Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 11:07, реферат
Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.
В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.
Питание больных в лечебном учреждении. Основные принципы лечебного питания
Кормление тяжелобольных
2.1 Последовательность действий
2.2 Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.
2.3 Помощь во время приема пищи.
2.4 Осложнения и оказание помощи при осложнениях
3. Искусственное питание
3.1 Введение пищи через желудочный зонд
3.2 Введение пищи с помощью клизмы
3.3 Введение питания подкожно и внутривенно
4. Контроль передач и личных продуктов больного
5. Список использованной литературы
Запрещается передача больным, находящимся на стационарном лечении в больнице, следующих продуктов:
• кур, цыплят (отварных);
• паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
• пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
• заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
• кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
• бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
• простокваши (самоквасов);
• сырых яиц.
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8 °С) и сроков реализации в холодильниках. Передачи из дома (сухие продукты, минеральная вода) больные хранят в прикроватных тумбочках, скоропортящиеся продукты только в специально выделенном холодильнике «для больных», при этом больной должен указать дату помещения продуктов в холодильник. Ежедневно дежурная медсестра должна проверять соблюдение правил хранения пищевых продуктов в холодильниках отделения, тумбочках больных и соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность и срок годности. О правилах хранения продуктов больной должен быть предупреждён при поступлении в хирургическое отделение.
Список используемой литературы:
1. Евсеев М. А. Уход за больными в хирургической клинике: учебное пособие / М. А. Евсеев. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. - 192 с
2. Шевченко А.А. Клинический уход за хирургическими больными «Уроки доброты»: учебное пособие. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2008 – 416 с., илл. (стр. 136-139, стр. 315-316)
3. http://www.nnre.ru/medicina/
4. http://www.medn.ru/statyi/
5. http://med-tutorial.ru/med-
6. http://radamed.ru/index.php?