Статистика и анализ основных показателей в зерновом подкомплексе СПК «Колхоз Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 16:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа себестоимости и цен на зерно в СПК «Колхоз Заря» Богородского района Нижегородской области.
Комплексность анализа достигается с помощью основных методов анализа: сравнительного метода, метода группировок, индексов, корреляционно-регрессионного анализа, табличного, графического и других статистических методов.

Содержание

Введение 3
Динамика основных показателей в зерновом подкомплексе
СПК «Колхоз Заря» 6
Система показателей уровня производства и
производительности труда в зерновом подкомплексе 6
Динамика уровня себестоимости и цен при
производстве и реализации зерна 14
Статистическое изучение факторов, способствующих
снижению себестоимости и увеличению цен в зерновом
подкомплексе 21
Выводы и предложения 30
Список литературных источников 32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая1.docx

— 141.88 Кб (Скачать файл)

Кроме урожайности, на окупаемость  затрат влияет и производственная себестоимость.

Рассмотрим влияние производственной себестоимости 1 ц зерна на окупаемость затрат на Рисунке 5 (данные для построения диаграммы содержатся в Приложении 6).

 

Рост производственной себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых должен приводить к снижению окупаемости  затрат. Это подтверждается уравнением прямой линии, которое  показывает,  что с увеличением производственной себестоимости 1ц зерновых и зернобобовых на 1руб. в изучаемой совокупности окупаемость затрат  в среднем  уменьшается на 0,0001 руб..  Коэффициент  корреляции равен 0,266. Это показывает нам, что связь между производственной себестоимостью 1ц зерновых и зернобобовых культур и окупаемостью затрат на зерно слабая и прямая. Коэффициент  детерминации равен  7,1%, следовательно, окупаемость затрат на зерно на 7,1% зависит от производственной себестоимости 1ц зерновых и зернобобовых культур. 92,9% приходится на другие факторы.  Методом  перебора функций выяснили, что для  данной совокупности больше подходит полиномиальное уравнение 5-й степени  (D полином=10,6% > D прямой=7,1%), которое показывает что при увеличении производственной себестоимости 1ц зерновых и зернобобовых на 1руб., окупаемость затрат на зерно в среднем изменяется на -5Е-13х5+1E-09x4-9E-07x3-0,0001x2-0,079x+7,035 руб.. При этом теснота связи повышается от (r= 0,266) слабой (прямая)  до (r= 0,326) заметной(полином). Окупаемость затрат на 10,6% зависит от производственной себестоимости 1ц зерновых и зернобобовых, 89,4 % приходится на другие факторы. Для того, чтобы хозяйства получали прибыль необходимо, чтобы окупаемость была больше 1,00 рубля. Для этого хозяйствам необходимо, чтобы производственная себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых была больше 340 руб.. При меньшей себестоимости окупаемость затрат снижается .

Мы выяснили, что на окупаемость  затрат в большей мере влияет урожайность, т.к. коэффициент детерминации влияния урожайности на окупаемость больше, чем коэффициент детерминации влияния производственной себестоимости 1 ц зерна на окупаемость (Dсебест.=7,1% <Dурож.=19,6%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим факторы, которые  влияют на себестоимость.

Важнейшими факторами  снижения себестоимости продукции  являются повышение урожайности  сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим влияние урожайности  зерновых на производственную себестоимость (Рисунок 2.4) (данные для построения графика содержатся в Приложении 7).

 

Рост урожайности должен приводить к снижению производственной себестоимости. В изучаемой совокупности это и происходит – это подтверждается уравнением прямой линии, которое  показывает,  что с увеличением урожайности на 1 ц/га в изучаемой совокупности производственная себестоимость  в среднем снижается на 0,53 рубля.  Коэффициент корреляции равен 0,001. Это показывает нам, что связь между урожайностью зерновых и зернобобовых культур и производственной себестоимостью 1ц зерна очень слабая и прямая. Коэффициент детерминации равен  0,0001%, следовательно, производственная себестоимость 1ц зерна на 0,0001% зависит от урожайности зерновых и зернобобовых культур. Остальные 99,9999% приходится на другие факторы.  Методом перебора функций выяснили, что для данной совокупности больше подходит полиномиальное уравнение 5-й степени (D полином=4,67% > D прямой=0,0001%), которое показывает что при увеличении урожайности на 1 ц/га, производственная себестоимость 1ц зерна в среднем изменяется на

-0,0001x5+0,07x4-3,111x2+64,81x2-626,8x+2684 руб. При этом теснота связи повышается от (r= 0,001) очень слабой (прямая)  до (r= 0,216) слабой(полином). Производственная себестоимость 1ц зерна на 4,67 % зависит от урожайности зерновых и зернобобовых. 95,33% приходится на другие факторы.

Для того, чтобы хозяйства  получали прибыль необходимо, чтобы  производственная себестоимость была больше 340 руб. Для этого хозяйствам необходимо получать урожайность до 38 ц/га. Дальнейший рост урожайности приводит к повышению производственной себестоимости.

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Рассмотрим влияние затрат труда на производственную себестоимость 1ц зерна на графике (Рисунок 2.5) (данные для построения графика содержатся в Приложении 8).

Рост затрат труда должен приводить к увеличению производственной себестоимости. Это подтверждается уравнением прямой линии, которое  показывает,  что с увеличением затрат труда  на 1ц зерна на 1чел.-ч. в изучаемой  совокупности производственная себестоимость  в среднем увеличивается на 67,35 руб.  Коэффициент корреляции равен 0,05. Это показывает нам, что связь между затратами труда на 1ц зерновых и производственной себестоимостью 1ц зерна очень слабая и прямая. Коэффициент детерминации равен  0,25%, следовательно, производственная себестоимость на 1ц зерна на 0,25% зависит от затрат труда на 1ц зерновых. 99,75% приходится на другие факторы.  Методом перебора функций выяснили, что для данной совокупности больше подходит полиномиальное уравнение 4-й степени (D полином=3,92%>D прямой=0,25%), которое показывает что при увеличении затрат труда на 1 ц, производственная себестоимость 1ц зерна в среднем изменяется на

-801,9x4+3203x3-3989x2+1785x+255,4. При этом теснота связи повышается от

(r= 0,050) очень слабой (прямая)  до (r= 0,198) слабой (полином). Производственная себестоимость 1ц зерна на 3,92 % зависит от затрат труда на 1ц зерна. Остальные 96,08 % приходится на другие факторы. Для того, чтобы хозяйства получали прибыль необходимо, чтобы  производственная себестоимость была больше 340руб. Для этого хозяйствам необходимо, чтобы затраты труда составляли не менее 0,05 чел.-ч.. Дальнейший снижение затрат труда приводит к повышению производственной себестоимости.

Мы выяснили, что на производственную себестоимость в большей мере влияет урожайность, т.к.Dурож.=4,67%  >Dзатр.труда=3,92%.

Для изучения более двух факторов влияющих на окупаемость затрат на зерно используется достаточно важная характеристика связей – множественная корреляция (Приложение 9). Несколько изучаемых факторов позволяют более точно выразить взаимодействие изучаемых факторов.

В модель включены 3 фактора. При слабой связи они имеют  наименьшую тесноту с другими  факторами. В результате модель примет вид у^=f(x1;x2;x3)+E.

Взаимосвязь между факторами  выразилась уравнением:

y=1,18-0,17х1+0,03х2-0,005х3

у – окупаемость затрат, руб./руб.;

х1 –затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч.;

х2 –уровень специализации, %;

х3 –затраты на 1га посевной площади, тыс. руб..

Опираясь на данное уравнение можно сделать вывод, что с увеличением затрат труда на 1 ц зерна на 1чел.-ч. окупаемость затрат уменьшается на 0,17 руб./руб.. С увеличением уровня специализации на 1 % окупаемость затрат увеличивается в среднем на 0,03руб./руб.. С увеличением материальных затрат на 1 га посева зерновых и зернобобовых на 1руб. окупаемость затрат уменьшается в среднем на 0,005 руб./руб.. При неизменном значение других факторов. 

Для того, чтобы выяснить, какой из факторов в большей степени  влияет на результат найдем В-коэффициенты (данные для расчета содержатся в Приложении 9).

= -0,304  = 0,122  = -0,105

На окупаемость затрат в большей степени влияют затраты труда на 1 ц зерна, чем уровень специализации и материальные затраты на 1га посева зерновых , а уровень специализации в большей степени влияет на окупаемость затрат, чем материальные затраты на 1га посева зерновых и зернобобовых.   

Рассчитаем коэффициент  корреляции, который показывает тесноту  связи между факторами и результатом.

R = 0,3464 

Данный коэффициент корреляции (R=0,35) свидетельствует о заметной связи между факторами (х1, х2 и х3) и результатом (у).

D = R2*100% = 0,12%

Окупаемость затрат на 0,12% зависит от затрат труда на 1ц зерна, уровня специализации, материальных затрат на 1га посева зерновых. 99,88%  приходится на другие факторы. 

Рассчитаем эластичность, которая рассчитывается для устранения различий в единицах измерения (Приложение 9).

 

  = -0,102          = 0,032            = -0,052

При уменьшении затрат труда на 1ц зерна на 1% окупаемость затрат уменьшается на 0,102%. При увеличением уровня специализации на 1% окупаемость затрат увеличивается в среднем на 0,032%. При увеличением материальных затрат на 1га посева зерновых и зернобобовых на 1% окупаемость затрат уменьшается в среднем на 0,052%. При неизменном значении других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В процессе работы над курсовой работой было установлено, что себестоимость  занимает важную роль в анализе хозяйственной  деятельности предприятия.

Подводя итог можно сказать, что на данный момент времени в  СПК «Колхоз Заря» Богородского района сложилась проблема снижения себестоимости на зерно, что во многом связано с низкой урожайностью зерновых в 2010 году. Так, исходя из первой главы можно сказать, что в го 2010 году по сравнению с 2009 годом урожайность сократилась на 11,02ц/га.

Можно отметить, что в  динамике за 3 года произошло снижение почти всех статей затрат, в том числе на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, на семена и посадочный материал и др..

Наблюдается снижение производственной себестоимости 1 ц зерна в 2011 г. по сравнению с 2009 г. она выросла на 34,79%.

Проанализировав данные, можно  сделать вывод, что в результате плохих погодных условий (а именно 2010г.) снижение показателей производительности зерна привело к повышению  себестоимости.

Исходя из второй главы  можно сделать вывод, что при  увеличении урожайности производственная себестоимость снижается, а окупаемость  затрат – увеличивается. На окупаемость затрат влияет множество факторов. В большей мере влияет производственная себестоимость, чем урожайность.

Таким образом, использование  линейно-регрессионной модели в  сочетании с коэффициентами открывают  широкие возможности в исследовании факторов и резервов снижения себестоимости  зерна.Снижение себестоимости производства продукции растениеводства является важнейшим условием повышения экономической  эффективности сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве увеличение производства продукции немыслимо  без повышения эффективности  использования земли, роста урожайности. Увеличение урожайности возможно путем  внесения удобрений, уборки урожая в оптимальные сроки, подбора сортов, наиболее приспособленных к природным условиям региона.

Возможно, для сокращения себестоимости нужно принять  следующие меры:

  1. внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов. Внедрение новой техники поможет сократить затраты ручного труда;
  2. повышения производительности труда. Необходимо создать комфортные условия труда, чтобы люди хотели идти работать на предприятие. Возможно, нужно стимулировать работников различными премиями и поощрениями, чтобы работник стремился эффективнее работать.  С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости;
  3. экономия на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия - уменьшение затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению. Даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;
  4. нанять квалифицированного специалиста, который должен будет разрабатывать наиболее выгодные условия при реализации продукции сторонним организациям;
  5. можно открыть цех по переработке зерна в муку. Так, она будет продаваться дороже, чем зерно и будет иметь больший спрос, т.к. местные хлебопекарни могут покупать в этом хозяйстве муку.

Таким образом, хотя эти меры снижения себестоимости и требуют  больших средств и времени, это  может принести хорошие результаты, а без каких-либо  вложений прибыли  не получить.

Список литературы

  1. «Агробизнес России» № 7, 2007 г.
  2. Алтухов А. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России // АПК: экономика, управление. – 2009. - №1. – С.3.
  3. Алтухов А. Новые проблемы развития зерновой отрасли // АПК: экономика, управление. – 2011. - №1. – С.10.
  4. Глечикова Н. Определение потребности в зерне и хлебопродуктах // АПК: экономика, управление. – 2011.- №7. – С.65.
  5. Годовые отчеты СПК «Луговской» Тоншаевского района Нижегородской области за 10 лет.
  6. Годовые отчеты хозяйств Краснобаковского, Семеновского,  Тоншаевского,  Уренского и Шахунского районов Нижегородской области за 2011 год.
  7. Гордеев А. Растениеводство России развивается динамично // Экономика с.-х. России. – 2008.- №4. – С.11.
  8. Гордеев А. Роль зернового хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны // Российское зерно – стратегический товар XXI века. – М., 2007. – Гл.2.
  9. Горпиченко К. Н. Особенности прогнозирования производства зерна // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2012.- №4. – С.46.
  10. Демьянов Н. Зерно: где и почем? // Новое с.-х. – 2011.- №4.- С.40.
  11. Демьянов Н. С. Рынок зерна: оценки и прогнозы // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2010.- №2. – С.62.
  12. Демьянов Н. С. Ситуация на рынке зерновых // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №11.- С.55.
  13. Дугин П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. - М.:Росагропромиздат. - 2007.
  14. Овчинников А. Производство зерна: потенциал роста // Экономика с.-х. России. – 2011.- №6. – С.37.
  15. Плетнев П.А. Новые проблемы мирового сельского хозяйства  // Крестьянские ведомости. – 2007. - №10.
  16. Рафикова Н. Т. Об особенностях экономико-статистического анализа себестоимости зерновых культур // Вопросы статистики. – 2012. - №1. – С.37.
  17. Скурихин П. Совершенствовать структуру зернового хозяйства России // Экономика с.-х. России. – 2011.- №2. – С.23.
  18. Смекалов П. В. Анализ себестоимости по статьям затрат в растениеводстве //  Экономический анализ в АПК. - СПб. : Проспект Науки, 2011. – Гл.19.6. – С. 324.
  19. Хлыстун  В. Н. О государственной земельной политике // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 10. - С. 1.
  20. Шарипов С. Повышать эффективность использования зерна // АПК: экономика, управление. – 2011. – №12. – С.60.

Информация о работе Статистика и анализ основных показателей в зерновом подкомплексе СПК «Колхоз Заря»