Социология труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 15:42, реферат

Краткое описание

Под организацией труда понимают функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, налаживание трудового процесса.
Практически это означает:
- установление цели деятельности;
- внедрение рациональных приемов и методов;
- дисциплину труда;
- определение норм труда и систем его оплаты;
- обслуживание рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
- распределение работ;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике и социологии труда.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

 



Министерство высшего и профессионального образования

Российская Федерация

 

Московский Государственный Строительный Университет


 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

 

По предмету

«социология» 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:                

Студент Колмаченков Алексей

Александрович

ИГЭС ГСС Э-16

 

Рецензент:

 

 

______________________________


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2014 г.

 

  1. Введение.

Под организацией труда понимают функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, налаживание трудового процесса.

Практически это означает:

  • установление цели деятельности;
  • внедрение рациональных приемов и методов;
  • дисциплину труда;
  • определение норм труда и систем его оплаты;
  • обслуживание рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
  • распределение работ;
  • создание безопасных методов труда;
  • определение последовательности технологических операций

 

Важное направление организации труда – разделение труда. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций.

Организация труда при осуществлении кооперации труда внутри предприятия включает несколько уровней:

  • внутрибригадная кооперация – объединяет рабочих, совместно выполняющих единое для бригады задание и несущих коллективную ответственность за результат работы бригады;
  • внутрицеховая кооперация участков; ее цель – взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции;
  • внутриучастковая кооперация отдельных работников или бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;
  • межцеховая кооперация цехов (специализированных) для обеспечения взаимодействия по выпуску конечной продукции.

Внедрение коллективных, бригадных форм организации труда направлено на повышение производительности и содержания труда за счет перемены мест работы. В промышленности производственной бригадой называют коллектив рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы (специализированные бригады). Бригады могут объединять рабочих разных профессий, выполняющих комплекс работ (комплексные бригады). Бригада несет общую ответственность за результаты труда. Основные преимущества коллективных форм организации труда:

  • повышение взаимного контроля и ответственности;
  • возможность для взаимозаменяемости, для овладевания вторыми профессиями;
  • коллективная заинтересованность в результатах труда;
  • повышение трудовой дисциплины:
  • повышение производительности и качества труда.

В курсовой работе совершенствование коллективных форм организации труда идет на примере участка разделки, обвалки и жиловки говядины. На участке установлен 1 конвейер по разделке и обвалке говядины и 1 стол для жиловки говядины. Режим работы участка – двухсменный. Численность персонала цеха с учетом двухсменной работы конвейера 180 человек. Из них рабочих 168 человек.

  1. Характеристика форм организации труда.

В таблице 1 приведены данные о численности и удельном весе работников по формам организации труда в цехе и на участке. Из нее видно, что большая часть рабочих (65%) рассматриваемого участка занята коллективной формой организации труда.

Бригада – группа персонала, объединенного для участия в совместной планомерно организованной трудовой деятельности.

Таблица 1

Показатели

Цех

Участок

Количество

Уд. Вес в %

Количество

Уд. Вес в %

Численность рабочих всего:

168

100%

68

100%

В т.ч. организация труда:

- индивидуальная

76

45%

24

35%

- коллективная

92

55%

44

65%


 

Таблица 2.

Наименование бригады

Тип бригады

Численность состава бригады

Тип размер бригады

Количество бригад

Суммарная численность рабочих

1.

Бригада по разделке и обвалке и жиловки  говядины

Сменная, комплексная

11

средняя

4

44

2.

Бригада по обвалке и жиловке свинины

Сменная комплексная

12

средняя

4

48

 

Итого

         

 

На участке цеха рассматриваем бригаду по разделке, обвалке и жиловки говядины, в которую входят обвальщики и жиловщики мяса разного разряда.

Кроме бригады, на данном участке работают рабочие, не входящие в бригаду: туалетчики туш, жиловщики вырезки, сортировщики кости, транспортные рабочие.

 

Таблица 3.

Наименование бригады

Профессия рабочих

Количество рабочих

Тарифный разряд

Работ

рабочих

Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины

Обвальщик мяса

5

5

5

Обвальщик мяса

1

5

4

Жиловщик мяса

5

3

3

Жиловщик мяса

0

3

2

 

Итого

11

4,09

4


 

В таблице 3 приведены данные о профессионально-индивидуальном составе бригад. Из нее видно, что тарифный разряд работ выше, чем тарифный разряд рабочих. Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих потому, что это влияет на качество, производительность работ и травматизм на участке. Для улучшения профессионального состава бригад (исходя из принципа технологической завершенности работ) было бы целесообразно ввести в состав бригады рабочих, ранее не входивших в нее…

 

Для определения занятости рабочих по бригадам составляем таблицу 4.

Объем работ за смену для обвальщиков мяса (гр. 4 , шт.) определяется как сменное задание на конвейер (т. мяса на костях), отнесенное к средней массе полутуши (кг).

Для жиловщиков мяса – произведение сменного задания на конвейер (т. мяса на костях) и выхода жилованного мяса (% к массе мяса на костях).

 

Объем см. обв. = сменное задание/сред. масса полутуши = 9000:80=112,5 полутуш

Объем см. жил. = сменное задание ´ выход жилованного мяса = 9000 ´ 73,5%=6, 615 тонн мяса » 6, 62

Оперативное время одного рабочего за смену (Топ, см) определяется как

Топ, см=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн, где

Тсм – продолжительность смены (420 мин);

Тпз- норматив подготовительно-заключительного времени (8мин);

Тобс- время обслуживания рабочего места (мин);

Тотд – время перерывов на отдых (мин);

Тлн – время перерыва на личные надобности (10 мин).

Тотд = (Тсм-Тпз-Тобс-Тлн)´Ротд / 100+Ротд, где

Ротд – норматив времени на отдых, % от оперативного времени (10%)

Тотд = (420-8-0-10)´10 / 100+10= 36,5 мин.

Топ,см = 420-8-36,5-10=365,5 мин

 

 

 

 

Таблица 4.

Наименование бригады

Профессия

Операции

Объем работ за смену

Оперативное время, мин

Количество рабочих

Количество бригад

Суммарная численность

Коэффициент занятости рабочих

На един. работы

На сменный объем

Расчетное

фактическое

расчетная

фактическая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины

Обвальщик мяса

Разделка полутуши на части

112,5

1,4

157,5

0,43

1

4

1,72

4

0,43

Обвалка лопаточной части

112,5

1,7

191,25

0,52

2

2,08

8

0,73

Обвалка шейки

112,5

2,0

225

0,62

2,48

Обвалка грудинки

112,5

1,0

112,5

0,31

1,24

Обвалка спино-реберной части

112,5

3,0

337,5

0,92

3

3,68

12

0,75

Обвалка поясничной части

112,5

1,7

191,25

0,52

2,08

Обвалка тазобедренной части

112,5

2,3

258,75

0,71

2,84

Обвалка кресца

112,5

0,3

33,75

0,09

0,36

Жиловщик мяса

Жиловка мяса

6, 62

215,5

1426,6

3,90

5

 

15,6

20

0,78

 

Итого

 

´

´

´

´

11

´

´

44

´


 

 

 

Количество рабочих в бригадах рассчитываем делением графы 6 на  Топ,см.

Из таблицы 4 видно, что рабочие имеют неполную занятость работой.

 

  1. Разработка рекомендаций по совершенствованию бригадных форм организации труда.

 

Для совершенствования работы участка разделки, обвалки и жиловки говядины введем в состав бригады дополнительных рабочих, ранее не входящих в бригаду (транспортных рабочих, туалетчиков туш, жиловщиков вырезки, сортировщиков кости).

В таблице 5.2 показан оптимальный состав бригад на участке разделки, обвалки и жиловки говядины. Расчетное количество рабочих, ранее не входивших в бригаду рассчитываем по формуле:

Nрасч = Осм ´ tоп / Топ , где

Осм – объем работ за смену;

Tоп – оперативное время на единицу работы;

Топ - оперативное время одного рабочего за смену

 

Таблица 5.1

Профессия

операции

Объем работ за смену, т

Оперативное время на ед. работ, мин

N расч

1

2

3

4

5

Туалетчик туш

Туалет туш

9

6,5

0,16

Жиловщик вырезки

Жиловка вырезки

0,12

1650

0,54

Сортировщик

Сортировка кости

1,88

45

0,23

Транспортировщик

Транспортировка жилованного мяса

6,62

8,4

0,15

Транспортировка кости

1,88

5,28

0,03

Транспортировка отходов

0,03

7,2

0,001

Транспортировка туш на разделку

9

15,6

0,38


 

 

Рассчитаем экономическую эффективность от сокращения численности рабочих.

 

1. Абсолютная экономия численности  рабочих:

 

Эчисл = nф – nпр= (18 – 13)´4 =20 человек на 4 бригады

 

2. Годовая экономия по заработной  плате:

Эзп = Эчисл ´ ЗПм ´ 12, где

ЗПм – средняя месячная заработная плата. Примем для расчета ЗПм = 1000 руб

Информация о работе Социология труда