Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 23:37, реферат
В связи с организационной реструктуризацией аграрная наука оказалась перед комплексом проблем, которые носят абсолютно новый характер. Это вопросы прогрессирования деградационных процессов почвенного покрова, расширение ассортимента технических и химических средств, возрастание напряженности фитосанитарной ситуации, появление сортов и гибридов с чрезвычайно высоким генетическим потенциалом урожайности. Такое разнообразие и неоднородность факторов формирования уровня производства и окружающей среды требует разработки дифференцированных мероприятий относительно зональных почвенно-климатических условий, сокращение энергозатрат, применение мероприятий экологической безопасности.
1. Состояние потребительского рынка основных зерновых культур 3
2. Пищевая ценность и химический состав основных зерновых культур 6
3. Классификация, ассортимент, виды зерновых культур 9
4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество зерновых культур 13
5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка зерна 16
6. Конкурентоспособность группы продовольственных товаров 20
7. Заключение 24
Список использованной литературы 26
Парусность зерна связана со скоростью витания Vв( в м/с) формулой Vв = (g/Kп)-2, где g - ускорение свободного падения, м/с2.
Крупы из ячменя на сорта не делятся. В зависимости от размера частиц дробленного ядра различают три номера ячневой крупы. Крупы из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают крупы манную, Полтавскую и Артек.
Полтавскую крупу вырабатывают из зерна сортов твердой пшеницы, освобождая ядро от зародыша и частично от оболочек. По внешнему виду полтавская крупа напоминает перловую. Крупу Артек получают из зерна сортов твердой пшеницы. По размерам частиц дробленного ядра крупа Артек близка к манной крупе.
Горох. В продажу поступает горох продовольственный, представляющий собой целое зерно с семенной оболочкой, и горох шелушенный полированный, получаемый из продовольственного гороха в результате снятия (шелушения) семенной оболочки и шлифования. Шелушенный горох делится на на целый полированный и колотый полированный.
Мука - это продукт, полученный
путем дробления зерна с
Таблица 1
Классификация и ассортимент муки
Вид |
Тип |
Сорт |
Пшеничная |
Хлебопекарная |
Макаронная |
Крупчатка, высший, первый, второй, обойная |
Крупка (высший сорт), полукрупка (первый сорт) | |
Ржаная |
Хлебопекарная |
Сеяная, обдирная, обойная |
Кукурузная |
Продовольственная |
Тонкого помола, грубого помола, обойная |
Соевая |
Пищевая |
Высший, первый |
Гороховая |
Кулинарная |
Односортная |
Гречневая |
Диетическая |
Односортная |
Рисовая |
Диетическая |
Односортная |
Ячменная |
Продовольственная |
Односортная, типа обойной |
Показатели качества , факторы, влияющие на качество зерновых культур
На каждую зерновую культуру имеются стандарты, оговаривающие качественные показатели зерна в соответствии с дальнейшим его использованием. Для характеристики качества зерна применяют общие показатели, относящиеся к зерну всех культур, и специальные, применяемые лишь для зерна отдельных культур.
К общим показателям относят
вкус, цвет, запах, влажность, засоренность,
зараженность амбарными вредителями,
натуру. Специальными считаются все
показатели, характеризующие
Общие показатели качества зерна .
Внешний вид, вкус, цвет и
запах зерна устанавливают
Запах зерна вызывается находящимися в нем летучими веществами. В доброкачественном зерне их мало, запах его мало ощутим. Запах зерна изменяется в результате его порчи (самосогревания, плесневения, гниения) или из-за адсорбции пахучих веществ. Причиной изменения запаха может быть развитие в зерне амбарных вредителей. Любой посторонний запах для продовольственного зерна считается недопустимым, а при наличии порчи зерно переводят в категорию дефектного.
Вкус зерна выражен слабо. Обычно он слегка сладковатый, иногда со специфическим для данной культуры привкусом. Зерно, обладающее явно сладким, горьким, кислым вкусом или имеющее посторонние привкусы считается недоброкачественным. Горький вкус может появиться в результате разложения жира зерна и поглощения горьких веществ из примеси (полынь, горчак, вязель); кислый обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения; сладкий свойственный проросшему или явно недозревшему (морозобойному) зерну. Различные посторонние привкусы могут быть вызваны адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и так далее.
Зерно, обладающее затхлым, плесневым или гнилостным запахом, кислым и горьким вкусом и явно измененным цветом, признается дефектным и используется для кормовых (с разрешения ветнадзора) или для технических целей.
Влажность, засоренность, натуру
и зараженность амбарными вредителями
устанавливают физико-
Засоренность характеризует физический состав партии зерна. Основным считают зерно данной культуры, неповрежденное или по характеру повреждения не относящееся к сорной и зерновой примеси.
К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с диаметром ячеек 1 мм;
- минеральный (земля, песок,
камешки) и органический (части
стебля, колоса, пустые пленки) сор;
сорные семена (семена дикорастущих
и культурных растений, кроме
специально оговоренных в
- испорченные зерна - загнившие и заплесневевшие, с поврежденным ядром; металлопримеси.
