Эффективность производства продуктов животноводства в ООО «Тимирязева» Балтасинского района РТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2012 в 15:41, курсовая работа

Краткое описание

Структура землепользования хозяйства. Структура денежной выручки. Схема организационного построения хозяйства. Основные показатели развития предприятия за 2008–2009 г. Характеристика животноводства в изучаемом хозяйстве. Уровень производства продукции животноводства и продуктивность животных. Себестоимость и трудоемкость продукции. Структура реализованной продукции по категориям качества.

Содержание

1. Введение
2. Характеристика хозяйства
3. Анализ качества реализованной продукции и пути его повышения
4. Организация труда
5. Выводы и предложения
6. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая моя экономика.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

 

   Поголовье КРС, свиней в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось в 2009 году на 2,7 % у КРС и 12,7 % у свиней. Условное поголовье в 2009 году составило 2887 голов, что больше на 120 голов, чем в базисном, темп роста 104,4 %. Затраты средств в расчете на 1 условную голову в отчетном году составлен 15 тысяч рублей, что меньше на 4,5%, чем в базисном году.



Таблица 2.5 – Уровень производства продукции животноводства и продуктивность животных

п/п

Показатели

Годы

Темп роста

2008

2009

1

Производство продукции на 100 га земельных угодий, ц:

 

 

 

1.1

   молока

732,9

623,7

85,1

1.2

   мяса

147,3

102,8

69,8

1.2.1

   в т.ч. свинины

 

 

 

2

Удой молока на 1 корову в год, кг

8248

6238

75,6

3

Среднесуточный прирост ж.м., г

 

 

 

3.1

   КРС

717

620

86,5

3.2

   свиней

133

163

122,5

4

Выход приплода на 100 маток, гол.:

 

 

 

4.1

   телят

133

115

86,4

4.2

   поросят

-

-

-

 

   Удой молока на 1 корову в 2009 году составляет 6238 кг, что меньше 2010 кг, чем в 2008 году. В отчетном году в расчете на 100 га земельных угодий производства молока сократилось на 14,9 %, производство мяса сократилось на 30,2 %.

   Среднесуточные приросты, живая масса в 2009 году у КРС составляет 620 грамм, что меньше на 97 грамм, чем в базисном году. Среднесуточный прирост живой массы свиней в отчетном году составляет163 грамма, по сравнению с базисным годом этот показатель увеличивается на 30 грамм.

 

 

 

Таблица 2.6 – Себестоимость и трудоемкость продукции

Показатели

Годы

Темп роста

2008

2009

Себестоимость 1 ц продукции, руб.:

 

 

 

   молока

460

588

128

   прироста живой массы КРС

3760

4433

118

   прироста живой массы свиней

3822

3682

96

   прироста живой массы овец

10665

21265

199

   шерсти

4865

2797

58

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.:

 

 

 

   молока

2

2

90

   прироста живой массы КРС

23

21

81

   прироста живой массы свиней

10

16

150

   прироста живой массы овец

121

329

273

   шерсти

212

101

48

 

   Себестоимость 1 ц продукции в отчетном году по всем показателям выше, чем в базисном году, так себестоимость молока в 2009 году составила 588 рублей, что больше на 27,7 %, себестоимость прироста КРС 4433 рублей, что больше на 17,9 %, себестоимость прироста живой массы овец в 2009 году составила 21265 рублей, что больше на 99,3 % по сравнению с базисным годом.

   Затраты труда при производстве молока, говядины сохранились в отчетном году, а затраты труда при производстве свинины, баранины увеличились в отчетном году.

 

 

 

 

Таблица 2.7 – Эффективность производства продукции животноводства

Виды продукции

Денежная выручка

Полная себестоимость

Прибыль (убыток) от реализации

Рентабельность, %

2008

2009

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Молоко

19067

21079

14702

15705

4365

5374

30

74

Говядина

12602

12743

10545

13116

2057

-373

20

-3

Свинина

13197

10103

10638

10785

2559

-692

24

-6

Итого по животноводству

47211

45282

39999

42062

7212

3220

18

8

 

   В хозяйстве, если взять производство продукции животноводства рентабельна. В 2008 году она составила 18 %, а в 2009 году 8 %. Высокая рентабельность наблюдается при производстве молока, а остальные виды продукции в 2008 году производство говядины, рентабельными, но в 2009 году производство говядины, свинины и баранины стали убыточными. Это объясняется увеличением затрат при производстве и низкой цене реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ качества реализованной продукции и пути его повышения.

Таблица 3.1 – Структура реализовано продукции по категориям качества

Виды продукции

Реализовано, ц

В % к итогу

Причины изменения качества продукции

2008

2009

2008

2009

Молоко: высшего сорта

23640

21651

80

81

 

                  1 сорта

3546

2940

12

11

 

                  2 сорта

1773

1871

6

7

 

                  не сортовое

592

268

2

1

 

ИТОГО

29554

26730

100

100

 

Мясо КРС:

 

 

 

 

 

   высшей упитанности

1501

1604

55

58

 

   средней упитанности

1101

1207

42

41

 

   ниже средней упитанности

22

95

-

4

 

   тощей упитанности

-

-

-

-

 

ИТОГО

2580

2906

100

100

 

 

   Как видно из таблицы 3.1, количество реализованной продукции высшего сорта в 2009 году выше, чем в базисном году. Это объясняется тем, что специалисты хозяйства уделяют особое внимание вопросам гигиены получения молока, проявляют заботу о состоянии и здоровье животных, контролируют первичную обработку и охлаждение молока. Реализация КРС высшей упитанности в отчетном периоде составила 1604 или 58 %, что больше на 3 % по сравнению с базисным. Реализация средней упитанности составляет в 2009 году 1207, что составляет 41 % или меньше на 1 % по сравнению с базисным годом. Реализация продукции по более высшей упитанности и высшем сортом позволяет хозяйству повысить эффективность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация  труда.

   Распорядок дня предусматривает равномерное чередование труда и отдыха, обеспечивая высокую производительность труда на протяжении всего рабочего дня.

   В хозяйстве доярки и скотники выполняют следующие обязанности:

   Доярки:

      Раздача кормов

      Подготовка доильных аппаратов

      Доение коров

      Отвязывание и привязывание коров

      Мойка доильных аппаратов и посуды

      Чистка стоил

   Скотники:

      Раздача кормов

      Смена подстилки

      Отвязывание и привязывание скота

      Ночное дежурство

   Бригадир на ферме ответственный за организацию и контроль за производством.

   В хозяйстве у доярок 7 – часовой рабочий день, при этом соблюдается технология производства с учетом биологической особенности животных. Распорядок дня отвечает требованиям нормативов труда.

 

 

Таблица 4.1 – Распорядок дня доярки

№ п/п

Наименование

Время

Продолжительность

начало

окончание

1

Прием коров от дежурного скотника

500

505

0,09

2

Раздача кормов, чистка стоил

505

535

0,5

3

Подготовка к доению

535

540

0,09

4

Доение (утреннее)

540

740

2,0

5

Мойка молочной посуды

740

800

0,3

6

Отвязывание коров

800

830

0,5

7

Привязывание коров

1500

1530

0,5

8

Раздача кормов, чистка стоил

1530

1600

0,5

9

Подготовка к доению

1600

1605

0,09

10

Доение (утреннее)

1605

1805

2,0

11

Мойка молочной посуды

1805

1825

0,3

12

Сдача животных ночному дежурному

1825

1830

0,09

 

ИТОГО

х

х

700

Информация о работе Эффективность производства продуктов животноводства в ООО «Тимирязева» Балтасинского района РТ