Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 15:42, реферат
Под организацией труда понимают функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, налаживание трудового процесса.
Практически это означает:
- установление цели деятельности;
- внедрение рациональных приемов и методов;
- дисциплину труда;
- определение норм труда и систем его оплаты;
- обслуживание рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
- распределение работ;
Эзп = 20 ´ 1000 ´ 12 = 240000 руб.
3.
Годовая экономия по
Эотч = Эзп ´ 0,395 = 240000 ´ 0,395 = 94800
4. Общая экономия
Э = Эзп + Эотч = 240000 + 94800 = 3348000
5. Рост производительности труда, за счет экономии численности рабочих:
а) по цеху
Пт.цех = (Эчисл/Числ.проект.цех)´100%, где
Таблица 5.2
Наименование бригады |
профессия |
Операции |
Количество рабочих |
Коэффициент занятости | |||
фактическое |
расчетное |
проектируем |
фактический |
проектируемый | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Бригада по разделке, обвалке и жиловки говядины |
Обвальщик мяса |
Разделка полутуши на части |
1 |
0,43 |
1 |
0,43 |
0,43 |
Обвалка лопаточной части |
2 |
0,52 |
4 |
0,73 |
0,92 | ||
Обвалка шейки |
0,62 | ||||||
Обвалка грудинки |
0,31 | ||||||
Обвалка спино-реберной части |
3 |
0,92 |
0,75 | ||||
Обвалка поясничной части |
0,52 | ||||||
Обвалка тазобедренной части |
0,71 | ||||||
Обвалка крестца |
0,09 | ||||||
Жиловщик мяса |
Жиловка мяса |
5 |
3,9 |
4 |
0,78 |
0,98 | |
сортировщик |
Сортировка кости |
1 |
0,23 |
1 |
0,23 |
||
Жиловщик вырезки |
Жиловка вырезки |
1 |
0,54 |
1 |
0,54 |
0,54 | |
Туалетчик туш |
Туалет туш |
1 |
0,16 |
1 |
0,16 |
0,54 | |
транспортировщик |
Транспортировка туш на разделку |
4 |
0,38 |
0,56 | |||
Транспортировка жилованного мяса |
0,15 |
1 |
0,18 | ||||
Транспортировка кости |
0,03 | ||||||
Транспортировка отходов |
0,001 | ||||||
ИТОГО: |
18 |
å = 9,51 |
13 |
å = 4,18 |
å = 3,59 |
Числ.проект.цех. = Числ.факт.цех-Эчисл= 180 – 20 = 160 человек.
Пт.цех = 20/160´100%=12,5%
б) по участку
Пт.уч.
= (Эчисл. / Числ.проект.уч.)´100%, где числ.проект.уч.=Числ.факт.уч.-
18´4-5´4=52
Пт.уч.=20/52´100%=38,5%
Бригады – коллективы работников одинаковых или разных профессий, совместно выполняющих единые производственные задания и несущие ответственность за результат труда. По способу разделения и кооперации труда бригады могут быть:
По способу формирования оплаты труда бригады делятся на: индивидуальную трудовую деятельность, подряд, аренду, малое предприятие, кооператив. При этом распределение коллективного заработка может вестись с использованием различных коэффициентов (КТУ -коэффициент трудового участия, ККТ – коэффициент качества труда и др.). По способу подчинения бригады делятся на прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт. По способу управления: самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.
В нашем примере, на участке, после оптимизации состава бригад необходимо предусмотреть организацию оплаты труда в бригадах по единому наряду на основе комплексных норм и расценок. Это позволит повысить коллективную заинтересованность в результатах труда бригады, улучшить дисциплину труда, добиться повышения производительности и качества труда в следствие усиления взаимного контроля и ответственности рабочих. Еще сильнее активизировать эти положительные тенденции в работе участка разделки, обвалки и жиловки говядины позволит внедрение на нем бригадного подряда. При этом необходимо определить следующие параметры оценки труда бригады:
Учет и контроль деятельности бригады должен вестись сравнением вышеперечисленных нормативных показателей с их реальными значениями. Оплата труда членов бригады осуществляется на основе часовых тарифных ставок рабочих, входящих в ее состав, с учетом общего объема выпущенной бригадой продукции.
Определим комплексные нормы времени, выработки и комплексные расценки на единицу конечного готового продукта по бригаде, заполнить таблицу 6.
При определении объема работ на единицу готовой продукции положим объем для операций разделки, обвалки и жиловки говядины равным 1 тонне. Объем работ на единицу продукции для других операций рассчитаем с учетом процентов выхода жилованного мяса от массы мяса на костях, а также средних норм выхода вырезки, костей и отходов в процентах к массе на костях.
Нормативные затраты времени на единицу готовой продукции получаем умножением нормы времени на объем работ на единицу готовой продукции. Суммируя все нормативные затраты времени получаем комплексную бригадную норму времени на единицу готовой продукции (тонну жилованного мяса).
Расценку на единицу готовой продукции получаем умножением часовой тарифной ставки рабочих на нормативные затраты времени на единицу готовой продукции. Суммируя все расценки по разным операциям получаем укрупненную бригадную расценку на тонну жилованного мяса.
В таблице 7 показано повышение степени охвата бригадной формой организации труда в цеху и на участке разделки, обвалки и жиловки говядины.