В качестве особой группы к сорной примеси относят вредную примесь, обладающую вредными, ядовитыми свойствами. Это примеси различного происхождения: паразитические грибы (головня, спорынья), семена некоторых дикорастущих растений (куколь, горчак, вязель, гелиотроп опушенноплодный, триходесма). В зерне пшеницы иногда обнаруживают галлы угрицы - толстые, прочные темноокрашенные оболочки, напоминающие сморщенные зерна пшеницы,заполненные белыми червями длиной 0,5 мм.
В зерне, направляемом на переработку, допускается сорной примеси в %, не более: всего 2, в том числе минеральной 0,3, вредной 0,2, куколя 0,5.
К зерновым примесям при анализе пшеницы и ржи относят:
- битые, давленные, изъеденные (если осталось менее половины зерна),
- проросшие, морозобойные,
поврежденные сушкой и
- при анализе крупяных
культур: проросшие,
В отдельных случаях к зерновой примеси относят и зерна других культур, близкие к основному зерну: рожь и ячмень в пшенице, ячмень во ржи. Содержание зерновой примеси допускается для пшеницы не более 5 %, для ржи не более 4 %, в том числе проросшего зерна не более 3 %.
Натура зерна - величина, обратная скважистости зерновой массы. Определяется прибором пурка литровая; зависит от особенностей строения и состояния поверхности зерна, его формы, влажности, плотности, выполненности, выравненности и состава примесей. Знание натурной массы необходимо для расчета вместимости складов и бункеров, закромов, потребности в таре и перевозочных средствах.
Зараженность зерна амбарными вредителями. Чаще других в зернопродуктах находятся хлебные и хищные клещи. Определяют их количественно при рассматривании под лупой с пятикратным увеличением прохода через сито с диаметром ячеек 1,5 мм после просеивания 1 кг зерна. В этом же образце определяют зараженность зерна долгоносиком, хрущаками, мукоедом, молью и другими. Специальные показатели качества зерна
Стекловидность характеризует консистенцию, структуру эндосперма; зависит от количества, состава, свойств, размеров, формы и расположения крахмальных зерен; от количества, свойств и распределения белковых веществ; от характера и прочности связи между белками и крахмалом. В стекловидном зерне питательные вещества уложены очень плотно, между ними не остается микропромежутков; в мучнистом эти промежутки есть, они рассеивают свет, обусловливая непрозрачность и рыхлость эндосперма.
Крупность зерна определяется его линейными размерами: крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов. Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выравненное крупное зерно или средней крупности легче перерабатывать в муку и крупу, при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции.
Плотность зерна в целом
и его анатомических частей имеют
важное технологическое значение и
зависят от химического состава.
На различиях по плотности основана
вся технологическая схема
Пленчатость - содержание цветочных оболочек у пленчатых культур и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Крупное зерно имеет меньшую пленчатость и дает больший выход продуктов. Выход и качество сырой клейковины определяются для зерна пшеницы, характеризуют хлебопекарные свойства получаемой муки, регламентируются требованиями стандартов.
Одним из эффективных средств обеспечения качества продукции, ее безопасности для здоровья людей являются стандарты. Они служат основными нормативными документами, определяющими номенклатуру показателей качества продуктов, уровень каждого из них, методы определения качества и средства измерения, правила маркировки, упаковки, транспортировки и хранения продуктов.
Действующие в перерабатывающей промышленности стандарты направлены на урегулирование показателей качества сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания, обеспечения потребителей экологически чистой продукцией.
С учетом развития рыночных
отношений, повышения самостоятельности
предприятий, свободы выбора методов
хозяйствования и многообразных
форм собственности, необходимости
интеграции в мировую экономическую
систему разработана новая
Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка зерна
Основное количество зерна хранят на элеваторах -крупных, полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 15-30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом для его выгрузки. Внутри силоса на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для контроля температуры хранящейся массы. Каждый силос оборудован установкой для проведения активного вентилирования зерна.
Элеватор снабжен лабораторией
для оценки качества зерна; рабочей
башней, где сосредоточено
Сразу после поступления
зерна в зернохранилище его очищают
от посторонних примесей, чтобы предотвратить
порчу зерна за счет контакта с
ядовитыми, сильно пахнущими и влажными
примесями, а также более экономично
использовать объем хранилища. Полную
очистку от примесей осуществляют на
зерноперерабатывающих
Сушку зерна перед закладкой его на хранение осуществляют теплым сухим воздухом или смесью воздуха с топочными газами, но в этом случае возникает опасность сорбции зерном продуктов горения. Температура зерна при сушке не должна превышать 45 градусов, влажное зерно сушат в несколько приемов, чтобы предотвратить ухудшение качества клейковины и снижение активности ферментов за счет перегрева. После сушки влажность зерна не должна превышать 14 %.