Статистика и анализ основных показателей в зерновом подкомплексе СПК «Колхоз Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости и цен на зерно в СПК «Колхоз Заря» Богородского района Нижегородской области.
Комплексность анализа достигается с помощью основных методов анализа: сравнительного метода, метода группировок, индексов, корреляционно-регрессионного анализа, табличного, графического и других статистических методов.

Содержание

Введение 3
Динамика основных показателей в зерновом подкомплексе
СПК «Колхоз Заря» 6
Система показателей уровня производства и
производительности труда в зерновом подкомплексе 6
Динамика уровня себестоимости и цен при
производстве и реализации зерна 14
Статистическое изучение факторов, способствующих
снижению себестоимости и увеличению цен в зерновом
подкомплексе 21
Выводы и предложения 30
Список литературных источников 32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая1.docx

— 141.88 Кб (Скачать файл)

 

При анализе себестоимости  зерна по статьям затрат (Таблица  1.2.4) видно, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимает содержание основных средств. Большой рост затрат произошел по таким статьям затрат, как «Электроэнергия» и «Нефтепродукты», так же выросли затраты на семена и посадочный материал. Сильно уменьшились затраты по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», что связано с сокращением числа работников.

Наглядно увидеть, что  составляет наибольший удельный вес в производственной себестоимости за 2011 г. мы можем на Рисунке 1.2.1.

Рисунок 1.2.1. Структура  производственной себестоимости 1 ц  зерна за 2011 год

 

Наибольший удельный вес  в 2011 г. составляет содержание основных средств (24,6%).

Наиболее важным показателем, характеризующим затраты на всю  отрасль зерноводства являются затраты на 1 гектар посевной площади.

 

 

 

Таблица 1.2.5

Динамика затрат на 1 га посева зерновых, руб.

Наименование культур

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Зерновые и зернобобовые

13725

12201

9519

69,36

в т.ч. озимые зерновые

8730

9375

5542

63,48

яровые зерновые

4711

2826

3977

84,42


 

По зерновым уровень затрат в динамике за 3 года уменьшился на 30,64%, так как уменьшились в основном затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, на содержание основных средств и прочие затраты.

Для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость.  Рассмотрим, что происходит с ценой  зерна.

Таблица 1.2.6

Динамика цены реализации 1ц зерновых и зернобобовых культур

Наименование культуры

2009 г., руб.

2010 г., руб.

2011 г., руб.

В среднем по области, руб.

2011 г. в % к 2009 г.

Зерновые и зернобобовые

422,76

684,07

407,13

497,21

96,30


 

За счет уменьшения себестоимости уменьшается цена реализации 1ц зерновых в 2011 г. по сравнению с 2009 г. на 3,7%.

Рассчитаем индивидуальный индекс цен.

ip = = = 0,963

Цены на 1ц зерна в  отчетном периоде (2011г.) по сравнению  с базисным (2009г.) уменьшились на 3,7%.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Статистическое изучение факторов, способствующих снижению себестоимости и увеличению цен в зерновомподкомплексе

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования  ресурсов; результаты внедрения новой  техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации  труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это  означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны  нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны  изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним  из факторов формирования ассортимента.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Снижение себестоимости  – одна из первоочередных и актуальных задач любого хозяйства.

В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции резко возрастает, поскольку  это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
  • улучшить финансовое состояние предприятия
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта

Снижение себестоимости  зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие  существенно возросла, что было вызвано  ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Себестоимость составляет часть  стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции  для предприятия, поэтому себестоимость  является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для  увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат.

Качественное наличие  взаимосвязи позволяет определить группировка, так как она позволяет  определить есть ли связь между изучаемыми признаками. Группировка является важнейшим  этапом статистического исследования, соединяющим сбор первичной информации об объеме исследования и анализ этой информации на основе обобщающих статистических показателей.

Группировка является важнейшим  статистическим методом обобщения  статистических данных, основой для  правильного исчисления статистических показателей.

В связи с этим нами проведена  аналитическая группировка по влиянию  различных факторов на окупаемость  затрат на зерно. Мы использовали метод  аналитических группировок.

В совокупность из Богородского, Кстовского, Арзамасского, Павловского, Сосновского, Дивеевского и Дальнеконстантиновского районов было выбрано 27 хозяйств. Данную совокупность мы разделили на 3 группы по окупаемости затрат на зерно (Приложение 3). В первую группу вошли хозяйства со средней окупаемостью затрат 0,81 руб./руб. Во вторую – 1,02 руб./руб. В третью – 1,33 руб./руб. (Приложение 4).

Таблица 2.1

Взаимосвязь окупаемости  затрат на зерно с основными экономическими показателями по группе хозяйств

Группы хоз-в по окупаемости  затрат по зерну, руб./руб.

Число хоз-в в группе

Урожай-ность зерновых, ц/га

Окупае-мость затрат,     руб./руб.

Производ-ственная себестои-мость 1ц зерна, руб.

Затраты труда на 1ц зерна, чел.-ч.

