Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 18:41, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – провести статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства.
Задачами курсового проекта являются:
- проектирование и расчет статистических показателей, характеризующих уровень (объем) изучаемого явления по единицам статистической совокупности и его состав;
- изучение различий в уровне этих показателей по совокупности предприятий путем расчета показателей вариации, проведения статистических группировок, применения графического метода;
Введение...................................................................................................................
Глава 1. Анализ показателей по типическим группам..........................................
1.1.Уровни результативных показателей реализации продукции животноводства
1.2.Структура реализованной продукции..........................................................
1.3.Объемы реализации и производства основных видов продукции животноводства......................................................................................................
1.3.1.Связь объемов реализации основных видов продукции с объемами их производства и товарностью...............................................................................
1.3.2.Связь объемов производства основных видов продукции с плотностью поголовья и продуктивностью животных.........................................................
1.3.3.Связь объемов производства и продуктивности животных с размерами производства и уровнем его интенсификации................................................
1.4.Уровень экономической эффективности реализации продукции животноводства..................................................................................................
1.4.1.Анализ прироста массы прибыли от реализации продукции животноводства по факторам................................................................................
1.4.2.Рентабельность реализации продукции животноводства..........................
1.4.3.Связь полной себестоимости 1 ц молока с производственной себестоимостью, зависимость последней от уровня продуктивности животных и затрат на 1 голову.........................................................................
1.5.Уровень кредиторской и дебиторской задолженности...............................
Глава 2. Факторная группировка и корреляционный анализ............................
2.1.Факторная комбинационная группировка
2.2.Корреляционно-регрессионный анализ..........................................................
Заключение...........................................................................................................
Список литературы
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Курская государственная
имени профессора И.И.Иванова"
Специальный факультет
Курсовая работа
По дисциплине "Статистика"
"Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства"
Курск-2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
Глава 1. Анализ показателей
по типическим группам.......................
1.1.Уровни результативных
показателей реализации
1.2.Структура реализованной
продукции.....................
1.3.Объемы реализации и
производства основных видов
продукции животноводства......
1.3.1.Связь объемов
1.3.2.Связь объемов
1.3.3.Связь объемов
1.4.Уровень экономической
эффективности реализации
1.4.1.Анализ прироста массы
прибыли от реализации
1.4.2.Рентабельность
1.4.3.Связь полной
1.5.Уровень кредиторской
и дебиторской задолженности...
Глава 2. Факторная группировка
и корреляционный анализ........................
2.1.Факторная комбинационная группировка
2.2.Корреляционно-
Заключение....................
Список литературы
Введение
Результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия зависят от эффективности производства продукции, эффективности ее реализации. Нужно рассмотреть процесс реализации для оценки деятельности предприятий, так как реализация является итогом деятельности предприятия.
Цель данного курсового проекта – провести статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства.
Задачами курсового проекта являются:
- проектирование и расчет
статистических показателей, характеризующих
уровень (объем) изучаемого явления
по единицам статистической
- изучение различий в
уровне этих показателей по
совокупности предприятий
- уяснение причин (факторов),
вызывающих различия в
- оценка влияния факторов
(их комплекса и каждого
На первом этапе курсового проекта уже проведена статистическая группировка изучаемых предприятий. Из исходной совокупности были исключены четыре предприятия: AOЗT "ДAГOMЫCЧAЙ", ФГУП OПX "ГУЛЬKEBИЧCKOE", ООО ОПХ СЛАВА КУБАНИ и ООО ВАСЮРИНСКИЙ МПК поскольку являются нетипичными для данной совокупности. Первые три предприятия не производят продукцию животноводства, то есть занимаются только растениеводством, а ООО ВАСЮРИНСКИЙ МПК - мясоперерабатывающий комбинат – и имеет в своей структуре реализации продукции высокую долю мясопродуктов, что также нетипично для рассматриваемой совокупности. Выделены три типических группы предприятий: низшая (I), средняя (II) и высшая (III). По выделенным группам проведена сводка индивидуальных признаков, при этом получены сводные абсолютные показатели по каждой группе и в целом по совокупности.
Преобладают предприятия низшей типической группы (13), средняя и высшая группы сравнительно малочисленны ( 9 и 4 соответственно). В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различий.
По сводным данным сумма выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га сельхозугодий в III группе больше чем в I на 1962,2 – 473,6 = 1488,6 тыс.руб., или на 314,3 % .При этом рентабельность реализации выше на 35,9 %.
Эти различия в результатах производства и реализации продукции животноводства обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить по данным сопоставления факторных показателей. В III группе обеспеченность рабочей силой на 100 га сельхозугодий больше чем в I на 8,1 чел. или на 168,8%; себестоимость 1 ц молока ниже на 162,8 руб. или на 22,5%, при этом средняя цена реализации 1 ц молока цельного в высшей группе выше, чем в низшей на 43,9 руб. или на 5,9 %.
