Кормление тяжелобольных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 11:07, реферат

Краткое описание

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.
В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Содержание

Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания
Кормление тяжелобольных
2.1 Последовательность действий
2.2 Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.
2.3 Помощь во время приема пищи.
2.4 Осложнения и оказание помощи при осложнениях
3. Искусственное питание
3.1 Введение пищи через желудочный зонд
3.2 Введение пищи с помощью клизмы
3.3 Введение питания подкожно и внутривенно
4. Контроль передач и личных продуктов больного
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

кормление тяжелобольных.docx

— 28.49 Кб (Скачать файл)

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра общей хирургии с курсом урологии

 

 

 

 

Реферат

на тему:

 

«ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 117 группы

лечебного факультета

I курса

Елькина Ирина

 

Проверил: А.П. Фролов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск

2014 год

 

 

Содержание:

  1. Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания
  2. Кормление тяжелобольных

2.1 Последовательность   действий

2.2 Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

2.3 Помощь во время приема пищи.

2.4 Осложнения и оказание  помощи при осложнениях

       3. Искусственное питание

3.1 Введение пищи через желудочный зонд

3.2 Введение пищи с помощью клизмы

3.3 Введение питания подкожно и внутривенно

     4. Контроль передач и личных продуктов больного

     5. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болезнь — дело серьёзное, и легкомысленное

отношение к ней непростительно...

Тем, кто ухаживает за больными, нужно

любить своё дело, иначе лучше избрать другой

род деятельности.

Флоренс Найтингейл

Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания

    Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.

    В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

    Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

    Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д.

     Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

     Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи.

    Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

    Диета назначается больному лечащим врачом. Палатная медицинская сестра, снимая назначения, составляет требование на питание больных и подаёт его старшей медицинской сестре. Старшая медсестра составляет на всё отделение порционник, который после подписи заведующего отделением передаётся на кухню. Ответственность за правильное диетическое питание возложено на диетврача и диетсестру. Готовую пищу доставляют из пищеблока в раздаточную отделения в чистых термосах с плотно закрывающимися крышками. Температура для первых блюд не ниже 75 °С, для вторых — 65 °С, холодных блюд — от 7 до 14 °С. Пищу раздают буфетчицы и палатные сёстры в специальных халатах, маркированных надписью «Для раздачи пищи». Технический персонал к раздаче пищи не допускается. Столовая посуда может быть из фаянса, стекла, алюминия, пластмассы — хранится она в специальных шкафах. Помещения кухни, буфетов и столовой содержатся в образцовой чистоте. Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением.

   Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры. При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы. Обстановка в столовой должна быть спокойной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление тяжелобольных

    Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

   Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

   Лежачие больные получают пищу в палате, их кормление входит в обязанности палатной сестры. При кормлении тяжелобольных медсестра должна проявлять терпение и такт.

 

Последовательность   действий:

1. Закончить  все лечебные процедуры, уборку  палат, проветривание помещений.

2. Вымыть  свои руки и руки пациента (или  протереть влажным полотенцем), осушить.

3. Покрыть  грудь или шею пациента салфеткой  или полотенцем.

4. Поставить  на тумбочку или прикроватный  столик теплую еду (ставить тарелку  с пищей на грудь пациенту  нельзя).

5. Придать  пациенту удобное положение (если  это возможно) — сидячее или  полу сидячее.

6. Поднять  левой рукой голову пациента  вместе с подушкой (если сидячее  положение невозможно), а правой  рукой поднести ложку или поильник  с пищей ко рту.

7. Накормить  пациента. (Ослабленных больных кормят с ложки. Поят из поильника. Пищу дают небольшими порциями протёртую и измельчённую.)

8. Протереть  смоченным водой (влажным) полотенцем  губы и подбородок пациенту, вытереть  сухим концом полотенца.

9. Убрать  посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное  положение.

10. Вымыть  и осушить руки.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

1. Провести  первичную оценку реакций пациента  при кормлении (в том числе  и искусственном).

2. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

3. Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента.

4. Организовать кормление, подготовить все необходимое.

5. Оказывать помощь во время приема пищи.

6. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

7. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

8. Оценивать реакции пациента на кормление.

9. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

Помощь во время приема пищи.

1. Спросить  пациента, в какой последовательности  он предпочитает принимать пищу.

2. Проверить  температуру горячих напитков, капнуть  несколько капель себе на тыльную  сторону руки.

3. Лучше пить  напитки через трубочку.

4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой  пищи.

    Осложнения: попадание пищи в дыхательные пути больного во время еды.

    Оказание помощи при осложнении: попросите больного покашлять. Наклоните голову больного несколько вперёд и вниз и похлопайте больного по спине на высоте выдоха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусственное питание

    При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд

    При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

    Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

    Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

   При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок — примерно до 35—45 см в зависимости от роста больного. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

    После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4—5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Введение пищи с помощью клизмы

    Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

    Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

   Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

    Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

    С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

    В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

   Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 %-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 %-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

   Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

   Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль передач и личных продуктов больного

    Проводится  строгий контроль передач продуктов для больных. Запрещается передача предметов длительного пользования, не подлежащих дезинфекции.

Информация о работе Кормление тяжелобольных