции в отчетном периоде, руб.

 

В нашем случае рост затрат на 1 га посадки привел к повышению себестоимости на 137 руб. (240,63 – 10500/101,32).

Совокупность данных факторов повлияла на повышение себестоимости на 67,49 руб. (-69,51 + 137).

Далее необходимо определить, как увеличилась себестоимость по статьям затрат (таблица 3.2).

Таблица 3.2

Затраты на производство и реализацию 1 ц картофеля, руб.

Статьи затрат

Базисный период

Отчетный период

Изменение за периоды  (+,-)

Затраты – всего

173,14

240,63

+67,49

из них: оплата труда с отчислениями на социальные нужды

57,45

104,34

+46,89

семена и посадочный материал

81,85

79,31

-2,54

удобрения минеральные и органические

7,63

8,46

+0,83

содержание основных средств

23,89

47,23

+23,34

реализационные затраты

2,32

1,29

-1,03


 

Проведем анализ затрат по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», так как это основная статья затрат в картофелеводстве. Влияние отдельных факторов на себестоимость по данной статье можно представить в виде схемы (рис. 2).

Для исчисления изменения себестоимости по статье «Оплата труда» за счет изменения урожайности и производственных затрат на 1 га посадки используют формулы (4.1) и (4.2) с индексами номера статьи затрат. Таким образом, ВУ1= -22,6 руб. (3531,25/101,32 – 57,45); ВЗ1= +69,49 руб. (104,34 – 3531,25/101,32).

За счет роста урожайности себестоимость 1 ц картофеля снизилась на 22,6 руб., а за счет увеличения производственных затрат на гектар посадки она возросла на 69,49 руб. В совокупности себестоимость картофеля возросла по данной статье на 46,89 руб.

В свою очередь величина производственных затрат на гектар посадки – производная затрат труда и оплаты единицы труда.

Рис. 2. Схема влияния отдельных факторов на себестоимость по статье «Оплата труда».

 

Влияние изменения затрат труда на гектар посадки на себестоимость продукции (ВЗТ) определяют по формуле

 

     ВЗТ=ОТ0*(КТ1 – КТ0)/У1,                                                                       (3.3)

 

где ОТ0 – оплата единицы труда в базисном периоде, руб. на 1 чел.-час;

КТ0 и КТ1 – затраты труда на гектар посадки в базисном и отчетном периодах, чел.-час на 1 га;

У1 – урожайность в отчетном периоде, ц/га.

 

Подставив в формулу числовые значения, получим ВЗТ = 18,26 руб. [37,67*(142,86 ─ 93,75)/101,32 ]. В результате увеличения затрат труда на гектар посадки себестоимость картофеля возросла на 18,26 руб.

 

Чтобы рассчитать влияние изменения оплаты труда на себестоимость (ВО.Т), используется следующая формула:

 

        ВО.Т=КТ1*(ОТ1 – ОТ0)/У1,                                                                  (3.4)

 

где ОТ1 – оплата труда в отчетном периоде, руб. на 1 чел.-час.

 

В хозяйстве ВО.Т=51,23 руб. [142,86*(74 – 37,67)/101,32]. Оба эти фактора привели к росту себестоимости на 69,49 руб., что соответствует результату раннее определенному по формуле.

На себестоимость продукции оказывает влияние также изменение производительности труда как производной от урожайности и затрат труда:

 

      ВПР=ОТ0*(ЗТ1 – ЗТ0),                                                                           (3.5)

 

где ЗТ0 и ЗТ1 – затраты труда на 1 ц продукции в базисном и отчетном периодах, чел.-час на 1 ц.

 

В нашем случае ВПР= –4,34 руб. [37,67*(1,410 – 1,525)].

Следовательно, рост производительности труда как результат увеличения урожайности и затрат труда на единицу площади положительно сказался на уровне себестоимости, которая снизилась на 4,34 руб., в том числе за счет роста урожайности – на 22,6 руб., а за счет роста затрат труда на гектар посева возросла на 18,26 руб.

Информация о работе Экономическое обоснование интенсивной технологии возделывания картофеля