Показатели II группы занимают промежуточное положение, они ближе к III группе, чем к I.
Глава 1 Анализ показателей по типическим группам
1.1 Уровни результативных
показателей реализации
Для характеристики результатов хозяйственной деятельности предприятий следует рассчитать показатели объема выручки от реализации всей продукции животноводства и объема выручки от реализации отдельных видов продукции; чтобы обеспечить сопоставимость этих показателей по группам предприятий, расчет следует произвести на 100 га сельскохозяйственных угодий. В качестве основной продукции выбраны: мясная продукция крупного рогатого скота, свиней и молоко цельное. Остальную продукцию животноводства – птица, яйца, шерсть, овцы, козы и др.- не рассматриваем, так как ее производят и реализуют лишь два-три предприятия совокупности, выручка от реализации этих видов продукции показана в таблице по строке прочая продукция, и была рассчитана как разность общей выручки от реализации продукции и выручки от реализации основных ее видов.
Объем выручки от реализации продукции животноводства, тыс.руб. на 100 га с.-х. угодий Показатели Группа IIIIIIIII к I, в %Общий
объем выручки от реализации
продукции животноводства 473,61373,41962,2414,4
в том числе от реализации: КРС75,1288,
Поскольку выручка от реализации напрямую зависит от объемов реализации и цен на реализуемую продукцию:
Общий объем выручки от реализации продукции животноводства на 100 га с.-х.угодий |
=∑ |
Объем реализации отдельных видов продукции на 100 га сельхозугодий |
Х |
Цены реализации отдельных видов продукции |
очевидно, что различия в общей выручке между III и I группами обусловлены различиями в объемах и ценах реализации продукции.
Для того чтобы оценить каковы различия в физическом объеме реализации основных видов продукции животноводства; как в среднем различаются цены реализации по этим продуктам, вместе взятым; как эти различия влияют на выручку от реализации продукции, будем использовать индексный метод анализа.
Анализируем по основным видам продукции, не учитывая прочую.
Рассчитаем таблицу 2.
Таблица 2 - Объем реализации в натуральном выражении на 100 га с.-х. угодий (ц) и цены реализации основных видов продукции (руб.)
Продукция |
Объем реализации |
Цены реализации 1 ц |
Расчетные данные | ||||||
I |
II |
III |
I |
II |
III |
||||
q0 |
q1 |
p0 |
p1 |
q0p0 |
q1p1 |
q1p0 | |||
КРС |
19,65 |
63,23 |
86,21 |
3823,54 |
4559,99 |
4384,80 |
75147,86 |
378026,27 |
329638,10 |
Свиньи |
31,87 |
76,79 |
75,69 |
4677,84 |
4597,01 |
4431,51 |
149064,91 |
335404,27 |
354047,96 |
Молоко цельное |
287,82 |
787,24 |
1294,07 |
768,11 |
799,52 |
811,97 |
221080,14 |
1050743,46 |
993989,67 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
445292,92 |
1764174,00 |
1677675,72 |
Теперь на основании таблицы 2 можно рассчитать вышеуказанные индексы.
Jвыручки = |
1764174,00 |
= |
1764174,00 |
Х |
1677675,72 |
= 1,0515 х 3,768 = 3,962 |
445292,92 |
1677675,72 |
445292,92 |
Это означает, что выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га сельхозугодий в III группе предприятий выше чем в I в 3,962 раза за счет большего в 3,768 раза объема реализации на 100 га сельхозугодий и более высоких цен на продукцию в 1,0515 раза (или на 5,15%).
1.2 структура реализованной продукции
Для оценки различий в специализации предприятий по группам нужно рассмотреть структуру реализации продукции (таблица 3).
Таблица 3 - Структура реализованной продукции животноводства, % | |||
Продукция |
Группа | ||
I |
II |
III | |
КРС |
15,87 |
20,99 |
19,27 |
Свиньи |
31,48 |
25,70 |
17,09 |
Молоко цельное |
46,68 |
45,83 |
53,55 |
Прочая продукция |
5,97 |
7,47 |
10,09 |
Животноводство в целом |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Как показывает таблица, наибольший удельный вес в структуре реализации продукции всех групп предприятий имеет молоко цельное (около 50%), прочая продукция занимает 6- 10%. То есть все предприятия специализируется на производстве молока. Первую и вторую группу отличает достаточно высокий удельный вес реализации продукции свиноводства (31,48% и 25,70% соответственно). в третьей группе удельный вес реализации продукции КРС и свиней примерно равны – 19,27 и 17,09% соответственно.
Рис. 1 – Структура реализованной продукции животноводства, %
Информация о работе Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства