Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:19, курсовая работа

Краткое описание

Задачами курсового проекта являются:
1)получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
2)изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
3)произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции

Содержание

Введение 4
Глава 1. Основные расчётные показатели, сводка и группировка расчетных данных 7
1.1 Группировка по одному признаку 7
1.2 Анализ данных 8
1.3 Формирование интервального ряда распределения 9
1.4 Аналитическая группировка 11
1.5 Типическая группировка 13
Глава 2. Общеэкономическая характеристика предприятий сельского хозяйства 14
2.1 Анализ размеров сельскохозяйственного производства 14
2.2 Анализ специализации сельскохозяйственного производства 15
2.3 Анализ интенсификации сельскохозяйственного производства 16
2.4 Анализ экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций 18
2.5 Анализ финансового состояния предприятий 19
2.6 Индексный анализ суммы выручки от реализации основных видов продукции сельского хозяйства 21
2.7 Анализ прироста массы прибыли по факторам 22
Глава 3. Факторный анализ результативных показателей по группам предприятий 24
3.1 Комбинационная группировка 24
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи выручки от реализации с материальными затратами и наличием работников 27
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 34

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика курсовая1.doc

— 655.00 Кб (Скачать файл)

 

Из этой таблицы видно, что выручка 7 группы резко отличается от выручки  остальных групп (19599,8). Несмотря на это, предприятия в этой группе нерентабельны, так как их производство стоит  больших затрат. Сделать такой  вывод нам позволяет показатель прибыли и рентабельности. Самые рентабельные же хозяйства в группе 5. Следовательно, и их прибыль больше, чем у других групп. Проанализировав другие показатели, видно, что опять же 7 группа является лидером (по производственным затратам, по численности работников и по затратам на амортизацию), а у самой прибыльной группы самые низкие затраты на амортизацию.

Далее для проведения типической группировки  необходимо разбить сводные данные по аналитической группировке. 1 группа убыточна и имеет низкую выручку  следовательно это будет 1 группа. Так как 5 группа самая рентабельная, а выручка у 6-ой и 7-ой групп более высокая объединим их во 2 группу. Оставшиеся группы соответственно объединяем в 3 группу.

1.5 Типическая группировка

Разбиваем по вышесказанному принципу аналитическую группировку. Получаем сводные данные, представленные на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Сводные данные по типическим группам

Из сводных данных соответственно составляем типическую группировку.

Таблица 4 Типическая группировка  по относительным показателям

№ группы

Число хозяйств

Выручка на 100 га

Прибыль на 100 га

Рентабельность  реализации, %

В расчёте на 100 га

Численность работников

Производственные  затраты

Затраты на амортизацию

1

12

1054,7

-139,4

-11,7

2,8

1747,9

111,9

2

23

2808,1

211,0

8,1

5,0

3876,4

222,1

3

5

9067,8

333,9

3,8

15,5

8097,3

462,5


 

Исходя из полученной группировки, можно сделать следующие выводы:

1 группа является самой убыточной  и нерентабельной, хотя и имеет  самые низкие затраты и численность  работников. Это самая неэффективная группа хозяйств.

2 группа имеет средние результаты  почти по всем относительным  показателям, кроме рентабельности. Эта группа лидирует по показателю  рентабельности.

3 группа имеет самые высокие  значения выручки и прибыли,  относительно неплохой уровень рентабельности, а число работников и затраты значительно превышают показатели других групп. 

Глава 2. Общеэкономическая характеристика предприятий сельского хозяйства

В первой главе была сформирована аналитическая и типологическая группировки хозяйств на базе теоретического анализа изучаемого явления. Чтобы выделить причины обнаруженных различий в результатах реализации продукции сельского хозяйства, необходимо подробно изучить полученные типы хозяйств и охарактеризовать их совокупность.

2.1 Анализ размеров сельскохозяйственного  производства

Показатели размера производства очень важны для характеристики хозяйств. Они одновременно характеризуют степень концентрации производства, то есть его сосредоточение в одном месте. Повышение степени концентрации до оптимальных размеров позволяет реализовать преимущества кооперации и специализации труда, внедрять системы высокопроизводительных машин, современные технологии, снижать постоянные затраты на единицу продукции.

Рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5 Показатели размеров производства хозяйств

Показатели

Типические  группы

В среднем по совокупности

I

II

III

Число предприятий

12

23

5

40

Площадь с/х  угодий, га

5717,3

4097,9

2653,0

4403,1

Численность работников, чел.

181,5

219,0

523,0

245,8

Сумма амортизации основных средств

6397,2

9099,6

12271,2

8685,3

Стоимость ВП, тыс. руб.

93900,8

161833,3

250743,2

152567,3

Выручка от реализации, тыс. руб.

60302,0

115075,4

240568,8

114330,1

Валовой сбор зерна, ц

19763,31

17960,87

3450

16687,7425


 

Проанализировав типические группы предприятий по размерам, мы видим, что площадь сельскохозяйственных угодий по группам имеет тенденцию к уменьшению от 1 группы к 3-ей. Наибольшую площадь имеет 1 типологическая группа (5717,3 га), а наименьшую соответственно 3 группа (2653,0 га).

Такую же закономерность показывает валовой сбор зерна. У 1 группы (19763,31 ц), у 2 (17960,87 ц) и у 3 (3450 ц).

Однако, по численности  работников, сумме амортизаций основных средств, стоимости ВП и выручке  от реализации всё наоборот. Идёт увеличение показателей от 1 группе к 3-ей.

Таким образом, мы получаем, что по размерам производства лидируют хозяйства 3 группы. Немного отстают  от них хозяйства 2 группы. Что же касается хозяйств 1 группы, при большом  количестве земли они получают самую  низкую выручку, что свидетельствует о несостоятельности хозяйств этой группы.

2.2 Анализ специализации сельскохозяйственного  производства

Специализация предприятия  – это процесс сосредоточения его деятельности на производстве определённых видов продукции.

Специализация на сельскохозяйственных предприятиях заключается в определении и выделении отдельных отраслей. Выделяют основные отрасли, которые играют наиболее важную роль в экономике предприятий и имеют наибольший удельный вес в структуре реализации продукции предприятия.

Рассмотрим структуру выручки  от реализации продукции сельского  хозяйства по группам хозяйств (Таблица 6).

 

Таблица 6 Структура выручки от реализации продукции с/х, % к итогу

Отрасль (вид  продукции)

типические  группы

В среднем по совокупности

I

II

III

Растениеводство

24,60

23,06

81,44

38,66

в т.ч.:

       

Зерно

5,94

3,26

0,56

2,97

Картофель

12,46

5,07

17,80

9,59

Овощи

4,75

8,72

36,66

15,44


 

Из этой таблицы мы видим, что растениеводством в большей  степени занимаются в 3 группе хозяйств (81,44 %).

2.3 Анализ интенсификации сельскохозяйственного  производства

Интенсификация – напряженность, усиленная деятельность. Интенсификация предприятий характеризуется двумя группами показателей: величиной вложений и производством продукции и доходов. В наиболее общем виде уровень интенсификации сельского хозяйства отражают показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность рабочей силой, затраты труда и материальных ресурсов. Изменение уровня вложений предполагает улучшение качества средств интенсификации, создание и освоение новых видов основных и оборотных средств, новых технологий. Основные показатели в интенсивности производства в целом и по отраслям сельского хозяйства занесены  в таблицу 7.

Таблица 7 Показатели интенсивности производства продукции сельского хозяйства

Показатели

Типические  группы

В среднем по совокупности

I

II

III

В расчёте на 100 га с/х угодий:

-

-

-

-

 Численность  работников, чел

2,8

5,0

15,5

4,9

Затраты на амортизацию, тыс. руб.

111,9

222,1

462,5

197,3

 Материальные  затраты всего, руб

987,1

2227,5

4481,0

1914,0

 Площадь  пашни, га

88,9

82,7

82,7

85,1

В расчёте на 1 работника занятого в с/х производстве:

-

-

-

-

 Материальные  затраты всего, руб

355,9

448,0

288,7

389,8

 Затраты  на амортизацию, руб.

40,3

44,7

29,8

40,2

Коэффициент использования  пашни под посев

0,7

0,9

0,8

0,8


 

По таблице 7 делаем вывод, что почти  по всем показателям в расчёте  на 100 га сельхозугодий 3 группа имеет  самые высокие показатели. Так, численность  работников, затраты на амортизацию и материальные затраты всего увеличиваются от 1 группы к 3. У 2 и 3 групп площадь пашни на 100 га совпадают. Получается Интенсивность производства на 100 га пашни больше у хозяйств 3 группы. А самая низкая у 1 группы.

Относительно показателей на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, мы имеем иную тенденцию. По всем показателям 2 группа имеет самые высокие значение, что говорит о том, что именно эта группа больше всего тратит на 1 работника. А хозяйства 3 группы, которые уделяют большое внимание интенсивности производства, меньше всех тратят на работника.

Таким образом, по интенсивности производства 3 группа опережает остальные. За ним  следует 2 группа и соответственно 1 группа является аутсайдером.

Также необходимо рассмотреть структуру затрат производства, которая представлена в таблице 8.

 

Таблица 8 Структура затрат по элементам

Элементы затрат

Типические  группы

В среднем по совокупности

I

II

III

Оплата труда  с отчислениями

27,08

26,22

29,93

27,74

Затраты на амортизацию

7,42

6,69

6,56

6,89

Материальные  затраты: из них

65,49

67,09

63,52

65,37

-Затраты на  корма

44,07

53,53

26,45

41,35

-Затраты на  удобрения

7,28

4,90

12,61

8,26

-Затраты на  средства хим. защиты

2,36

2,01

5,25

3,21

-Затраты на  нефтепродукты

11,50

11,42

12,07

11,66

-Затраты на  электроэнергию

4,83

4,55

4,95

4,78

Итого затрат

100,00

100,00

100,00

100,00


 

Из этой таблицы мы видим, что  больше всего на оплату труда тратят хозяйства 3 группы (29,93 %). Соответственно по затратам на амортизацию и материальным затратам у 3 группы значения самые низкие. Как мы видим на электроэнергию и нефтепродукты все группы тратят примерно одинаковое количество, а вот по затратам на корма 3 группа тратит значительно меньше, так как первые 2 группы больше занимаются животноводством. Соответственно по затратам на удобрения и средствам химической защиты лидирует 3 группа, что и понятно по специализации этой группы.

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства