Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2012 в 15:41, курсовая работа
Структура землепользования хозяйства. Структура денежной выручки. Схема организационного построения хозяйства. Основные показатели развития предприятия за 2008–2009 г. Характеристика животноводства в изучаемом хозяйстве. Уровень производства продукции животноводства и продуктивность животных. Себестоимость и трудоемкость продукции. Структура реализованной продукции по категориям качества.
1. Введение
2. Характеристика хозяйства
3. Анализ качества реализованной продукции и пути его повышения
4. Организация труда
5. Выводы и предложения
6. Список использованной литературы
Поголовье КРС, свиней в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось в 2009 году на 2,7 % у КРС и 12,7 % у свиней. Условное поголовье в 2009 году составило 2887 голов, что больше на 120 голов, чем в базисном, темп роста 104,4 %. Затраты средств в расчете на 1 условную голову в отчетном году составлен 15 тысяч рублей, что меньше на 4,5%, чем в базисном году.
Таблица 2.5 – Уровень производства продукции животноводства и продуктивность животных
№ п/п | Показатели | Годы | Темп роста | |
2008 | 2009 | |||
1 | Производство продукции на 100 га земельных угодий, ц: |
|
|
|
1.1 | молока | 732,9 | 623,7 | 85,1 |
1.2 | мяса | 147,3 | 102,8 | 69,8 |
1.2.1 | в т.ч. свинины |
|
|
|
2 | Удой молока на 1 корову в год, кг | 8248 | 6238 | 75,6 |
3 | Среднесуточный прирост ж.м., г |
|
|
|
3.1 | КРС | 717 | 620 | 86,5 |
3.2 | свиней | 133 | 163 | 122,5 |
4 | Выход приплода на 100 маток, гол.: |
|
|
|
4.1 | телят | 133 | 115 | 86,4 |
4.2 | поросят | - | - | - |
Удой молока на 1 корову в 2009 году составляет 6238 кг, что меньше 2010 кг, чем в 2008 году. В отчетном году в расчете на 100 га земельных угодий производства молока сократилось на 14,9 %, производство мяса сократилось на 30,2 %.
Среднесуточные приросты, живая масса в 2009 году у КРС составляет 620 грамм, что меньше на 97 грамм, чем в базисном году. Среднесуточный прирост живой массы свиней в отчетном году составляет163 грамма, по сравнению с базисным годом этот показатель увеличивается на 30 грамм.
Таблица 2.6 – Себестоимость и трудоемкость продукции
Показатели | Годы | Темп роста | |
2008 | 2009 | ||
Себестоимость 1 ц продукции, руб.: |
|
|
|
молока | 460 | 588 | 128 |
прироста живой массы КРС | 3760 | 4433 | 118 |
прироста живой массы свиней | 3822 | 3682 | 96 |
прироста живой массы овец | 10665 | 21265 | 199 |
шерсти | 4865 | 2797 | 58 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.: |
|
|
|
молока | 2 | 2 | 90 |
прироста живой массы КРС | 23 | 21 | 81 |
прироста живой массы свиней | 10 | 16 | 150 |
прироста живой массы овец | 121 | 329 | 273 |
шерсти | 212 | 101 | 48 |
Себестоимость 1 ц продукции в отчетном году по всем показателям выше, чем в базисном году, так себестоимость молока в 2009 году составила 588 рублей, что больше на 27,7 %, себестоимость прироста КРС 4433 рублей, что больше на 17,9 %, себестоимость прироста живой массы овец в 2009 году составила 21265 рублей, что больше на 99,3 % по сравнению с базисным годом.
Затраты труда при производстве молока, говядины сохранились в отчетном году, а затраты труда при производстве свинины, баранины увеличились в отчетном году.