№ п/п |
операции |
Ед. измерения нормы выработки и объема работ |
Норма выработки Нв= Топ,см/tоп.ед. |
Норма времени, час Нвр=Тсм/Hв |
Объем работ на ед. готовой продукции О |
Норматив затрат времени на ед. готовой продукции, час О´Нвр |
Разряд работ |
Часовая тарифная ставка (руб.) |
Расценка на ед. готовой продукции (руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
1. |
Туалет туш |
Тонн мяса на костях |
56,2 |
3 |
5,6 |
||||
2. |
Подача на разделку |
Тонн мяса на костях |
23,43 |
3 |
5,6 |
||||
3. |
Разделка, обвалка и жиловка мяса |
Тонн жилованного мяса |
0,55 |
3-5 |
6,2 |
||||
4. |
Сортировка костей |
Тонн костей |
8,12 |
2 |
5 |
||||
5. |
Транспортировка жилованного мяса |
Тонн жилованного мяса |
43,51 |
2 |
5 |
||||
6. |
Транспортировка костей |
Тонн костей |
69,22 |
2 |
5 |
||||
7. |
Транспортировка отходов |
Тонн отходов |
50,76 |
2 |
5 |
||||
8. |
Жиловка вырезки |
Тонн вырезки |
0,22 |
3 |
5,6 |
||||
Итого |
Таблица 7.
Показатели |
Цех |
Участок | ||||
Фактич |
Проектир |
Проек/факт (%) |
Фактич |
Проектир |
Проек/факт (%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Общая численность персонала |
180 |
160 |
89% |
72 |
52 |
72% |
В т. ч. рабочих |
168 |
148 |
88% |
72 |
52 |
72% |
2. Число рабочих, занятых бригадной формой труда |
92 |
100 |
109% |
44 |
52 |
118% |
В т.ч. рабочих |
92 |
100 |
109% |
44 |
52 |
118% |
3. Уд. Вес работников, охваченных бригадной формой труда |
0,51 |
0,63 |
124% |
0,61 |
1 |
164% |
В т.ч. рабочих |
0,54 |
0,68 |
126% |
0,61 |
1 |
164% |
Выводы.
До реализации работы участка разделки, обвалки и жиловки говядины можно отметить следующие недостатки работы на нем:
Если до предложенных мер не все рабочие на участке были охвачены бригадной формой организации труда, то после их проведения весь персонал участка работает именноо по такой форме. Это дает возможность внедрить на участке разделки, обвалки и жиловки говядины бригадный подряд, что как уже было отмечено выше, повысит эффективность работы участка в целом.
Приложения.
«Совершенствование коллективных форм труда в сырьевом цехе колбасного завода (на прмере участка разделки, обвалки и жиловки говядины)»
Вариант №23
1. |
количество установленного на участке оборудования: |
|
- конвейеры разделки, обвалки и жиловки говядины |
2 | |
- конвейеры разделки и обвалки говядины |
||
- столы для жиловки говядины |
||
2. |
сменное задание на 1 конвейер, т. мяса на костях |
9 |
3. |
выход жилованного мяса, % к массе мяса на костях |
73,5 |
4. |
средняя масса полутуши, кг |
80 |
5. |
численность персонала цеха (с учетом 2-х сменной работы): |
|
всего работающих, чел |
180 | |
в т.ч. рабочих, чел |
168 | |
6. |
количество рабочих цеха по формам организации труда: |
|
- коллективная |
92 | |
- индивидуальная, всего |
76 | |
из них на участке говядины: |
||
- туалетчики туш |
4 | |
- жиловщики вырезки |
4 | |
- сортировщики кости |
4 | |
- транспортные рабочие |
12 | |
7. |
общее количество бригад в цехе |
8 |
в т.ч. бр. по разделке, обвалке и жиловке говядины |
4 | |
бр. по разделке и обвалке говядины |
||
бр. по жиловке говядины |
||
8. |
состав одной бригады, чел: |
|
бр. по разделке, обвалке и жиловке говядины |
||
- обвальщики мяса 5 разряда (разряд работ 5) |
5 | |
- обвальщики мяса 4 разряда –“ |
1 | |
- жиловщики мяса 3 разряда (разряд работ 3) |
5 | |
- жиловщики мяса 2 разряда –“- |
-- | |
итого |
11 | |
бр. по разделке и обвалке говядины |
||
- обвальщики мяса 5 разряда (разряд работ 5) |
||
- обвальщики мяса 4 разряда –“- |
||
итого |
||
бр. по жиловке говядины |
||
- жиловщики мяса 3 разряда (разряд работ 3) |
||
- жиловщики мяса 2 разряда –“- |
||
итого |
||
9. |
продолжительность смены, час. мин |
7.00 |
10. |
норматив
подготовительно- |
8 |
11. |
норматив времени на отдых, % от оперативного времени |
10 |
12. |
режим работы участка – 2-х сменный |
|
13. |
действующая норма выработки на одного рабочего бригады по видам работ: |
|
- разделка, обвалка и жиловка говядины, т. жилованного мяса |
0,55 | |
- разделка и обвалка говядины, т. мяса на костях |
||
- жиловка говядины, т. жилованного мяса |
||
14. |
нормативы оперативного времени на работы, выполняемые рабочими, не входящими в состав бригад: |
|
а) перемещение полутуш на разделку по опдвесным путям, мин на 1 т. на 1 м |
0,39 | |
расстояние перемещения, м |
40 | |
б) перевоз грузов напольной тележкой, мин на 1 т на 1 м |
0,24 | |
расстояние перевоза: |
||
- жилованного мяса |
35 | |
- обваленного мяса на жиловку |
||
- костей |
22 | |
- отходов |
30 | |
в) сортировка кости, мин на 1 т |
45 | |
г) туалет говяжьих полутуш, мин на 1 т |
6,5 | |
д) жиловка говяжьей вырезки, мин на 1 т |
1650 | |
15. |
средние нормы выхода при разделке полутуш,% к массе мяса на костях: |
|
вырезки – 1,3%, костей – 20,9%, технических зачисток и отходов – 0,3% |