I группа                     от 0,64 до 0,89

9

21,17

0,81

564,88

0,70

II группа                     от 0,91 до 1,11

9

22,09

1,02

466,92

0,68

III группа                   от 1,12 до 1,64

9

24,02

1,33

426,36

0,51

В среднем по совокупности:

9

22,43

1,05

486,05

0,63


 

Урожайность зерновых по группам возрастает (с 21,17 ц/га в I-ой группе до 24,02 ц/га в III-й группе). Урожайность в III-й группе выше урожайности в среднем по изучаемой совокупности. При снижении урожайности зерновых культур растет производственная себестоимость данной культуры и чем выше производственная себестоимость зерновых культур, тем ниже их урожайность. Соответственно если предприятие хочет добиться снижения производственной себестоимости зерновых культур необходимо повысить урожайность этих культур.

Рост урожайности приводит к повышению окупаемости затрат на зерно (с 0,81 руб./руб. в I-й группе до 1,33 руб./руб. в III-й группе). В III-й группе окупаемость затрат на зерно также выше средней. С увеличением окупаемости затрат производственная себестоимость 1 ц зерна уменьшается. Так в I группе она составила 564,88 руб., а в III– 426,35 руб. (ниже средней производственной себестоимости, которая равна 486,05 руб.).  Также с увеличением окупаемости затрат снижаются затраты труда на 1 ц зерна, которые в среднем составляют 0,63 чел.-ч..

Для того чтобы выяснить, как изменяется себестоимость зерновых по годам, можно использовать графический  анализ. Так как общую тенденцию  изменения себестоимости за 5 лет  определить довольно сложно, нами взят период за 10 лет (Приложение 2).

 

Выравнивался динамический ряд по полиномиальному уравнению 2-й степени (у=29,35-106,6-8,028х2).

За 2002-2007 годы себестоимость  зерновых культур возростала и достигла 513,22 руб., а за 2007-2011 снизилась до 243,12 руб..

С целью определения количественной характеристики взаимосвязи между  изучаемыми показателями можно применить  метод корреляционно-регрессионного анализа.

Важнейшим этапом построения корреляционной связи является установление в анализе исходной информации математической функции. Сложность заключается  в том, что из множества функций  необходимо найти такую, которая  лучше других выражает реально существующие связи между анализируемыми признаками. Выбор типов функции может  опираться на теоретические знания об изучаемом явлении, или осуществляться эмпирически перебором и оценкой  функций разных типов и т.п.. При  изучении связи экономических показателей  производства используют различного вида уравнения прямолинейной и криволинейной  связи.

В зависимости от количества факторов включенных в регрессию  различают корреляции:

• парную – регрессия между двумя признаками;

• множественную – регрессия признака-результата с двумя и более факторами.

Методом парной корреляции и регрессии мы изучали взаимосвязь  между урожайностью зерновых и окупаемостью затрат, производственной себестоимостью и окупаемостью затрат, урожайностью зерновых и производственной себестоимостью, затратами труда на 1ц зерновых и производственной себестоимостью.

Наглядно рассмотрим на графике  взаимосвязь между урожайностью зерновых и окупаемостью затрат на зерно на Рисунке 2.2(данные для построения диаграммы содержатся в Приложении 5).

 

Взаимосвязь урожайности  зерновых и окупаемости затрат выразилась уравнением:

у=0,930+0,005х, где

у –окупаемость затраты  на зерно, руб./руб.;

х - урожайность зерна, ц/га.

Рост урожайности должен приводить к повышению окупаемости  затрат. Это подтверждается уравнением прямой линии, которое  показывает,  что с увеличением урожайности  на 1 ц/га в изучаемой совокупности окупаемость затрат  в среднем  увеличивается на 0,05 руб..

Чтобы выявить направление  и тесноту связи между показателями рассчитывают коэффициент корреляции.

r = = 0,19

Коэффициент корреляции равен 0,19. Это показывает нам, что связь между урожайностью зерновых и зернобобовых культур и окупаемостью затрат на зерно слабая и прямая.

Коэффициент детерминации показывает долю или процент вариации результативного  признака под влиянием вариации признака-фактора.

D = R2*100% = 0,196*100 = 19,6%

Коэффициент детерминации равен  19,6%, следовательно, окупаемость затрат на зерно на 19,6% зависит от урожайности  зерновых и зернобобовых культур. 80,4% приходится на другие факторы. 

Для полной характеристики нашего уравнения и нашей взаимосвязи  нужно рассчитать эластичность, которая  рассчитывается для устранения различий в единицах измерения.

Э== =0,108

По полученному коэффициенту эластичности можно сделать вывод, что с увеличением урожайности  зерна на 1 %, окупаемость затрат  увеличивается на 0,108%.

Найдем полиномиальное уравнение 3-й степени и выясним, подходит ли оно.

у=1,912+0,125х+0,004х2-0,00005x3

Методом перебора функций  выяснили, что для данной совокупности больше подходит уравнение прямой (D полином=17,5% < D прямой=19,6%), которое показывает что при увеличении урожайности на 1 ц/га, окупаемость затрат на зерно в среднем увеличивается на 0,05 руб. При этом теснота связи повышается от (r= 0,19) слабой (прямая)  до (r= 0,42) заметной(полином). Окупаемость затрат на 19,6 % зависит от урожайности зерновых и зернобобовых, 80,4 % приходится на другие факторы. Для того, чтобы хозяйства получали прибыль необходимо, чтобы окупаемость была больше 1,00 руб.. Для этого хозяйствам необходимо получать урожайность либо меньше 13 ц/га, либо больше  23,5 ц/га. Урожайность от 13 до 23,5 ц/га приводит к снижению окупаемости затрат .

Информация о работе Статистика и анализ основных показателей в зерновом подкомплексе СПК «Колхоз Заря»