Таблица 2.7 – Эффективность производства продукции животноводства
Виды продукции | Денежная выручка | Полная себестоимость | Прибыль (убыток) от реализации | Рентабельность, % | ||||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | 2008 | 2009 | |
Молоко | 19067 | 21079 | 14702 | 15705 | 4365 | 5374 | 30 | 74 |
Говядина | 12602 | 12743 | 10545 | 13116 | 2057 | -373 | 20 | -3 |
Свинина | 13197 | 10103 | 10638 | 10785 | 2559 | -692 | 24 | -6 |
Итого по животноводству | 47211 | 45282 | 39999 | 42062 | 7212 | 3220 | 18 | 8 |
В хозяйстве, если взять производство продукции животноводства рентабельна. В 2008 году она составила 18 %, а в 2009 году 8 %. Высокая рентабельность наблюдается при производстве молока, а остальные виды продукции в 2008 году производство говядины, рентабельными, но в 2009 году производство говядины, свинины и баранины стали убыточными. Это объясняется увеличением затрат при производстве и низкой цене реализации.
3. Анализ качества реализованной продукции и пути его повышения.
Таблица 3.1 – Структура реализовано продукции по категориям качества
Виды продукции | Реализовано, ц | В % к итогу | Причины изменения качества продукции | ||
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | ||
Молоко: высшего сорта | 23640 | 21651 | 80 | 81 |
|
1 сорта | 3546 | 2940 | 12 | 11 |
|
2 сорта | 1773 | 1871 | 6 | 7 |
|
не сортовое | 592 | 268 | 2 | 1 |
|
ИТОГО | 29554 | 26730 | 100 | 100 |
|
Мясо КРС: |
|
|
|
|
|
высшей упитанности | 1501 | 1604 | 55 | 58 |
|
средней упитанности | 1101 | 1207 | 42 | 41 |
|
ниже средней упитанности | 22 | 95 | - | 4 |
|
тощей упитанности | - | - | - | - |
|
ИТОГО | 2580 | 2906 | 100 | 100 |
|
Как видно из таблицы 3.1, количество реализованной продукции высшего сорта в 2009 году выше, чем в базисном году. Это объясняется тем, что специалисты хозяйства уделяют особое внимание вопросам гигиены получения молока, проявляют заботу о состоянии и здоровье животных, контролируют первичную обработку и охлаждение молока. Реализация КРС высшей упитанности в отчетном периоде составила 1604 или 58 %, что больше на 3 % по сравнению с базисным. Реализация средней упитанности составляет в 2009 году 1207, что составляет 41 % или меньше на 1 % по сравнению с базисным годом. Реализация продукции по более высшей упитанности и высшем сортом позволяет хозяйству повысить эффективность производства.
4. Организация труда.
Распорядок дня предусматривает равномерное чередование труда и отдыха, обеспечивая высокую производительность труда на протяжении всего рабочего дня.
В хозяйстве доярки и скотники выполняют следующие обязанности:
Доярки:
Раздача кормов
Подготовка доильных аппаратов
Доение коров
Отвязывание и привязывание коров
Мойка доильных аппаратов и посуды
Чистка стоил
Скотники:
Раздача кормов
Смена подстилки
Отвязывание и привязывание скота
Ночное дежурство
Бригадир на ферме ответственный за организацию и контроль за производством.
В хозяйстве у доярок 7 – часовой рабочий день, при этом соблюдается технология производства с учетом биологической особенности животных. Распорядок дня отвечает требованиям нормативов труда.
Таблица 4.1 – Распорядок дня доярки
№ п/п | Наименование | Время | Продолжительность | |
начало | окончание | |||
1 | Прием коров от дежурного скотника | 500 | 505 | 0,09 |
2 | Раздача кормов, чистка стоил | 505 | 535 | 0,5 |
3 | Подготовка к доению | 535 | 540 | 0,09 |
4 | Доение (утреннее) | 540 | 740 | 2,0 |
5 | Мойка молочной посуды | 740 | 800 | 0,3 |
6 | Отвязывание коров | 800 | 830 | 0,5 |
7 | Привязывание коров | 1500 | 1530 | 0,5 |
8 | Раздача кормов, чистка стоил | 1530 | 1600 | 0,5 |
9 | Подготовка к доению | 1600 | 1605 | 0,09 |
10 | Доение (утреннее) | 1605 | 1805 | 2,0 |
11 | Мойка молочной посуды | 1805 | 1825 | 0,3 |
12 | Сдача животных ночному дежурному | 1825 | 1830 | 0,09 |
| ИТОГО | х | х | 700 |